Мамалыга для рыбалки: своими руками, рецепты

Мамалыга для рыбалки рецепт приготовления

Для ловли белой рыбы рыболовы очень часто используют мамалыгу. Ее основой является кукурузная каша, из которой кулинары готовят различные блюда. Рыбаки ее используют для приготовления прикормки и наживки. Для того, чтобы она стала пригодной для рыбалки рыболовам приходится проявлять немало фантазии и усердия. Правильно приготовленная мамалыга долго держится на крючке и ее можно использовать как при обычной ловле, так и ловле на фидер. При донной ловле (на фидер), она используется как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. На мамалыгу клюет самая разнообразная рыба – это карась, лещ, язь, карп, сазан, плотва, красноперка и др.

В чем секрет простой приманки:

  • Чтобы она понравилась рыбе, следует, в процессе приготовления, не отступать от технологии приготовления.
  • При приготовлении следует использовать только свежие составляющие, чтобы конечный продукт имел приятный вкус и аромат.
  • При ловле на фидер следует заготавливать несколько вариантов мамалыги, так как требования к прикормке при донной ловле совсем другие.

Приготовление мамалыги

Чтобы получить качественную, как раз ту, что нужно прикормку, необходимо затратить определенное количество времени и вложить душу. Как правило, рыбаки заблаговременно планируют выезд на рыбалку, а значит, мамалыга приготавливается так же заблаговременно.

Для рыбалки на фидер нужно:

  • Кукурузная мука.
  • Пшеничная мука.
  • Ароматизатор.

Естественно, что для этого понадобятся кастрюля и сковорода, а также плотный пакет из полиэтилена. Технология приготовления мамалыги состоит из следующих процессов:

  1. Берется три части кукурузной муки и обжаривается на сковороде.
  2. Одна часть пшеничной муки также обжаривается на сковороде. Обжаривание производят отдельно, для придания ингредиентам ярко выраженного вкуса.
  3. После обжарки их соединяют и хорошо перемешивают.
  4. При перемешивании постепенно добавляют воду до придания смеси сметанообразной консистенции.
  5. В готовую смесь добавляют ароматизатор – по желанию.
  6. После этого, мамалыга перекладывается в полиэтиленовый пакет (нужно два, сложенных вместе).
  7. Пакет плотно завязывается и, вместе с содержимым, опускается в кастрюлю с водой.
  8. Кастрюля ставится на огонь для термической обработки и получения нужной консистенции. Время обработки колеблется от 30 мин до 1 часа. Чем дольше она будет вариться, тем плотнее будет ее консистенция.
  9. После термической обработки она оставляется в таком состоянии до утра. Как видно из описания технологическая цепочка достаточно длительная по времени: начинается с вечера и заканчивается только утром, перед выездом на рыбалку. Как говорится: «Хочешь поймать рыбку – учись «саночки возить». На рыбалку она привозится в том же полиэтиленовом пакете, где ее можно разрезать на куски или скатать в шарики.

«Быстрый» рецепт для донной ловли.

Он понравится тем рыбакам, которые особо не зацикливаются на технологиях приготовления приманок и прикормок. Они считают, что в таком случае рыбалка приносит больше удовольствия, так как на нее тратится больше времени, чем на приготовление мамалыги.

Рецепт «быстрой» мамалыги

  1. В закипевшую воду небольшими порциями высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  2. После окончательной засыпки муки огонь выключается, но каша помешивается еще некоторое время. Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы она не пригорела, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
  3. После остывания мамалыгу можно использовать: накатать шариков и набить кормушку.

Консистенция такой приманки приблизительно равняется плотности пластилина, но несколько мягче и предназначена для снастей, в которых используется кормушка типа «пружина».

Рецепт универсальной мамалыги

Такая мамалыга подойдет для рыбалки, как в стоячей воде, так и на течении. Рецепт заключается в приготовлении оладий из кукурузной муки. Для этого необходимы: одна часть кукурузной муки и одна часть воды.

Порядок приготовления следующий:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями в воду засыпается кукурузная мука. При этом необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
  3. Выключается огонь, а кастрюля накрывается крышкой.
  4. После остывания из каши делаются оладьи диаметром 6-8см и толщиной около 1см.
  5. Готовые оладьи опускаются в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Они будут готовы, как только выплывут на поверхность.
  6. Готовые оладьи достают из воды и дают возможность им остыть.

