Как чистить щуку: как почистить от чешуи быстро и без проблем

Как почистить щуку быстро от чешуи кипятком

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Смотрите также: Для чего в котлеты добавляют хлеб

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие инструменты пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.



❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

  1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
  2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
  3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.



Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Смотрите также: Жидкий фарш для котлет — что делать: 7 простых секретов

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.



Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щукиПолезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабетаМясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитетПродукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосыСодержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почекОтварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.



Как почистить щуку

Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.
Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и диетических рыбных кнелей до изысканной фаршированной.

Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.


Вкусные котлеты из щуки

Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельност и нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

Котлеты из щуки

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

Котлеты из щуки с жареным луком

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.

Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.
  • Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

    Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

    Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

    Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

    В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

    Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

    Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

    Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

    Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

    Котлеты из щуки

    рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

    Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

    • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
    • Сало свиное – 100 грамм,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Кабачок свежий – 200 грамм,
    • Соль и перец молотый — по вкусу,
    • Растительное масло для жарки,
    • Томатная паста – 1 ст. ложка,
    • Вода,
    • Панировочные сухари.

    Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

    Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

    Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

    Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

    Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.

    Читайте также:  Всё об активаторах клева, стоит покупать или нет и как их использовать

    Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

    Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

    Котлеты щучьи со свиным фаршем

    Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

    Ингредиенты:

    • Филе щуки – 1 кг,
    • Свинина (филе) – 700 г,
    • Лук репчатый – 2 штуки (крупный лук),
    • Панировочные сухари,
    • Масло растительное для жарки,
    • Яйцо сырое куриное – 1 штука,
    • Соль и специи по вкусу.
    • Белый хлеб – 2 ломтика,
    • Молоко для замачивания хлеба.

    Процесс приготовления:

    Для начала нужно отделить филе щуки от крупных косточек. Удалять кожу или нет – на ваше усмотрение.

    Репчатый лук нужно очистить и порезать. Затем на огонь ставим сковородку и наливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Обжариваем лук до золотистого цвета.

    Лук можно порезать крупно и потом пропустить его через мясорубку вместе со щукой, свининой и замоченным в молоке белым хлебом.

    Пропустить рыбное филе через мясорубку. Свинину также пропускаем через мясорубку.

    В большой чашке смешиваем рыбный и мясной фарш, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем котлетную массу.

    Затем оставляем фарш отдохнуть минут на 15 и формируем щучьи котлеты.

    В нашем рецепте они не обваливаются ни в муке, ни в панировке. Если вы решите приготовить жареные котлеты в панировке, тогда панировочные сухари пересыпаем на плоское блюдо (вместо сухарей можно использовать муку или манную крупу) из фарша скатываем небольшие шарики и аккуратно обваливаем в панировке.

    Обжариваем рыбные котлеты из щуки в раскаленном масле с двух сторон до полной готовности.

    По желанию можно потушить котлетки в любом соусе, например, в томатном:

    Рецепт котлет из щуки в томатном соусе

    Когда все котлеты из рыбы будут обжарены, нужно переложить их в сковороду, в которой они жарились, добавить томатную пасту и залить небольшим количеством воды (примерно 0,5 стакана).

    Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 10 – 15 на медленном огне. В качестве гарнира можно подать к таким румяненьким котлеткам макароны или картофельным пюре.

    Сочные котлеты из щуки

    Сколько существует рецептов вкусных котлет из щуки? Великое множество. Но именно здесь Вы найдете пошаговые рецепты самых лучших из них.

    Рецепт фарша

    Если щука большая, то для избавления от запаха тины добавляют укроп.

    • Щука 400 гр
    • Яйцо 2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Белый хлеб 2 ломтика
    • Молоко 150 мл
    • Зелень укропа, петрушки

    Классический без сала на сковороде

    Хозяйка должна знать, как правильно приготовить простые сочные котлеты из щуки в домашних условиях. Ими можно смело побаловать родных и близких.

    Ингредиенты для одной порции:

    • готовый щучий фарш — 400 грамм;
    • растительное масло для жарки;
    • панировочные сухари (при желании).

    Время приготовления: 60 минут.

    1. Сформировать котлетки небольшого размера;
    2. Обвалять в панировке;
    3. Пожарить на растительном масле при высокой температуре с обеих сторон до появления корочки — 20 минут;
    4. Влить воду в сковороду, потушить биточки — 10 минут;
    5. Готовое блюдо подать с гарниром.

