Ловля леща на фидер, кольцо, ночью (летом, весной, осенью)

Как ловить леща с берега и с лодки

Лещ – крупная рыба семейства карповых, капризная и желанная добыча для многих рыболовов. Самые популярные способы лова речного великана – на фидер и на кольцо, или шайбу. Оснастка и особенности рыбалки на эти снасти будут описаны ниже. А сейчас поговорим о главном. Всем, включая новичков, в рыболовном деле, известно: когда идешь на леща залог успеха – правильная прикормка.

Прикормка для леща: магазинная или домашняя

Выбирайте светлую прикормку. Леш в отличие от карпа не боится, а любит светлые пятна на дне.

  • Рецепт прикормки для теплой воды ↓
  • Рецепт прикормки для рыбалки по холодной воде ↓
  • Правила прикармливания ↓
  • На что ловить: насадки и наживки ↓
  • Как ловить леща? ↓
  • С берега на фидер ↓
  • Ночная ловля леща фидером ↓
  • Ловля леща на кольцо с лодки ↓

При выборе фидерной прикормки ловли леща нужно оценить следующие факторы: силу течения, цвет и рельеф дна, время года (насколько холодная вода) и концентрацию леща и более мелкой рыбы в данном месте.

Магазинная прикормка. Если вы не имеете достаточно времени или желания, чтобы самостоятельно готовить прикормку, то можете купить ее. Но стоит учитывать, что недорогие прикормки в виде сухих смесей, хотя и позиционируются как универсальные, на самом деле не слишком подходят для леща. Они не содержат необходимых крупных частей: гороха, перловки, рубленых червей, кукурузы и пр. Эти составляющие нужны чтобы надолго привлечь внимание именно крупной рыбы.

Самодельная прикормка. Сколько рыбаков, столько и способов ее приготовления. Обязательные ингредиенты для прикормки это:

  1. Крупные съедобные вкрапления, такие как зерна кукурузы и зеленого горошка, разваренные каши (перловка, пшенка и пр.), сухари.
  2. Мелкая съедобная фракция. Используются молотый жмых или семечка, ячка, кукурузная крупа и прочее. Лучше не использовать муку и манку.Они мутят воду и привлекают более мелкую рыбу, что при ловле леща нежелательно.
  3. В холодное время непременно должен присутствовать рубленый червь или опарыш. Дело в том, что когда вода становится холодной, леща больше привлекает животная пища. А когда вода теплеет, он переходит на растительную. Это нужно учитывать при приготовлении прикормки.
  4. Ароматизаторы. Можно использовать как натуральные, так и покупные. Сладкие и фруктовые ароматизаторы прекрасно привлекают леща. Это ваниль, корица, клубника, цитрусы, анис или что-то другое. Главное, вкусный запах быстро и далеко распространяется в воде, привлекая рыбу с большой территории. Еще не забудьте добавить каплю меда или сахара. Но многие рыбаки используют неожиданные вкусы для приманки: укроп, чабрец и даже чеснок.
  5. Глина, песок и подобные балластные ингредиенты.

Рецепт прикормки для теплой воды

  1. пачка овсяных хлопьев, 400 г (предварительно порубить и обжарить);
  2. вареное пшено, 600 г (ни в коем случае не подгоревшее);
  3. панировочные сухари, 600 г;
  4. семечки подсолнечника – 250 г;
  5. семечки конопли поджаренные, 200 г;
  6. ароматизатор, например, кориандр или ванилин – пол чайной ложки;
  7. мед – 1 чайная ложка;
  8. рубленые черви;
  9. глина;

Рецепт прикормки для рыбалки по холодной воде

  1. Прокаленный черный сухарь 2,5 кг.
  2. Жмых 0,5 кг.Развести водой пока не получится плотная масса, оставить на ночь.А перед рыбалкой добавить:
  3. Ароматическую составляющую (какао, сухое молоко, яичный порошок.
  4. Опарыш, 200 г. Для зимы он лучше, чем крупные черви, которыми рыба быстро наедается.

Далее нужно сформовать шары с кулак размером. Если вы ловите на месте с сильным течением, то плотные. Если на спокойном месте – то более рыхлые.

Изучите рецепты других прикормов на леща своими руками под разное время года и условия ужения

Правила прикармливания

Лещ предпочитает места с сильным течением. В таких местах следует делать комки достаточно плотными и тяжелыми, чтобы прикормка не размылась по большой площади и не потеряла привлекательность для рыбы.