Приготовленная по такой технологии мамалыга пригодна для использования в стоячей воде. Чтобы ее можно было использовать на течении, в рецепт следует добавить 0,5 частей манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания такие оладьи разминают руками, предварительно смазав руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Оригинальный рецепт мамалыги

Этот рецепт также можно отнести к разряду быстрых, хотя она является достаточно уловистой.

Для этого понадобятся следующие составляющие:

  • Кукурузные палочки – 10-15шт.
  • Печенье (сладкое) – 3шт.
  • Мякиш белого хлеба, для пластичности.

Порядок приготовления:

  • Берутся кукурузные палочки и заливаются кипятком.
  • В эту смесь добавляется измельченное печенье.
  • В полученное тесто добавляется мякиш белого хлеба и перемешивается руками.
  • В получившуюся мамалыгу, которая имеет консистенцию жевательной резинки, можно добавить каплю меда.

Используемые, при этом, ароматизаторы

Применять ароматизаторы при приготовлении мамалыги следует очень осторожно и небольшими дозами. Многие рыболовы принципиально не используют их, считая, что естественный запах кукурузы не меньше привлекает рыбу, а добавление в мамалыгу ароматизаторов может отпугивать рыбу, тем более, что ароматизаторы перебивают этот естественный аромат и вкус. Некоторые рыбаки наоборот – без ароматизаторов на рыбалку не ездят. В случае их применения следует использовать такие, которые: во-первых, знакомы рыбе, а во-вторых, могут усиливать естественные запахи мамалыги.

  • Подсолнечное масло. Обычно, в таких случаях, используется нерафинированное подсолнечное масло, которое добавляется к мамалыге или в процессе приготовления, или в процессе формирования шариков, или во время ее использования в качестве прикормки.
  • Молотые семечки или жмых подсолнечника. Его применение связано не только с наличием особого аромата, но и как частичек корма, которые будут привлекать рыбу. Молотыми семечками можно покрывать шарики из мамалыги, что является достаточно эксклюзивным методом использования молотых семечек.
  • Сладости. Они добавляются в прикормки при ловле многих видов рыб, в том числе и семейства карповых. Для этого используют:
  • Ваниль.
  • Мед.
  • Сахар.
  • Различные фруктовые сиропы.
  • Экстракты кофейных зерен.
  • Банан.

Лучше всего, ловится рыба на мамалыгу – в летний период, но на нее рыба клюет и в весенний и в осенний периоды, хотя, и не так активно. Если правильно и с душой приготовить такую кашу, то рыба, вряд ли проплывет мимо такого лакомства.

Как правило, такими серьезными приготовлениями к рыбалке подвержены заядлые рыбаки. Они считают, что процесс приготовления прикормки и наживки является неотъемлемой частью рыболовного процесса. Такие рыбаки всегда отдают предпочтение снастям, изготовленным своими руками. Они изготавливают в домашних условиях не только каши, но и всевозможные приманки (блесны), которые получаются не хуже заводских. На приманки, сделанные еще нашими дедами, ловят рыбу их внуки и весьма успешно. Визитная карточка каждого рыбака – это своя технология приготовления приманок и прикормок и этими технологиями они с удовольствием делятся между собой.

Среди огромной когорты рыболовов-любителей есть и такие, которые не хотят тратить время на приготовление различного рода мамалыг. Они больше заинтересованы уже готовыми смесями и приманками, которыми просто изобилует торговая сеть. Для таких рыбаков производитель заготовил большой ассортимент готовых сухих смесей, в которые стоит только добавить жидкости и размешать. Среди этого множества можно найти как универсальные смеси, так и смеси, предназначенные для лова определенных видов рыб. В таких магазинах можно найти и ароматизаторы, с очень большим выбором ароматов, но нельзя забывать, что это чистейшей воды химия.

Мамалыга для рыбалки — Видео

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.

Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.

Приготовление мамалыги своими руками

Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.

Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.

Рецепт №1

Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.

Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:

  • кукурузную муку — 3 части;
  • пшеничную муку — 1 часть;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ароматизатор;
  • емкость с водой.