    Калорийность: 1376 Ккал;

    Количество (г.): белки 146; жиры 242; углеводы 10.

    На 100 г.: 229 Ккал;

    Количество (г.): белки 15; жиры 24; углеводы 1.

    Котлеты получаются очень мягкими и нежными. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны. А в качестве соуса использовать перетертые томаты с чесноком.

    Со свининой на сковороде

    Если соединить щуку со свининой, то вкус получится очень необычным, а котлеты — сочными.

    Делать такие биточки просто: вместе со щукой через мясорубку пропустим 400 грамм свинины.

    Ингредиенты для одной порции:

    • щучий фарш со свининой — 400 грамм;
    • растительное масло для жарки;
    • панировка из сухарей;
    • яйца — 2 шт.
    1. Сформовать несколько котлеток;
    2. Обмакнуть по очереди в яйца и панировку;
    3. Жарить на растительном масле при высокой температуре с каждой стороны до образования золотистой корочки — 20 минут;
    4. Влить в сотейник воду, прокипятить — 10 минут;
    5. Подать с гарниром.

    Калорийность: 2797 Ккал;

    Количество (г.): белки 88; жиры 110; углеводы 10.

    На 100 г.: 229 Ккал;

    Количество (г.): белки 15; жиры 18; углеводы 2.

    Чтобы угощение было сладковатым — добавьте в фарш тертую морковь

    С творогом в сливочном соусе

    Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.

    Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:

    • щучий фарш с творогом — 400 грамм;
    • растительное масло для жарки;
    • сливки — 500 мл;
    • сыр — 300 грамм;
    • панировочные сухари.
    1. Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
    2. Обвалять в панировке;
    3. Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
    4. Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
    5. Поставить в духовку;
    6. Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
    7. Подать с гарниром.

    Калорийность: 2957 Ккал;

    Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.

    На 100 г.: 211 Ккал;

    Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.

    В мультиварке на пару

    Блюда, приготовленные в мультиварке, простые, но всегда очень полезны для здоровья. Следующий пошаговый рецепт котлет — для тех, кто страдает болями в желудке или хочет сохранить стройную фигуру. Это блюдо постное, в нем мало калорий. Но оно очень вкусное и тает во рту.

    Ингредиенты для одной порции:

    • щучий фарш — 400 грамм;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • брокколи — 100 г.;
    • лимон — 1 шт.

    Общее время приготовления: 1 час.

    1. В фарш добавить тертую морковь, брокколи, обильно полить лимонным соком, перемешать;
    2. В мультиварку влить 2-3 стакана воды;
    3. Котлеты слепить и положить на дно мультиварки в несколько слоев;
    4. Выставить режим «На пару» и готовить 20 минут;
    5. Подать с гарниром.

    Калорийность: 338 Ккал;

    Количество (г.): белки 77; жиры 0; углеводы 7.

    На 100 г.: 169 Ккал;

    Количество (г.): белки 38; жиры 0; углеводы 3.

    Лучше прокручивать мясо рыбы дважды — через крупную и мелкую решетку, а овощи только через мелкую.

    Рубленные с луком и морковью

    Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.

    Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

    • филе щуки — 400 грамм;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • свежая морковь — 1 шт.;
    • зелень укропа — пучок;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец.

    Время приготовления: 1 час

    1. Филе мелко порубить острым ножом;
    2. Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
    3. Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
    4. Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
    5. Обвалять в панировке;
    6. Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
    7. Подать с гарниром.

    Калорийность: 1263 Ккал;

    Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.

    На 100 г.: 194 Ккал;

    Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.

    Фото 4. Котлеты, рубленные из щуки с морковью

    Биточки с манкой и подливой

    При добавлении в рыбный фарш манной крупы готовые биточки становятся очень пышными и мягкими. Такое классическое блюдо украсит любой праздничный стол. Делать котлетки можно с разными гарнирами. Еще вкуснее они будут с томатной подливой.

    Для одной порции понадобятся ингредиенты:

    • готовый щучий фарш — 400 грамм;
    • манка — 3 ст.л.;
    • свежий укроп — 50 грамм;
    • маслины без косточки;
    • сухари для панировки.
    1. В фарш всыпать манку, перемешать;
    2. Сделать котлеты, внутрь каждой положить маслину;
    3. Обмакнуть в панировочных сухарях (желательно смочив руки);
    4. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки — 20 минут.