  1. Технология фидерного прикармливания специфична и описана в статье по фидерной ловле леща (техника ловли).
  2. Для ловли на удочку заготовьте плотные комки из прикормки. Как балласт они должны включать глину и песок. Очень важно, чтобы цвет комков был немного светлее, чем цвет дна. Глина не только придает прикормке нужный оттенок, но и уплотняет их, чтобы комья не развалились по пути на дно.
  3. Для зимней рыбалки часто используются конусобразные кормушки, из которых приманка выпадает сама как только кормушка касается дна.

На что ловить: насадки и наживки

Наживкой на леща может быть красный червь, кастер, опарыш, личинка стрекозы и пр. Также широко, особенно летом, используются насадки: зерна кукурузы, сало, бойлы, макароны, горох и пр. Часто рыболовы используют комбинированную насадку, так называемые бутерброды. Например, горох, червь и хлебный шарик, ароматизированный анисом, или опарыш с распаренной перловкой, или сладкая кукуруза с червем.

Общее правило для выбора насадки или наживки следующее: каждый водоем имеет особенности кормовой базы. И их надо учитывать. Допустим, если вы наблюдаете в воде большое количество мотыля, то логично будет попробовать его как наживку в таком месте.

Еще одно важное правило: насаживайте на крючок то, что уже ранее использовали для прикормки.

Теперь, когда мы знаем на что ловить, чем и как прикормить, ответим на главный вопрос.

Как ловить леща?

С берега на фидер

Фидер считается одной из лучших снастей на леща (рекомендуем полностью изучить наше руководство по фидерной ловле леща). Он дает хорошие результаты и в стоячей, и в проточной воде на длинных и коротких дистанциях. В сущности, фидер представляет из себя усовершенствованную донку. Главное отличие в том, что фидер оснащен непростым грузилом, а грузом-кормушкой. Есть различные варианты оснасток: от самой простой, с трубкой – противозакручивателем до популярной оснастки Гарднера (еще она называется Патерностер). Как ее устроить, вам станет понятно из рисунка:

Удилище для ловли на фидер выбирают, ориентируясь на ширину водоема, глубину ловли и силу течения:

  • класс heavy на 70 м заброса, подходит для глубоких участков с сильным течением;
  • класса medium на 30 – 40 метров, для несильного течения и стоячей воды;

Длина удилища стандартна 3.9-4.2 метра. Для более дальних забросов выбирайте удилище длиннее, для ловли на ближнем расстоянии или на заросшем берегу, можно обойтись удилищем 2.7-3 м.

Фидерная катушка должна быть умеренно силовая, до 3000 – 4000 и с передаточным числом 4.6-5:1.

Леска

  • Плетенка при ловле на мегком грунте. Толщина 0.1-0.13 мм. Такая леска более чувствительна к поклевкам, но не может быть использована при ловле на каменистом дне, так как истирается и повреждается. Рекомендуем Salmo Braid Elite.
  • мононить при ловле на каменистом грунте. Толщина 0.2-0.25. Чувствительность качественных лесок тоже довольно высокая. Рекомендуем Salmo Feederist.

А для поводка – мононить 0,18 мм или флюрокарбон 0.25 (он хуже держит нагрузки, но невидим в воде). Крючки берите крупные от 10 до 14 номера. Их размер зависит от насадки. Ловля леща на течении предполагает более крепкую и грубую снасть, тяжелую кормушку и плотную прикормку вязкой консистенции.

Выбор места. Самыми уловистыми местами на дне реки считаются: ямы, особенно их края и подводные протяженные террасы. Именно в этих местах рекой наносится много корма, и там же рыба чувствует себя более-менее в безопасности. Если у вас нет возможности изучить подводный рельеф, то просто выберите спокойное место под крутым берегом, становитесь немного выше, где уже не так глубоко, и забрасывайте.

Сам процесс ловли на фидер представляет собой множество забросов как можно точнее в одно и то же место (техника прикармливания описана по ссылке в руководстве выше). Наполните кормушку прикормкой и бросайте. Не ждите поклевки долго: не больше 3 – 10 минут (лишь осенью можно удвоить время ожидания из-за вялости леща). За это время корм должен вымыться из кормушки. Вытаскивайте и делайте следующий заброс.

Ночная ловля леща фидером

Как известно летом в жару, лещ преимущественно кормится по ночам. К тому же ночью он поднимается гораздо ближе к поверхности. Начинать можно за пару часов до захода солнца: как раз хватит времени, чтобы осмотреться, определить рельеф дна, приготовить прикормку, установить снасть. Во время ловли используйте светлячков для рыбалки, которые крепятся к кончику удилища, чтобы чувствовать поклевки рыбы.

Пары удилищ, оснащенных фидерами на хорошем месте будет достаточно, чтобы обеспечить вас работой на всю ночь. Сначала, обычно клюет густера и мелкий подлещик, но после наступления темноты нужно ждать поклевок крупной рыбы.

