Щука в мультиварке: 3 простых рецепта приготовления

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке

Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное, тогда блюдо получается невероятно вкусным и деликатным. Умелое приготовление щуки раскроет все её вкусовые качества и особенные ароматы.

Щука является не только вкусной рыбой, но и полезной. Её мясо используют в диетическом и лечебном питании. Мясо щуки содержит витамины и минеральные вещества: железо, марганец, цинк, йод, фтор, хром, молибден. Блюда из щуки положительно влияют на пищеварительную и сердечнососудистую систему организма, а также усиливают иммунитет, расщепляют жиры и белки.

Из щуки можно приготовить огромное количество вкусных блюд: уху, заливное, рыбный суп, котлеты, зразы, рулеты. Мясо щуки варят, жарят, тушат, парят, запекают и маринуют. Прекраснейшим блюдом на праздничный стол считается фаршированная щука, рецептов её приготовления существует очень много. Щучье мясо сочетается с овощами, крупами, грибами. Добавляя к щуке специи и пряности, ваше блюдо наполнится прекраснейшим ароматом.

Фаршированная щука с овощами в мультиварке

  • 1 штука щуки;
  • 2 штучки лука;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 70 грамм свиного сала;
  • 80 грамм грибов;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пол-лимона;
  • 200 грамм белого хлеба;
  • 3 дольки чесночка;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Щуку чистим и аккуратно снимаем шкуру. Шкуру щуки легко снять и без ошпаривания кипятком. Голову, плавники и хвост оставляем. Шкуру рыбы хорошенько перчим и солим, особенно с внутренней стороны, немного сбрызгиваем соком лимона и складываем пополам, чтобы она не пересыхала.
  2. Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить мясо рыбы, и затем добавляем к нему перец и лимонный сок.
  3. Хлеб вымачиваем в молоке, а картофель – нарезаем мелко. Эти ингредиенты добавляем к мясу щуки.
  4. Сало необходимо перекрутить в мясорубке, его мы тоже отправляем к фаршу. Также добавляем к фаршу петрушку, сливочное масло, одно яйцо и сок лимона. Всё вместе хорошенько перемешиваем.
  5. Этой начинкой наполняем шкуру щуки и зашиваем рыбу в направлении от хвоста к голове.
  6. Чашу нашей мультиварки смазываем и на её дно выкладываем овощную подложку: нарезанный кольцами лук и морковку. Нашу фаршированную щуку отправляем в мультиварку и включаем режим «выпечки» на часик.
  7. Сигнал мультиварки оповестит вас о том, когда блюдо будет готово.

Запечённая щука с картошкой в мультиварке

  • 800 г филе щуки;
  • 4 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 штуки картофеля;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 штуки лука;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • пол-лимона;
  • специи к рыбе.
  1. Из рыбы удалите косточки и хребет и порежьте на кусочки. Смажьте филе щуки уксусом и оставьте на 10 минут.
  2. Филе рыбы посолите и поперчите.
  3. Картофель режем пластинками, лук – полукольцами. Картофель тоже можно посолить и поперчить.
  4. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и на дно отправляем сначала картофель, потом кусочки рыбы, следующим слоем будет лук, сверху посыпаем всё специями для рыбы, потом сметану и майонез.
  5. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на часик.

Уха из щуки в мультиварке

  • 0,5 кг маленьких щук или головы;
  • 0,5 кг филе щуки;
  • 6 шт. картофеля;
  • 3 лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • зелень лука и петрушки;
  • имбирь, мускатный орех;
  • соль, перец.
  1. Чистим рыбу, а из головы удаляем жабра и глаза. Заливаем щуку водой (приблизительно 35 литра) и добавляем укроп, лавровый лист, очищенную луковицу и имбирь. Включаем мультиварку на режим «тушение» на один час.
  2. Когда наша уха закипит, необходимо её проварить 10 минут, выложить рыбу, чтобы отделить мясо от костей, и снова отправляем её в чашу мультиварки на оставшееся время.
  3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем его в сковороде с луком.
  4. Рыбный бульон процеживаем, приправляем уху перцем, мускатным орехом и оставляем на время, чтобы уха настоялась.
  5. К столу уха подаётся со сметаной и зеленью.