    Для приготовления подливы потребуются:

    • сметана — 4 ст.л.;
    • томатная паста — 2 ст.л.;
    • кетчуп — 3 ст.л.;
    • мука пшеничная — 2 ст.л.;
    • зелень свежая рубленая или сушеная — 1 ст.л.;
    • сливочное масло — 70 грамм;
    • вода — 400 мл;
    • перец черный молотый, соль — по вкусу
    1. Поставить сковороду на средний огонь;
    2. Засыпать муку;
    3. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая — 10 мин;
    4. Добавить сливочное масло;
    5. Перемешать с мукой — 10 мин;
    6. Добавить сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолить и поперчить;
    7. Прокипятить соус на медленном огне до загустения — 10 мин.

    Калорийность: 1906 Ккал;

    Количество (г.): белки 83; жиры 163; углеводы 27.

    На 100 г.: 219 Ккал;

    Количество (г.): белки 9; жиры 19; углеводы 3.

    Начинку для котлет можно использовать для расстегаев, пельменей, рулетов, суфле, пирогов и других вкусных блюд

    По-шаляпински с салом

    Гениальный оперный певец Федор Шаляпин был еще и известным гурманом. Лучшие идеи для приготовления жареных щучьих котлет хранятся в книге его личного повара Н.Н. Хвостова. Готовое блюдо получится сытным из-за большого количества калорий.

    Чтобы приготовить одну порцию, потребуется:

    • фарш из щуки готовый — 400 грамм;
    • свиное сало без кожуры — 150 грамм;
    • сухари для панировки.
    1. В заготовку для котлет прокрутить через мясорубку сало, перемешать;
    2. Слепить биточки;
    3. Обвалять в сухарях;
    4. Жарить на сковороде при небольшом огне пока не образуется корочка;
    5. Или просто уложить на фольгу на противне и запекать в духовке 40 минут на 160 градусах;
    6. Готовое блюдо украсить зеленью, подать с гарниром.

    Калорийность: 2050 Ккал;

    Количество (г.): белки 104; жиры 146; углеводы 80.

    На 100 г.: 220 Ккал;

    Количество (г.): белки 11; жиры 16; углеводы 9.

    Со сливочным маслом и сыром

    Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо получается при добавлении в котлеты сливочного масла и тертого сыра. Они будут очень пышными!

    Для одной порции необходимо:

    • фарш из щуки готовый – 400 грамм;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • тертый сыр — 100 грамм;
    • мука;
    • зелень.

    Общее время приготовления — 60 минут.

    1. В фарш на мясорубке провернуть сливочное масло, тертый сыр, все перемешать;
    2. Слепить котлеты, каждую обвалять в муке;
    3. Обжаривать с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой до появления корочки — 20 минут;
    4. Подать с рубленой зеленью и гарниром.

    Количество (г): белки 137; жиры 132; углеводы 81.

    На 100 г.: 200 Ккал;

    Количество (г.): белки 13; жиры 12; углеводы 7.

    В фарш можно добавить вареные яйца. Получатся щучьи зразы.

    Блюда из щуки известны столько времени, сколько существует русская кухня. Попробуйте приготовить эти котлеты — и Вы не останетесь к ним равнодушными!

    Создаю праздник на своей кухне каждый день.

    Как приготовить вкусные котлеты из щуки

    Рецепт котлет из щуки

    Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление блюд из этой хищной рыбы способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, хорошему обмену веществ, нормализует сахар в крови.

    Для котлет из щуки берется только свежая рыба. Существует много признаков свежести: красные или розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным способом -опустить её в воду, хороший экземпляр утонет, а плохой всплывёт на поверхность.

    Для приготовления котлет из щуки (без сала) потребуется следующие ингредиенты:

    • щука 1-1.5 кг
    • батон – 1 шт
    • молоко – по вкусу
    • лук репчатый крупный – 1 шт
    • яйцо – 2 шт
    • панировочные сухари
    • специи
    • зелень, сливочное масло – по желанию.

    Для начала нужно правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи. От этого будет зависеть качество блюда.

    Правильный и быстрый способ получить филе:

    • тщательно промыть рыбу под проточной водой, смыть грязь и слизь;
    • подложить под разделочную доску пакет или газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче если перед этим рыбу обдать кипятком или немного подморозить;
    • сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта. Нельзя вводить нож слишком глубоко чтобы не проткнуть желчный пузырь.
    • отрезать голову и хвост. Их можно использовать в уху.
    • разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножом отделить филе от шкуры и выбрать крупные кости. Щука костистая рыба, но мелкие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.