Порядок приготовления:

  • Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
  • Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
  • В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
  • Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
  • Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
  • Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
  • Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
  • Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
  • Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.

На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.

Рецепт №2

Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.

Из ингредиентов понадобится только:

  • кукурузная мука — 1 л;
  • вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  • Вода кипятится в чистой кастрюле.
  • Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  • Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
  • После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
  • Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.

Рецепт №3

Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.

Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Порядок действий:

  • В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
  • Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
  • Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
  • Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
  • Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.

Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.

Рецепт №4

Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:

  • кукурузные палочки – 12-14 шт;
  • молотое сахарное печенье – 3 шт;
  • мякиш белого хлеба – для придания эластичности.
Читайте также:  Рыбалка летом. Особенности

Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.

Ароматизаторы

Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.

Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:

  1. Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
  2. Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
  3. Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
    • мед;
    • клубничный или малиновый сироп;
    • ваниль;
    • сахар;
    • экстракт банана и кофейных зерен.

Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки: лучшие рецепты

Действительно, ранее мамалыгу активнее использовали в южных районах, по причине выращивания в них янтарного зерна. Сегодня же, когда муку из початков можно найти в каждом магазине, эта приманка пользуется спросом повсеместно, независимо от локации рыбака.

Как мы уже сказали, это каша, приготовленная из ядер кукурузы. Блюдо, как и большинство приманок для рыбы, приготовленных в домашних условиях, является съедобной для человека. Более того, в Румынии и Молдавии считается национальным угощением. Готовят его исходя из личных вкусов и предпочтений, добавляя различные приправы, на выходе получается вкусная и полезная еда.

Так как каша пластична, то легко держится на крючке, добавим к этому манящий запах и убойная приманка готова. Мамалыга имеет отличный запах, яркий желтый цвет, и хороша на вкус. Подходит для ловли разных пород рыб: лещей, карася, голавля, плотвы и карасей. Желтый цвет иногда привлекает и полосатого хищника, так что окунь редко, но клюет на эту универсальную смесь.

Что представляет собой мамалыга для рыбалки

Мамалыга – обычная каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Румынии, Молдавии и западных регионов Украины это традиционное блюдо. Но для рыболовли она слишком редкая, поэтому в нее рыбаки добавляют пшеничную муку. Мамалыга для наживки отличается от обычной своей более плотной структурой, наличием разнообразных ароматизаторов, привлекающих рыбу к снасти.

Что такое мамалыга?

Изначально мамалыга — крестьянская каша из кукурузной муки, которую было удобно брать с собой в поле или на пастбище. Распространена она была в южных регионах страны и некоторых бывших союзных республиках, особенно в Молдавской ССР. Рыболовы же усовершенствовали рецепт каши с учетом таких характеристик как плотность и пластичность, а также способность долго держаться на крючке.

Использовать мамалыгу можно на тех же водоемах, на которых успешна ловля на кукурузные зерна, рыба безошибочно определит знакомый запах и соблазнится приманкой.

Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки

Эта приманка обладает рядом преимуществ, которые делают ее универсальной и неотъемлемой частью рыболовного снаряжения:

  1. Яркий окрас. Зрение конечно не единственный орган чувств, которым можно приманить рыбу, но им не стоит пренебрегать. Благодаря довольно насыщенному и контрастному цвету, на фоне воды и дна водоема эта снасть хорошо завлекает добычу к месту лова. На яркий цвет приманки может даже клюнуть хищный окунь.
  2. Устойчивый аромат. Обаняние для рыбы является одним из важных чувств, в познании насадки и окружающей среды. Поэтому такое преимущество привлекает рыбу даже из отдаленных участков водоема. Ведь сначала рыба ощущает снасть благодаря своему рыбьему носу.
  3. Доступность. Компоненты, входящие в ее состав весьма доступные и дешевые в сравнении с другими приманками.
  4. Плотность. Имеет повышенную плотность и эластичность, наживка надежно крепиться на крючке и длительное время не растворяется в воде. Это позволяет использовать ее при донной ловле или ловле на фидер. Также она отлично подойдет в роли прикормки. Ее не уносит течением, и она всегда остается в точке заброса.
  5. Популярность. Существует большое количество рецептов этой каши в литературе для рыбалки и интернете. Это преимущество дает неограниченные возможности для рыбаков в экспериментах и создании своего собственного рецепта.
  6. Универсальность. Позволяет ее использовать для разных видов снастей и видов ловли. Отлично подходит при ловле с помощью пружины
  7. Период ловли. На нее можно ловить, начиная с конца весны и до середины сентября.
  8. Придание формы. Легко подается скатыванию в шарики и приданию нужной формы и размера, не рассыпается и не прилипает к рукам.
  9. Простота приготовления. Приготовление снасти довольно простое и быстрое, в течение 15 минут.
  10. Вязкость. Обладает повышенной вязкостью, что позволяет использовать ее в «сыром» виде (можно обойтись без заваривания). В полученную смесь можно окунать крючок и она не будет с него спадать при забросе и ловле.