Котлеты из щуки в мультиварке

  • 1 кг щуки;
  • 150 г батона;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • зелень;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец, соль.
  1. Чистим щуку и режем на кусочки, которые пропускаем через мясорубку. Также в мясорубке прокручиваем и батон, замоченный предварительно в молоке, чеснок, лук и зелень.
  2. К фаршу добавляем яйца, соль, перец и растопленное сливочное масло. Оставляем фарш настояться.
  3. Делаем из фарша котлеты, их обваливаем в сухарях панировочных и обжариваем в режиме «выпечка» в мультиварке с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Оставляем котлеты на 20 минут в мультиварке в режиме «Тушение».
  5. Подают щучьи котлеты к столу с овощами, варёным или жареным картофелем, рисом или макаронами. Можно использовать к котлетам и соусы.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как жарить щуку — 3 рецепта
    Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного.

Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях
Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Приготовление щуки в мультиварке

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.

Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

  • рыбное филе – 900 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 6 кл.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • приправы на выбор;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • лавр – 2 шт.;
  • крепкий чай – 50 мл;
  • перец горошком.
  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Готовим щуку с помощью мультиварки

Рыба – желанная гостья на любом столе. Готовить ее одно удовольствие. Особое место в нашем рационе занимает нежная и диетическая щука. Ее ценность в том, что она обладает отменным вкусом и насыщает организм важнейшими микроэлементами. А умная бытовая техника делает процесс приготовление быстрым и необременительным. Особенно можно выделить подборку рецептов приготовления щуки в мультиварке. Эти изысканные блюда непременно придутся по душе.

Паровая щука с соком лимона

Правилом «чем проще, тем вкусней» руководствуются многие. Предлагаем вам один из таких рецептов. Минимум продуктов и усилий, а рыба получается просто отменная.

  1. Сделать щуку на пару очень просто. Особенно при помощи мультиварки. Внутреннюю чашу прибора залить водой (примерно на треть объема), поместить в нее емкость для пароварки.
  2. Мякоть щуки тщательно промыть, а лишнюю влагу убрать бумажными полотенцами.
  3. Порезать на удобные куски.
  4. С обеих сторон втереть в филе специи.
  5. Аккуратно выложить куски в чашу.
  6. Выставить режим для приготовления пищи на пару.
  7. В мультиварке щука будет готова уже через пять минут.
  8. Перед подачей ее необходимо сбрызнуть соком лимона.

Обратите внимание! Воду можно использовать с максимальной пользой. Если влить в нее немного белого вина, добавить пряностей и сухих трав, она пропитает рыбную мякоть удивительными ароматами и придаст новых ноток блюду.

Португальская запеканка из щуки

Вкусное блюдо, которое бережет фигуру. Если хочется что-то необычное, но при этом красивая талия в приоритете, приготовьте этот рецепт. Небольшая калорийность радует, а вкус и аромат доставят несравненное удовольствие.

  • рыба (600 г);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • три небольших томата;
  • средняя луковица;
  • крабовые палочки (200 г);
  • сливочное масло (80 г);
  • мука (150 г);
  • немного молока;
  • твердый сыр (50 грамм);
  • веточки зелени;
  • приправы.
Читайте также:  Как приготовить рыбу в кляре, которая тает во рту

  1. Перед тем, как приготовить это блюдо из щуки в мультиварке, мякоть надо пересыпать специями и дать постоять.
  2. Крабовые палочки нарезать на мелкие кусочки, а все овощи – кружочками.
  3. Налить в мультиварку немного масла.
  4. Первой выложить рыбу, затем — лук и помидоры.
  5. Обжаривать 10 минут.
  6. Параллельно подготовить соус. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и всыпать муку (в равных долях).
  7. Интенсивно помешивать вилкой, пока не получится тесто.
  8. Когда смесь станет золотистой, влить молоко (разбавить до консистенции нежирной сметаны).
  9. Вилкой или венчиком разбить все комочки, приправить и перемешать.
  10. Выбрать режим для выпечки, температура – 140 градусов. Оптимальное время – 20 минут.
  11. Через 10 минут добавить соус и натертый сыр.
  12. Довести до готовности под крышкой.
  13. Дополнительно украсить запеканку зеленью. Можно также использовать ломтики лимона и маслины.

Обратите внимание! Вместо крабовых палочек разрешается использовать любые рыбные консервы, предварительно хорошо слив с них весь жир. Сыр можно добавить прямо в соус. Он станет гуще и эластичнее.

В сливочной заливке

Эта речная обитательница необходима в рационе детей и взрослых. При этом, если к тушеной щуке в мультиварке добавить кисломолочный продукт, ее польза увеличивается в несколько раз.