    Для замороженной рыбы пригоден только этот способ. Свежепойманную или охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сразу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры нож необходимо держать под острым углом.

    Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

    1. В мясорубке с мелкой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Немного капель лимонного сока маскирует речной запах. Для увеличения жирности фарша в него можно добавить один из дополнительных ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту или манку. Если нет мясорубки, филе можно мелко порубить ножом.
    2. Мякоть батона залить небольшим количеством молока или воды.
    3. К фаршу добавить яйца, отжатый хлеб. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подойдут такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.
    4. Из полученной смеси сформировать котлетки.
    5. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или используйте охлаждённую ложку. Внутрь при желании можно положить кусочек сливочного масла с зеленью.
    6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и жарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать необходимо сразу на прогретую сковороду. Чтобы котлеты не теряли сочность их сначала нужно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.

    Отличным дополнением к этому блюду станет удачно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки более всего подходят соусы на основе лимона, майонеза, томатной пасты.

    Ингредиенты для самого простого соуса:

    • майонез 200 гр
    • лимонный сок 1 ч.л.
    • сахар 1 ч.л.
    • измельченный укроп, соль и перец по вкусу
    • соленые огурцы 4 шт

    Приготовление: смешать все ингредиенты. Соус готов.

    Полезное видео

    О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:

    Котлеты из щуки

    Как разделать щуку

    Тело свежей, только что пойманной щуки покрыто слоем слизи. Её нужно хорошенько смыть, такой прием облегчит снятие чешуи. После этого требуется крепко обхватить хвост одной рукой, а во вторую руку взять нож. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, хвост можно обернуть тканевой салфеткой или полотенцем. Лезвие ножа установить в основании хвостового плавника. Поднимая чешую ряд за рядом, двигать нож к рыбьей голове. Аналогичным образом снять чешую и с другой стороны. Удалять чешую намного удобнее, если рыбу уложить наклонно, головой вниз.

    После этого рыбу ополоснуть и срезать специальными ножницами все плавники. Если таких ножниц в хозяйстве нет, то рыбу нужно уложить на твердую поверхность и удалить все плавники, включая хвостовой, острым ножом.

    На следующем этапе ножом необходимо отделить голову. Если она будет использоваться для бульона или ухи, из неё требуется вынуть жабры.

    Так как рыба предназначена для котлет, а не для фарширования, то брюшко нужно разрезать и убрать все внутренности.

    Важно! Если внутри щуки оказалась икра, то её можно посолить или использовать для приготовления икорных оладий.

    На заключительной стадии разделки щучьей тушки на филе нужно убрать хребет. Сделать это удобнее, разрезав рыбу на половинки и удалив его вместе с реберными костями. Все видимые кости удалить пинцетом. В результате всех действий получаются два куска филе на коже.

    Как приготовить фарш из филе щуки

    Кожу можно не снимать, тогда вкус котлет будет более насыщенным, а котлеты — сочными, так как под кожей есть тонкий слой вкусного и полезного жирка. Если нужны более нежные котлеты, то мясо нужно срезать с рыбной шкуры. Разрезать рыбу на куски. Несмотря на то что рыба разделана на филе, в её мясе остались тонкие незаметные косточки. Поэтому для приготовления фарша лучше установить на мясорубку решетку с очень мелкими отверстиями. Остается измельчить мясо щуки в мясорубке любой конструкции.

    Читайте также:  Как сварить уху из карася в домашних условиях

    Котлеты из щуки — рецепт с фото

    В данном рецепте речь пойдет о котлетах из филе щуки сначала обжаренных, а затем тушеных в небольшом количестве воды. Можно также использовать другой способ приготовления котлет из щуки, например, запекание в духовке или приготовление на пару, тогда котлетки получатся еще более полезными и менее калорийными. Конечно, времени на приготовление рыбных котлет уходит достаточно много, ведь сначала нужно разделать щуку, затем из рыбного филе сделать фарш и только потом приготовить котлеты, но в итоге полученный результат и восторженные отзывы домочадцев стоят потраченного времени.