Нюансы

Чаще всего люди допускают ошибку в каких-то незаметных мелочах, что выливается в значимые последствия, и приготовление мамалыги не исключение.

О том, что варить кашу стоит до определённой консистенции на определённой температуре знает почти каждый, а вот мелочи, о которых забывают многие:

  1. Никогда не готовьте и тем более не идите на рыбалку без хорошего настроения, ведь позитивный настрой остаётся главным фактором высокой продуктивности. Если не упоминать всяческую эзотерику про эмоциональные поля, то здесь присутствует чисто психологический фактор — уставший или злой повар может недоглядеть за снастью, переварить её или забыть добавить какой-то важный компонент, и вся работа пойдёт насмарку.
  2. Не забывайте использовать дополнительные ароматизаторы — это ваше оружие, которое позволяет делать любую снасть более эффективной, а добычу податливей. Под каждый вид рыб продаются свои феромоны, поэтому если вы никогда ранее не пользовались ими, зайдите в соответствующий отдел и прикупите пару флаконов, чтобы сравнить уловистость мамалыги с ними и без. В целом не стоит бояться экспериментировать.
  3. Именно об этом часто забывают неопытные рыбаки — эксперименты, не приносящие серьёзного вреда всей рыбалке, просто необходимы. Вам никто не говорит приготовить кашу по непонятной рецептуре и надеяться поймать что-то на неё, взяв в качестве основной наживки. Однако возьмите самые популярные рецепты и разнообразные добавки, выделите какую-то одну мамалыгу в качестве контрольной группы и отталкивайтесь от неё при оценке эффективности других. Это позволит подобрать приманку, наилучшим образом подходящую под конкретно вашу ситуацию, нужный вид рыбы и водоём.
  4. Даже не используя при ловле феромоны, не стоит забывать о запахе, ведь в плохую погоду и мутных водоёмах рыба ориентируется именно на обоняние. И даже при идеальных условиях и кристально чистой воде, оно продолжает играть ведущую роль в поиске пищи и добычи у хищников. А для того чтобы мамалыга пахла достойно, готовить её следует из свежих продуктов и в чистой посуде. По факту должно получится блюдо, которое вы вполне могли бы съесть сами, тогда и улову такая наживка тоже придётся по вкусу.
  5. Следует регулировать консистенцию конечной каши под свои потребности. Если мамалыга используется в качестве прикорма, она, подобно технопланктону, должна свободна распространяться во всех слоях воды. Соответственно и делать её необходимо более жидкой, а вот для дальних забросов потребуется крепко сидящая на крючке насадка, потому для прикорма и для донной ловли заготовьте пару разновидностей мамалыги. И всегда заранее определяйте лучшую консистенцию конечного продукта, дабы второпях не сжечь кашу или не выключить газ слишком рано, оставшись вовсе без приманки.

У каждого опытного рыбака со временем вырабатываются свои собственные хитрости и предпочтения при готовке приманок и изготовлении снастей. На это влияет даже темперамент человека, поэтому две одинаковых каши, сваренные из одних компонентов, могут обладать совершенно разной уловистостью.

Но для того чтобы у вас появилось это «чутьё», необходимо хорошо набить руку и иметь большой запас опыта, а потому не бойтесь экспериментировать с компонентами и методами приготовления, пока не определите для себя любимые вариации мамалыги.