  • целая тушка (1,5 кг);
  • стакан сливок с 20 % жирностью или сметаны (можно напополам с майонезом);
  • пара морковок и луковиц;
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • специи.

  1. Очищенную и помытую рыбу разделать на большие куски.
  2. В каждый втереть специи (изнутри и снаружи).
  3. Лук порезать тонкими кольцами, а морковь натереть крупными полосками.
  4. Влить в чашу жир, сверху выложить друг на друга по ½ части моркови и лука, всю рыбу и накрыть ее оставшимися овощами.
  5. Залить сливками. Потушить примерно час. Щучка в сметанном соусе готова!

Уха из голов

Многие утверждают, что вкусно рыбий суп можно приготовить только на костре. Но ведь зимой этого не сделаешь! Попробуйте сварить его в мультиварке по этому рецепту, точно не пожалеете. Идеальное сочетание вкуса и аромата.

  • головы (400 г) + немного филе;
  • пара луковиц;
  • картофель (5 шт.);
  • растительное масло;
  • лаврушка и душистый перец;
  • зелень;
  • рыбные приправы.

  1. Головы зачистить от жабр и глаз, чтобы бульон не стал горьким.
  2. Выложить их вместе с промытой мякотью в мультиварку и залить 4 л. воды.
  3. Добавить пару лаврушек и готовить в режиме «Тушение» час.
  4. Собственно, варить уху необходимо всего 10 минут от времени закипания.
  5. Затем извлечь головы, а бульон процедить через марлю.
  6. Влить его обратно в чашу и добавить нарезанное квадратиками филе и крупные кусочки картошки.
  7. Всыпать горошинки перца с приправами.
  8. После этого уха из щуки в мультиварке готовится еще 30 минут.
  9. Затем сдобрить свежемолотым перцем и дать настояться в режиме «Подогрев».

Обратите внимание! Перед подачей в кастрюлю с ухой некоторые повара добавляют ложку водки.

Рыба, фаршированная картофелем

В мультиварке можно приготовить любое блюдо из этой речной обитательницы. При этом оно точно будет вкуснее, чем щука в скороварке, духовке и даже аэрогриле. Попробуйте приготовить фаршированную рыбу в этой чудо-технике.

Потребуются такие продукты:

  • тушка на 900 г;
  • помидоры (можно заменить томатной пастой) + картофель + сыр (по 200 г);
  • средняя луковица;
  • специи.

  1. Рыбу почистить промыть, удалить внутренности и пленки. Голову и хвост также убрать.
  2. Овощные компоненты нарезать маленькими квадратиками (не больше, чем по 0,5 сантиметра).
  3. Сыр натереть крупными полосочками.
  4. Все перемешать вместе со специями.
  5. Начинить рыбу и обернуть двумя листами пищевой фольги.
  6. Готовить 45 минут в режиме для выпечки.

Жареные шарики из щучьего фарша

Рыбные котлеты тоже можно готовить в мультиварке. Блюдо получается выше всяких похвал. Шарики мягкие, сочные с приятной хрустящей корочкой.

  • мякоть (700 г);
  • пара луковиц;
  • пара сырых яиц;
  • картофель (2 шт.);
  • зубчик чеснока;
  • сыр (120 г);
  • панировочные сухари;
  • смесь сухих трав (1 ст. л.);
  • растительный жир.

  1. Мякоть с луком и чесноком измельчить в блендере. Приправить.
  2. Добавить в полученный фарш тертый картофель (вместе с соком), часть сыра и яйца.
  3. Все тщательно перемешать и отбить.
  4. Смочить руки водой и сформировать небольшие шарики, желательно одинаковой величины.
  5. Выкатать заготовки в смеси из сухарей и остатков сыра.
  6. Влить жир в чашу.
  7. Осторожно разложить шарики, чтобы они не соприкасались.
  8. Выставить режим для выпечки на 20 минут.
  9. После перевернуть каждый шарик, проткнуть вилкой хрустящую корочку и готовить еще столько же.
  10. Есть еще вариант: обжарить по 10 минут с обеих сторон, а затем тушить еще 20 минут.
  11. Подавать блюдо можно с томатным или сливочным соусом, украшая по своему усмотрению.

