Как приготовить хе из щуки: рецепты корейской кухни с фото пошагово

Хе из щуки рецепт вкусный и легкий в домашних условиях с уксусом и луком

Хе из щуки – блюдо, которое соединило в себе русскую и восточную кухни. Оригинальный рецепт салата-закуски «хе» – это традиционное корейское блюдо, но в нашей стране состав ингредиентов и исполнение претерпели изменения. На родине этого рецепта используют другие виды рыб и едят только свежий хе. В интерпретации русской кухни, от первоначального варианта остались только способ приготовления (маринование) и насыщенный пряно-острый вкус. Хе из щуки, приготовленное по рецепту ниже, готовиться быстро и тает во рту.

Ингредиенты:

  • Щука (свежая) — 600 грамм
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 50 грамм
  • Перец красный острый — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

    Как приготовить Хе из щуки

    2. Удалить внутренности, отделить голову и хвост.

    3. Разделать на филе. Крупные кости легко удаляются при помощи пинцета.

    4. Нарезать филе кусочками 2*2 см.

    5. Полить сверху уксусом. Перемешать.

    6. Накрыть крышкой или неглубокой тарелкой и оставить на 40 минут.

    7. Слить уксус, откинув филе щуки на дуршлаг. Растительное нерафинированное масло вылить на сковороду и перекалить. Залить им рыбу.

    8. Добавить в чашку лук, нарезанный тонкими кольцами и мелко нарубленный чеснок.

    9. Посыпать соль, перец и семена кориандра (можно немного измельчить).

    10. Поливаем качественным соевым соусом.

    11. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

    Вкусное Хе из щуки готово

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления «Хе»

    Многие адаптированные рецепты предлагают термически обрабатывать рыбу, используя, например, мультиварку. Если вы хотите попробовать настоящее хе из щуки, то следует обязательно следовать всем рекомендациям при приготовлении:

    • Залог качественно маринованной рыбы – время, поэтому лучше оставлять минимум на 6-8 часов.
    • В процессе приготовления рыбу рекомендуют периодически перемешивать.
    • Основа хе из щуки – это рыба, поэтому выбирать стоит качественную и свежую особь. Если Вы используете замороженную, возможно, готовое блюдо не будет таким сочным, по сравнению с хе из свежей рыбы.
    • Также уделите внимание составу специй для маринада, чем их больше, тем жгучее будет закуска.

    Готовое блюдо имеет ярко-выраженный острый вкус, за счёт специй и уксуса, поэтому употреблять его не стоит детям и людям, с заболеваниями ЖКТ.

    Рецепт «Хе из щуки с соевым соусом»

    Этот рецепт можно считать классическим. Новый оттенок вкуса ему добавит соевый соус.
    Для приготовления необходимо:

    • филе щуки – 1,2 кг;
    • 40 мл яблочного уксуса;
    • 45 мл качественного соевого соуса;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • лук – 200 г;
    • сахар – 40 г;
    • соль – ч.л;
    • смесь черного и красного перцев – 1 ч.л;
    • молотый кориандр – 1/3 ч.л;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Если у Вас готовое филе щуки, то его только необходимо нарезать тонкими частями и сложить в миску. Если рыба ее придется дополнительно подготовить.
    Для начала вымойте ее и очистите от чешуи, делать это необходимо очень тщательно. Затем ножом отрежьте хвост и голову, ножницами срежьте плавники. Вспорите живот и вытащите внутренности. После всех манипуляций промойте ее ещё раз, а лишнюю влагу впитайте полотенцем.
    Ножом разрежьте щуку вдоль хребта и разъедините на две части. Аккуратно избавьтесь от всех костей. Готовое филе нарежьте кусочками и переложите в подходящую посуду.
    Затем добавьте к щуке уксус, соль и чеснок. Его можно мелко нарезать или натереть на терке. Отправьте мариноваться на 1-2 часа в холодильник.
    Пока рыба подготавливается, лук нарежьте кольцами. Сковороду разогрейте, влейте масло и добавьте лук. Тушите его на медленном огне до прозрачности. Потом всыпьте специи, и оставьте на огне еще на пару минут.
    К рыбе добавьте остывший лук и соевый соус. Все ингредиенты хорошо перемешать, прикрыть крышкой или тарелкой, и отправить мариноваться в холодильник на ночь.
    Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона.

    Хе из щуки, рецепт с яблочным уксусом

    Приготовленный по этому рецепту хе, ничуть не уступает по вкусу другим вариантам рецептов.
    Для него потребуется:

    • 850 г филе щуки;
    • 35 мл яблочного уксуса;
    • одна большая луковица;
    • 1 ч. л. крупной соли;
    • маленькая щепотка сладкой паприки;
    • 45 мл масла растительного;
    • 1/3 ч.л. молотого острого перца.

    Щуку разделайте и нарежьте небольшими порционными кусочками: ломтиками или кубиками. В глубокую посуду выложите рыбу, добавьте специи, соль и уксус. Все хорошо перемешайте, накройте крышку и уберите на один час.
    Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук, и отправьте его на раскаленную сковороду вместе с маслом. Томите до прозрачности лука. Теперь добавьте к нему специи и хорошо перемешайте.
    Как только рыба выстоит положенное время, отправьте к ней лук со специями. Смешайте все и уберите под пресс в холодильник на 6 часов.

    Хе из щуки с морковью

    Вариантов приготовления этого блюда, именно с таким составом ингредиентов, существует несколько и каждый готовить несложно, а необходимые продукты для него легко найти.
    Понадобится:

    • щука – около 1,5 кг;
    • 60 мл столового 9% уксуса (или можно яблочный);
    • морковь – 1 большой корнеплод;
    • 50 мл масло подсолнечного;
    • одна головка красного лука.
    • 1 ст.л. соли;
    • 35 г сахар;
    • смесь чёрного и красного перцев – 20 г (или каждого по 10 г);
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • 8-10 средних зубчиков острого чеснока;
    • 145 мл масла подсолнечного.

    Займёмся разделкой рыбы. Щуку необходимо хорошо промыть и счистить чешую. Далее отрежьте голову и хвост и ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите живот и достаньте все внутренности, и ещё раз промойте. Уберите лишнюю влагу салфеткой. Теперь щуку разрежьте по спинке на две части. Вытащите хребет и все кости. Филе рыбы готово к разделке. Нарежьте его тонкими ломтиками, шириной около 5-7 мм. Переложите ее в глубокую посуду.
    Тонкими кольцами и полукольцами нарежьте очищенный лук. На специальной терке натрите морковь. Если такой нет, то можно нарезать тонкими брусочками или соломкой. Подготовленные овощи добавьте к филе.
    Каждый зубчик тонко нарежьте. Некоторые рецепты предлагают пропустить чеснок через пресс, так он подарит больше остроты и аромату блюду. Измельчённые зубчики отправьте в посуду к другим продуктам. Перемешайте и отставьте в сторону.
    Затем добавьте к рыбе и овощам укус, кориандр, соль и сахар. Тщательно смешайте, следите за тем, чтобы продукты равномерно смешались с уксусом. Сверху укройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
    В глубокую сковороду влейте масло и раскалите. Как только оно хорошо нагреется, добавьте в посуду с подготовленными продуктами.

    Существует иной вариант подачи масла и лука. Повара предлагают лук потушить на масле до прозрачности, и только потом добавлять к рыбе. Выбирайте вариант приготовления самостоятельно или попробуйте каждый.
    По истечении положенного времени, рыба должна прибрести белый цвет. Теперь добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. На это уйдёт до 12-ти часов. Лучше выдержать всю ночь, так щука лучше приготовится. Пряное ароматное блюдо готово.

    Простой рецепт Хе из щуки

    Для приготовления потребуется:

    • филе щуки – 750 г;
    • 3 ст.л. 9% столового уксуса;
    • 6-7 зубчиков молодого чеснока;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • 1 большая луковица;
    • 20 мл воды;
    • 1 ст.л. душистого черного перца;
    • 1 ст.л. острого красного перца;
    • 15 г соли;
    • 55 мл растительного масла.

