Рецепт приготовления котлет из щуки с фото и пошагово

Рыбные котлеты из щуки

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Щука по праву считается одной из самых вкусных рыб, но знаете ли вы как сделать рыбные котлеты из щуки из нее невероятно сочными и нежными? Если нет, то я с удовольствие раскрою вам этот секрет.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Щука — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Яичный белок — 1 Штука
  • Батон пшеничный — 100 Грамм
  • Сливки 20-22% — 100 Миллилитров
  • Масло растительное — 70 Миллилитров
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Перец белый молотый — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Как приготовить “Рыбные котлеты из щуки”

Оценить рецепт Рыбные котлеты из щуки:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Котлеты получились необыкновенные первый раз в жизни я делала котлеты из щуки ваш рецепт просто Находка Спасибо

Действительно хороший рецепт. Котлетки пышные и очень вкусные)

Прекрасный рецепт,получились очень вкусные котлетки!я еще с луком вместе пожарила морковь и получились жёлтенькие котлеты) из-за добавления взбитого белка очень пышные вышли!моим ребятишкам понравилось!будем делать еще!!спасибо!

спасибо за рецепт!! я с детства люблю рыбные котлеты очень при очень вкусные еще раз спасибо!!

Спасибо! Действительно, очень вкусно. Теперь буду готовить рыбные котлетки только по Вашему рецепту)

Потрясающие котлеты. Очень вкусно.

Огромное спасибо. Потрясающие котлеты, будем делать. ))

Котлеты из щуки/ Рецепт с фото пошаговым

Щуку нельзя назвать редким гостем на столах. Многие рыболовы – любители ловят её самостоятельно и приносят домой на радость своим хозяйкам. Да и в магазине купить эту рыбу не проблема. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Щука филе – 1 кг
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Хлеб – 1/3 булки (примерно)
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 – 2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – для обвалки
  • Растительное масло – для жарки

    Как приготовить котлеты из щуки

    2. Хлеб нарезать крупными кусками и полить молоком. В идеале количество хлеба измеряют после того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса должна соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, если у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 граммами вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и нарезать так, чтобы его было удобно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.

    3. Перекрутить рыбное филе на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На третий раз щуку перекручиваем вместе с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.

    4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.

    5. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш и немного отбить. Желательно отправить чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.

    6. Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.

    7. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Кстати, если у вас нет сливочного масла, можете просто влить в рыбный фарш пару столовых ложек растительного масла.

    8. В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.

    9. Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша. Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.

    10. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

    Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы

    Приятного аппетита!

    Польза и вред щучьего мяса

    Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно – сосудистой системы.

    Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.

    Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.

    Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. Исключение составляет только аллергия на рыбу.

    Как разделывать свежую щуку

    Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

    Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

    Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

    Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

    Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

    Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

    Сколько жариться щука

    Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

    Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

    Как приготовить котлеты из щуки

    Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

    1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
    2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
    3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.

    Сочные котлеты из фарша щуки и свинины

    Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиной фарш (жирный) – 150 г;
    • хлеб пшеничный – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – 2 веточка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

    Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.

    На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.

    Щучьи котлеты с салом

    Не менее сочные и вкусные котлеты получаются, если в щучий фарш добавить обычное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предыдущий, котлетки получаются несколько другими. А вот набор продуктов для их приготовления нужен практически такой же, за редким исключением:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиное сало – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 20-30 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • мука – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.

    Сало и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить к уже подготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё тщательно промесить. Осталось посолить, поперчить и снова перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле примерно по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

    Котлеты из филе щуки с манной крупой

    Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 3 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – половина пучка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.

    Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

    Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.

    Котлеты из щуки в духовке

    Для такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 1-2 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 крупные головки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кинза, петрушка – по половине пучка;
    • соль и красный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – для обвалки;
    • растительное масло.

    Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.

    В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.

    Котлеты в мультиварке

    А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.

    В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.

    Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Котлеты из щуки

    Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

    При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

    Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

    Читайте также:  Как солить сёмгу дома

    Как разделать щуку для котлет

    Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

    1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
    2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
    3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
    4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

    Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

    Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

    Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

    Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

    Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

    Ингредиенты

    • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
    • Лук: 100 г
    • Яйцо: 2 шт.
    • Соль: 1 ч. л. с горкой
    • Масло сливочное: 30 г
    • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
    • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
    • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

    Инструкция приготовления

    Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

    Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.

    Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

    Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

    Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

    Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

    В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

    Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

    Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

    «По секрету» молодой хозяйке:

    • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
    • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
    • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

    Рецепт котлет из щуки с салом

    Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

    Ингредиенты:

    • Филе – 500 гр.;
    • Сало – 140 гр.;
    • Батон – 250 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сухари панировочные – 150 гр.;
    • Приправы – 2-3 щепотки;
    • Молоко пастеризованное – 60 мл;
    • Рафинированное масло – для жаренья;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
    2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
    3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
    4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
    5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
    6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
    7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

    Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

    Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

    Ингредиенты:

    • Филе – 450 гр.;
    • Сало – 100 гр.;
    • Батон – 150 гр.;
    • Капуста – 80 гр;
    • Молоко кипяченое – 100 мл;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Приправы – 2 щепотки;
    • Сухари панировочные – 150 гр.;
    • Масло растительное – для жаренья;
    • Кинза – 5 веток;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления котлет из щуки:

    1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
    2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
    3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
    4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
    5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
    6. При подаче, украсить веточками кинзы.

    Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

    Полезное, сочное блюдо в духовке

    Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 600 гр.;
    • Луковица – 2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Белый батон – 170 гр.;
    • Сливки 30% — 120 мл;
    • Сало свиное – 140 гр.;
    • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Укроп – небольшой пучок;
    • Перец душистый молотый – на усмотрение;
    • Соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
    2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
    3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
    4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
    5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
    6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

    Вариант с манкой

    Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе – 0.5 кг;
    • Хлеб – 0.3 кг;
    • Кипяченое молоко – 150 мл;
    • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Зелень – небольшой пучок;
    • Постное масло – 70 мл;
    • Соль – на усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
    2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
    3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
    4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
    5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
    6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
    7. Хорошо обвалять в манной крупе.
    8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.

    Советы и рекомендации

    • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
    • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
    • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
    • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

    Желаем приятного аппетита вашей семье!

    Котлеты из щуки — вкусные рецепты

    Котлеты из щуки – это достаточно вкусное и ароматное блюдо. К сожалению, многим не нравятся блюда из рыбы, а зря, поскольку это еще и полезное блюдо, не отягощающее желудок. Такие котлеты сочетаются с любым гарниром и это их достоинство.

    Не каждая домохозяйка решится на приготовление подобного блюда, считая, что котлеты могут получиться достаточно сухими. Где-то они правы, но это от того, что нет навыков в приготовлении рыбных котлет. Если их приготовить правильно, то они придутся по вкусу всем членам семьи, а также гостям.

    Подготовка щуки

    Чтобы без особых усилий разделать щуку, понадобится острый нож, а также разделочная доска.

    В первую очередь тушку следует хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Технология разделки следующая:

    • Удаляется большой плавник в области брюшка с небольшим участком кожи.
    • По направлению от хвоста вспаривается брюхо и удаляются внутренности.
    • Разрезается рыба вдоль хребта, после чего тушка разделяется на две половины.
    • Отделяется одна часть так, чтобы в ней не было костей.
    • От второй половины отделяется хребет, причем, также аккуратно, чтобы в тушке не осталось крупных костей.
    • Обе половины избавляются от кожи, аккуратно поддев ее ножом и стянув с усилием.
    • После этого стоит проверить обе половинки на наличие костей. Если они есть, то их удаляют с помощью пинцета.

    Конечно, рассчитывать на то, что с первого раза удастся качественно разделать тушку щуки, не следует, но, сделав это несколько раз, можно надеяться на хороший результат.

    После разделки рыбы, мясо рыбы пропускается через мясорубку. Чтобы мясо не оказалось после приготовления сухим, лучше воспользоваться рядом рекомендаций.

    Поэтому:

    • Хорошо, если тушки не подвергались процессу глубокой заморозки.
    • Специи и другие добавки вводятся в фарш в самую последнюю очередь.
    • После приготовления фарша, ему нужно дать некоторое время, чтобы он отстоялся и не приступать к приготовлению котлет сразу.
    • Нужно обязательно ввести в фарш пару яиц, чтобы склеить всю массу.
    • Фарш не стоит отжимать, чтобы избавиться от излишков влаги. Лучше к фаршу добавить чуток крахмала или муки, после чего масса тщательно перемешивается.

    На заметку! Рыбные котлеты из щуки – это достаточно простое блюдо в приготовлении несмотря на то, что в рецепт может входить немало ингредиентов.

    Рецепты котлет из щуки

    На самом деле, существует немало рецептов приготовления рыбных котлет из щуки, поэтому каждый без проблем может для себя выбрать самый интересный. Приготовив блюдо на основе нескольких рецептов, можно выбрать самое вкусное, которое понравится всем членам семьи.