    Ингредиенты

    • щука целая: 2 кг
    • рис: 100 г
    • яйца: 2 шт.
    • лук: 1 шт.
    • белый хлеб: 2 кусочка
    • пшеничная мука: 200 г
    • соль, молотый перец:
    • растительное масло:

    Инструкция приготовления

    Очистить щуку от чешуи. Отрезать плавники, голову и хвост. Убрать все внутренности и хорошо промыть рыбу. Затем удалить хребет и другие крупные косточки. Филе от кожи можно не отделять, как в данном рецепте. Получившееся филе щуки разрезать на небольшие кусочки. Если в рыбе есть икра, то ее тоже можно использовать.

    Рис хорошенько промыть и замочить минут на 20 в холодной воде.

    Кусочки белого хлеба залить на 10 минут теплой кипяченой водой.

    Используя мясорубку из филе щуки и икры сделать фарш, через мясорубку его необходимо пропустить 2 раза, чтобы все оставшиеся мелкие косточки хорошо перемололись. Также через мясорубку пропустить лук и отжатый от воды хлеб.

    В перемолотое рыбное филе разбить 2 яйца, положить рис, перец и соль по вкусу. Все хорошенько смешать.

    Так как фарш получается слегка жидковатым, нужно добавить в него еще 100 г муки и снова перемешать.

    Фарш для котлет из рыбы готов.

    Теперь, смачивая руки в воде, из фарша формировать котлетки произвольного размера и обваливать в муке.

    Складывать котлеты в сковороду раскаленную с растительным маслом.

    На большом огне обжаривать котлеты до золотистой корочки.

    Переложить обжаренные котлеты в сковороду поглубже.

    Залить рыбные котлеты горячей кипяченой водой, так чтобы они были покрыты ей наполовину и на медленном огне тушить 30 минут.

    Спустя время котлеты из щуки подать к столу. В качестве гарнира с ними отлично будет сочетаться рис или картофель.

    Котлеты с добавлением сала

    С учетом того, что мясо щуки довольно-таки постное, а после разделки на филе содержание жира станет еще меньше, то исправить положение можно при помощи кусочка свежего сырого сала. Такой прием хоть и увеличит калорийность котлет, но придаст им хороший вкус.

    Для приготовления рыбных котлет из щучьего филе с добавлением сала нужно:

    • филе щуки с кожей 1,0 кг;
    • лук 200 г;
    • хлеб белый, черствый, 100 г;
    • молоко 150 мл;
    • соль по вкусу;
    • сало свиное, несоленое, 200 г;
    • перец, черный, молотый, по вкусу;
    • панировка из сухарей или муки 150 г;
    • масло 100 мл;
    • молотый орех мускатный 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Лук очистить и разрезать на крупные куски.
    2. Хлеб положить в молоко.
    3. Сало порезать на куски. Если взят кусок сала с кожей, то её нужно срезать.
    4. Рыбное филе нарезать на куски такой величины, чтобы они свободно проходили в горловину мясорубки.
    5. Все продукты пропустить через мясорубку, чередуя друг с другом: рыбу, лук, сало.
    6. В последнюю очередь отжать замоченный хлеб и тоже прокрутить его на мясорубке.
    7. В фарш из щуки с салом добавить соль, перец и молотый мускатный орех. Все хорошо перемешать.
    8. Сформировать из щучьего фарша с салом шарики весом около 80 — 90 г.
    9. Придать им форму котлеток и обвалять в панировке.
    10. Нагреть на сковороде половину масла. Обжарить котлеты из щуки с двух сторон. На каждую сторону нужно около 7-8 минут. Важно! Если масло выжарилось с первой партией котлет, то его нужно подлить при обжаривании оставшихся котлеток.
    11. Готовые рыбные котлеты сочетаются с гарниром из круп, макарон и картофеля.

    Вкусные котлеты из щуки

    Приготовить вкусные котлеты из щуки на всю семью можно даже имея рыбу весом не более одного кг, когда выход филе на коже будет не более 0,6 — 0,7. Для этого нужно:

    • щука, филе, 0,6 — 0,7 кг;
    • луковица -0,2 кг;
    • картофеля отварного 0,3 кг;
    • сливок или жирного молока 50 мл;
    • яйцо;
    • перец по вкусу;
    • укропа 2-3 веточки;
    • соль по вкусу;
    • мука 100 г;
    • масло 100 мл.
    1. Прокрутить на мясорубке лук и рыбу.
    2. Отварить картофель и размять его прессом в пюре. Положить в миску с фаршем и перемешать.
    3. Добавить яйцо и сливки. Перемешать все еще раз.
    4. Всыпать соль. Добавить перец. Для их равномерного распределения фарш нужно тщательно перемешать.
    5. Измельчить зелень и добавить её к фаршу из щуки.
    6. Для придания котлетам воздушной текстуры, фарш нужно несколько раз поднять над миской двумя руками на высоту полуметра и с силой бросить вниз.
    7. Отделяя от основной массы примерно по 90 граммов фарша, сформировать котлеты.
    8. Панировать их в муке.
    9. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить котлеты с двух сторон. На каждой жарить около 7 минут.
    10. Котлеты, приготовленные по данном рецепту, отлично сочетаются с гарниром из свежих или маринованных овощей.

