Караси в сметане: рецепты на сковороде и в духовке

Вкусные рецепты приготовления карася в сметане в домашних условиях

Карась, приготовленный в сметанном соусе – это традиционное блюдо русской кухни, которое до сих пор пользуется огромной популярностью в России. Достоинство карася в том, что готовится он быстро и без особых хлопот.

Его можно приготовить в мультиварке, духовке или просто пожарить на сковороде. Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, необходимо учесть несколько особенностей приготовления данной рыбы, о которых будет сказано ниже. Читайте, запоминайте и пробуйте наши рецепты.

Особенности приготовления карася

Во-первых, как и все карповые, карась имеет большое количество костей в тушке, однако некоторые кулинары умеют приготовить карася так, что все мелкие и острые части скелета растворяются при приготовлении. Если для вас рыбные косточки не являются проблемой, то можете смело готовить эту рыбу.

Для того чтобы косточки не чувствовались, необходимо надрезать всю тушку на глубину 1 см и сбрызнуть лимонным соком.

Во-вторых, часто караси живут не только в речной воде, но и в заболоченных местах и из-за этого нередко они имеют специфический «тинный» запах. Чтобы этого избежать, опытные повара советуют перед приготовлением замачивать рыбу в молоке или засыпать солью.

Выбор и разделка рыбы

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, нужно не только правильно приготовить карася, но и выбрать тушку хорошего качества. Для покупки рыбы выбирайте только проверенные магазины.

Лучше всего покупать рыбу там, где есть аквариумы с живыми рыбами:

  1. Жабры. В первую очередь обратите особое внимание на жабры карася, так как они являются основным фактором, по которому можно определить свежесть рыбы. Жабры должны быть яркого красного оттенка. Если цвет жабр серый, тусклый или того хуже почерневший, то лучше не брать такую рыбу. Некрасивый оттенок свидетельствует о том, что ее уже несколько раз замораживали.
  2. Запах. Далее понюхайте рыбу. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, за исключением небольшого запаха водорослей, о котором говорилось ранее. Несвежий продукт обладает резким и неприятным запахом.
  3. Глаза. Глаза карася должны быть ясными и без помутнений, а если же они высохли или вообще отсутствует, то это значит, что он пролежал на прилавке недобросовестного продавца очень долго.

Также потребуются ножницы, чтобы состричь плавники.

  • Сначала необходимо снять чешую. С этим не должно возникнуть трудностей, одно единственное правило – рыбу чистят от хвоста к голове.
  • Дальше нужно отрезать чешую, а также голову и хвост, оставив только тушку. Это удобно, если хотите просто пожарить на сковородке две половины. Удалите жабры – они придают горчинку.
  • После этого необходимо разрезать брюхо, чтобы удалить внутренности.
  • В конце промываем рыбу под большим количеством проточной воды.

Специи и травы

Чтобы приготовленная рыба была еще более ароматной, необходимо добавить специи. При их правильном подборе, они не только не заглушат запах рыбы, но и наоборот выгодно его подчеркнут.

Для приготовления карася можно использовать следующие специи:

  1. При жарке рыбы. Чеснок, тимьян, базилик, укроп, петрушка, чабрец. Выберете только две специи, чтобы не перебить запах рыбы, так как при нагревании специи усиливают свой аромат.
  2. При запекании. Перец, горчица, розмарин, укроп. Пряные специи (карри, куркума) лучше не использовать при запекании.
  3. Варка. Лук, лавровый лист. Именно эти специи смогут впитаться в рыбу из бульона.

Рецепты вкусного карася в сметане

Карась в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 небольшие луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (для смазывания формы).

Время приготовления:

  • Активное – 30 минут
  • Пассивное – 50 минут
  1. Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
  2. Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут
  4. В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
  5. Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Караси жареные в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • Мука – для панировки;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
  2. Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
  3. Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
  5. Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
  6. После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
  7. Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Карась в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук;
  • Сметана – 300 мл;
  • Пучок свежего укропа;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
  2. В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
  3. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
  4. Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
  5. Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
  6. Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Польза и витамины

Караси, как и любая другая рыба, богаты белком, а также в нем содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Кроме того, карась является достаточно низкокалорийной рыбой, поэтому она идеально подходит для худеющих и просто для тех, ведет здоровый образ жизни.