    Филе щуки можно купить готовым или разделать самостоятельно. Для этого с рыбу нужно счистить чешую, распотрошить, отрезать голову, плавники и хвост.
    Подготовленную тушку разрежьте вдоль хребта, из полученных половин вытащите все кости.
    Полученное филе тонко нарежьте.
    Масло вылейте на сковороду и дайте прогреться. Тем временем нарежьте полукольцами лук и на крупной тёрке натрите морковь. Как масло раскалится, убавьте огонь и добавьте овощи. Туда же добавьте все пряности и соль. Тушите в течение 10 минут, важно, не допустить пережаривания овощей.
    В миске соедините щуку с овощами, хорошо перемешайте.
    Теперь добавляйте уксус и воду и оставьте мариноваться на ночь. Остроту можно проверить, попробовав овощи, так можно понять достаточно ли уксуса и пряностей. Украшаем зеленью.

    Хе из щуки в томатной заливке

    Для приготовления потребуются:

    • филе щуки – 1,2 кг;
    • 1 крупная морковь или 2 средние;
    • 145 мл воды;
    • 60 мл растительного масла;
    • 50 мл столового уксуса;
    • молодой чеснок – 5 зубчиков;
    • 2 средние луковицы;
    • соль – 1 ч.л.;
    • 60 мл томатной пасты;
    • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
    • 45 г сахара (можно коричневого);
    • 1/3 ч.л. красного острого перца.

    Щуку вымойте и снимите чешую. Отрежьте голову, хвост и плавники, и распотрошите рыбу. Промойте рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи и внутренностей.
    Подготовленную рыбу разрежьте по хребту, разделите на две части и избавьтесь от костей. Промокните полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, так они лучше замаринуются.
    В глубокую посуду сложите рыбу, засыпьте соль и залейте уксус. Перемешайте и поставьте под гнет мариноваться на 2-3. Готовность определяется цветом филе: оно должно стать белым. Если появилась лишняя жидкость, слейте её.
    В сковороде на раскаленном масле смешайте нашинкованный кольцами лук и натертую морковь. Следом добавьте помидоры и воду. Овощи тушите 7-10 минут.
    К готовой рыбе добавьте овощи со сковороды, измельченные зубчики чеснока и сахар. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике, для того, чтобы овощи промариновались, и вкус стал более насыщенным.

    Хе из щуки с огурцом и грибами

    В отличие от классического рецепта, этот вариант приготовления отличается расширенным составом продуктов. Эти дополнительные ингредиенты подарят ему новый яркий вкус.
    Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:

    • щука – 1 средняя рыбка весом до 2-х кг;
    • 1 большой огурец;
    • 450-500 г шампиньонов;
    • 200-220 г репчатого лука;
    • 200-220 г моркови;
    • молодой чеснок – 5 зубчиков;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 1 ч.л. соли;
    • 60 мл масла растительного;
    • смесь красного и черного перцев – 2/3 ч.л.;
    • 45 г сахара.

    Щуку ополосните под проточной водой и счистите ножом чешую. Отсеките голову, хвост, плавники, и распотрошите. Ножом разрежьте вдоль хребта и руками разъедините на две части. Тщательно очистите рыбу от костей.
    Филе щуки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в подходящую посуду. К рыбе добавляем уксус, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы филе равномерно промариновалось. Теперь уберите рыбу на несколько часов.
    В это время подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке. Когда рыба промаринуется положенное время, добавьте к ней морковь и смесь перцев. Перемешайте тщательно и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
    Пока продукты маринуются, тонкими полукольцами нарежьте лук. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать вдоль или как удобнее. На раскаленную сковороду добавьте масло и отправьте обжариваться грибочки. Их необходимо готовить 20 минут на среднем огне. Затем отправьте к ним лук и продолжайте тушить до золотистого цвета.
    Тонкой соломкой нарежьте огурец вместе с кожурой или же натрите на терке для моркови по-корейски.
    Как пройдет необходимое время маринования рыбы и моркови, добавьте туда подготовленные грибы с луком и огурец. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 3 часа. Готовность хе проверяем по цвету щуки.

    Хе из щуки в пряном маринаде

    За счет разнообразных специй, это блюдо получится острым и ароматным. Если Вы решили готовить впервые по этому рецепту, можете использовать меньше приправ. Для него потребуется:

    • 2 средние щуки;
    • 2 средние головки лука;
    • морковь – 1 большой корнеплод;
    • 45 мл столового 9% уксусу (или яблочного);
    • 4-5 зубчиков молодого чеснока;
    • 55 мл масла растительного;
    • 1/3 ч.л. приправы для рыбы;
    • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
    • маленькая щепотка острого красного перца;
    • 1 ч.л. душистого черного перца;
    • 5 горошинок перца;
    • 2 средние листочка лаврушки;
    • 1 ч.л. молотого кориандра.

    Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите.
    Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе.
    Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху.
    Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа.
    Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать.
    Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов.
    Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте.
    Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов.
    Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.

    Как приготовить хе из щуки в домашних условиях?

    Здравствуйте друзья моего блога. В этот раз решили мы со своей семьёй приготовить интересные блюда, Так сказать, побаловать себя немного корейской кухней. Ведь каждый уважающий себя кореец любит такие салаты. Так как у них мясные и рыбные продукты считается готовить традицией. Не всем русским подходит ихняя еда, из-за того, что она слишком острая и пряная на вкус. Но те, кто её любит будет просто в восторге от этих рецептов о которых сегодня пойдёт речь.

    В одной из моих статей, мы уже готовили с вами хе из сельди и кто из вас его делал, помнит этот замечательный вкус. Сегодня же для приготовления возьмём щуку и посмотрим что из неё получится. Ведь считается, что самое вкусное блюдо именно из белой рыбы, она не имеет специфического запаха. Попробуем сделать много разных вариации, чтобы любители этой пищи оценили и выбрали для себя какой нибудь подходящий способ.

    Давай те уже не буду томить вас своими байками, а быстрее перейдём к самому приготовлению. Ведь пока рассказываю у самого слюнки текут от такой вкуснятины.

    Скажу сразу, те кто страдает расстройством жкт, лучше такую пищу не готовить. Но это уже на ваше усмотрения.

    Рецепт Хе из щуки с уксусом и луком

    Не пугайтесь такой способ сделать довольно просто любой начинающей домохозяйке. А для любителей хе будет отличной закуской к праздничному и даже новогоднему столу. Ребята скажу сразу, обычное хе, в меру остренькое. Если мечтаете о более остром салате смотрите способы ниже.

    Нам потребуется:

    • Щука – 1 шт.;
    • Перец чёрный – 1 ч. ложка;
    • Паприка – 1 ст. л.;
    • Морковь – 5 средних;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Лук – 1 шт. (крупный);
    • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
    • Соль – 1,5 ч. л.

    1. Разделаем щуку на филе. Вдоль хребта, поглубже делаем надрез.

    2. Далее срезаем плавники, хвост и отделяем филе от косточек.

    Снимать шкуру или нет, это уже смотрим по своему усмотрению.

    3. Разрезаем филе на 4 части.

    4. Более тонкую часть режем на кусочки примерно 1,5см., а толстую по 1см. Кладём в миску для маринования.

    5. Насыпаем соль, в зависимости от веса рыбы, у меня примерно филе 600 гр. Наливаем не полную ложку уксуса. Всё перемешиваем.

    Кстати, если вас смущают маленькие косточки, оставшиеся на кусочках не пугайтесь, под воздействием уксуса они растворятся или станут совсем мягкие.

    6. Лук разрезаем полукольцами. Морковь мелкими кубиками.

    Читайте также:  Блесна на щуку: 10 лучших колебалок, вращающихся и незацепляек

    7. Чеснок по желанию можно через чеснокодавку или также режем.