Ключевые характеристики правильно приготовленной мамалыги

Для получения правильной снасти и обладающей всеми преимуществами, перечисленными выше, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению и дальнейшему использованию:

  1. Необходимо использовать только чистую и качественную посуду, не выделяющую никаких вредных веществ, при нагреве.
  2. При замешивании муки воду добавлять малыми порциями. Замешенное «тесто» должно иметь консистенцию хорошей сметаны.
  3. Плотность достигается в зависимости от времени варки. Оптимальное время 30-45 минут. Чем больше она варится, тем более, плотнее становиться.
  4. Варку желательно осуществлять в двух завязанных полиэтиленовых кульках, вложенных друг в друга. Это поможет предотвратить пригорания мамалыги и ее насыщение горьким вкусом и запахом гари. Также сохранит весь спектр аромата внутри самой каши.
  5. Опытные рыболовы не советуют и крайне негативно относятся к рекомендациям о варке смеси в тканевых мешочках. Ведь в процессе приготовления насадки таким способом она теряет все вкусовые и ароматические свойства.
  6. При приготовлении приманки за несколько дней до рыбалки хранить ее лучше в холодильнике не развязывая кульки. Это способствует сохранению всех ее качеств.
  7. Рекомендуется варить кашу в квадратной форме, так ее будет легче разрезать на кубики и избежать обрезков. После окончания варку готовую приманку лучше оставить остывать в воде, чтобы она не потеряла своей формы.
  8. Для усиления аромата после окончания замешивания муки желательно добавлять ароматические добавки: анис, фруктовое повидло, ваниль, молотые кофейные зерна, чеснок.
  9. При дополнительном насыщении насадки разными ароматами необходимо добавлять ароматические добавки в необходимом количестве, чтобы избежать приторности приманки.

Ароматизаторы для мамалыги

Мамалыга и сама по себе неплохо пахнет с точки зрения человека, да и на рыбий вкус. Однако для усиления аромата и привлечения рыбы во время приготовления в кашу добавляют различные добавки, например:

Как упоминалось выше, все ароматизаторы желательно разводить в воде перед добавкой в смесь, дабы не нарушать ее консистенцию.

Приготовление мамалыги в домашних условиях

Данная насадка настолько популярна, что существует огромное количество рецептов ее приготовления. Но мы рассмотрим рецепты только опытных рыболовов.

Читайте также:  Как ловить щуку на воблер

Мамалыга для рыбалки

В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки.

Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли т а ких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.

На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамал ыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества:
высокая плотность – что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;
• никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;

Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с ней, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.

Приготовление мамалыги для рыбалки

Читайте также новую статью и смотрите видео про малиновую мамалыгу для ловли рыбы.

Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.

Самостоятельное приготовление мамалыги для рыбалки дает для этого все возможности. В процессе приготовления мамалыги и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.

Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый: «…по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центр…тяжести…»

Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки. К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины, шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, мамалыга слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.

Как варить мамалыгу для рыбалки?

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.

Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.

А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что насадка получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

Видео приготовления обычной мамалыги и с добавками:

Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:

  1. кукурузная мука;
  2. пшеничная мука;
  3. два полиэтиленовых пакета;
  4. ингредиенты для ароматизации;
  5. кастрюля с водой;

Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух.
Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.

На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.

Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность насадки для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.

Это придаст бОльшую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.

Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче – то уменьшаем.

После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.

Такую насадкуможно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.

Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины.

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость такой насадки и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из каши а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.

На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки.

При ловле японкой (на пружину), можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.

Хлеб слоеный для ловли – уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Как насадить кукурузу на крючок – все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Мамалыга для рыбалки – популярные рецепты

Что представляет собой мамалыга для рыбалки

Мамалыга – обычная каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Румынии, Молдавии и западных регионов Украины это традиционное блюдо. Но для рыболовли она слишком редкая, поэтому в нее рыбаки добавляют пшеничную муку. Мамалыга для наживки отличается от обычной своей более плотной структурой, наличием разнообразных ароматизаторов, привлекающих рыбу к снасти.

Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки

Эта приманка обладает рядом преимуществ, которые делают ее универсальной и неотъемлемой частью рыболовного снаряжения:

  1. Яркий окрас. Зрение конечно не единственный орган чувств, которым можно приманить рыбу, но им не стоит пренебрегать. Благодаря довольно насыщенному и контрастному цвету, на фоне воды и дна водоема эта снасть хорошо завлекает добычу к месту лова. На яркий цвет приманки может даже клюнуть хищный окунь.
  2. Устойчивый аромат. Обаняние для рыбы является одним из важных чувств, в познании насадки и окружающей среды. Поэтому такое преимущество привлекает рыбу даже из отдаленных участков водоема. Ведь сначала рыба ощущает снасть благодаря своему рыбьему носу.
  3. Доступность. Компоненты, входящие в ее состав весьма доступные и дешевые в сравнении с другими приманками.
  4. Плотность. Имеет повышенную плотность и эластичность, наживка надежно крепиться на крючке и длительное время не растворяется в воде. Это позволяет использовать ее при донной ловле или ловле на фидер. Также она отлично подойдет в роли прикормки. Ее не уносит течением, и она всегда остается в точке заброса.
  5. Популярность. Существует большое количество рецептов этой каши в литературе для рыбалки и интернете. Это преимущество дает неограниченные возможности для рыбаков в экспериментах и создании своего собственного рецепта.
  6. Универсальность. Позволяет ее использовать для разных видов снастей и видов ловли. Отлично подходит при ловле с помощью пружины
  7. Период ловли. На нее можно ловить, начиная с конца весны и до середины сентября.
  8. Придание формы. Легко подается скатыванию в шарики и приданию нужной формы и размера, не рассыпается и не прилипает к рукам.
  9. Простота приготовления. Приготовление снасти довольно простое и быстрое, в течение 15 минут.
  10. Вязкость. Обладает повышенной вязкостью, что позволяет использовать ее в «сыром» виде (можно обойтись без заваривания). В полученную смесь можно окунать крючок и она не будет с него спадать при забросе и ловле.

Какую рыбу можно поймать на мамалыгу

Разновидностей рыбы, которым по вкусу пришлась «рыбацкая» каша довольно много:

Иногда ярки цвет приманивает даже окуня.

Ключевые характеристики правильно приготовленной мамалыги

Для получения правильной снасти и обладающей всеми преимуществами, перечисленными выше, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению и дальнейшему использованию:

  1. Необходимо использовать только чистую и качественную посуду, не выделяющую никаких вредных веществ, при нагреве.
  2. При замешивании муки воду добавлять малыми порциями. Замешенное «тесто» должно иметь консистенцию хорошей сметаны.
  3. Плотность достигается в зависимости от времени варки. Оптимальное время 30-45 минут. Чем больше она варится, тем более, плотнее становиться.
  4. Варку желательно осуществлять в двух завязанных полиэтиленовых кульках, вложенных друг в друга. Это поможет предотвратить пригорания мамалыги и ее насыщение горьким вкусом и запахом гари. Также сохранит весь спектр аромата внутри самой каши.
  5. Опытные рыболовы не советуют и крайне негативно относятся к рекомендациям о варке смеси в тканевых мешочках. Ведь в процессе приготовления насадки таким способом она теряет все вкусовые и ароматические свойства.
  6. При приготовлении приманки за несколько дней до рыбалки хранить ее лучше в холодильнике не развязывая кульки. Это способствует сохранению всех ее качеств.
  7. Рекомендуется варить кашу в квадратной форме, так ее будет легче разрезать на кубики и избежать обрезков. После окончания варку готовую приманку лучше оставить остывать в воде, чтобы она не потеряла своей формы.
  8. Для усиления аромата после окончания замешивания муки желательно добавлять ароматические добавки: анис, фруктовое повидло, ваниль, молотые кофейные зерна, чеснок.
  9. При дополнительном насыщении насадки разными ароматами необходимо добавлять ароматические добавки в необходимом количестве, чтобы избежать приторности приманки.
Читайте также:  Ловля леща на фидер, кольцо, ночью (летом, весной, осенью)

Приготовление мамалыги в домашних условиях

Данная насадка настолько популярна, что существует огромное количество рецептов ее приготовления. Но мы рассмотрим рецепты только опытных рыболовов.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука (можно использовать муку, купленную в магазине, а можно самому смолоть кукурузные зерна).
  2. Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы.
  3. Вода.
  4. Ароматизатор: клубника или малина.
  5. Подсолнечное масло.