В состав карася входит кальций,калий, витамин А, витамин Е, витамин D, что в своей совокупности благоприятного сказывается на внутреннем состоянии организма, а также на состоянии кожи, волос и ногтей.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Карась в сметане на сковороде

Карась — бесспорный лидер по популярности, как у маститых рыбаков, так и у тех, кто с удочкой на «Вы». Кто в детстве не ловил эту рыбу у бабушки в деревне, в окрестных озерах, ставках, водохранилищах? А секрет его популярности прост: карась водится практически везде.

Хитрости правильной разделки карася

Несмотря на то, что поймать карася на рыбалке — дело нехитрое даже для самого неискушенного рыболова, готовить эту рыбу вкусно и правильно умеют далеко не все. Более того, многие не любят карасей за две их особенности: во-первых, эти обитатели стоячих водоемов нередко имеют стойкий запах тины, а, во-вторых, карась — рыба ну очень уж костлявая! И ту, и другую особенность всегда можно устранить, если знать тонкости приготовления карася.

При разделке карася нужно не только снять чешую и выпотрошить внутренности. Запах тины очень силен в жабрах — их стоит тоже удалить, равно, как и плавники. А вот хвостовой плавник можно и оставить, при запекании он становится хрустящим и очень вкусным. Второй секрет подготовки карася кроется в избавлении от множества мелких костей: размягчить их и даже растворить помогут острый нож и обычный лимон. Перед началом готовки на боках каждого карасика нужно сделать надрезы крест-накрест, чтобы получилась сетка из ромбов. При этом, кожу нужно только слегка прорезать. Сверху посеченных карасей нужно сбрызнуть лимонным соком. За счет надрезов рыба быстрее протушится, а лимонный сок растворит мелкие острые кости.

Карась в сметане: базовый рецепт

Самый известный способ приготовления этой рыбы — это жарка или тушение в сметане или сливках. Карась в сметане по праву считается русским народным блюдом, ведь оно легко готовится, а добыть карася можно практически на всей территории нашей страны. Кстати, о том, как обеспечить себе большой улов карасей, вы сможете узнать на сайте http://ribalka-vsem.ru.

Приготовление карася в сметане требует минимума продуктов: для базового рецепта в расчете на 1 килограмм рыбы понадобятся:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана (сливки) — 200 граммов или 1 стакан;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Для этого блюда карасей лучше выбирать «порционных», то есть, небольшого размера. Итак, караси уже почищены, надрезаны и сбрызнуты соком. Через 15-20 минут после этого их нужно просушить бумажными полотенцами или салфетками, натереть снаружи и изнутри солью и черным перцем. По желанию специи можно добавлять на свой вкус. В сковороду нужно налить растительное масло, прогреть его, после чего обжарить карасиков до золотистого цвета. Можно при обжаривании обвалять каждую тушку в муке — корочка будет более хрустящей. Отдельно на масле обжаривается нарезанный кольцами репчатый лук. После чего, в сотейник или на большую сковороду выкладываются обжаренные караси, на них — лук, а поверх выливается стакан сметаны. Дальше карасей следует потушить на плите под крышкой или запечь в духовке.

Читайте также:  Рецепт приготовления котлет из щуки с фото и пошагово

Карась в сметане в духовке

Более сытный и очень вкусный вариант карася в сметане получается, если добавить к ингредиентам блюда морковь. Так же, как и в первом случае, караси надсекаются, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся. Пока рыба подсушивается, следует натереть 1-2 моркови среднего размера, нарезать луковицу, но уже не кольцами, а кубиком. Морковь и лук нужно слегка обжарить на растительном масле с солью и перцем. Следом необходимо обжарить карасей, после чего их нужно немного остудить. Внутрь брюшка каждого карася кладем по паре ложек морковно-луковой начинки, после чего фаршированные рыбешки выкладываются в смазанную маслом форму для запекания. Поверх можно выложить колечки лука. Заливаем рыбу сметаной или сливками и отправляем в духовку, нагретую до температуры в 180 градусов примерно на полчаса.