    Котлеты без сала сочные

    Несмотря на то что в мясе щуки очень мало жира, приготовить из него сочные котлеты можно и без добавления свиного сала. Сочность и нежность фаршу придаст небольшого количеству белокочанной свежей капусты и обжаривание лука перед закладкой в фарш.

    Для сочных щучьих котлет без свиного сала потребуется:

    • щука, филе без кожи 0,8 кг;
    • капуста свежая, белокочанная, 0,2 кг;
    • луковица 90 — 100 г;
    • сливочное, желательно натуральное масло, 40 г;
    • чеснока зубок или два;
    • перец, молотый, по вкусу;
    • масло постное 100 мл;
    • сухарей для панировки 200 г;
    • кусок батона 100 г;
    • молоко 150 мл;
    • соль по вкусу.
    1. Капусту и филе щуки нарезать на куски. Размер кусочков сделать таким, чтобы все продукты свободно проходили в мясорубку.
    2. Замочить батон в молоке. Для котлет лучше использовать немного подсохший, а не свежий хлеб.
    3. Очистить чеснок от покровных оболочек.
    4. Пропустить все подготовленные продукты, включая отжатый батон, через мясорубку.
    5. Мелко порезать луковицу.
    6. Разогреть на сковородке сливочное масло.
    7. На умеренном огне обжарить лук. В результате он должен лишь немного подрумяниться.
    8. В фарш выложить обжаренный лук, перец, добавить соль по вкусу. Перемешать.
    9. Сформировать из щучьего фарша округлые котлеты.
    10. Обвалять их в сухарях.
    11. Сильно нагреть сковороду с маслом.
    12. В раскаленное масло положить котлеты. Быстро обжарить их одной стороны в течение 1-2 минут. На котлетке должна образоваться хрустящая корочка. Она «запечатает» внутри все соки.
    13. Перевернуть котлету на другую сторону. Две минуты жарить на сильном огне, после чего переключить плиту на умеренный огонь и обжаривать щучьи котлеты еще 6-7 минут. За это время их нужно один раз перевернуть.

    Такие котлетки хороши в горячем виде, поэтому подать их нужно сразу после приготовления.

    Котлеты из щуки с творогом

    Основная польза продуктов животного происхождения в содержании заменимых и незаменимых аминокислот, из которых состоят белки. Следует сказать, что если к рыбному фаршу добавить такой кисломолочный продукт, как творог, то количество белков увеличится.

    Для приготовления рыбно-творожных котлет нужно:

    • щучьего филе 1,0 кг;
    • творог, желательно жирностью 9%, 0,2 кг;
    • соль;
    • яйцо;
    • луковица весом 90 — 100 г;
    • перца по вкусу;
    • ломтик белого батона или хлеба 100 г;
    • молока или вода 150 г;
    • пучок укропа 20 г;
    • муки 150 г;
    • масло 100 мл.
    1. Замочить хлеб в воде или молоке.
    2. Очистить луковицу. Разрезать её на четвертинки.
    3. Нарезать филе на куски.
    4. Перекрутить рыбу, лук, хлеб, отжатый от жидкости, на мясорубке.
    5. После этого через мясорубку пропустить и творог.
    6. Мелко изрубить укроп. Добавить его в фарш. Перемешать.
    7. Посолить рыбный фарш с творогом по вкусу. Также по вкусу добавить перец. Перемешать все еще раз.
    8. Слепить котлетки весом около 80 граммов.
    9. Обвалять рыбно-творожные котлеты в муке.
    10. Жарить на горячей сковороде с маслом. На каждой стороне держать по 6-7 минут.
    11. Готовые котлеты из рыбы щуки с творогом можно подать как самостоятельное блюдо либо с гарниром.

    Секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки

    Основной секрет вкусных и, главное, безопасных котлет из щуки — это использование свежей рыбы. Если вы только поймали рыбу и приготовили из неё котлеты, то сомнений в свежести нет. Совсем по-другому дело обстоит с выбором рыбы в торговой сети.

    От покупки нужно отказаться, если у щуки:

    • тусклые впалые глаза;
    • ссохшиеся плавники;
    • неприятный запах из жаберных щелей;
    • неестественно темный цвет жабр.

    Если щука поймана или куплена, но разделывать и готовить её немедленно не входит в планы хозяйки, то из рыбы все же нужно удалить жабры и внутренности. Если заморозить рыбу с ними, то её мясо пропитается неприятным запахом. Его трудно будет перебить любыми пряностями, добавленными в фарш.

    Если в комплекте к мясорубке нет решетки с мелкими отверстиями, то мясо щуки можно перекрутить и через обычную решетку, но сделать это нужно два раза.

    Щука предпочитает водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Поэтому её мясо, как и мясо многих пресноводных рыб которыми она питается, часто имеет запах тины и донных отложений. Смягчить или вовсе избавиться от него можно добавив в муку или в сухари для панировки пряные травы. Хорошо с этой задачей справлятся сушеный базилик или укроп.

    Добавить эти травы в свежем или сухом виде можно и непосредственно в фарш.

    Если случилось так, что под рукой есть щука, а мясорубки нет, то филе можно изрубить в фарш при помощи кухонного топорика или острого ножа.

    У многих хозяек может возникнуть вопрос о добавлении в щучий фарш яиц. С одной стороны, яйцо связывает вместе частички фарша и котлетки не разваливаются при жарке. С другой стороны, при обжаривании в составе рыбного фарша белок яйца схватывается быстрее и может испортить нежную текстуру котлет. Если котлеты хорошо формируются и держат форму при обжаривании, то яйца в фарш можно не добавлять.

    Все вышеприведенные рецепты щучьих котлет можно считать базовыми. По желанию и в соответствии с личными предпочтениями в их состав можно включать самые разные пряности, овощи и даже грибы.

    Рыбные котлеты — 10 очень вкусных рецептов

    Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

    1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт
    2. Простой рецепт рыбных котлет в духовке
    3. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
    4. Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески
    5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки
    6. Рыбные котлеты из горбуши
    7. Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
    8. Рыбные котлеты с добавлением риса
    9. Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
    10. Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

    Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

    Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

    Время готовки – 1 ч.

    • Минтай ½ кг
    • Белый хлеб 6 кусочек
    • Молоко коровье ½ стакана
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Соль, черный перец и укроп по вкусу
    • Сухари панировочные для панировки

    Кушайте на здоровье!

    Простой рецепт рыбных котлет в духовке

    Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 0.5 кг.
    • Овсяные хлопья – ½ ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Перец и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
    2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
    3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
    4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
    5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
    6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
    7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
    8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
    10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
    11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

    Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

    Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 0.8 кг.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб – 6 кусочков.
    • Лук – 2 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.
    2. Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.
    3. Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.
    4. Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.
    5. В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.
    6. Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.
    7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.
    8. При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.
    9. В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.
    10. На решетку уложите все котлеты.
    11. Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.
    12. Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.

    Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески

    В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

    Ингредиенты:

    • Тресковые стейки – 1 кг.
    • Белый хлеб – 3 ломтика.
    • Лук – 2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Подсолнечное масло для обжаривания.

    Процесс приготовления:

    1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
    2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
    3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
    4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
    5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
    6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
    7. Хорошо вымешайте фарш руками.
    8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
    9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
    10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
    11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.
    Читайте также:  Икра щуки: польза и вред, как засолить в домашних условиях

    Кушайте на здоровье!

    Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки

    Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе щуки – 1.5 кг.
    • Батон без корочки – 1 шт.
    • Лук – 3–4 шт.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
    2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
    3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
    4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
    5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
    6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
    7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
    8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
    9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Рыбные котлеты из горбуши

    Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши – 1.2 кг.
    • Свиной бекон – 300 г.
    • Батон – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 3–4 зубка.
    • Соль, перец и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
    2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
    3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
    4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
    5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
    6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
    7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
    8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

    Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов

    Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы – 2 банки.
    • Яйца – 3–4 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
    • Специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
    2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
    3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
    4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
    5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
    6. Фарш хорошо перемешайте.
    7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
    8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
    9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Кушайте на здоровье!