    Простой рецепт

    Чтобы приготовить простые котлеты из щуки, понадобятся такие составляющие:

    • Филе щуки – около 700 граммов.
    • Около 100 грамм репчатого лука.
    • Пара куриных яиц.
    • Панировочные сухари в пределах 90 граммов.

    Понадобится также соль на вкус и немного молотого перца (душистого).

    Технология приготовления:

    • Лук очищается и промывается.
    • Лук пропускается через мясорубку вместе с рыбным филе.
    • После этого фарш смешивается с остальными ингредиентами и тщательно перемешивается.
    • Котлеты из этого фарша начинают формировать не сразу, а минут через пятнадцать.
    • В заключение, котлеты следует обвалять в панировочных сухарях.

    Заключительный этап – это приготовление блюда на сковороде до появления золотистой аппетитной корочки. Котлеты обжариваются с двух сторон на растительном масле.

    В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, макароны, крупы или свежие овощи. На приготовление котлет придется затратить около часа, при этом калорийность блюда составит около 150 кКал на 100 г продукта.

    Биточки щучьи с салом

    Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:

    • Около 600 граммов фарша или филе щуки.
    • Около 300 граммов свиного сала.
    • Чеснок, около 4-х зубчиков.
    • Мука или панировочные сухари – 50 граммов.
    • Два куриных яйца.

    Кроме этого, нужно взять немного соли на вкус и специй для приготовления рыбных блюд.

    Способ приготовления:

    • Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с салом и чесноком. При наличии готового фарша, его просто смешивают с измельченным салом и чесноком.
    • К этому фаршу добавляются специи и куриные яйца.
    • На этом этапе формируются котлеты, после чего их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.

    Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Котлеты прожариваются с двух сторон до появления румяной, аппетитной, золотистой корочки. Корочка обязательно получится еще и хрустящей.

    Котлеты из щуки, приготовленные в духовке

    Существуют и другие варианты приготовления подобного блюда. Как вариант, их можно приготовить в духовке. Как результат, получаются не жареные, а печеные котлеты, которые более полезные для человеческого организма.

    Для приготовления такого блюда нужно иметь:

    • Около 800 граммов филе щуки.
    • Порядка 5 зубчиков чеснока.
    • Где-то 100 граммов панировочных сухарей.
    • Около 50 граммов сливочного масла.
    • Сыр твердый – чуть больше 100 граммов.

    Понадобятся также соль и перец черный молотый.

    Как правильно приготовить:

    • В первую очередь готовится фарш. Для этого мясо рыбы пропускается через мясорубку вместе с чесноком и сухарями.
    • Твердый сыр нарезается кубиками, размерами по 1 см.
    • К фаршу добавляются специи и приправы.
    • Из полученной и приправленной массы формируются котлеты, при этом в середину каждой помещается кубик сыра и немного сливочного масла.
    • Противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются котлеты.

    Противень помещается в духовку, разогретую перед этим до 160 градусов минут на 40. Не исключено, что время приготовления придется увеличить минут на 10. Главное – это в процессе приготовления за блюдом нужно следить. Блюдо считается готовым, если на котлетах появилась золотистая корочка.

    Котлеты с творогом

    Для приготовления такого блюда потребуются такие ингредиенты:

    • До 1 кг мяса рыбы или рыбного фарша.
    • Пара куриных яиц.
    • Четверть килограмма творога.
    • Пара луковиц.
    • Несколько кусочков батона (белого).
    • Молоко средней жирности – около 240 мл.
    • Несколько зубчиков чеснока (не больше 3-х).
    • Петрушка и укроп – по одному пучку.
    • Подсолнечное масло – не больше 50 мл.
    • Мука пшеничная – не больше 50 граммов.
    Читайте также:  Тушеный карась: простые и вкусные рецепты приготовления

    Потребуются также соль и перец черный молотый на вкус.

    Поэтапное приготовление котлет:

    • Если имеется филе щуки, то из него нужно сделать фарш, пропустив через мясорубку пару раз. При этом нужно проверить, чтобы не было крупных костей.
    • Кусочки батона помещают в молоко, а затем измельчают их на мясорубке.
    • То же самое нужно сделать и с луком, но предварительно его придется очистить.
    • Затем такую же операцию проводят с чесноком, зеленью и творогом.
    • После измельчения все составляющие соединяются вместе и тщательно перемешиваются с добавлением яиц и специй.
    • Из полученной массы формируются небольшие шары, после чего их нужно обвалять в муке.