Необходимый инвентарь:

  1. Керамическая глубокая тарелка или эмалированная миска – 1 шт.
  2. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
  3. Прозрачный полиэтиленовый пакет – 2 шт.
  4. Столовая ложка – 1 шт.
  5. Сковородка – 1 шт.
  6. Мерный стакан – 1 шт

Процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо поджарить на сковородке 2/3 части кукурузной муки 1/3 часть пшеничной муки на подсолнечном масле. Таким образом, мы придадим кашице более насыщенный вкус и аромат. Самое главное на этом этапе – это не следить, чтобы мука не подгорела.
  2. После обжарки, смесь из муки пересыпать в керамическую тарелку и небольшими порциями добавлять теплую воду. Смесь необходимо тщательно перемешивать, растирая образовавшиеся комочки. Консистенция смеси должна быть похожа на хорошую густую сметану.
  3. Замесив кашицу, добавляем ароматизатор: малина или клубника. Если такого не, то его можно заменить медом, ванилью или повидлом из этих ягод. Это никаким образом не повлияет на качество готовой насадки, и не будет отпугивать рыбу.
  4. Замешанную смесь переложить ложкой в два полиэтиленовых пакета вложенных друг в друга. Используют два пакета для подстраховки на случай порыва одного из них. Не советуем варить мамалыгу в тканевых мешочках, так как она может впитать все его неприятные запахи и растерять свои.
  5. В кипящую воду опустить пакет с кашицей. Вода должна полностью покрывать полиэтиленовый пакет. Так каша лучше проварится.
  6. Варить от 15 до 25 минут. Если вам нужна более твердая мамалыга, время варки следует увеличить до 40 минут. Если же необходима более мягкая, то 15 минут будет достаточно.
  7. Сваренную кашу необходимо оставить в емкости и дать остыть вместе с водой. После остывания, для насыщения приманки вкусом и ароматом, рекомендуется оставить ее в пакете на несколько часов.
  8. После насыщения насадка – готова. Рыболовы со стажем советуют распаковывать мамалыгу непосредственно на месте рыбалки. Так она не будет лишний раз терять свой аромат и не прокиснет.

Готовую приманку нарезать на кусочки, которым можно придать нужную форму.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  1. Кукурузные палочки – 100 гр.
  2. Сладкое песочное печенье – 5 шт.
  3. Мякиш белого хлеба – 100 гр.
  4. Мед – 1 ст.л.

Необходимый инвентарь:

  1. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
  2. Столовая ложка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Положить кукурузные палочки в кастрюлю.
  2. Перетертое печенье добавить в кастрюлю к палочкам.
  3. В полученную смесь добавить мякоть белого хлеба.
  4. Залить кипятком и перемешать до образования однородной массы.
  5. Добавить 1 ст.л. меда и тщательно перемешать.

Насадка готова к использованию, однако применять ее следует на водоемах со слабым течением.

Рецепт 3

Ингредиенты:

Необходимый инвентарь:

  1. Кастрюля – 1 шт.
  2. Мерный стакан – 1 шт.
  3. Столовая ложка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду при постоянном помешивании добавляется кукурузная мука.
  2. После этого накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
  3. Оставить настаивать на 5-8 мин. Из полученной каши слепить кружки диаметром 10 см и толщиной 1 см.
  4. Готовые кружки проварить ещё 2-3 мин. после их всплытия на поверхность воды.
  5. Вытащить из кастрюли и просушить.

Такая приманка подходит для ловли рыбы на озерах и ставках.