Самые крупные трофеи ловятся с 2 часов ночи и до утра.

Как и днем, не шумите. Для освещения можно использовать налобный фонарик со светодиодами. Ночная рыбалка технически мало чем отличается от дневной ловли на фидер. Но она более добычлива, и для многих рыбаков более интересна.

Ловля леща на кольцо с лодки

Кольцо – один из наиболее уловистых способов добычи леща. Он подходит для ловли либо с лодки (причала, моста), либо в зимнее время. То есть, на кольцо ловим на глубокой воде. У нас есть подробная статья обо всех тонкостях ловли этой снастью.

Основные элементы снасти: кормушка и кольцо. Способов изготовления кольца множество. Самый простой из них – несъемный. Диаметр кольца 55 – 65 мм и толщина до 5 мм. Отверстие в кольце должно быть 15 – 25 мм. Через это отверстие продет шнур от лодки к кормушке, о кольцо свободно двигается по этому шнуру. Также в кольце имеется небольшое отверстие сбоку (не больше 7 мм в диаметре). Оно просверливается под углом к плоскости кольца (30 – 40 градусов). К этому малому отверстию привязывается поводок с крючком. Другой конец лески идет к кивку удилища. Некоторые рыболовы не привязывают поводок к кольцу, а свободно пропускают его через малый диаметр. И тогда этот диаметр должен быть еще меньше 2-3 мм. А со стороны поводка навязывается вертлюжок, который мешает поводку с крючком выскользнуть через кольцо.

Так делается несъемное кольцо. Но если вы сделаете тонкий косой пропил сбоку кольца, то можете его надевать и снимать со шнура по мере надобности. Но главное преимущество съемного варианта в том, что при поклевке и натяжении поводка, кольцо само сойдет со шнура под весом рыбы, и леска никогда не запутается вокруг кормушки.

Какая снасть лучше всего подходит для ловли на кольцо?

  • Удилище должно быть спиннингового типа, то есть коротким. Нужно, чтобы кивок удилища был достаточно жестким и реагировал только на поклевку, а не на течение. Вываживать рыбу можно как с помощью катушки, так и выбирая руками.
  • Леска в оснастку берется диаметром 0,2 или 0,25 мм, а для поводка – 0,15 мм. Если вы используете малозаметную флюрокарбоновую леску, то берите все диаметры на 0,08 мм больше, так как она менее прочная.
  • Поводок должен ложиться на дно достаточно далеко от кормушки, поэтому его длина не маленькая: от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от того, насколько сильно течение.
  • Крючок на леща обычно берется 6-8 номера. Но если вы нацелились на крупного леща и, например, используете выползка для наживки, то и крючок берите побольше.
  • Кормушка должна быть из металлической сетки. Ее вместительность – примерно 5 – 6 кг корма. Ко дну кормушки приваривается тяжелое грузило, чтобы она прямо и устойчиво опустилась на дно. Шнур должен быть гладким и крепким: чтобы кольцо скользило по нему как можно лучше, и он не оборвался бы под весом крупного леща. Лучше всего использовать тонкий капроновый.

Поклевка у леща уверенная и сильная. Подсекать необходимо также: без суеты, рывком к берегу. Ведите рыбу по воде, не выдергивайте на поверхность. Крупный лещ все равно не ослабеет от воздуха моментально, а будет полон сил и через пять минут вываживания. Если лещ устал, он ляжет набок. В это время ослабьте фрикцион так, чтобы при рывке лещ не порвал бы поводок, а плавно размотал леску. Не надейтесь и на самоподсечку: если даже рыба не уйдет, то распугает стаю на прикормленном месте. Хорошо, если напарник поможет завести рыбу в подсак. Если же ловите самостоятельно, то подсачек у вас должен быть с длинной удобной ручкой.

Ловля леща – увлекательный, и не такой уж трудный вид рыбалки. Результат ее в вашем садке стоит стараний. Так что, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь на леща, и ни пера вам, ни чешуйки!

Заточка ножей ледобура в домашних условиях своими руками

Заточка ножей ледобура

Сейчас многие люди склонны к варианту именно заточки ножей для ледобура в домашних условиях своими руками, а не покупке новых, потому что качество их считается не очень высоким.

После наступления зимы наступает время для рыбаков, когда ледобур всегда должен быть под рукой и готов на все сто процентов для использования. Поэтому лучше будет поддерживать качество ножей своих ледобуров как можно дольше времени.

Читайте также:  Как ловить щуку в траве на спиннинг: приманки, оснастка

Конечно, важно будет знать о том, как правильно делать заточку ножей ледобура, чтобы не тратить лишнего времени, давайте перейдем к решению этого вопроса.