Мультиварка стала незаменимой помощницей современных хозяек. С ней можно готовить по уже опробованным рецептам или на их основе делать собственные авторские блюда: консервы, копченую рыбу с добавлением жидкого дыма и так далее. Смело добавляйте разные ингредиенты и экспериментируйте со смесями специй. Создайте свою собственную поваренную книгу с лучшими идеями для незабываемых обедов и ужинов.

О приготовлении щуки в сметане и мультиварке будет рассказано в видео:

Щука в мультиварке

Шикарный рецепт приготовления щуки – просто, но вкусно. Идеально в посту и в праздник! Готовое блюдо из щуки отлично сочетается с овощами (луком, морковью, базиликом, петрушкой) и грибами, а также с любой крупой. Как правило, на праздничный стол щуку фаршируют (овощами, грибами и пр.), но для разнообразия тушат, жарят, запекают и пр. Щуку подают с соусом из сметаны или майонеза, смешанных с укропом и чесноком. К щуке подают красное вино.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щука в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков:10 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:48 / 28 / 24
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим рыбину к готовке, очистив тушку от чешуи, выпотрошив ее внутри. Уберем плавники, голову и хвостовую часть. Отделим филе и, промыв его, промокнем салфеткой.

Шаг 2:

Отдельно соединим муку, соль и специи.

Шаг 3:

Нарезав филе на ломтики, обваляем их в получившейся смеси.

Шаг 4:

Добавим в чашу масло растительное и установим режим «Жарка». Как только масло нагреется, выложим в него кусочки щучьего филе. Обжарим.

Шаг 5:

Пока рыба жарится, нарежем лук полукольцами.

Шаг 6:

Грибам зададим свой формат, тут без особой разницы. Хотя и мельчить не надо.

Шаг 7:

Готовую рыбу выложим в тарелку, а лук и грибы прожарим в том же масле, в котором готовилась щука (но не до золотистого цвета лука, а до его прозрачности). Подсолим их слегка, приправим специями. Жарим, помешивая!

Шаг 8:

Готовый лук и грибы вынем. А теперь сначала на дно мультиварки отправим ломтики щуки, а потом усыплем их луком с грибами.

Шаг 9:

Муку, которая осталась после обвалки, зальем водой, взобьем чем-то удобным и зальем этой массой содержимое мультиварки.

Шаг 10:

Не надо долго тушить рыбу, ведь она почти готова. Поэтому для готовки нам хватит минут 25 в режиме «тушение». Не забудьте положить какой-то ароматной зелени и накрыть мультиварку крышкой!

Неприятный аромат тины исчезнет, если щуку окропить соком лимона и подержать так несколько минут, или залить смесью воды и яблочного уксуса, или выдержать недолго в молоке.

Еще вкуснее и ароматнее правильно приготовленная щука станет,
если ее во время приготовления сдобрить ароматными травами и специями.

В смесь воды и муки при тушении можно добавить немного сметаны или другого соуса.

Что касается выбора тушки, то самая вкусная и жирная рыба – это пойманная к концу осени.

Внимательнее с косточками – хоть их в рыбине маловато, но желательно вынуть все до одной, особенно если это блюдо будет вкушать ребенок!

Щука в мультиварке — рецепты приготовления с фото пошагово, как приготовить на пару, тушеную

Щука очень вкусная и нежная рыба.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

Читайте также:  Как засолить икру горбуши дома

Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

Как приготовить щуку в мультиварке

Как приготовить щуку в мультиварке? Для этого вы можете воспользоваться одним из имеющихся режимов готовки в вашей мультиварке. На режиме «Жарка» или же «Выпечка» вы сможете с легкостью пожарить рыбу порционными кусками. На режиме «Варка на пару» вам удастся получить вкусное блюдо с минимальным количеством калорий. Режим «Выпечка» вы можете использовать и для запекания рыбы с овощами или любой начинкой. Режим «Варка» позволит вам быстро сварить уху с щукой. Как приготовить щуку в мультиварке, решать только вам. Но мы предлагаем приготовить рыбу по нескольким интересным рецептам.

Как приготовить щуку в мультиварке на пару?

Любую рыбу на пару приготовить очень легко. И для приготовления щуки вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Щука – до 1 кг,
  • Луковица – 1 штука,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лимон – 1 штука,
  • Приправы, перец, а также соль.

Готовить щуку в мультиварке очень просто. Начинаем с того, что очищаем рыбу и потрошим ее, отрезаем голову и промываем рыбу под проточной водой. Нарезаем щуку на порционные куски. Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы она промариновалась. Пока рыба маринуется, очищаем овощи и нарезаем их. Полукольцами режем лук, тонкой соломкой шинкуем морковь, болгарский перец нарезаем небольшими брусками.