    8. Пока готовили ингредиенты рыба немного промариновалась и дала сок. Добавляем к ней нашу нарезку, паприку и чёрный перец. Всё тщательно перемешиваем.

    Кстати, в этот рецепт по вашему желанию, можно добавлять приправу на ваш вкус, даже горький перец.

    9. Ставим пресс на 2 часа (можно кружку с водой). Далее перемешиваем и отправляем в холодильник примерно 6 часов.

    По истечению времени хе готово. Приятного аппетита!

    Хе из щуки — классический рецепт по-корейски

    Ребята, те кто любит блюда сильно острое, вот вам замечательный способ корейской кухни. Настоящий салат который готовят практически из любой рыбы, судака, селёдки, карпа, сазана, ну и конечно же щуки. Главное, чтобы раба была свежей. Тогда получится очень вкусно и вы будете в восторге.

    Ингредиенты:

    • Щука филе – 800 гр.;
    • Морковь – 200 гр.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Редька – 200 гр.;
    • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
    • Уксусная кислота 70% – 2 ст. ложки
    • Лук – 1 головка;
    • Кориандр – 1 ч. л.;
    • Перец красный (чили) – по вкусу;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Паприка – 1 ч. л.;
    • Зира – 1 ч. л.;
    • Семена кунжута – 1 ч. л.;
    • Масло оливковое – 3ст. л.

    1. Филе рыбы нарезаем на кусочки и помещаем в контейнер. Солим, добавляем уксус, перемешиваем. Убираем на 40-50 минут в холодильник.

    2. В это время нарезаем лук, зелень, чеснок. Морковь и редьку шинкуем на корейской тёрке.

    3. Добавляем специи и соль. На плите немного разогреваем оливковое масло, кладём перец чили.

    Не сожгите перец, если не профи лучше добавьте его потом в блюдо.

    4. Заливаем перцовую смесь в наши овощи. Всё тщательно перемешиваем.

    5. Берём рыбу и сливаем из неё всю жидкость. Добавляем к ней овощи и перемешиваем.

    6. Накрываем наше хе и убираем в холодильник на 2-3 часа, через это время блюдо будет готово.

    Как приготовить хе с соевым соусом?

    Еще интересный способ приготовления для которого не понадобится много времени. Получается вкусное и полезное блюдо не требующее много знаний. Этот рецепт первый раз попробовал находясь в командировке. С ребятами купили щуку и сделали такую вкуснятину, что «пальчики оближешь».

    Нам потребуется:

    • Филе щуки – 700-800 гр.;
    • Специи для корейской моркови – 1 пакет;
    • Соевый соус – 4 ст. л.
    • Уксус 70% – Неполная столовая ложка;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Масло оливковое – 3 ст. л.;
    • Красный перец – 1 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    1. Разделайте рыбу на филе, очистите шкурку и порежьте на кусочки.

    2. Залейте уксусом и 1 столовой ложкой соевого соуса. Всё тщательно перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

    3. Как только время истечёт, слейте всю жидкость.

    4. Порежьте лук, чеснок и морковь. Добавьте к замаринованным кусочкам. Туда же отправьте специи, паприку, перец и оставшиеся 3 столовые ложки соуса. Солим по вкусу. Заливаем предварительно разогретым горячим маслом и хорошо перемешиваем.

    5. Ставим в холодильник на 2 часа. По истечению времени салат готов, подаём его к столу.

    Видео рецепт, как сделать рыбу хе из щуки в домашних условиях

    Ну, а сейчас предлагаю посмотреть видео, нашедшее в интернете. В котором автор подробно показывает, как без особого труда, дома приготовить салат хе. Сам по этому рецепту ещё не готовил, но в скором времени надеюсь это сделать. Поэтому, если кто заинтересуется, пожалуйста оставьте комментарий и расскажите, как получилось.

    Как видите всё подробно рассказано и показано. С вас осталось, только взять приготовить и попробовать.

    Надеюсь вам понравились эти замечательные способы, которые мы сегодня приготовили. Если да, то очень буду рад комментариям. Все рецепты подойдут на праздничный стол, а также будут хорошей закуской к спиртным напиткам. Вообщем родственники и знакомые попробовавшие это блюдо, будут очень довольны.

    Хе из щуки – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

    Содержание

    1. Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях
    2. Пошаговая инструкция + ФОТО
    3. Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки
    4. А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

    Поймали упитанную зубастую красавицу на спиннинг? Или товарищ подогнал с предыдущей рыбалки? Сейчас не важно как она оказалась у вас в холодильнике, важно другое – как вы ее приготовите. Можно пойти массовой тропинкой – котлетки, уха или стейки. А можно попробовать сделать что-то новое, к примеру очень интересное блюдо, где главная фишка – сырое мясо!

    Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях

    Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы. Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него.

    И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно. Стейки – тоже самое. Уха? То же мимо. В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно.

    Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так – «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе.

    Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.

    И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах. Как минимум не комильфо.

    Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?

    • Филе. Полкило будет достаточно.
    • Морковка. Одна среднего размера.
    • Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
    • Соль. Полторы столовые ложки.
    • Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий – его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного – треть чайной ложки.
    • Подсолнечное масло. Какое именно – решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего.
    • Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.

    Пошаговая инструкция + ФОТО

    Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем.

    Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.

    Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали – высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

    Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами.

    Шаг №3. То, что получилось – убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора.

    Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом.

    Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки

    Для тех кто хочет увидеть все своими глазами. Воочию, так сказать, понять, как приготовить хе в домашних условиях, предлагаю посмотреть вот эту видео-инструкцию.

    Автор этого ролика наглядно демонстрирует каждый шаг приготовления. Плюс к тому, там есть один небольшой нюанс, а именно – очень интересный ингредиент – огурец. Я так не пробовал, но хочу попробовать. Мне кажется должно выйти очень вкусно.

    А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?

    Теперь хотелось бы узнать у вас – а вы как делаете свой фирменный салат из этой рыбы? Я вот предпочитаю классическую щуку с уксусом и луком. Автор видео, которое я запилил выше – с добавлением зелени. А у вас есть какой-то особенный рецепт? Быть может маринад как-то по другому делаете? Или сроки маринования больше? Не стесняйтесь, делитесь своими рецептами хе из рыбы. Очень интересно будет попробовать ваши варианты. Кстати, если у вас есть рецепт хе из судака, можно тоже написать его. Вдруг он вкуснее?

    И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки. Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы?

    Хе из щуки – пикантное корейское блюдо с доступными рецептами

    Хе из щуки является и салатом, и закуской, это острое блюдо из маринованной со специями рыбы. Считается, что без тепловой обработки продукт сохраняет больше полезных качеств. Для этого салата разработаны приправы, но самую простую можно приготовить самому, смешав растительное масло, сахар, чеснок, кориандр, острый перец, соль и паприку.

    Как приготовить хе из щуки?

    Очень вкусная получается щука хе в домашних условиях маринованная. Исследователи уверены, что это блюдо было любимым у самого Конфуция, и держалось на пике моды во времена конфуцианства. А родиной изначально был Китай, только в 11 веке угощение попробовали в Корее, где оно и прижилось, а потом распространилось по миру.

    Приготовить хе из щуки быстро и вкусно легко, если:

    1. Мариновать желательно в стеклянной или пластиковой посуде, в алюминиевой при окислении образуются вредные вещества.
    2. Мариновать рыбу можно до 12 часов.
    3. Когда мякоть полностью пропитается, она становится белой.
    4. Украсить хе из щуки можно, посыпав красным молотым перцем.

    Хе из щуки по-корейски – классический рецепт

    Настоящее хе из щуки по-корейски – очень острое блюдо, это стоит учитывать при подаче гостям. Если начнутся жалобы на перебор специй, исправить ситуацию поможет измельченный помидор. Его добавляют в готовое угощение. Предусмотренный в рецептах соевый соус также стоит немного разбавлять водой.