Чтобы вернуть былую остроту лезвия кроме заточки, можно прибегнуть и к правке, потому что первый вариант обычно используют в тяжелых случаях. Но давайте обо всем по порядку.

Правка ножей для ледобура в домашних условиях

Находясь на природе единственным вариантом для решения проблемы, будет конечно только правка ножей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них идут «правилки», которые ее и осуществляют. Выполнять ее стоит строго под нужным углом. Читай также: Какой лучше выбрать ледобур для зимней рыбалки

Для отечественных же ножей подойдет старый метод правки при помощи подручных средств. Частой причиной поломки является загиб кромки лезвия вверх или вниз. Определить это можно самому, проведя ногтем по основанию для выявления загиба. В этом случае ее стоит выравнивать.

При помощи предмета с твердой и ровной поверхностью, используя небольшие усилия, стоит провести по стороне, где завернута кромка лезвия. Делая равномерные движения в этой области, не переусердствуйте, завернув кромку в обратную сторону. В таком случае получится вернуть ее в былое состоянии и продолжить рыбалку, но не былую остроту. Все остальные действия по поддерживанию остроты лезвия производятся дома.

Как точить ножи для ледобура

Стоит сразу сказать о том, что на рыбалке ее произвести никак не получится, да и заточка ножей для ледобура в домашних условиях своими руками достаточна сложна.

Доверяйте это дело профессионалам, использующим специальное оборудование. Правда и в таком случае все зависит только от мастера, поэтому не стоит рассчитывать на то, что все пройдет гладко. Читай также: Выбираем шуруповерт под ледобур

Это касается импортных ножей, но вот отечественные можно попробовать наточить дома. Хорошим вариантом в этом случае будет заточка ручная, потому что и качество тогда будет намного выше.

Если же человек все-таки решил сам провести эту операцию, то стоит сразу оценить масштабы бедствия. При сильных повреждениях лучше не браться за работу, а купить новые. При незначительной правке для возвращения былой остроты, можно попробовать и самому решить недуг. Чаще всего для нормальной работы ножей, человеку стоит лишь выровнять лезвие, поэтому будьте внимательны и правильно оценивайте масштабы своей работы. Полезно знать: Календарь рыболова на все месяцы

Видео

Самостоятельно производим заточку ножей ледобура

Заточить ножи самому не сложно. Нужно просто взять ледобур, снять ножи и наточить. Точить можно на станке и можно вручную. Я считаю, что вручную лучше, потому что меньше стачиваются, чем на наждачном станке. Хотя они стоят вообще-то недорого. Но тем не менее точить нужно. Для этого не обязательно ходить в мастерскую или какой-нибудь салон. Можно дома спокойно, не торопясь наточить ножи. Это дело примерно 5-10 минут.

Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа

Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР

Заточка ступенчатых и дуговых ножей видео своими руками в домашних условиях

Точим ножи в дома видео

Как наточить ножи ледобура в домашних условиях

Ледобур является незаменимым инструментом для каждого любителя подледного лова. С его помощью можно быстро и без излишних усилий проделать лунки в толстом льду. Однако в процессе работы даже самые прочные лезвия неизбежно тупятся, и их эффективность заметно снижается. Исправить ситуацию поможет заточка ножей ледобура, которую можно произвести как в полевых, так и в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно наточить режущую кромку ножей различных типов, чтобы вернуть им былую остроту.

Виды ножей и особенности заточки

В арсенале современных рыбаков имеются различные модификации ледобуров, предназначенные для использования в различных условиях — в оттепель и морозы, по рыхлому и твердому льду. Основное их отличие друг от друга состоит в конструкции лезвий, имеющих разную форму режущей кромки. В зависимости от этой особенности ножи подразделяются на следующие классы:

  • прямые, они же плоские;
  • ступенчатые;
  • зубчатые;
  • полукруглой или сферической формы.

Соответственно, у разных типов ножей для ледобуров различна будет и техника их заточки.

Прямые или плоские

Данный вид ножей одинаково хорош и для твердого, и для рыхлого льда. Благодаря такой универсальности, это один из наиболее распространенных типов ножей для ледобуров. Они имеют самую простую конструкцию лезвий — две острых кромки, расположенных относительно друг друга под некоторым углом.

Точить их достаточно просто: процедура схожа с заточкой лезвия рубанка или стамески. Каждая кромка выправляется при помощи наждачного станка или бруска. Может также использоваться точилка для ножей. Главное условие здесь — удерживать заданный угол наклона лезвия, прижимая его к кругу или бруску всей плоскостью.