Если сметана очень густая, ее можно немного разбавить теплой водой или бульоном, чтобы не пригорела. А если вы хотите, чтобы блюдо получилось очень нежным, можно накрыть форму листом фольги, и продлить приготовление карасей в духовке до 40-50 минут. Готовых карасей можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом). Как видите, рецепт очень простой, не требует кулинарного опыта, а в итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо, которым можно с гордостью угостить друзей и близких под рассказы о рыбалке. А если вы хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, обязательно загляните в раздел “Кухня рыбака”.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбные котлеты из карася

9 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  • Варианты приготовления блюда
  • Классический рецепт
  • Диетические котлеты из карася
  • С сыром и свежим укропом
  • Рыбные палочки
  • В духовке
  • В заключение
  • Видео по теме

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Котлеты из карася: очень вкусный рецепт для приготовления в домашних условиях

Карась, как речная рыба, пользуется малым спросом из-за большого количества костей. Но котлеты из гибрида получаются необычайно вкусными и подходят даже для детского меню. Рыбные котлеты из карася, рецепт с фото которых представлен ниже, имеют одну особенность. Достаточно воспользоваться одной уловкой, чтобы легко избавить тушку от костей.

Рыбные котлеты из карася без костей

Задумываясь о том, как из карася сделать котлеты, надо быть готовым к проблеме, с которой сталкивается большинство — кости. Но существует очень простой способ от них избавиться, который будет раскрыт в данном рецепте.

Готовить необязательно на сковороде. Если запечь битки в духовке, они станут менее жирными. Можно использовать пароварку. Хватит 20 минут в обоих случаях.

Совет: перед тем как делать домашние котлетки из карасика, нужно купить его на рынке. По возможности выбрать рыбку, которая еще подает признаки жизни — она точно свежая.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 259.7 ккал;
  • белки — 20 г;
  • жиры — 11.1 г;
  • углеводы — 20 г.

Ингредиенты

  • караси — 1 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба — 200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • масло растительное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить рыбу от чешуи и выпотрошить. Отрезать головы и хвосты. Тщательно промыть тушки под краном.
  2. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой с небольшим запасом. Довести на сильном огне до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Варить 2 минуты. За это время рыба полностью не будет готова, но белок в тканях свернется, что облегчит процедуру избавления от костяка. Это и есть секретное условие. Можно снимать мясо руками или воспользоваться вилкой — все легко отойдет.
  3. Очистить лук и разрезать на несколько частей. Порвать на кусочки хлебный мякиш и залить молоком. Дать настоятся, пока вся жидкость не впитается.
  4. Пропустить через мясорубку рыбу, лук, сало и размоченную булку.
  5. Добавить желток. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш, в процессе немного подбрасывая, чтобы он стал воздушным. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие рыбные котлеты и каждую обвалять в муке. По желанию последнюю можно заменить панировочными сухарями. Это особенно актуально, если фарш получился жидковат.
  7. Разогреть подсолнечное масло на сковородке и жарить битки с обеих сторон на умеренном огне. Когда появится румяная корочка, перевернуть и подождать того же эффекта.
Читайте также:  Как правильно сушить рыбу

Подавать теплыми к любому гарниру или салату. Соус будет неуместным из-за высокой жирности блюда.