    • филе щуки – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • перец красный молотый – 1 ч. л.;
    • масло – 10 мл;
    • вода – 10 мл;
    • соль – по вкусу.
    1. Филе порезать.
    2. Морковь, лук измельчить.
    3. Овощи обжарить с перцами и солью.
    4. Смешать рыбу и овощи.
    5. Добавить уксус.
    6. Влить воду, отставить на 10 минут.
    7. Перемешать, убрать на ночь в холод.

    Рецепт хе из щуки с морковью

    Более мягкий и нежный вкус у хе из щуки с морковью по-корейски, этот овощ можно класть и сырым, и обжаренным, некоторые хозяйки запекают в духовке. Чтобы сократить время на маринование, повара придумали упрошенный рецепт, который по вкусу не отличается от исходного. Уксус можно добавлять яблочный.

    • щука – 2 кг;
    • чеснок – 5 головок;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 6 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец красный молотый – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • кориандр – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.
    1. Рыбу порезать.
    2. Смешать уксус с чесноком, солью и черным перцем.
    3. Залить рыбу.
    4. Убрать в холод на 2 часа.
    5. Измельчить лук и морковь, смешать с красным перцем.
    6. Добавить в смесь.
    7. Убрать на час в холод.
    8. В оливковом масле обжарить чеснок.
    9. Добавить в хе из щуки перед подачей.

    Рецепт хе из щуки с уксусом

    Проще и удобнее использовать филе, но если есть только тушки, их нужно тщательно разделать. Внутренности убрать, хорошо промыть, вынуть хребет и кости, особенно мелкие. Для этого блюда не годится замороженная рыба, идеальный вариант – свежепойманная. Легкая кислинка характерна для хе из щуки – рецепт с уксусом.

    • щука – 2 кг;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • лук – 3 шт.;
    • красный перец – 1 ч. л.;
    • сушеный укроп – 2 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Рыбу порезать, посолить, залить уксусом.
    2. Убрать на ночь в холод.
    3. Обжарить лук, посыпать приправами.
    4. Томить 2 минуты.
    5. Слить с рыбы сок, смешать с луком.
    6. Убрать в холод на 2 часа.

    Хе из щуки с лимоном

    У корейцев не предусмотрено вторых блюд, они готовят так, чтобы угощение объединяло сразу несколько. Поэтому в рецепте все составляющие хорошо сбалансированы, очень важно соблюдать пропорции. Щука хе в домашних условиях отлично приготовится с лимоном, но на маринование нужно не меньше 8 часов.

    • щука – 750 г;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло – 3 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный – 2 ч. л.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль – по вкусу.
    1. Соком лимона залить рыбу.
    2. Убрать в холод на полчаса.
    3. Порезать филе.
    4. Измельчить лук и морковь.
    5. Выложить на рыбу лук.
    6. Смешать с уксусом и перцем.
    7. Убрать в холод на 8 часов.
    8. Обжарить морковь, смешать с зеленью и чесноком.
    9. Добавить к рыбе.
    10. Настоять хе из щуки 3 часа в холоде.

    Хе из щуки с жареным луком

    Очень важно выбрать свежую рыбу, поэтому при покупке нужно обращать внимание на глаза и жабры. Глаза должны блестеть, а жабры – сохранять алый цвет. Если использовать подмороженную, то чистить нужно сразу, как оттаяла чешуя. Маринуется хе из щуки – с луком, но вкусно получается и с обжаренным овощем.

    • щука – 2 кг;
    • чеснок – 5 головок;
    • лук – 3 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 6 ст. л.;
    • черный перец – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Рыбу нарезать.
    2. Смешать уксус, чеснок, соль и перец.
    3. Залить рыбу, убрать в холод на 2 часа.
    4. Лук измельчить, обжарить с чесноком.
    5. Залить смесь.
    6. Добавить в соевый соус перец.
    7. Добавить, перемешать.
    8. Убрать на час в холод.

    Хе из щуки с чим-чим

    Если не хочется возиться с подбором специй, то приготовление хе из щуки можно упростить, воспользовавшись специями «Чим-чим». Опытные хозяйки говорят, что одного пакета хватает на полкило рыбы, а вид у блюда намного аппетитнее. Ценна тем, что не содержит консервантов, только натуральные специи.

    • щука – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • приправа «Чим-чим» – 1 пакетик.
    1. Рыбу порезать, лук порубить.
    2. Смешать с солью и уксусом.
    3. Настоять 2 часа.
    4. Морковь нашинковать, обжарить.
    5. Слить с рыбы жидкость.
    6. Смешать с морковью, соевым соусом и приправой.
    7. Убрать в холод на час.
    Читайте также:  Как правильно выбрать крючок

    Хе из щуки по-астрахански

    Самый простой рецепт хе из щуки – по-астрахански, считается интерпретацией хе и суши. Придумали его повара известного города, блюдо стало широко известным. Оригинальную нотку придаст болгарский перец. Чтобы щуку было легче чистить, рекомендуется надеть резиновые перчатки, а сверху – хлопковые.

    • щука – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • перец красный молотый – 1 ч. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу.
    1. Рыбу порезать, обвалять в соли.
    2. Оставить на 1-2 часа.
    3. Промыть в проточной воде.
    4. Измельчить лук, смешать с рыбой.
    5. Развести в воде уксус и перец, залить филе.
    6. Убрать на 12 часов в холод.
    7. Слить маринад.
    8. Обжарить морковь и перец, остудить.
    9. Смешать с рыбой.
    10. Рыба хе из щуки в домашних условиях должна настояться 2 часа.

    Хе из щуки с соевым соусом

    Если нужна не слишком острая закуска, можно разбавить состав свежими помидорами, огурцами и сладким перцем, а столовый уксус заменить яблочным. Мягкое и вкусное хе из щуки получается с соевым соусом. Разделать рыбу будет проще, если ошпарить кипятком или подержать 10 минут в теплой воде с уксусом.

    • щука – 600 г;
    • уксус – 50 г;
    • масло – 100 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Рыбу порезать.
    2. Залить уксусом, перемешать.
    3. Оставить на 40 минут.
    4. Слить жидкость.
    5. Перекалить масло, залить филе.
    6. Добавить лук, соус и специи.
    7. Мариновать хе с соусом из щуки 30 минут.

    Хе из щуки и судака

    Приготовление рыбы хе из щуки будет проще, если куски подморозить, тогда они легко режутся тонкой соломкой. Резать лучше поперек волокон, иначе равномерно не промаринуется. Если щука свеже пойманная и сильно отдает тиной, блокировать запах поможет лимон. Можно разбавить филе щуки мясом судака.

    • щука – 500 г;
    • судак – 500 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • перец красный – 1 ч. л.;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • масло – 3-4 ст. л.
    1. Рыбу порезать.
    2. Посолить, залить уксусом, перемешать.
    3. Убрать в холод на 6 часов.
    4. В масле пассеровать перец.
    5. Добавить лук и морковь, обжарить.
    6. Залить рыбу, перемешать.
    7. Хе из судака и щуки настоять час.

    Обзор лучших мультитулов Leatherman. Один должен быть у каждого мужика

    Мультитул — необходимая вещь для каждого мужчины. Подумайте сами: всегда есть, что подкрутить или починить, но вот «незадача» — нужного инструмента под рукой нет. С мультитулом, который никуда не денется и точно всегда будет рядом, подобных проблем не возникнет. Вопрос в необходимости мультитула не стоит, но задача другая — какой же выбрать? Мы погрузились в изучение мультитулов и выяснили, что никакого вопроса нет и здесь. Нужно брать Leatherman. Отобрали три лучшие модели мультитулов Leatherman на любой кошелек.

    Какой мультитул Leatherman стоит взять

    Leatherman выпускает десятки различных мультитулов (советуем посмотреть все — огромный выбор и скидка 15% по промокоду: APPLE). Каждый мультитул универсален, имеет множество инструментов, традиционное для американского производителя высочайшее качество и 25 лет гарантии. Поэтому на самом деле любой мультитул станет отличным приобретением и уж тем более шикарным подарком, например, на грядущий Новый год.