В мультиварку наливаем немного воды, примерно два стакана, ставим поверх глубокой чаши специальную емкость для приготовления на пару. В данную емкость укладываем рыбу и сбрызгиваем ее лимоном. Сверху на рыбу кладем овощи и солим их по вкусу. Закрываем мультиварку и готовим блюдо на пару в течение 30 минут. Готовое блюдо получается вкусным, а рыба — нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с рыбой.

Как приготовить щуку в мультиварке с соусом?

Чтобы приготовить щуку в мультиварке с соусом потребуются либо небольшие щурята, которые по длине поместятся на дно мультиварки, либо порционные кусочки рыбы. Наливаем в мультиварку подсолнечного масла. Рыбу перчим и солим, хорошо обваливаем в муке и обжариваем на режим «Жарка» до красивого золотистого оттенка. Готовим соус. Для этого смешиваем до однородной массы муку, специи, соль и воду. Заливаем данным соусом рыбу до половины и тушим в режиме «Тушение» 30 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол с любым любимым гарниром!

Описание приготовления:

Вкусное и сочное блюдо из щуки можно приготовить за 25-30 минут, если использовать чашу для приготовления на пару. Кусочки рыбы получаются нежными на вкус, от пропаренной мякоти косточки легко отделяются, так что такое блюдо можно будет предложить даже детям.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару

Ингредиенты

Щука свежая — 1 кг

Репчатый лук — 2 шт.

Растительное масло — 80 мл

Томатная паста — 30 г

Перец чёрный горошком — 6 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Фото готового блюда

Основные ингредиенты Щука

Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку

Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.

У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.

Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.

На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.

В чем польза

А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.

В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.

Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.

С чем сочетается

Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.

Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.

Паровая рыбка

Ингредиенты:

Щучье мясо— 1 кг.
Морковь— 1 шт.
Лук— 1 шт.
Болгарский перец— 1 шт.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.

Шаг 2

Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.

Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху. Готовим в режиме «пароварки» около получаса.

Шаг 3

Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.

Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.

Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.

Рыбка со сметаной

Что потребуется

  • Чуть больше полкило щуки.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Сто пятьдесят грамм сметаны.
  • Пол лимона.
  • Пучок зелени, можно заменить сухой.
  • Пара головок лука.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

Шаг 2

Натрите сыр на терке и смещайте со сметаной. Если используете густую сметану, лучше разбавьте ее водой.

Шаг 3

Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.

Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.

Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:

Жареная щука в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • щука.

Приготовление жареной щуки:

Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

Щука в мультиварке в сметане рецепт приготовления видео

Как приготовить «Щука на пару в мультиварке»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Щуку очистите от чешуи, вспорите брюхо под головой и извлеките внутренности. Если есть икра или молоки в рыбе, то их оставьте. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи.

Очищенную тушку нарежьте порционными кусочками, срезая и удаляя голову, хвост, крупные плавники. Влейте в чашу емкости горячую воду (чтобы технике не пришлось ее прогревать, тратив дополнительное время). Очистите от шелухи пару чесночных зубчиков, пропустите через пресс и смешайте с солью и молотым черным перцем. Натрите этой смесью ломтики рыбы. Выложите рыбную нарезку в чашу для приготовления на пару.

Поместите чашу в мультиварку, включите режим «Приготовление на пару» на 30 минут и закройте крышку техники.

Читайте также:  Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов

Как только мультиварка подаст вам звуковой сигнал — блюдо будет готово. Аккуратно откройте крышку техники, чтобы не обжечься горячим паром. Извлеките чашу с рыбной нарезкой на тарелку.

Выложите нарезку на тарелку, подавайте к столу горячей с любым соусом, сметаной, горчицей и свежей зеленью.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Диетические блюда из щуки в мультиварке

В ассортименте любой хозяйки немало рыбных блюд. Здесь и рыбные котлеты и наваристая фирменная уха, жареная, соленая и даже маринованная рыба. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в свою коллекцию блюда из щуки в мультиварке.

Покупая щуку в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Плотная тушка, розовые жабры, гладкая чешуя и небольшой рыбный запах – признаки рыбы хорошего качества.

Для устранения специфического запаха, характерного для щуки, особенно крупной, нужно выдержать ее в соленом, пряном рассоле, можно и в огуречном. Ценители щуки добавляют в рассол сухое белое вино.