Как приготовить очень вкусный фарш

Если рыба обладает ярко выраженным запахом болота, тины, и хочется смягчить ее вкус, следует провести вымачивание. Оно выполняется перед варкой. Избавиться от неприятного амбре поможет любой простой способ из следующих:

  1. Порционные куски почищенной рыбы сильно посолить и сложить в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 30 минут. После этого промыть раствором уксуса.
  2. Залить куски очищенной рыбы смесью воды с молоком 1:1. Настаивать 1 час, потом обильно посолить и снова оставить в покое на 40 минут.
  3. Сок двух лимонов немного разбавить водой. Тщательно почищенную рыбу выложить в емкости одним слоем и полить получившейся смесью. Настаивать 2 часа.
  4. На 2 л воды развести 2 ст.л. уксуса. Кинуть туда рыбу и оставить на 15 минут.
  5. Порезанных на кусочки почищенных карасей сложить в миске, посыпать солью, перцем, лавровым листом и залить водой. Настаивать 1 час, потом помыть.

Сало добавлять в рыбные котлеты необязательно, но оно сделает их более сочными. Пряности привнесут особые ароматические нотки, но это исключительно на индивидуальный вкус. Чаще всего отдают предпочтение смеси специй для котлет или рыбы.

Как приготовить вкусные котлеты из карасей?

Сочные и вкусные котлеты из карасей станут прекрасной альтернативой мясным изделиям. Они неплохо сочетаются практически с любыми гарнирами и содержат сравнительно мало жиров. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.

Полезные советы

Для приготовления этого необычного, но очень полезного и вкусного блюда желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Чтобы мелкую рыбешку можно было легко отделить от костей, ее ненадолго погружают в кипяток. За минуту, проведенную в бурлящей воде, караси не успеют свариться, но их можно будет свободно разделать на филе.

Чтобы получить более нежный фарш, в него обычно добавляют сырые куриные яйца и вымоченный в молоке батон. Чтобы изделия не прилипали к ладоням, их формируют мокрыми руками. Вначале котлеты обжаривают в открытой сковородке, а как только они подрумянятся, их доводят до готовности под крышкой. Так они приобретут красивую корочку, но останутся мягкими и сочными внутри.

В качестве гарнира к этому восхитительному, чуть сладковатому блюду обычно подают рис, гречку, картофель, свежие или консервированные овощи.

Вариант со свиным салом

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Поскольку данный рецепт котлет из карася предполагает использование не совсем обычного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашем доме найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мяса карасей.
  • ½ чайной ложки красного перца.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • Чайная ложка зиры.
  • 400 граммов свежего свиного сала.
  • 3 куриных яйца.
  • По столовой ложке кориандра и молотого черного перца.
  • 400 граммов репчатого лука.
  • 7 столовых ложек муки.
  • 300 граммов батона.
  • Пара столовых ложек соли.
  • По 70 граммов чеснока и свежего укропа.
  • Постное масло.

Описание процесса

Котлеты из карасей готовятся очень просто. Самый сложный этап заключается в разделывании рыбы. Вначале тушки подставляют под струю проточной холодной воды и освобождают от чешуи. Затем их на минутку погружают в кастрюлю с кипятком и осторожно отделяют мясо от костей.

Получившуюся мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком, чесноком, салом и замоченным в молоке хлебом. В образовавшуюся массу добавляют соль, специи, муку и рубленую зелень. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Фарш получается достаточно жидким, поэтому его ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазную рафинированным постным маслом. Обжаривают котлеты из карася, фото которых можно увидеть в сегодняшней статье, по нескольку минут с каждой стороны. Подают подрумянившиеся изделия с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Вариант с майонезом

Данный рецепт интересен тем, что рыбу не придется отделять от мелких костей. Это не только существенно облегчает задачу кулинара, но и позволяет сэкономить массу свободного времени. Как и многие другие рецепты котлет из карасей (фото можно посмотреть чуть ниже), данный вариант предусматривает наличие определенных ингредиентов. Поэтому предварительно удостоверьтесь, что у вас на кухне найдется:

  • 1,5 килограмма карасей.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара куриных яиц.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и постное масло.