Нюансы добавления ароматизаторов в кашу

Для усиления запаха наживки многие рыбаки добавляют ароматические добавки:

  1. Варенье. Результат с добавлением может превзойти все ваши ожидания, особенно в жаркую погоду. Такая насадка по запаху напоминает дешевые конфеты типа тутти-фрутти. Рыба, особенно карп, на приманку с таким запахом и сладким вкусом клюет более активно.
  2. Мед. Добавляется в кашу при ловле в теплое время года. В теплой воде запах меда легко распространяется на большое расстояние и привлекает рыбу. Особенно хорошо она действует на сазана, который охотно клюет на наживку с медовым ароматом.
  3. Сахар. Также придает насадке сладкий вкус и привлекает рыбу семейства карповых, используется в теплое время. Однако рыба клюет не так охотно как при добавлении варенья и меда.
  4. Мак. Добавление мака в смесь придаст ей более рыхлую структуру. Такая каша лучше подходит в качестве прикормки с отличными свойствами.
  5. Ваниль. Этот аромат относится к наиболее распространенным добавкам для ловли карповых и одним из его любимых запахов. Также придает насадке сладковатый вкус.
  6. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в летнее время. Запах чеснока активно привлекает рыбу и стимулирует ее заглатыванию наживки.

Техника и тактика ловли на мамалыгу

Как и любая другая приманка, кашица требует практики и навыков лова:

  1. Готовая каша разрезается на небольшие кусочки чистым ножом (так она не будет крошиться) и скатывается в шарики.
  2. Крючком проткнуть полученную горошину таким образом, чтобы немного выглядывало жало.
  3. Приманка из мамалыги меняется, каждые 15 минут даже несмотря на то, что не было поклевок. Как и все растительные приманки, наживка из каши в воде теряет свой аромат. Замена вновь восстанавливает распространение в воде запаха ваше снасти.
  4. Если вы используете мамалыгу при ловле на фидер, то ее лучше размещать не внутри кормушки, а сверху. В кормушки лучше положить мене плотную приманку, поскольку из-за своей высокой плотности мамалыга может забить ячейки кормушки, и не будет растворяться.

Мамалыга из кукурузной муки – самый правильный рецепт для рыбалки

Мамалыга – это традиционная каша пастухов. Она очень ароматная, мягкая и питательная. Но, как показала практика, такая каша нравится не только людям, но и рыбам.

Кукурузная каша – мамалыга очень популярна в качестве растительной приманки на рыбалке, особенно в южных регионах нашей страны. Она хорошо подходит для ловли таких пород рыб как: сазан, лещ, карп, язь, красноперка, голавль, окунь, карась.

Приготовление такой насадки дело, с которым нужно повозиться, но многие рыбаки все же любят варить ее собственными руками и подходят к этому процессу очень внимательно.

Рецепт приготовления

Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:

  • Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
  • Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
  • В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.

Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.

Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:

  • мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
  • мука из пшеницы;
  • два пакета из полиэтилена;
  • продукты для ароматизации;
  • вода;
  • кастрюля;

После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.

Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах. Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости. Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.

Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.

Ароматизация приманки:

В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):

  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • мак;
  • ваниль;
  • чеснок;
  • корица или другие ароматные приправы;

Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем. Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета. Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.

Пакеты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 20-40 минут. Затем даем ей еще дойти прямо в кастрюле с водой в течение получаса. И берем приманку прямо в пакете с собой на рыбалку. Если вы готовили приманку накануне вечером, то заверните ее на ночь в хлопчатобумажную ткань. В пакете или газете она задохнется и потеряет привлекательный аромат. Уже на месте рыбалки, разверните шар и соскоблите с него засохшую корочку. У вас останется свежая ароматная приманка, а в воду попадет дополнительный прикорм в виде засохших корочек каши.

Прямо на рыбалке раскрываем наш пакет и режем комок мамалыги на кусочки или катаем из нее шарики. Это удобнее делать мокрыми руками − так мамалыга становится эластичнее. Каша, приготовленная по этому несложному рецепту, получается достаточно плотной и не свалится с крючка даже во время дальнего заброса, а так же обладает сильным привлекательным ароматом.

Такой шарик из мамалыги, попав в воду, продержится в воде с течением около 20-25 минут и только затем слетит с крючка.

Рецепты приготовления бойлов своими руками из муки и других бытовых запасов в следующей статью.

Фидерное руководство по оснастке удилище и созданию монтажа для начинающих.

Тщательно готовьтесь к предстоящей рыбалке. Варите вкусную кукурузную приманку и удачный улов не заставит себя ждать. Делитесь в комментариях своим опытом приготовления и ловли на кукурузную приманку-мамалыгу.

Ссылка на основную публикацию