    Шары обжариваются на сковородке с небольшим количеством масла. С каждой стороны котлеты обжариваются не больше 5 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.

    Котлеты с манкой

    Такое блюдо готовится на основе таких пищевых компонентов:

    • Около полкилограмма рыбного филе или фарша.
    • Где-то 300 граммов белого хлеба.
    • Молока, в пределах 1 стакана.
    • Манной крупы – не больше 50 граммов.
    • Двух куриных яиц.
    • Около 200 граммов репчатого лука или красного лука.
    • Постного масла – в пределах 50 мл.
    • Небольшого пучка свежей зелени.

    Естественно, что не обойтись без соли, а также перца черного молотого. Для тех, кто любит острые блюда, понадобится красный, горький перец.

    Следует придерживаться такой последовательности приготовления:

    • Лук очищается и измельчается.
    • Мясо с луком помещается в блендер и измельчается до однородной массы.
    • Молоко подогревается, после чего в него помещаются кусочки хлеба. Через 10 минут их вынимают и отжимают, избавляясь от излишней жидкости.
    • После этого к хлебу добавляются яйца, взбитые в глубокой тарелке, а также зелень и приправы.
    • На следующем этапе к получившейся массе добавляется манная крупа, и оставляется минут на 15 в тарелке с накрытой крышкой.
    • К этой массе добавляется рыбный фарш и хорошо перемешивается.
    • Остается только сформировать котлеты, воспользовавшись ложкой.

    В заключение их обсыпают со всех сторон оставшейся манкой. Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Котлеты готовятся с 2-х сторон не больше 5 минут, до получения аппетитной корочки золотистого оттенка.

    Важный момент! Котлеты подаются на стол с отварным картофелем или свежими овощами. Подойдут и другие варианты подачи, на основе других гарниров.

    Приготовление котлет на пару

    Котлеты на пару – это, по сути, диетическое блюдо, которое может послужить альтернативой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же, подобное блюдо будет полезным для всех, поскольку в нем сохраняется большее количество витаминов и минералов.

    Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

    • Мясо рыбы, в пределах 1 кг.
    • Один батон (белый).
    • Одно куриное яйцо.
    • Около 100 граммов лука (репчатого).
    • Панировочные сухари (серые) – около 40 граммов.
    • Молоко, не больше 1 стакана.
    • Масло подсолнечное, достаточно 30 мл.

    Какое блюдо без пряностей? Поэтому нужно иметь еще соль, перец и другие пряности для приготовления рыбных блюд.

    Этапы приготовления:

    • Хлеб помещается в теплое молоко.
    • Мясо рыбы измельчается вместе с очищенным луком на блендере или на мясорубке.
    • Хлеб отжимается и добавляется к измельченной рыбе, с добавлением яйца и масла, после чего все хорошо перемешивается.
    • Из полученной смеси формируются котлеты и обсыпаются со всех сторон сухарями.
    • В мультиварке устанавливается специальное приспособление, предназначенное для приготовления блюд на пару, а на ее дно наливается чистая, отфильтрованная вода.
    • Котлеты выкладываются поверх этого приспособления.
    • Крышка мультиварки закрывается и выбирается соответствующая программа. Она может называться «Варка на пару» или иметь другое название. Блюдо готовится в течение получаса.

    Подаются рыбные котлеты к столу с любым видом гарнира, с добавлением нежирной сметаны или сливочной подливы.

    Соусы для котлет

    Для большинства не является секретом тот факт, что соусы делают блюда более вкусными и котлеты из щуки, а также различные блюда, приготовленные на их основе, не являются исключением.

    Для приготовления соуса для рыбных котлет больше подойдет сметана или сливки средней жирности.

    Поэтому берется сметана или сливки и помещаются в глубокую тарелку, после чего к ним добавляется свежевыжатый сок лимона, а также различная зелень, в том числе специи и приправы. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются. Естественно, что зелень перед этим нужно измельчить.

    Советы и подсказки по приготовлению

    Вполне естественно, что для того, чтобы котлеты из мяса щуки получились вкусными, сочными, ароматными и не потеряли своего товарного вида, необходимо владеть некоторыми хитростями.

    Для приготовления качественных блюд, следует ориентироваться, на свежую рыбу, и готовить ее в тот же день.

    Чтобы у котлет появился сладковатый привкус, в рецепт следует ввести морковку или капусту.

    Если под рукой нет панировочных сухарей, а муку использовать нет желания, то можно обойтись отрубями.