Ступенчатые

Ледобуры со ступенчатыми лезвиями хорошо себя на плотном льду при температуре воздуха ниже –15оС. Острая кромка у них расположена без изгиба, но не на одной линии, а как бы ступенью. Одна часть лезвия выступает дальше, что позволяет лучше крошить твердый ледяной покров. Оба лезвия у ступенчатых ножей прямые, без изгиба, чем они схожи с обычными плоскими модификациями, поэтому и способ заточки здесь тот же. Единственная разница состоит в том, что каждое из разнесенных лезвий понадобится затачивать по отдельности.

Зубчатые

Зубчатые ножи имеют не плоскую режущую кромку, а снабженную несколькими зубьями. Число их может доходить до десяти и более. Подобная модель способна хорошо брать плотный лед, имеющий в своем составе посторонние включения — наносной песок, вмерзшие ветки и т. д. Этот тип ножей самый трудный для заточки, поскольку приходится точить каждый зуб в отдельности. Работа эта требует аккуратности и точности действий и схожа с заточкой полотна ножовки.

Полукруглые или сферические

Лезвие сферического ножа имеет выпуклый вид с полукруглой режущей кромкой. Такая форма позволяет одинаково успешно справляться и с мягким, насыщенным водой льдом, и с твердым сухим. Заточка ледобуров со сферическими ножами отличается особой сложностью. Полукруглые кромки требуют своевременного плавного поворота точильного инструмента, чтобы лезвие было заточено равномерно, без зазубрин и под правильным углом. В продаже имеются специальные приспособления, предназначенные для заточки полукруглых ножей. С помощью такого устройства даже неопытный человек сможет аккуратно и правильно наточить полукруглое лезвие.

Как точить

Техника заточки зависит не только от формы лезвия, но и от того, какой инструмент для этих целей используется. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали. Это увеличивает срок их службы, но в то же время усложняет заточку. Особенно это актуально, когда точить лезвие приходится не на станке, а вручную — бруском. Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыбаки точат не всю плоскость кромки, а только снимают фаску с ее края. Этим самым нарушается угол заводской заточки, и после нескольких подобных процедур нож может прийти в полную негодность.

Прежде чем начать точить ледобур своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от загрязнений и обезжирить ацетоном или бензином. Благодаря этому увеличится коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.

На станке

Заточка лезвий ледобуров при помощи электроинструментов — наиболее простой и быстрый вариант. Однако он требует соблюдения техники безопасности и опыта использования точильных станков. Из-за высокой скорости вращения абразивного диска, при выборе неправильного угла высока вероятность безнадежно испортить нож. Также высока опасность при неумелом использовании точила получить травму рук при соприкосновении с вращающимся диском.

Заточить ножи для ледобура можно на шлифовальном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке происходит сильный нагрев соприкасающихся поверхностей. В результате нож может перекалиться и потерять былую прочность. Это чревато тем, что во время бурения льда его режущие кромки будут гораздо быстрее тупиться. Во избежание этого затачиваемое лезвие требуется периодически охлаждать водой.

Абразивным бруском

Абразивный брусок удобен тем, что его используют как в домашних условиях, так и прямо на льду. Им можно поправить лезвие ножа, если ледобур попал в наносы песка, вмерзшие в лед камешки или ветки. Наточить ножи при помощи бруска бывает дольше и сложнее, чем на электрическом точиле. Однако многие опытные рыбаки отдают предпочтение такому способу из-за возможности лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.

Процесс заточки при помощи абразивного бруска в домашних условиях следует производить так:

  1. Перед тем, как заточить лезвие, с него убираются все загрязнения, а поверхность обезжиривается.
  2. Абразивный брусок для удобства использования следует прочно закрепить. Для этого можно зажать его в тиски, чтобы рабочая часть выступала наружу.
  3. Нож прижимается к бруску всей поверхностью лезвия, без перекосов. Изменение угла заточки может негативно отразиться на рабочих свойствах ледобура.
  4. Лезвие аккуратно с легким нажимом проводится по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.
  5. Показателем правильности процесса будут светлые полосы, остающиеся на поверхности бруска.

Время от времени нужно проверять качество заточки при помощи листка газеты. При проведении по краю бумаги режущей кромкой ножа она должна разрезаться, а не сминаться.

Наждачной бумагой

С помощью наждачной бумаги можно исправить небольшие повреждения, полученные лезвиями в процессе бурения. Такой вариант можно использовать в полевых условиях, чтобы убрать мелкие вмятины и заусеницы. Чем больше повреждение, тем с более крупным зерном шкурку следует использовать. После обработки наждачной бумагой на поверхности ножа останутся царапины, которые придадут ему непрезентабельный вид. Убрать их можно, отшлифовав металл грубым войлоком.