    Рыбные котлеты с добавлением риса

    В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

    Ингредиенты:

    • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Рис отваренный – 5 ст. л.
    • Белый хлеб – 4 ломтика.
    • Сок лимона – 1 ч. л.
    • Соль, зелень и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
    2. Почистите луковицу.
    3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
    4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
    5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
    6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
    7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
    8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
    9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
    10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

    Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой

    В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 0.5 кг.
    • Манка – 2 ст. л.
    • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
    • Белый хлеб – 2 ломтика.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
    2. Почистите луковицу и морковь.
    3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
    4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
    5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
    6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
    7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
    8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
    9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
    10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
    11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

    Кушайте на здоровье!

    Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

    Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

    Ингредиенты:

    • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Манка – 1 ст. л.
    • Белый хлеб – 4 ломтика.
    • Перец и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
    2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
    3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
    4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
    5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
    6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
    7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
    8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
    9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

    Котлеты из щуки — 8 рецептов приготовления

    Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.

    Классические котлеты из щуки

    Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.

    Вам понадобится:
    • рыбное филе — 0,5 кг;
    • два куриных яйца;
    • белый батон — 0,2 кг;
    • манная крупа — 25 г;
    • одна луковица;
    • соль и пряности по вкусу.
    Рецепт приготовления:
    1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
    2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
    3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
    4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
    5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
    6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
    7. В конце должна получиться однородная масса.
    8. Из нее лепим котлеты.
    9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
    10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.

    Рецепт приготовления в томатном соусе

    Используемые продукты:
    • филе щуки — 0,6 кг;
    • томатный соус — 0,12 кг;
    • молоко;
    • пшеничный батон — 0,2 кг;
    • один лук;
    • масло растительное;
    • зелень, соль и перец по вкусу.
    Как приготовить котлеты:
    1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
    2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
    3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
    4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
    5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
    6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
    7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

    На пару в мультиварке

    Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.

    Ингредиенты:
    • фарш щуки — 1 кг;
    • один батон из муки первого сорта;
    • одно яйцо;
    • одна луковица;
    • молоко — 0,3 л;
    • панировочные сухари — 40 г;
    • масло растительное — 20 г;
    • пряности и соль по вкусу.
    Пошаговая инструкция:
    1. Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
    2. Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
    3. В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
    4. Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
    5. Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
    6. В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
    7. Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.

    Сочные рыбные котлеты с салом

    Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.

    Список продуктов:
    • щучье мясо — 1 кг;
    • сало — 0,1 кг;
    • молоко — 0,15 л;
    • пшеничный хлеб – 0,1 кг;
    • одно яйцо;
    • соль и перец по вкусу;
    • горстка муки.
    Вариант приготовления:
    1. Кусочки хлеба крошим в молоко.
    2. Сало нарезаем маленькими кубиками.
    3. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
    4. В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
    5. Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
    6. Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
    7. Прожариваем с обеих сторон и по бокам.

    Нежный и вкусный рецепт с творогом

    Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.

    Вам понадобится:
    • рыбное филе — 1 кг;
    • два яйца;
    • творог — 0,2 кг;
    • одна луковица;
    • два кусочка батона;
    • молоко — 0,2 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • масло растительное;
    • горсть муки;
    • соль и специи — по вкусу;
    • зелень.
    Пошаговая инструкция:
    1. Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
    2. Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
    3. Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
    4. Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
    5. Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
    6. В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
    7. Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
    8. На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
    9. Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.

    С добавлением свинины

    Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.

    Список продуктов:
    • щучье мясо — 0,4 кг;
    • свинина — 0,5 кг;
    • два ломтя свежего батона;
    • одно яйцо;
    • молоко — 0,15 л;
    • одна луковица;
    • пучок петрушки;
    • растительное масло — 50 мл;
    • соль, перец, майонез по вкусу.
    Приготовление:
    1. Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
    2. Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
    3. Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
    4. Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
    5. В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
    6. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
    7. Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
    8. Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
    9. Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.

    Из щуки и судака

    Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.

    Необходимые ингредиенты:
    • филе щуки — 0,3 кг;
    • мясо судака — 0,3 кг;
    • два куриных яйца;
    • мускатный орех — 3 г;
    • пол лимона;
    • растительное масло — 50 мл;
    • пряности и зелень по вкусу.
    Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:
    1. Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
    2. В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
    3. Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
    4. Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

    Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

    Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.

    1. Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
    2. Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
    3. Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
    4. Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
    5. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

    Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.

    Ссылка на основную публикацию