    Существует много вариантов приготовления котлет из щуки, поэтому можно без проблем выбрать подходящий, который бы учитывал индивидуальные особенности всех членов семьи.

    В заключение

    Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению котлет, в том числе и рыбных, поскольку это простое в приготовлении, но, в то же время, вкусное блюдо. Котлеты прекрасно сочетаются с любыми видами гарниров, а техника приготовления позволяет получить диетический продукт, который не имеет никаких ограничений в употреблении. Котлеты на пару не противопоказаны никаким категориям граждан, разве что тем, у которых организм не воспринимает морепродуктов. Котлеты из рыбы – это возможность быстро и вкусно накормить всю свою семью. Кроме этого, это возможность накормить членов семьи качественными и полезными продуктами питания, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

    Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!

    Содержание

    Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!

    Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному – готовке.

    Котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт

    В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома.

    Итак, план таков:

    Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу.

    Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 – 150 грамм.

    Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

    Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!

    Главная героиня блюда – щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.

    По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо – по 1 штучке. Кинза – 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.

    Раз у нас все наготове, можно приступать:

    • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
    • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
    • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
    • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
    • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир – золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.

    Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!

    Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана.

    А как вы готовите котлеты из щучьего филе?

    Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях!

    Приятного аппетита!

    Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).

    Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
    Такие котлеты не пригорят и так.
    Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
    ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
    Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой

    Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
    Попробуйте, непременно получится и понравится.

    Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).

    Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
    Такие котлеты не пригорят и так.
    Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
    ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
    Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой

    Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
    Попробуйте, непременно получится и понравится.

    Котлеты из щуки: рецепты

    Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

    Читайте также:  Консервы из карася в домашних условиях: рецепты приготовления

    Как разделать щуку на котлеты

    Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

    1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
    2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
    3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
    4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
    5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

    Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

    Как сделать фарш­

    После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

    1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
    2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
    3. Дайте фаршу немного настояться.
    4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
    5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

    Рецепт котлет из щуки

    Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

    Котлеты из щуки – рецепт с фото

    • Время приготовления: 40-50 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

    • филе рыбы – 700 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль – ½ ст. ложки;
    • сухари панировочные – 1 чашка.
    1. Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
    2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
    3. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
    4. Жарьте на сильном огне до готовности.

    С салом

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

    • филе щуки – 500 г;
    • сало свиное – 300 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль – ½ ст. ложки;
    • набор специй для рыбы – 1 пакет.
    1. Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
    2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
    3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
    4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

    В духовке

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 180-190 ккал
    • Предназначение: для обеда
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

    • филе щуки – 800 г;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • сухари – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
    2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
    3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
    4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
    5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой . Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

    • филе щуки – 1,2 кг;
    • картошка – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • батон или хлеб – 2-3 куска;
    • молоко – 1 стакан;
    • манка – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу
    1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
    2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
    3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
    4. Сформируйте биточки желаемой формы
    5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

    С манкой­

    • Время приготовления: 45-55 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для ужина, для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

    • щука – 1 средняя рыбина;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп – ½ пучка;
    • манная крупа – 60 г;
    • маслины – 100 г;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло – 30 г.
    1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
    2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
    3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
    4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

    На пару

    • Время приготовления: 40-45 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

    • рыбное филе – 600 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
    2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
    3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
    4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

    Со свининой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

    • филе рыбы – 400 г;
    • жирная свинина – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб без корочки – 2 кусочка;
    • молоко – 150 мл;
    • петрушка, соль, перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.
    1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
    2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
    3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
    4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

    С творогом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

    • филе щуки – 300-400 г;
    • творог домашний – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки
    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • геркулес – 50 г.
    1. Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
    2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
    3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
    4. Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
    5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

    Из щуки и судака

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

    • филе щуки – 300 г;
    • филе судака – 400 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • хлеб – ¼ булки;
    • молоко или сливки – ½ стакана;
    • репчатый лук – 100-150 г;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • лимон – ½ фрукта;
    • соль, перец, зелень по вкусу.
    1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
    2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
    3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
    4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

    Диетические

    • Время приготовления: 40-50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

    • рыбное филе – 700 г;
    • овсяная мука – 50 г;
    • кабачок – 100 г;
    • молоко – 20 г;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
    2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
    3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
    4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

    Как приготовить щучьи котлеты – советы

    Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

    1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
    2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
    3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
    4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
    5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
    6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
    7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
    8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
    9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
    10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
    11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
    12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Ссылка на основную публикацию