Самое полезное и простое, что можно приготовить из щуки — это щука на пару в мультиварке. Такое блюдо идеально подходит для детского меню и считается диетическим.

Щука на пару в мультиварке

Понадобится

  • щука около 1 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец по 1 шт.;
  • лимон, специи, соль, перец.

Приготовление

Подготовленную щуку нарезать на порционные куски и натереть смесью соли, перца и любимых приправ. Оставить мариноваться рыбу минут на двадцать.

Овощи нарезать соломкой, можно использовать любые, на свой вкус. В чашу мультиварки налить два стакана воды и установить специальный лоток для варки на пару. Выложить куски рыбы и овощи сверху. Готовить в режиме «Варка на пару» 30 минут.

Сделать готовое блюдо более изысканным поможет соус. Его можно использовать и непосредственно в процессе приготовления. Для праздничного застолья подойдут варианты на основе белого вина и сыра. В такой компании блюда из щуки в мультиварке становятся неповторимыми и оригинальными.

Очень часто для приготовления рыбных блюд используют сметану. Щука в сметане в мультиварке получается особенно вкусной.

Щука в сметане в мультиварке

Понадобится

  • щука 600-700 г;
  • сыр твердый 100г;
  • сметана 150г;
  • половинка лимона;
  • лук репчатый 2шт.;
  • зелень сушеная или свежая;
  • соль, перец.

Приготовление

Смешать лук нарезанный полукольцами с зеленью. Очищенную рыбу или подготовленное заранее филе нарезать крупными кусками, полить соком лимона, посолить.

Сыр натереть на терке, добавить сметану. Если сметана густая, то можно долить немного воды, чтобы соус получился жидким.

В чашу мультиварки выложить лук с зеленью, сверху щуку и несколько лимонных долек. Залить сметано-сырным соусом и готовить на выбранном режиме 30 минут. Для этого рецепта подойдут режимы: «Плов», «Выпечка» или «Суп».

Оригинальность приготовленного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно подобранного гарнира. Блюда из щуки в мультиварке прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.

Нравится
Нравится

Полезное видео

Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.


Приготовление щуки в мультиварке

Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.

Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг,
  • луковица – 2 шт.,
  • мука – 3 ст. л.,
  • вода – 250 мл,
  • соль по вкусу,
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.

Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

Рецепт супа из щуки

  • рыбное филе – 900 гр.,
  • луковица – 2 шт.,
  • картофель – 6 кл.,
  • сметана – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • приправы на выбор,
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • лимонная кислота – 1 ч. л.,
  • масло – 3 ст. л.,
  • хмели-сунели – 1 ч. л.,
  • соль,
  • лавр – 2 шт.,
  • крепкий чай – 50 мл,
  • перец горошком.
  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Рецепт № 4

Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.

  • рыба – 1 кг,
  • лук – 1 гол.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль,
  • пряности по желанию,
  • лимон – 1 штука.
  1. Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
  2. Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
  3. Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
  4. В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
  5. В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
  6. Поверх помещают все овощи, солят.
  7. Готовят полчаса.

Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.

Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.

Рецепт №5

Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.

  • мясо щуки – 500 гр.,
  • головы – 500 г.,
  • картофель – 6 клубней,
  • лук – 2 гол.,
  • лавр,
  • масло подсолнечное,
  • укроп,
  • соль,
  • перец душистый.
  1. Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
  2. Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
  3. Ставят программу «тушение» на 1 час.
  4. Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
  5. Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.

Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат

Рецепт с фото № 6

Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.

  • морепродукт – 1 кг,
  • булка – 2 кусочка,
  • молоко – 100 мл,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль,
  • перец молотый,
  • панировочные сухари.
  1. Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
  3. Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
  4. Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
  5. Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».

Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.

Щучка в сметане

  • рыба – 600 гр.,
  • сыр твердого сыра – 100 гр.,
  • сметана – 150 гр.,
  • лимон – 1 штука,
  • укроп,
  • лук – 2шт.,
  • соль,
  • специи.
  1. Лук режут на полукольца, зелень измельчают.
  2. Рыбу разделывают на филе, сбрызгивают соком и солят.
  3. Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане и перемешивают.
  4. В чашу кладут слой лука с укропом, потом нарезанное филе.
  5. Поверх выкладывают дольки лимона.
  6. Все заливают соусом.
  7. На программе «выпечка» готовят 35 минут.

Ссылка на основную публикацию