Стеклом и пастой ГОИ

Еще один способ поправить поврежденное лезвие ледобура в полевых условиях — использовать для этих целей стекло. Подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупившимся лезвием проводят по торцевой поверхности горлышка несколько раз. Стекло в этих местах имеет некоторую шероховатость, что придает ему абразивные свойства.

Отшлифовать поверхность ножа можно при помощи пасты ГОИ, которая широко используется для придания блеска металлическим поверхностям в быту и на производстве. Для этого паста наносится на кусочек плотной ткани, например, на тонкий мягкий войлок или на сукно, которым металл натирается до блеска. Этот процесс можно механизировать, закрепив войлочный диск с пастой ГОИ на точильном станке или на болгарке.

Нужно ли полировать лезвия

Часто после процесса заточки на металлической поверхности ножа остаются некрасивые царапины от бруска, наждачной бумаги или точильного круга. На первый взгляд никакого влияния на эффективность работы инструмента они не оказывают. Однако непрезентабельный внешний вид — далеко не единственный недостаток исцарапанного ножа. Во время работы неровная поверхность металла зацепляется за лед, что приводит к повышенному износу инструмента и затрудняет процесс бурения. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют всегда после заточки режущей кромки шлифовать металлическую поверхность до зеркального блеска.

Как правильно заточить ножи ледобура.
Самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40. 60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2. 3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).


Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).


Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).


Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).


Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся
(оптимальный) угол заточки лезвия:
а — до заточки; б — после заточки.

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

Читайте также:  Болонская удочка

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20. 30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Приспособление для заточки ножей ледобура

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3. 4 мм, шириной 50. 60 мм и длиной 160. 200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.


Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:
1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка;
5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).


Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:
1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. 1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.


Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки
ножей под любым углом:
1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8. М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6. 7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2. 3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.


Рис. 8. Конструкция универсального приспособления
для заточки ножей ледобура:
1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.

Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причине широкого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.

Заточка ледобура

Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.

Правка ножей ледобура на льду

Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
  • ремень из натуральной кожи;
  • паста ГОИ.

Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

  1. Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
  2. Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

Проверить качество выполненных работ можно при помощи обычного листа бумаги. Если вы можете его аккуратно и с легкостью перерезать — значит, все выполнено отлично.

Как заточить ножи шнекового ледобура?

Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

  1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
  2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
  3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
  4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
  5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

Заточка ножей ленинградского ледобура

Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
  • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

В процессе заточки обязательно визуально смотрите на лезвие и на появившиеся новые риски от абразивного круга. Их расположение должно рыть одинаково отдаленным.

Угол заточки ножей ледобура

Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

Углы наклона ножей ледобура

Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

Причем вопрос смены угла наклона в отношении оси касается только одной стороны, а заготовки необходимо класть поверху узкого ножа и его посадочной площадкой. И все готово!

Установка ножей ледобура

Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.

Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.

Регулировка ножей

Положение ножей можно регулировать двумя способами:

  1. При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
  2. При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.

В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

Со сменой плотности льда в большую сторону, происходит использование прокладок повыше. Изначально применять необходимо изделия толщиной 0,2 мм и увеличивать их значения на 0,1 мм соответственно в дальнейшем.>

В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

Какой ледобур выбрать?

В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.

В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.

Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.

Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.

Обратите внимание еще на один момент: большинство рыбаков советуют после приобретения устройства, сразу же поснимать лезвия и проверить их на качество заточки. Поскольку отсутствие малой режущей кромки лишь утяжелит работу. Нож будет убегать от строгой вертикали движения, необходимо будет прилагать больше усилий к созданию лунки, да и в целом — времени потребуется на много больше.

Читайте также:  Летняя рыбалка

Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.

Материал ножей ледобура

Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.

Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.

Если вам вдруг попадется на глаза лезвие с покрытием из нитрида титана — обязательно его купите. Это вечный инструмент, которому ничего не страшно.

Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.

Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.

Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните

Видео по заточке ледобура

Как можно наточить ножи для ледобура в домашних условиях

Ледобур на зимней рыбалке является, пожалуй, одним из самых важных инструментов. Если по первому льду ещё возможно ходить за рыбой с ледорубом или пешней, то на толстом льду альтернативы ледобуру нет. Самая ответственная часть этого приспособления — ножи. Хорошо заточенные ножи для ледобура позволят без особых усилий пробурить любое количество лунок. Бур с тупыми лезвиями заставит рыбака изрядно помучаться, а иногда и сделает зимнюю рыбалку невозможной.

Как устроен ледобур

Ледобур — достаточно простой инструмент. Он состоит всего из трёх частей:

  • шнек,
  • рукоятка,
  • ножи.