Последовательность действий

Начинать процесс следует с подготовки карасей. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. От выпотрошенных тушек отрезают головы, хвосты и плавники, а также удаляют хребты. Подготовленных таким способом карасиков вместе с мелкими костями неоднократно пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют яйца, майонез, муку и соду. Все это подсаливают, приправляют специями и интенсивно перемешивают.

Поскольку консистенция готового фарша больше напоминает густую сметану, выкладывать его на раскаленную сковородку придется не руками, а ложкой. Обжаривают котлеты из карасей по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся изделия выкладывают на блюдо и подают к обеду или ужину.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречку, макароны или картофель.

Вариант с болгарским перцем

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, отличается нежным рыбно-овощным вкусом. Оно получается сравнительно низкокалорийным, а потому заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы сделать ароматные диетические котлеты из карасей, вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты, в числе которых:

  • Пара репчатых луковиц.
  • 6 или 7 средних рыбок.
  • Пара морковок.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сметана, соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Алгоритм приготовления

Выпотрошенных карасей ошпаривают кипятком и очищают от чешуи. Затем филе аккуратно отделяют от костей, моют, обтирают одноразовыми полотенцами и пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют тертую морковку, мелко нашинкованный лук и яйцо. Туда же отправляют несколько столовых ложек сметаны, порезанный болгарский перец и рубленый чеснок. Все это подсаливают, приправляют специями, хорошо вымешивают и ненадолго убирают в сторонку.

Приблизительно через четверть часа из получившегося фарша мокрыми руками формируют изделия нужного размера, панируют их в муке или манной крупе и помещают на раскаленную сковородку, в которую уже налили немного рафинированного постного масла. Обжаривают рыбные котлеты из карася по нескольку минут с каждой стороны. Подают их как в горячем, так и в остывшем виде. А в качестве гарнира часто используют консервированный зеленый горошек.

Как коптить карасей: способы приготовления и рецепты

  • 19 Июня, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Судя по отзывам, карась – это самый популярный объект охоты многих рыбаков. Несмотря на то, что мясо этой рыбы нельзя назвать деликатесом, блюда, приготовленные из него, полюбились каждому. Бесспорно, мясо карася очень нежное и имеет отличные вкусовые качества. Ему присуща волокнистая консистенция и ярко выраженный сладковатый привкус.

Как утверждают специалисты, качество мяса зависит от среды обитания карася. Если рыбу извлечь из стоячей воды, то блюдо получится с затхлым древесным запахом и будет разить тиной. По этой причине многих начинающих рыболовов интересует вопрос, как коптить карасей? Дело в том, что это самый действенный способ, позволяющий убрать специфический запах. Благодаря дыму тушка этой рыбы получится очень ароматной и аппетитной. О том, как коптить карасей, вы узнаете из данной статьи.

Способы обработки рыбы

Как утверждают специалисты, мясо карася богато белком и аминокислотами. Даже после минимальной термообработки оно станет мягче и будет легко отделяться от костей. Чтобы не испортить себе пищеварение, готовить эту рыбу нужно правильно. Тем, кто не знает, как коптить карасей, можно порекомендовать два способа, а именно горячее и холодное копчение. Судя по многочисленным потребительским отзывам, оба варианта вполне выполнимы в домашних условиях.

Первый рецепт. Ингредиенты

Перед тем как коптить карася горячего копчения, вам нужно будет обзавестись следующими компонентами. На 3 кг свежей рыбы понадобится 100 г крупной соли. Кроме того, блюдо заправляют черным молотым перцем. Его количество определяют на свое усмотрение.

С чего начать?

Если вы не знаете, как коптить карася горячего копчения, вам следует выполнить следующее. В первую очередь рыбу нужно выпотрошить. Для этой цели сделайте на животе карася надрез. Важно его на 0,5 см не дорезать до головы. В противном случае при интенсивном нагреве рыба сорвется с крючка. Кроме того, с маленьким надрезом в мясе карася сохранится больше сока. Специалисты карасей потрошат, но не чистят. Это значит, что после обработки рыба должна остаться с головой, плавниками, хвостом и чешуей. Теперь мясо тщательно промывают в проточной воде и кладут в дуршлаг. С карася должна стечь вода, а потому его располагают так, чтобы надрез был расположен внизу.