    Но есть у Leatherman три конкретные модели, выбрав одну из которых обязательно останешься доволен. И самим инструментом, и его возможностями. Рассмотрим каждый.

    Leatherman Surge: крупный и серьезный

    Surge — один из самых крупных мультитулов Leatherman. Но даже он вполне компактный и поместится где угодно, хоть в кармане. Его длина в закрытом состоянии равна 11,5 см. Для сравнения, это чуть меньше длины iPhone 6. Правда, по весу Surge в два раза тяжелее той же «шестерки» — 335 г. Оно и понятно, все-таки мультитул буквально напичкан различными инструментами.

    Какие инструменты есть в Surge:

    1. Острогубцы
    2. Пассатижи
    3. Сменные кусачки для проволоки, сталь 154CM
    4. Сменные кусачки для твердой проволоки, сталь 154CM
    5. Кусачки для многожильного провода
    6. Обжим
    7. Инструмент для зачистки проводов
    8. Нож, сталь 420HC
    9. Серрейторный нож, сталь 420HC
    10. Пила
    11. Ножницы с пружинящим механизмом
    12. Шило с ушком и винтовой петлей
    13. Линейка (19 см)
    14. Открывалка для консервов
    15. Открывалка для бутылок
    16. Напильник по дереву / металлу
    17. Напильник с алмазоподобным покрытием
    18. Приспособление для замены лезвий
    19. Держатель для больших бит (I)
    20. Большая отвертка
    21. Малая отвертка

    Пассатижи в Surge продуманы для максимально комфортного и эффективного использования. Они большие, мощные и ими реально удобно работать, даже если приходится применять силу. Корпус мультитула в разложенном состоянии не сильно давит на ладонь, поэтому получится спокойно поработать и без перчаток, если вдруг возникла резкая необходимость. В пассатижном узле есть кусачки для твердой и мягкой проволоки, многожильного провода и обжим. В общем, полный комплект.

    У мультитула сразу два ножа — обычный и серрейторный. Оба ножа чрезвычайно острые прямо «из коробки». Что-то там подтачивать не нужно — взял и пользуйся. Но что приятнее всего — ножи останутся такими действительно надолго. Почему? А причина заключается в том, что ножи выполнены из высокоуглеродистой стали 420HC, которая отличается невероятной долговечностью и сохранением режущих свойств.

    Surge — определенно лучший из всех протестированных в этом обзоре мультитулов по работе с ножами. У мультитула более крупный и мощный корпус, за счет чего его банально удобнее держать.

    Мультитул располагает полноценной пилой, способной не моргнув распилить вот такой массивный ствол.

    Пилить крайне удобно. Опилки не застревают в лезвиях — постоянно отвлекаться на них не требуется. Эффективности, конечно же, добавляет крупный корпус мультитула. Еще приятно, что пила съемная. Вместо нее на мультитул можно без проблем установить другую пилку, нужную для конкретных работ.

    Вообще, Surge — это самый подходящий мультитул для работы с деревом. Им получится не только распилить, но и обработать дерево. В комплекте с мультитулом идут сменные напильник по дереву/металлу и напильник с алмазоподобным покрытием.

    У мультитула две отвертки — большая и малая, а также держатель для больших бит. Пользоваться Surge в качестве отвертки одно удовольствие. Отвертки кажется невозможно хоть как-либо повредить, а наличие держателя позволяет существенно расширить функциональность инструмента.

    Открывалки у мультитула тоже две — для консервов и бутылок. Удобно иметь их всегда под рукой, особенно в поездке или походе. На открывалке доступен и третий, менее походный элемент. Речь о стриппере — инструменте для зачистки проводов. Также будет регулярно пригождаться, в частности, если вам нередко приходится что-то чинить.

    В мультитуле очень классные ножницы. Просто достаются и управляются нажатием при помощи специального пружинного механизма. Как и ножи, ножницы изначально крайне острые, предварительной заточки не требуют.

    Есть и шило с ушком и винтовой петлей. Если понадобится в походе, командировке, да и просто в непредвиденной ситуации, что-либо зашить — мультитул и тут придет на помощь.

    Если сложить мультитул в полную длину, то его получится использовать в качестве линейки. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. И Surge предоставляет возможность делать все это, по факту используя только один инструмент.

    Отдельно хотим похвалить систему блокировки всех инструментов от случайного открытия или закрытия. Инструменты блокируются специальными замками и надежно фиксируются. Благодаря этому, мультитулом можно пользоваться без опасений за сохранность пальцев. У китайских подделок Leatherman такой системы представить попросту невозможно.

    В комплекте с Surge идет прочный и качественный нейлоновый чехол. Мультитул лежит в нем как влитой.

    Цена Leatherman Surge — 11 610 рублей. Но можно дешевле! Скидка 15% по промокоду: APPLE.

    Leatherman Rebar: компактный универсал

    Rebar — компактный мультитул, который всегда окажется под рукой. Его длина в сложенном состоянии составляет всего 10,1 см, а вес — 189 гр. Rebar не только свободно поместится в кармане, но и не вызовет никакого дискомфорта, если брать его с собой каждый день.

    Но несмотря на компактность, мультитул располагает более чем внушительным набором инструментов. Порой даже удивляешься, как это в столь небольшом мультитуле нашлось место для всего этого.

    Какие инструменты есть в Rebar:

    1. Острогубцы
    2. Пассатижи
    3. Сменные кусачки для проволоки, сталь 154CM
    4. Сменные кусачки для твердой проволоки, сталь 154CM
    5. Обжим
    6. Инструмент для зачистки проводов
    7. Нож, сталь 420HC
    8. Серрейторный нож, сталь 420HC
    9. Пила
    10. Шило с ушком и винтовой петлей
    11. Линейка (19 см)
    12. Открывалка для консервов
    13. Открывалка для бутылок
    14. Напильник по дереву / металлу
    15. Отвертка Phillips
    16. Большая отвертка
    17. Малая отвертка

    Пассатижи у Rebar классные! Мало того, что ими удобно пользоваться и подлезать в труднодоступные места, так у них еще есть сменные кусачки для мягкой и твердой проволоки. Возможность замены губок пригодится и после долгих лет использования мультитула, когда штатные затупятся. В пассатижном узле также доступен обжим.

    Хоть Rebar и компактен, недостатка в длинных инструментах у него нет. В первую очередь, это, конечно, ножи. Два ножа — плайновый и серрейторный с длиной 7,36 см.

    То есть это не «ножички», а полноценные ножи, с помощью которых получится и щепы настругать для розжига костра в походе, и бутерброды нарезать. Ножи выполнены из долговечной стали 420HC и имеют великолепную заводскую заточку. Задумываться о том, что ножи необходимо подточить придется точно не скоро.

    Пилу Rebar проверили на практике. Цель стояла — укоротить деревянную ручку лопаты. Достаточно толстая ручка поддалась пиле буквально за полторы минуты и никаких гигантских усилий для этого прикладывать не пришлось. Последний длинный инструмент мультитула — напильник по дереву и металлу. Напильник самый что ни на есть реальный, помог зашкурить ту самую ручку лопаты.

    У мультитула целых три отвертки: большая и малая плоские и крестообразная. Все они выполнены из той же стали 420HC — они прочные и долговечные. При использовании отверток особенно приятно, что мультитул не «дрожит». Можно не боясь прикладываться к самым неуступчивым шурупам с силой.

    Rebar располагает джентльменским набором из двух открывалок — для консервов и бутылок. Открывалка для консервов весьма продуманная. Ее лезвие загибает металл, исключая возможность порезаться об острые края консервной банки. Рядом с открывалками на этом же инструменте находится инструмент для зачистки проводов.

    Не обделили мультитул и шилом с ушком и винтовой петлей. Инструмент бесспорно полезный, который всегда будет готов выручить из неприятной ситуации. Если мультитул сложить, то его можно будет использовать как линейку длиной 19 см.