Работает ледобур так же, как коловорот. Некоторые рыбаки его так и называют. Установленные на шнеке ножи слой за слоем крошат лёд.

Шнек, представляющий собой винт Архимеда, поднимает ледяную крошку на поверхность льда. Рукоятка, сочленённая со шнеком, вращается с помощью мускульной силы рыболова.

Бензиновый двигатель, установленный на бур, существенно облегчит работу. Такое устройство называется мотобур. Он позволяет сверлить большое количество лунок, не затрачивая много сил. Рыболовы применяют его при толщине льда более одного метра.

Аппарат громоздок и довольно тяжёл, поэтому берут его с собой исключительно те, кто выезжает рыбачить на снегоходах.

Немного о типах лезвий

Установка ножей на ледобур производится с помощью двух потайных винтов. В зависимости от типа ледобура и состояния льда используют следующие их виды:

  • плоские,
  • ступенчатые,
  • зубчатые,
  • полукруглые,
  • треугольные.

Плоские являются самыми распространёнными. Используются они уже более полувека, имеют две режущие кромки. Ступенчатые имеют две прямые кромки, смещённые относительно друг друга. Такая схема позволяет буру хорошо работать по плотному льду в морозную погоду. Зубчатые напоминают ступенчатые, но имеют режущие кромки в виде пилы. Такие лезвия предпочтительней использовать в оттепель. Полукруглые (сферические) хорошо режут пропитанный водой лёд, поэтому их чаще используют весной. Треугольные не имеют пока широкого распространения, но производители позиционируют их как универсальные.

Ледобур с хорошей заточкой сверлит лёд практически без надавливания. Если же скорость сверления невысока, можно попробовать изменить угол атаки лезвий, подложив под них шайбы различной толщины.

Как заточить режущую кромку

Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

Самый простой способ — поправить режущую кромку полоской быстрорежущей стали. Многие рыболовы носят с собой такой кусочек. Им можно поправлять режущую кромку непосредственно на рыбалке прямо на ледобуре. Делается правка очень просто. Нужно с силой провести вдоль режущей кромки кусочком такой стали, держа его под углом. Каждый раз сталь будет снимать небольшую стружку. Этим способом можно быстро привести ледобурные ножи в рабочее состояние, но это лишь временная мера.

Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

В домашних условиях заточка ножей для ледобура делается с обязательным их снятием. Точить лезвия можно на любой плоской поверхности. Для этого нужен абразивный брусок или наждачная бумага средней или мелкой зернистости. Сначала убирают крупные заусеницы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем нажим можно ослабить. Необходимо помнить, что угол заточки ножей для ледобура равен тридцати градусам. Нужно стараться максимально точно сохранить его. Окончательную доводку можно сделать, отполировав поверхность с помощью пасты ГОИ.

Качество заточки режущей кромки проверяется очень просто: нужно на весу попытаться разрезать лист газетной бумаги. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если же бумага рвётся, то процедуру правки придётся повторить.

Правка ножей Мора

Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

При заточке ножей любого ледобура обязательно нужны зоркий глаз и твёрдая рука. Если требуемых навыков нет, лучше доверить это дело профессионалам.

Ледобур: как заточить правильно

Как заточить ножи ледобура в домашних условиях – этой дилеммой рано или поздно озадачиваются все любители зимней рыбалки, ведь стоит лезвиям даже совсем немного затупиться, как эффективность бурения льда значительно сокращается. Ножи начинают скользить по льду, и приходится прикладывать немалые усилия, чтобы бур вгрызался.

Прежде чем рассматривать ледобур как заточить ножи, следует все же определиться, насколько возможно это сделать самостоятельно, ведь многие из них имеют сложную геометрическую форму. Порой справиться с подобными кромками не в состоянии даже специалист, поэтому иногда легче приобрести дополнительный комплект.

Стандартная схема, как стоят ножи на ледобуре

Кстати говоря, запасные ножи на рыбалке лучше иметь в любом случае, мало ли что может приключиться. Зачастую отечественные изделия при продаже комплектуются ножами, которые бывают только одной формы – плоские. У большинства моделей буров ножи взаимозаменяемы, так как производители приобретают их на стороне.

Подобная политика вынуждает изготовителей придерживаться общих стандартов в способе крепления и угла нижней части ледобуров. Это дает преимущество рыболовам, которые не ставят перед собой вопрос, как заточить ножи ледобура в домашних условиях, а попросту приобретают новые от различных изготовителей.