О засолке рыбы

На данном этапе, используя соль и перец, натирают жабры, а также внутреннюю и наружную части. Перед тем, как коптить карасей, их определяют в солевой раствор. Для его приготовления вам понадобится 6 столовых ложек соли на 3 литра воды. Емкость оставляют на пару часов в прохладном месте. Как утверждают специалисты, этого времени рыбе вполне хватит для пропитки солью. Затем караси извлекаются из емкости и промываются в проточной воде. Главное, смыть с них всю лишнюю соль. После рыба должна слегка подвялиться. Для этого ее подвешивают на свежем воздухе, предварительно прикрыв марлей. Если этого не сделать, то, скорее всего, вашу заготовку плотно облепят мухи. Через час карасей можно будет снимать.

Как коптить карася в коптильне? Ход работы

В первую очередь следует подготовить это приспособление. Днище в коптильне аккуратно выстилают ольховыми опилками или вишневыми ветками. Чтобы сок с рыбы на них не капал, сверху нужно поставить поддон. Перед копчением карася желательно промокнуть с помощью салфетки, а затем положить на решетку так, чтобы надрез на брюшке оказался сверху. После этого решетку располагают на коптильне и наглухо закрывают крышкой.

Читайте также:  Щука фаршированная: рецепт приготовления в духовке

Может быть так, что она будет отходить, в результате чего герметичность коптильни нарушится. В таком случае положите на крышку кирпич. После этого конструкцию ставят на мангал, а затем разводят под ней небольшой костер. Если у вас нет мангала, поставьте ее на кирпичи. Спустя некоторое время тонкий слой опилок внутри коптильни обуглиться, а затем последует выделение ароматного древесного дыма. Это свидетельствует о том, что процедура копчения началась. Часто новички интересуются, сколько времени коптить карася? Специалисты советуют учитывать размеры рыбы. В целом на приготовление у вас должно уйти от 30 до 40 минут.

Завершающий этап

По истечении этого времени нужно осторожно снять устройство с огня и открыть крышку. Дождитесь, чтобы мясо немного остыло. Достаточно будет 10 минут. Переложите готовую рыбу на блюдо. Теперь оно считается готовым к употреблению. Некоторые умельцы готовность карася определяют по его плавнику. Если он легко отделяется, а мясо под ним оказывается белым, то рыбу уже можно есть. Чтобы она закоптилась окончательно, сразу с решетки ее не снимают. Часто блюдо остывает именно на коптильне, а не в тарелке.

Из алкоголя карась горячего копчения лучше всего сочетается с пивом или водкой. Судя по многочисленным потребительским отзывам, также золотистые аппетитные караси будут хороши с картошкой и помидорами.

Рецепт холодного копчения. Начало

По словам специалистов, данный способ приготовления рыбы немного сложнее. Как и в предыдущем случае, на 3 кг свежевыловленного карася вам понадобится 300 г крупной соли и черный перец. Дополнительным ингредиентом стал лавровый лист. В самом начале рыбу также потрошат и моют в проточной воде. Может быть так, что тушка копченого карася будет горчить. Чтобы этого не произошло, филе желательно избавить от желчи и черной пленки. Если вы работаете с крупной рыбой, то целесообразнее удалить и жабры. В мелкой рыбешке их преимущественно оставляют.

О приготовлении маринада

Делают его следующим образом. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды с растворенной в ней поваренной солью (300 г). Смесь дополнительно заправляют горошком черного перца и лавровым листом. После маринад тщательно размешивают и остуживают. Далее натертая со всех сторон рыба укладывается в отдельную емкость и заливается остывшим маринадом. В этом рассоле караси должны побыть 48 часов. Желательно время от времени открывать крышку и перекладывать рыбу. Так она лучше пропитается солью.