    В комплекте с мультитулом идет кожаный чехол. Выглядит стильно и надежно защищает мультитул от контакта с другими предметами, например, если положить его в сумку. Впрочем, это скорее для сохранности других предметов — сам мультитул царапин не боится.

    Купить Leatherman Rebar — 6 340 рублей. Скидка 15% по промокоду: APPLE.

    Leatherman Charge Plus TTi: титановый «ящик с инструментами»

    Линейка мультитулов Charge — самая известная у Leatherman. А Charge Plus TTi — ее лучший представитель. Этот мультитул обладает эталонным набором инструментов, которые будут выручать в поездках, командировках, в походах, на охоте, да и в самой обычной жизни, когда ящика с инструментами под рукой, разумеется, нет.

    Charge Plus TTi очень компактный для мультитула с почти двумя десятками инструментов. Его длина в сложенном состоянии всего 10 см. Вес мультитула относительно приличный — 252 г, что объясняется наличием 19 инструментов.

    Какие инструменты есть в Charge Plus TTi:

    1. Острогубцы
    2. Пассатижи
    3. Сменные кусачки для твердой проволоки
    4. Сменные кусачки для проволоки
    5. Обжим
    6. Инструменты для зачистки проводов
    7. Нож S30V
    8. Серрейторный нож, сталь 420HC
    9. Пила
    10. Ножницы с пружинящим механизмом
    11. Режущий крюк
    12. Линейка (19 см)
    13. Открывалка для консервов
    14. Открывалка для бутылок
    15. Напильник по дереву/металлу
    16. Напильник с алмазоподобным покрытием
    17. Держатель для больших бит (I)
    18. Держатель для малых бит
    19. Средняя отвертка

    И сразу выделим две ключевые особенности Charge Plus TTi.

    Первое — в Charge Plus TTi применена инновационная укладка инструментов. Она позволяет доставать инструменты и приводить их в полную боевую готовность без предварительного открытия мультитула! Такая укладка выводит комфорт использования мультитула на совершенно новый уровень и дает возможность доставать все внешние инструменты одной рукой.

    Второе — у Charge Plus TTi рукоятки с титановыми накладками! Применение титана сделало внешний вид мультитула невероятной стильным. Но что более важное с практической точки зрения — за счет шероховатой поверхности титановых накладок инструмент лежит в руке, не имея ни малейшего шансы выскользнуть.

    Но переходим к инструментам, которых у Charge Plus TTi много и все они потрясные.

    Первым делом обратим внимание на ножи — прямой и серрейторный. Прямой нож мультитула выполнен из порошковой стали S30V! Эта сталь производится по технологии аморфных металлических сплавов и высоко ценится любителями ножей. Причина проста — ножи из стали S30V не только очень острые, но и по-настоящему долго держат заточку, насколько бы активно ими не пользовались.

    Что говорить, сталь S30V выглядит недосягаемой даже по сравнению с высокоуглеродистой сталью 420HC, из которой выполнен серрейторный нож мультитула. Заточка ножа из стали S30V сохраняет свои режущие свойства в шесть раз (!) дольше, чем 420HC. Только за такой прямой нож мультитул Charge Plus TTi уже можно полюбить.

    В число внешних инструментов, которые свободно открываются одной рукой, также входят напильник и пила. Оба инструмента удлиненные — пользоваться ими сплошное удовольствие. Отдельно отметим пилу, которая благодаря специальному расположению лезвий справляется с объемными деревяшками или сучками за считанные секунды.

    Пассатижи в Charge Plus TTi традиционно для мультитулов Leatherman многофункциональные. В пассатижном узле доступны кусачки для твердой и мягкой проволоки. Кусачки выполняют свою работу исправно — перекусывают гвозди моментально. Радует, что и здесь кусачки сменные — поменять их при необходимости в будущем не составит труда.

    Ножницы — еще один отличный инструмент мультитула, которым можно будет пользоваться часто. У ножниц особый пружинящий механизм и очень острая заточка. Речь вновь идет о стали 420HC, а значит ножницы не затупятся в течение долгих лет.

    С отвертками у Charge Plus TTi дела обстоят «по-особенному» и это, к слову, становится решающим фактором для многих при выборе мультитула. В Charge доступна большая силовая отвертка и целых два держателя бит: малых и больших!

    Что же радует сильнее всего, так это то, что в комплекте с мультитулом идут семь больших двусторонних бит с 14 наконечниками различных форм и маленькая двухсторонняя бита с крестовым и плоским наконечниками. Другими словами, Charge Plus TTi предлагает целый набор отверток на все случаи жизни. Поможет и под капотом автомобиля, и если вы решили починить очки или часы. Все просто.

    Заканчивает набор инструментов традиционные и незаменимые открывалки для бутылок и консервных банок. Как и в случае с рассмотренными ранее мультитулами, рядом с ними расположен инструмент для зачистки проводов.

    В разложенном состоянии мультитул превращается в линейку с длиной 19 см. Удобная опция, которую по какой-то причине многие производители игнорируют.

    Помимо бит, в комплекте с мультитулом идет надежный нейлоновой чехол.

    Купить Leatherman Charge Plus TTi — 17 220 рублей. Мощная скидка 15% по промокоду APPLE.

    Читайте также:  Офсетные крючки на щуку: виды, как выбрать и насадить приманку

    В ассортименте Leatherman множество других мультитулов — дешевых и подороже, оригинальных и классических. Посмотреть на все мультитулы и выбрать самый подходящий можно по этой ссылке.

    Поделиться ссылкой

    Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram , ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , YouTube .

    Мультитулы LEATHERMAN – Отзывы

    Получил сегодня заказ.Я в восторге.Отличная сборка,всё сделано на высочайшем уровне.Инструментом очень доволен,своих денег однозначно стоит.Также понравился сервис магазина,спасибо.

    Заказал данный мультитул. Пользуюсь каждый день уже больше месяца. Пока всё устраивает. Скажу больше – я в восторге! Очень здорово что все инструменты доступны для открытия одной рукой. Хотя открывать лезвие не так легко как в моём предыдущем мультитуле Leatherman Rev. Но для меня актуальнее доступ к отверткам и кусачкам. Так же оценил фиксацию отвёрток. Надеюсь мультитул прослужит долго. Выручает ежедневно.

    Это мой второй мультитул фирмы Leatherman. Изначально был куплен браслет Leatherman tread, но его функционал для меня оказался маловат, поэтому решено было преобрести полноценный мультитул. В целом, о продуктах Leatherman только положительные отзывы от моих знакомых, и браслетом я доволен, как качеством исполнения, так и внешним видом,думаю surge так же не разочарует. Отдельное спасибо ребятам из магазина, оперативно отреагировали за заявку, быстро отправили, да и транспортная компания доставила посылку раньше на 3 дня, чем планировалось,так что только положительные впечатления. Что отдельно порадовало, так это возможность оплатить посылку при получении, за такой сервис, отдельное спасибо.

    Инструмент огонь, я бы даже сказал огнище. Всё чётко, чувствуется порода, китайцы и близко не лежали. Жаль только +5 к крутости – надпись USA не выбита) Команде магазина большое спасибо, доставка молненосная

    Заказал товар,пришёл на следующий день,качество отличное,остался очень доволен!

    Покупая такую вещь как инструмент, нужно точно знать 1: не на руке – он не нужен, 2: на большее чем подкрутить и придержать – лучше другой инструмент, но шкаф можно и им собрать. Я тянул шестигранниками до момента около 6Нм, сильнее не стал, но уже 4Нм достаточно для мебели. Браслет отлично дополняет мой Wave+ и заменяет набор бит (ну почти). Винты звеньев требуют затяжки, не все, но помнить об этом стоит. На покрытии остаётся металлический след от саморезов и шестигранников, след потом исчезает, как и покрытие на самых нагруженных частях. В работе – идеально, когда меняешь роботу инструмент а за шестигранниками идти лень (дольше чем крутнуть браслетом) он именно для ленивых задач. Так же идеален когда дверка шкафа разболталась, если нужно доставать инструмент – болтаться ей ещё долго, а тут раз, и всё, всё под рукой. Мой опыт использования почти 2 месяца, покупался с точным пониманием зачем. Ну и просто он прикольный.

