Как заточить ножи ледобура

Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция

Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

    Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

      Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Правка и шлифовка

    В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

    Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

    Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

    Заточка ножей для ледобура

    Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо позаботиться о том, чтобы у ледобура были острые ножи. Это очень важно, поскольку приходится бурить лунки десятками, в поисках рыбы, а не наточенные ножи значительно увеличивают нагрузку на руки. Рыбалка в таких условиях легко превращается из интересного и увлекательного занятия, в подобие каторги. От такой рыбалки быстро устаешь, после чего отпадает желание отправляться на рыбалку на следующий раз.

    Можно сразу сказать, что отправляться на рыбалку без ледобура не имеет смысла, тем более, если лед уже окреп и имеет внушительную толщину. Пробить такой лед пешней не так просто, тем более, если требуется не одна лунка, а несколько. К тому же края лунки получаются не ровными, что приводит к ощущению дискомфорта.

    Как правило, те рыболовы, которые регулярно выбираются на зимнюю рыбалку, понимают, насколько важно иметь функциональный бур с острыми лезвиями. При регулярных выездах, уже к середине сезона, ножи затупляются, что вынуждает любителей зимней рыбалки, или же менять их на новые, или производить их заточку. Заточку ножей лучше доверить мастерам этого дела, а можно попробовать это сделать самому: ведь не святые же горшки обжигают.

    Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных

    В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству.

    Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:

    • они недорого стоят;
    • они доступные;
    • их можно заточить самому.

    Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.

    Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:

    • они сделаны из высококачественных материалов;
    • ножи долго держат заточку;
    • прекрасно режут любой лед.

    Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.

    Виды ножей

    Поскольку отечественные ледобуры дешевле импортных, то основная масса любителей зимней ловли рыбы отдают предпочтение именно им. Так же не дорого стоят и ножи для этих ледобуров, к тому же, приобрести их можно в любом рыболовном отделе. Если лезвия перестанут резать лед или начнут резать его с трудом, то сразу же ощущается. Их без проблем можно заточить в домашних условиях, не опасаясь за их дальнейшую судьбу. Если вдруг что-то не получится, то не проблема купить новые. С импортными лезвиями все гораздо сложнее.

    В наше время можно отметить наличие большого количества ножей, отличающихся между собой, как по качеству, так и по форме.

    Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.

    Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:

    • Наиболее распространенная форма ножей отечественных ледобуров – это обычные плоские ножи, имеющие прямые режущие кромки
    • Ножи с двумя режущими кромками, расположенными ступенькой.
    • Лезвия сферической формы, похожие на шведские модели, типа «Mora».
    • Зубчатые ножи, которые пока не пользуются интересом среди рыболовов.
    • Лезвия треугольные, имеющие три режущие кромки. Они предназначены для работы на рыхлом и последнем льду. Такие лезвия не просто найти.

    Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.

    Как правильно заточить ножи

    Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.

    И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.

    Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.

    Читайте также:  Твичинг щуки: техника проводки, особенности, приманки

    И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.

    Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.

    После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.

    Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.

    В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:

    • Перекос кромки режущей поверхности, чего нельзя допускать. Это свидетельствует о неравномерном усилии.
    • Образование овала или появление рваной фаски. Появление рваной кромки может свидетельствовать о некачественных ножах или о не правильном подборе абразива: он слишком крупный.
    • Появление заусенцев и других мелких дефектов свидетельствует о неаккуратности в движениях: возможно, что движения слишком быстрые.

    После заточки, имеется возможность протестировать ножи. Для этого, в левую руку берется листок бумаги, а в правую лезвие. Если с помощью ножа разрезается лист бумаги поперек, без разрывов, то можно считать, что ножи готовы резать лед.

    Установка ножей так же является серьезной процедурой. Очень часто, в процессе сверления, они расслабляются, так как ослабевают от вибрации болты. Чтобы этого не происходило, на резьбу наматывается слой фум ленты или скотча. Как вариант, можно подобрать болты более длинные, чтобы можно было установить контргайки.

    Если ножи плоские и прямоугольные, то особых проблем не должно быть, а если это сферические ножи, то заточить их, тем более правильно, весьма сложно. Но если делать работу не спеша и внимательно, то заточить можно любые ножи. Иногда может потребоваться и смекалка.

    Все о заточке ножей для ледобура в домашних условиях — условия, регулировка и советы

    Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.

    Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причинеширокого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

    Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.

    Заточка ледобура

    Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.

    Правка ножей ледобура на льду

    Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

    • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
    • ремень из натуральной кожи;
    • паста ГОИ.

    Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

    После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

    В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

    И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

    1. Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
    2. Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

    Как заточить ножи шнекового ледобура?

    Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

    1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
    2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
    3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
    4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
    5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

    Заточка ножей ленинградского ледобура

    Как поймать больше рыбы?

    Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

    • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
    • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

    Угол заточки ножей ледобура

    Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

    Углы наклона ножей ледобура

    Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

    Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

    Установка ножей ледобура

    Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.

    Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.

    Регулировка ножей

    Положение ножей можно регулировать двумя способами:

    1. При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
    2. При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.

    В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

    Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

    В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

    Какой ледобур выбрать?

    В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.

    В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.

    Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.

    Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.

    Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.

    Материал ножей ледобура

    Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

    На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
    Читать далее.

    Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
    Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.

    Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.

    Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.

    Читайте также:  Ловля плотвы на подсачек, на удочку. Способы ловли плотвы

    Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.

    Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Как можно наточить ножи для ледобура в домашних условиях

    Ледобур на зимней рыбалке является, пожалуй, одним из самых важных инструментов. Если по первому льду ещё возможно ходить за рыбой с ледорубом или пешней, то на толстом льду альтернативы ледобуру нет. Самая ответственная часть этого приспособления — ножи. Хорошо заточенные ножи для ледобура позволят без особых усилий пробурить любое количество лунок. Бур с тупыми лезвиями заставит рыбака изрядно помучаться, а иногда и сделает зимнюю рыбалку невозможной.

    Как устроен ледобур

    Ледобур — достаточно простой инструмент. Он состоит всего из трёх частей:

    Работает ледобур так же, как коловорот. Некоторые рыбаки его так и называют. Установленные на шнеке ножи слой за слоем крошат лёд.

    Шнек, представляющий собой винт Архимеда, поднимает ледяную крошку на поверхность льда. Рукоятка, сочленённая со шнеком, вращается с помощью мускульной силы рыболова.

    Бензиновый двигатель, установленный на бур, существенно облегчит работу. Такое устройство называется мотобур. Он позволяет сверлить большое количество лунок, не затрачивая много сил. Рыболовы применяют его при толщине льда более одного метра.

    Аппарат громоздок и довольно тяжёл, поэтому берут его с собой исключительно те, кто выезжает рыбачить на снегоходах.

    Немного о типах лезвий

    Установка ножей на ледобур производится с помощью двух потайных винтов. В зависимости от типа ледобура и состояния льда используют следующие их виды:

    • плоские,
    • ступенчатые,
    • зубчатые,
    • полукруглые,
    • треугольные.

    Плоские являются самыми распространёнными. Используются они уже более полувека, имеют две режущие кромки. Ступенчатые имеют две прямые кромки, смещённые относительно друг друга. Такая схема позволяет буру хорошо работать по плотному льду в морозную погоду. Зубчатые напоминают ступенчатые, но имеют режущие кромки в виде пилы. Такие лезвия предпочтительней использовать в оттепель. Полукруглые (сферические) хорошо режут пропитанный водой лёд, поэтому их чаще используют весной. Треугольные не имеют пока широкого распространения, но производители позиционируют их как универсальные.

    Ледобур с хорошей заточкой сверлит лёд практически без надавливания. Если же скорость сверления невысока, можно попробовать изменить угол атаки лезвий, подложив под них шайбы различной толщины.

    Как заточить режущую кромку

    Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

    Самый простой способ — поправить режущую кромку полоской быстрорежущей стали. Многие рыболовы носят с собой такой кусочек. Им можно поправлять режущую кромку непосредственно на рыбалке прямо на ледобуре. Делается правка очень просто. Нужно с силой провести вдоль режущей кромки кусочком такой стали, держа его под углом. Каждый раз сталь будет снимать небольшую стружку. Этим способом можно быстро привести ледобурные ножи в рабочее состояние, но это лишь временная мера.

    Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

    В домашних условиях заточка ножей для ледобура делается с обязательным их снятием. Точить лезвия можно на любой плоской поверхности. Для этого нужен абразивный брусок или наждачная бумага средней или мелкой зернистости. Сначала убирают крупные заусеницы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем нажим можно ослабить. Необходимо помнить, что угол заточки ножей для ледобура равен тридцати градусам. Нужно стараться максимально точно сохранить его. Окончательную доводку можно сделать, отполировав поверхность с помощью пасты ГОИ.

    Качество заточки режущей кромки проверяется очень просто: нужно на весу попытаться разрезать лист газетной бумаги. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если же бумага рвётся, то процедуру правки придётся повторить.

    Правка ножей Мора

    Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

    Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

    Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

    При заточке ножей любого ледобура обязательно нужны зоркий глаз и твёрдая рука. Если требуемых навыков нет, лучше доверить это дело профессионалам.

    Как точить ножи ледобура

    Ледобур является одним из самых распространенных устройств, помогающих рыбакам во время зимней рыбалки. Но порой после выхода на водоем рыболовы сталкиваются с проблемой тупых ножей, которая может свести всю рыбалку в плохое русло. Поэтому стоит позаботиться об этой проблеме заранее и понять, как заточить ножи ледобура правильно в домашних условиях, при этом используя только подручные средства.

    На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов – все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.

    Правильная заточка дома

    Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

    Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

    Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.

    Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

    Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

    Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

    Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

    Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

    1. перекос фаски режущей поверхности;
    2. неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
    3. заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

    Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

    Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

    Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

    Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

    Ледобур Мора

    Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

    Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

    Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

    Точим ножи на станке

    Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

    Читайте также:  Как рыбачить с лодки

    В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

    1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
    2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
    3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
    4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
    5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
    6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
    7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
    8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

    Полировка

    Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

    В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

    После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

    Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

    Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

    Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях

    Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.

    Что же надо учитывать при его выборе:

    • Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
    • Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
    • В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.

    Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.

    И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.

    Типы ножей ледоруба

    Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

    Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    • Защита от поломок и деформации;
    • Ударостойкость;
    • Устойчивость к сырости;
    • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

    Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

    • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
    • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
    • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
    • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
    • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

    Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

    Заточка на станке

    Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

    В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

    1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
    2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
    3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
    4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
    5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
    6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
    7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
    8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

    Заточка ножей вручную

    Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:

    • На абразивном бруске;
    • С применением наждачной бумаги;
    • С помощью стекла и пасты ГОИ.

    Рассмотрим каждый из видов:

    Заточка с помощью абразивного бруска

    Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.

    Процесс заточки:

    • Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
    • Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
    • Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
    • С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.

    Заточка с помощью наждачной бумаги

    Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.

    Стекло и паста ГОИ

    Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.

    Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.

    Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.

    Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:

    • Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
    • Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.

    Ссылка на основную публикацию