Подготовка тушки к копчению

После обработки филе карасей в маринаде их моют в проточной воде. Кроме того, рыбу нужно несколько раз вымочить в холодной воде. Перед копчением тушки сушат и подвяливают. Для этого их вешают на свежем воздухе где-нибудь в тени на два дня. Когда вы увидите, что карась изнутри уже хорошо просушен, вставьте в брюшко зубочистку.

О процедуре холодного копчения

В данном случае расстояние между рыбой и жаровней в коптильне должно составить полтора метра. Само устройство представляет собой большую металлическую бочку, внутри которой имеются специальные перекладины, на которые подвешиваются продукты. При холодном копчении тушки рыбы обрабатывает густой холодный дым. Очень важно следить, чтобы пламя не сильно разгоралось. Лучше всего готовить над тлеющей соломой. Также можно обзавестись брикетами для жарки шашлыка. Главное, чтобы температура в вашей коптильне не превышала 25 градусов.

Сколько коптить карася? Как утверждают специалисты, все будет зависеть от размера тушек. Например, мелкую рыбешку можно приготовить всего за сутки, крупную же – за 48 часов. Если караси стали упругими и с золотистым оттенком, то значит, что они уже готовы.

Важно, чтобы филе хорошо прилегало к костям и приятно пахло. Карасей холодного копчения используют в качестве гастрономического сопровождения к квасу и пиву. С копченостями хорошо сочетается горячий картофель и спелые помидоры. Можно также употреблять рыбу с вкусным салатом и бутербродами.

Копченый карась

  • Копченый карась горячим способом
  • Карась холодного копчения

Копченые караси – популярная среди наших соотечественников закуска. Их легко можно приобрести на рынках или в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коптильня и подходящий рецепт. И с тем, и с другим никаких проблем не возникнет. В специализированных магазинах вполне можно подобрать подходящую модель коптильни. Вариантов же как коптить карася также существует немало.

Рассмотрим простые и понятные пошаговые рецепты холодного и горячего копчения этой рыбы.

Копченый карась горячим способом

  • 1 кг свежего карася;
  • 40 г крупной соли (на каждый килограмм рыбы);
  • молотый черный перец (добавляется по вкусу).

  1. Прежде чем начинать непосредственное копчение карася, рыбу к этому нужно правильно подготовить. Рыбины следует распотрошить. Карасей обычно надрезают на животе, оставляя немного места у головы, а также у брюшка в хвостовой части. Это делается для удобного зацепа крючками. Рыба не должна соскочить с них при сильном нагреве. От чешуи очищать не стоит, тем более, если она плотная, внешне привлекательная. Чешуя защитит рыбную мякоть от копоти по ходу приготовления.
  2. После потрошения рыбины важно хорошо промыть в воде. После чего их можно уложить надрезами вниз в какую-нибудь посуду и подождать, пока не вытечет вся вода.
  3. Следующий шаг – обработка солью с перцем. Промытых, обсушенных карасей нужно тщательно натереть специями изнутри плюс снаружи, не забывая о жабрах. Не стоит опасаться избыточного пересола: рыба не впитывает излишки соли.
  4. Далее нужно подготовить солевой раствор – размешать в пяти литрах воды 200 г соли.
  5. Заготовленные рыбины помещаются в кастрюлю или другую подходящую емкость. Карасей затем следует засолить (залить полученным раствором). Сверху установить гнет, например – большое блюдо с установленной на нем банкой или сотейником с водой. Всю конструкцию поместить на пару часов в холодильник. За это время рыбины будут достаточно засолены.
  6. Далее рыбу нужно хорошо промыть от излишков соли. Затем подвесить с помощью заранее подготовленных крючков где-нибудь на свежем воздухе. Время вяления – один час. Для защиты от насекомых можно использовать импровизированный полог из марли.
  7. За это время подготовить к работе коптильню. Проверить чистоту всех элементов ее конструкции. Дно коптильни покрыть небольшим слоем заготовленных веточек (лучше – от фруктовых деревьев) и ольховых опилок. Затем установить поддон, который будет собирать выделяемые соки.
  8. Следующий момент – весьма ответственный. Карасей для копчения нужно аккуратно разложить на решетке, надрезы при этом должны быть обращены наверх. Решетка затем помещается внутрь коптильни. Крышку при этом нужно тщательно закрыть. Для надежности на нее можно водрузить кирпич или другую тяжесть.
  9. Далее начинается сам процесс копчения карасей в коптильне. Устройство размещается на мангале или отдельно на кирпичах. Разводится огонь. На первой стадии нужно поддерживать слабое пламя. Опилки в коптильне постепенно начнут тлеть, наполняя воздух вокруг сильными древесными ароматами. Общее время приготовления длится от 20 до 40 минут. Копчение можно полагать завершенным тогда, когда караси примут золотистый окрас.
  10. Завершая процесс, нужно переместить устройство от огня, снять крышку и дать остыть. Горячую рыбу не рекомендуется сразу брать с решетки, она должна охладиться на свежем воздухе.