    Покупал у вас leatherman wave+ .
    Шикарная штука!!
    Спасибо вам огромное!

    Покупала в подарок мужу. Доволен очень! Качественный продукт, который не нуждается в рекламе. Все составляющие надежны и долговечны. Гарантия. Упаковано в фирменную коробку, прилагается инструкция, чехол, сменная деталь. Доставка вовремя, по моей просьбе продемонстрировали покупку, работу всех частей.

    Сменил wave на charge+. Функционал в целом идентичен, ну вейв как-то покандовее чтоли. Кстати, в описании 6 бит в комплекте (+1 в ноже), по факту 7 бит в комплекте (+1 в ноже). Биты на редкость выносливые, не одноразовые.

    Покупала нож, к сожалению, не у вас, а осталась довольна этим необычным ножом – до чертиков! Еще и сестре прикупила, только в другом цвете, пусть приобщается к культуре. Рекомендую!

    Приобрёл Surge после года использования Wave. Потаскал Surge на поясе, попробовал в работе – общее впечатление положительное. При ношении не так ощущается вес, как габариты. Отличные клинки, радует возможность установки сменных пил, пассатижи вообще огонь (покрутил гайки, покусал разные провода/проволоку – пассатижам всё повиг!). Большие ножницы – ну тут уж кому как, мне маленькие от Wave больше нравились. Радует продуманность конструкции, приятно работать да и просто порой покрутить в руках, порадовать душу). Отличный чехол, талон в комплекте. Магазином доволен.
    К сожалению, нет ничего идеального. Из коробки сразу пришлось подтянуть/ослабить винты для нормального хода инструментов. Внутренние инструменты открываются с ощутимым скрежетом (либо между ними шайб нету, либо плохо обработаны места их соприкосновений). Плохо обработаны края некоторых инструментов, в глаза бросаются следы штамповки/литья; особенно на ножницах. ОЧЕНЬ огорчил ощутимый люфт на серрейторном клинке. ( как хруст кнопки на доргом смартфоне или скрип приборки в новой машине – вроде работать не мешает, но дико раздражает!!) Ошибка (предполагаю)при сборке: на обоих клинках две шайбы стоят с одной стороны, межну клинком и рамой, и при открывании клин движется вместе с осевым – или это норма? Хотелось бы большего внимания к качеству, все таки это топовый бренд в своей нише!
    В целом тулами доволен, лучше пока ещё никто не придумал и не сделал (у всех свои косяки). Жаль, что в нашем городе в Твери, нет магазинов, где можно перед покупкой прийти и в живую посмотреть и пощупать тул, который хочешь купить((( Интересно, как в плане качества и люфтов показывает себя новая конструкция Free?

    Добрый день. Сломались ножницы и маленькая отвëртка. Как бы их приобрести или по гарантии их заменят?

    Мультитулы Leatherman: обзор моделей

    1. Особенности
    2. Достоинства и недостатки
    3. Обзор моделей
    4. Советы по выбору

    История возникновения мультитулов Leatherman широко известна и не отличается оригинальностью – просто нужда заставила.

    Вообще, прародителем мультитула считают не менее известный швейцарский складной нож, но мультиинструменты в их современном виде были придуманы американцем Тимом Лезерманом в ходе автотура по европейским странам в 1975 году, так как он и его жена использовали Fiat 600 не самого высокого качества. Автомобиль приходилось часто ремонтировать, а места в автомобиле для размещения полноценного набора инструментов не хватало, поэтому приходилось пользоваться всего лишь складным ножом. Так предприимчивому американцу пришла в голову идея совместить нож с отвёрткой и плоскогубцами. Далее усовершенствование инструмента шло по нарастающей, и Тим получил патент уже через 3 года в 1978 году.

    Особенности

    Наша страна отличается тем, что далеко не все предпочитают использовать фирменные, качественные вещи, которые стоят немало. И тому есть много причин, но в сегодняшней статье речь пойдёт о хорошо знакомых всем мультиинструментах, производящихся знаменитой компанией из Соединенных Штатов Leatherman.

    Сразу необходимо оговориться – имеются в виду только фирменные, оригинальные мультитулы Leatherman, а не их китайские подделки по гораздо более низкой цене и, соответственно, несопоставимого качества.

    Они как раз входят в тот ценовой сегмент, который довольно проблематичен для многих, зато их качество и пожизненная гарантия целиком компенсируют те деньги, которые можно за них отдать.

    Ведь высокое качество вещи вкупе с известным брендом всегда означает высокую её стоимость. Это целиком можно отнести к продукции компании Leatherman, будь то обычный мультитул или браслет Tread. Несмотря на это, покупка такой продукции за океаном существенно снизит её цену, а качество при этом будет прежним. К тому же мультиинструмент по нашему законодательству ножом не считается, что позволяет свободно пересылать его как угодно.

    Достоинства и недостатки

    Сразу стоит оговориться, что речь идёт об оригинальной продукции, а не о подделках, которыми с недавних пор недобросовестные производители наводнили рынок.

    В отзывах на оригинальные инструменты, изготовленные компанией Leatherman, часто появляются вопросы, касающиеся того, стоят ли эти мультиинструменты тех денег, которые за них отдают, зачастую это считают одним из недостатков.

    Ответом может служить репутация оригинальной продукции Leatherman. Как правило, приобретя такой инструмент однажды, покупатель становится приверженцем продукции если не на всю жизнь, то надолго.

    И тому есть свои причины.

    • Они отличаются своей многофункциональностью. При использовании инструментов решаются различные проблемы, возникающие в той или иной ситуации.

    • Такой мультиинструмент наверняка послужит отличным презентом, который вызовет самые положительные эмоции у того, кому его преподнесут.

    • Они обладают эргономичностью и вместе с тем весят всего 350 грамм. При сравнении инструментов этого гаджета с инструментами привычных размеров, имеющих ту же функциональность, разницу в массе и размерах можно будет увидеть невооружённым глазом.

    • Некоторые мультиинструменты Leatherman из-за своих небольших размеров войдут даже в женскую сумочку.

    • Они гораздо более просты и удобны в использовании, чем стандартный набор инструментов.

    • Чтобы такой инструмент не портился при длительном простое, не нужна организация специальных условий – вполне подойдут карманы, его можно просто оставить в поясном чехле, бардачке машины и так далее.

    • Мультиинструменты Leatherman обладают своеобразными эстетическими данными и собственным стилем.

    Из недостатков – высокая цена и значительный вес некоторых моделей.

    Обзор моделей

    Среди поклонников карманных инструментов Leatherman, которые годятся для всех случаев, уже давно идут споры, какой из мультиинструментов можно назвать «самым-самым». Рассмотрим основных лидеров продаж.

    Leatherman Wave

    Этот мультитул представляет собой полноразмерный многофункциональный мультиинструмент.

    В его ручках размещены 17 разнообразных приспособлений, корпус его эргономичный и компактный, его специально разрабатывали для этой модели.

    Используются следующие инструменты: 2 вида пассатижей, кусачки по работе с проволокой, 2 лезвия ножей (одно с простым, другое с волнистым профилем), пилка, ножницы, напильник для обтачивания деревянных и металлических поверхностей, надфиль. Можно пользоваться двумя универсальными держателями двухсторонних бит, открывалкой для бутылочных пробок.

    Вес 240 граммов, габариты 100х50 мм. Покрытие может быть серебристо-стальным либо чернёным.