Правда, при этом должно соблюдаться необходимое условие – одинаковый диаметр механизмов. Хотя 130-миллиметровые подходят к еще советским бурам, имеющим диаметр 120 мм. Это так называемые харьковские, ленинградские, ивановские и другие устройства. При незначительной толщине льда разнице в работе не заметно, однако если он утолщен, выход осколков льда к поверхности будет затруднен.

Типы выпускаемых лезвий

Прежде чем понять, как точить ледобур, рассмотрим основные типы выпускаемых нынче ножей. А выпускают их великое множество, не говоря уже о кустарном производстве. Главное, что по определенным стандартам они подходят для большинства типов буров. Расстояние между винтами составляет 0,16 см, угол заточки – 30 градусов.

  • Стандартные лезвия с парой режущих кромок. Самая классическая форма, которая осталась без изменений более пятидесяти лет. Комплектуют до сей поры даже буры кампании «Nero» и «iDabur». Кстати, подобные механизмы легко автоматизировать, о чем мы писали в статье «Подбираем шуруповерт для ледобура».
  • Ступенчатые лезвия. Подобная кромка имеется на механизмах фирмы «Тонар» и «iDabur».
  • Скругленные лезвия. Эти ножи ставят на «неровские» буры. У них одна округлая кромка, напоминающая шведскую, поэтому более остро стоит вопрос, как наточить ножи ледобура этого производителя.
  • Зубчатая кромка не пользуется популярностью. Кстати, у этих ножей и ледобуров «Nero» один производитель – предприятие «Волжанка».
  • Три кромки в форме треугольника имеют «зубровские» ножи. У них имеется своя специализация – весенний лед.

Однако если даже понимать, как правильно точить ножи ледобура, не стоит забывать еще о паре факторов – угле наклона и угле атаки. Изменяя эти величины с помощью шайб, возможно добиться наиболее эффективной работы при любом состоянии льда. Например, чтобы улучшить сверление плотного, морозного льда, можно поставить шайбу под винт, находящийся ближе к центру.

Однозначно ответить на вопрос, какие ножи ледобура лучше, достаточно сложно, слишком много факторов влияет на эффективную их работу. Во-первых, лед может попасться неоднородный, и если один пласт сверлится весьма легко, в другом бур может подклинивать. Негативную роль играет и наличие в толще льда абразивов.

Рекомендации, как правильно точить ледобур

Перед тем, как наточить ледобур в домашних условиях, необходимо прикинуть ориентировочное положение лезвия к наждаку, чтобы максимально сохранить родной угол заточки. Нож направляют кромкой наверх и, следя за правильным углом, проводят от одного конца до другого.

Операцию необходимо повторить, при этом важно помнить, что заточить ножи ледобура можно только с одной стороны, в противном случае их легко вывести из строя. И еще, затачивать необходимо оба лезвия, даже если одно из них выглядит хорошо.

Как заточить сферические ножи ледобура, которые требуют особой аккуратности. Хорошие специалисты рекомендуют для начала провести тренировку на обыкновенном металле. Затем уже возможно приступать непосредственно к заточке лезвий, внимательно следя за сохранением заводского угла. При этом ножи в процессе правки важно постоянно охлаждать в воде.

Как заточить ножи ледобура море – это тоже не проблема, алгоритм действий такой же, как описан выше, потому как плоскость лезвий имеет сферическую форму. Некоторые специалисты считают, что угол наклона не играет никакой роли, поэтому если в момент проведения по наждаку рука дрогнула, ничего страшного, достаточно сделать вторую проводку.

А вот заточка ножей ледобура мора в домашних условиях в плане правки режущей кромки гораздо сложнее. Достать специнструмент сложно, поэтому восстанавливают кромку алмазным надфилем, который держат перпендикулярно. Чтобы продлить работоспособность лезвий, их затем необходимо шлифовать, притом весьма тщательно.

Важно помнить, что когда ведется заточка ножей шведского ледобура в домашних условиях, могут возникнуть при эксплуатации следующие проблемы:

  • достаточно крутой угол правки, после чего ледобур станет вязнуть при сверлении;
  • образование тупой кромки после неправильной заточки;
  • скругленная правка, в результате которой ледобур станет катиться;
  • пята бура окажется ниже режущей кромки.

Ножи для ледобура своими руками можно выправить с помощью струбцины, которая легко удерживает необходимый угол при перемещении в обе стороны. Частой причиной неэффективной работы ледобура становится небольшой загиб лезвия в любую сторону. Выявить его возможно, если провести ногтем пальца по кромке.

Как видно, заточка ножей для ледобура своими руками в домашних условиях возможна, особенно если в наличии лезвия от отечественного производителя. Гораздо сложнее, а зачастую и невозможно сделать это в полевых условиях.

Ссылка на основную публикацию