Если же не торопиться и дополнительно подвялить рыбу в течение двух или трех дней, подвесив ее на воздухе, она станет намного вкуснее. Дополнительно увеличится срок ее хранения.

Карась холодного копчения

Холодное копчение рыбы отличается от горячего и происходит при значительно более низких температурах (около 30 градусов Цельсия). Вследствие этого на копчение требуется намного больше времени – оно длится от суток до нескольких дней. Этот способ приготовления приводит к потере рыбой большого количества влаги. Параллельно она существенно консервируется костровым дымом. Вместе эти два процесса увеличивают срок хранения готовой продукции до четырех месяцев против двух-трех дней у рыбы горячего копчения.

  • свежий карась;
  • 100 г соли на каждый килограмм рыбы;
  • сахар, лавровый лист, черный перец по вкусу.
  1. Купленных или выловленных карасей следует выпотрошить, после чего промыть водой. Нужно стремиться к тщательному удалению всей желчи и пленок, чтобы не было горечи. Жабры у небольших особей лучше оставить, у крупных – удалить.
  2. Солить рыбу нужно с помощью маринада. В двух литрах нагретой до кипячения воды растворить 300 г соли, добавить горошины черного перца, лавровые листья, щепотку сахара. Тщательно размешать. Отложить до остывания.
  3. Заготовленные рыбины щедро натереть солью как снаружи, так и изнутри. Рыбу затем поместить в кастрюлю, разложив слоями и полить соляным раствором. На кастрюлю поместить какой-нибудь гнет. Выдерживать в холодильнике в течение двух суток. Периодически перекладывать карасей для равномерной засолки.
  4. Далее карасей следует извлечь из кастрюли, основательно промыть, удалить соляные излишки. После чего вымачивать в течение нескольких часов в холодной воде.
  5. Следующий этап – сушка. Рыбу следует развесить на свежем воздухе и подвяливать двое суток.
  6. К копчению стоит приступать только после сушки. Подготовленные рыбины развешиваются в коптильне (бочке с перекладинами). До огня при этом должно быть не менее метра.
  7. Караси будут коптиться с помощью густого дыма при постоянной температуре около 30 градусов Цельсия. Температура должна быть постоянной, для того чтобы рыба не теряла слишком много жира. Чем дольше будет время копчения, тем дольше затем продукт можно будет хранить. Для огня лучше использовать стандартные топливные брикеты для шашлыков.
  8. В среднем рыбу этим способом коптят от суток до трех в зависимости от ее размеров.
  9. Качественно закопченный карась будет сухим, с упругим мясом, плотно прилегающим к костям. Цвет тела – золотистый, аромат – приятный, вплоть до восхитительного.

Приготовленных таким способом карасей можно употреблять в качестве самостоятельной закуски. Они так же хороши, как оригинальный ингредиент для различных салатов или сэндвичей.

Ссылка на основную публикацию