    Leatherman Charge TTi

    Эта модель имеет несколько более высокую стоимость, чем предыдущая, так как в ней использована марка стали более высокого качества. Она имеет титановые рукоятки (они снабжены разметкой линейки в метрическом и дюймовом диапазоне), в ней чуть больше инструментов, дизайнерами достигнута лучшая эргономичность корпуса.

    Помимо набора инструментов, использованных в Leathermman Wave, купившие эту модель мультитула будут иметь возможность использовать среднюю отвертку, 2 напильника, ножницы, пилку и универсальную открывалку, которой можно открыть не только бутылку, но и банку.

    Острогубцы заменили обычные плоскогубцы. Их можно использовать при большем наличии операций (перекусывать различные типы проволок, этим мультитулом можно также перекусить, зачистить или обжать кабель). Кроме того, Leatherman Charge TTi оснастили клипсой-зажимом, фиксирующим его на карманах. Клипса-зажим отсоединяется при помощи съёмного кольца. Продажа чехла не предусмотрена в комплекте с этим мультиинструментом.

    Масса 230 граммов.

    Skeletool

    Этот мультитул имеет вес, в полтора раза меньший, чем предыдущие, в нём присутствует 7 новых инструментов. Владелец может использовать остро- и плоскогубцы, специализированные кусачки, чтобы перекусывать типы усиленной проволоки повышенной прочности, равно как и стандартные кусачки.

    У комбинированного ножевого лезвия заточка наполовину волнистая, марка его нержавейки 420HC.

    Мультитул также оснащён застежкой-карабином/открывалкой, ременным зажимом и большим битодержателем. В комплект входит 21 двусторонняя бита.

    Материал, из которого изготовлен корпус этого мультиинструмента, – сталь-нержавейка, материал, из которого изготовили ручки с разметкой линеек, – алюминиевый сплав. Чехол в комплект не входит.

    Длина 100 мм, вес 140 г.

    Leatherman Juice

    Следующим малогабаритным предложением является мультитул, предназначенный для тех пользователей, у кого кисти рук не отличаются величиной.

    Эту модель можно считать уменьшенной копией первой модели в списке Leatherman Wave.

    Владельцы по-прежнему имеют возможность пользоваться более чем полудюжиной приспособлений: остро- и стандартными плоскогубцами, двумя типами кусачек — обычными и способными перекусывать проволоку повышенной прочности, ножом, пилкой, ножницами, шилом, открывалкой, способной разобраться и с бутылками, и с банкой, штопором. В комплект входят 4 отвертки различного типа и предназначения. Покрытие ручек предложено в классическом варианте и с анодированным покрытием синего цвета, которое придаёт им уникальность.

    Длина 82 мм, вес 155 г.

    Leatherman Surge

    Этот мультитул – один из тех, что имеют большие габариты.

    Включает 21 приспособление:

    • Surge оснащен сменными кусачками, которые способны перекусить как проволоку/провод/кабель повышенной прочности, так и многожильные кабели,
    • устройством для обжима проводов, использующимся при работах с электроустановками,
    • двумя ножами (с серрейторным лезвием и обычным), подпружиненными ножницами и шилом-ножом (он оборудован специальным пробоем, в которое можно протягивать нить),
    • консервным ножом,
    • бутылочной открывалкой,
    • двумя напильниками,
    • отвертками.

    Цвет корпуса может быть черным либо классическим серебристо-белым, материал чехла – нейлон и кожа.

    Недостатком этой модели можно назвать относительно большой вес и значительные габариты – он не предназначен для постоянного ношения.

    Длина 115 мм, вес 350 г.

    Rebar

    Этот мультиинструмент предназначается для постоянного ношения.

    Корпус оснащён выемками рамы, что позволяет извлекать инструменты из их внутренних гнёзд, даже если надеты рабочие перчатки.

    Купившие эту модель мультитула Leatherman располагают:

    • открывалкой для консервных банок,
    • острогубцами,
    • пассатижами,
    • сменными кусачками, позволяющими работать с проволокой высокой прочности,
    • обжимным приспособлением для кабелей,
    • приспособлением, позволяющим зачищать кабели,
    • двумя ножами (один имеет плоское, другой – серрейторное лезвие),
    • пилкой,
    • шилом, оборудованным ушком,
    • линейкой,
    • напильниками для работы с поверхностями из древесины и металла,
    • отвёртками различных размеров и предназначений.

    Удивление вызывают приспособления, размещённые в Rebar в таком количестве, поскольку корпус имеет довольно небольшие габариты, а это говорит о высокой степени эргономичности инструмента.

    Помимо вышеперечисленных устройств, Leatherman, разработавший Rebar, можно поблагодарить за большую площадь рабочей поверхности, значительную длину лезвия ножа, удобство использования шила как иглы при шитье.

    Длина 100 мм, вес 190 г.

    Tread

    Браслет, названный Tread (англ. звено, дорожка), вполне подойдёт под категорию прорыва, совершенно необычного, вызывающего интерес изделия. Разработчики этого мультитула постарались, чтобы в каждом звене находилось отдельное приспособление, чтобы оно было функциональным. И в итоге у пользователя была не меньшая возможность применить разные биты, ножи, отвертки и так далее (есть даже специальное приспособление, помогающее при удалении сим-карты), как если бы он пользовался традиционным, более привычным мультитулом Leatherman.

    Диаметр этого браслета изначально избыточен, поэтому предусмотрена возможность его уменьшения путём изъятия звеньев.

    Tread предлагают покупателю в двух вариантах – стандартном и узком.

    Счастливый обладатель столь необычного мультитула сможет пользоваться следующими инструментами, вмонтированными в звенья браслета:

    1. отверткой Philips №1-2;
    2. гаечным ключом 1/4;
    3. плоской отверткой 3/16;
    4. шестигранным ключом 6 мм;
    5. гаечным ключом 10 мм;
    6. шестигранным ключом 5 мм;
    7. шестигранным ключом 1/4;
    8. ключом открывания баллона с кислородом;
    9. шестигранным ключом 3/16;
    10. шестигранным ключом 1/8;
    11. гаечным ключом 3/16;
    12. шестигранным ключом 3/32;
    13. плоской отверткой 3/32;
    14. плоской отверткой 1/8;
    15. шестигранным ключом 4 мм;
    16. гаечным ключом 8 мм;
    17. шестигранным ключом 3 мм;
    18. плоской отверткой 5/16;
    19. гаечным ключом 3/8;
    20. плоской отверткой 1/4;
    21. отвёрткой Philips №1;
    22. гаечным ключом 6 мм;
    23. отвёрткой Philips №2;
    24. карбидовым наконечником для разбивания стекол;
    25. приспособлением, извлекающим SIM-карту;
    26. специальным ножом для перерезания ремня безопасности;
    27. адаптером для водителей при затягивании/ослаблении 1/4;
    28. бутылочной открывалкой;
    29. приспособлением для закручивания винтов, имеющих квадратную головку.

    Недостатком можно назвать то, что Tread имеет неприятное свойство оставлять царапины на всём, к чему случайно прикоснётся – всё-таки он стальной. По этой причине для ежедневного ношения он не очень пригоден.

    Ещё один недостаток – немалая масса браслета (168 г).

    Советы по выбору

    Мультитулы Leatherman – многофункциональные помощники, которые не подведут в любых обстоятельствах: такой мультиинструмент не посадит свой аккумулятор, он будет работать и под дождём, и в снегу.

    Они применяются в различных ситуациях при решении широчайшего спектра проблем – от ремонта колеса велосипеда до спасения жизни в экстремальной ситуации.

    Единственный вопрос – трудно решить, на какой модели остановить свой выбор.

    Вот самые распространенные цели выбора мультитула:

    • совершить путешествие за город, в поход;
    • помочь в экстремальной ситуации;
    • переехать в другой город;
    • применить в профессиональных целях;

    Выбрать мультитул Leatherman – дело вкуса и предполагаемой сферы применения.

    Обзор мультитулов Leatherman и их применение смотрите далее.

  • Ссылка на основную публикацию