Ловля карася на кукурузу и горох: как приготовить и насадить

Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Среди опытных рыболовов широко известна капризность карася по отношению как к прикормкам, так и к приманкам. Часто низкая активность этой рыбы и практически полное отсутствие клёва могут наблюдаться даже при использовании самых любимых его продуктов. А потому, во избежание полного отсутствия улова, всегда рекомендуется брать с собой несколько видов «угощения». Среди прочих многие оценили горох. Однако для того, чтобы он пришёлся по душе карасю, его следует правильно приготовить.

Клюёт ли карась на горох

Несмотря на то, что среди рыбаков распространено мнение о горохе как о пище для леща, это не совсем так. Давно известен и подтверждён тот факт, что этот продукт прекрасно показывает себя в качестве насадки и прикормки для Карповых, к которым и относится карась.

  • Следует учесть такие его преимущества:
  • низкую стоимость и доступность;
  • аромат и вкус, которые нравятся карасю;
  • лёгкость приготовления;
  • возможность придания нужной консистенции, в зависимости от необходимости.

Как приготовить горох для насадки

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать бобовые, следуя основным правилам:

  1. Горох должен быть чистым, без жуков или других вредителей. Для того чтобы минимизировать возможность наличия насекомых, рекомендуется покупать посадочные зёрна этой культуры, которые фасуют в герметичные пакеты.
  2. Горох может быть лущенным и нет (мозговым). Для рыбалки применяется исключительно второй вариант, поскольку в этом случае при варке или замачивании не будет происходить растрескивание.
  3. Выбранные зёрна должны быть цельными. Половины горошин не заинтересуют рыбу, да и насадить их на крючок — дело достаточно трудоёмкое.

После выбора оптимального продукта можно приступать непосредственно к приготовлению. Для того чтобы после термической обработки овощ сохранил начальную форму, пластичность и цельную оболочку, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • перед варкой горох необходимо замочить, при этом объём воды нужно взять больше объёма основного продукта, минимум в 4 раза;
  • ускорить процесс размокания поможет сода, которую следует добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды (при этом перед варкой раствор необходимо поменять, иначе горох разварится);
  • для усиления аромата в горох во время приготовления можно добавить молоко или растительное масло;
  • во избежания разрушения кожуры во время варки горох не перемешивают;
  • в случае приготовления в скороварке время приготовления можно сократить до 1 часа, однако во избежание отделения кожуры горох следует поместить в марлевый или тканевый мешок.

Достаточно трудоёмкий и длительный процесс приготовления варёного гороха многие рыболовы заменяют более лёгким. Запаривать горох можно несколькими способами, но самый простой из них потребует следующих действий:

  1. В термос объёмом 2 л засыпать 2 ст. бобовых.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. соды.
  3. Всё залить кипятком.

В процессе запаривания в горох допустимо добавить какой-либо ароматизатор, например, анис, подсолнечное или конопляное масло и прочее.

Гороховое тесто

В качестве насадки при ловле карася часто применяется гороховое тесто. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить 100 г любого (в том числе половинчатого) гороха, после чего размять его толкушкой до получения однородной массы.
  2. Полученную кашу смешать с овсяными хлопьями. При этом количество геркулеса должно быть в 2 раза меньше, чем гороха.
  3. При замешивании теста можно добавить немного муки, на глаз.
  4. Раскатать лепёшку и пожарить её на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Также в этих целях можно использовать гороховую муку, найти которую легко в специализированных рыболовных магазинах. Здесь она продаётся в виде смеси с различными ароматизаторами, расфасованной в небольшие пакеты. Для приготовления теста достаточно будет добавить воду.

Существуют и несколько усложнённые варианты рецептов. Например:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 1 яйцо и воду, после чего замешивают тесто.
  3. Полученную массу опускают в кипящую воду, удерживая её там на протяжении 2–3 минут.
  4. После остывания готовый продукт заворачивают для хранения в марлю.

Целые горошины

Сваривать горох легче всего, опираясь на один из основных рецептов:

  1. Бобы нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Далее их следует залить водой и замочить на 24 часа. После этого ёмкость с горохом необходимо выставить на медленный огонь и варить до готовности: структура должна стать мягкой, но сами горошины — не развариться.
  2. Заранее вымоченный продукт следует залить холодной водой и довести до кипения, после чего снять с огня и остудить. Далее поместить ёмкость на водяную баню и приготавливать таким образом на протяжении 2 часов.
  3. Вымоченный горох необходимо засыпать в тканевый или капроновый мешок, а затем завязать его. После этого поместить его в кастрюлю с холодной водой и закрепить на ручке ёмкости таким образом, чтобы мешок не касался дна. Затем кастрюлю следует поставить на медленный огонь и закрыть крышкой. Время приготовления напрямую зависит от сорта выбранного гороха и может варьироваться от 20 минут до 2 часов.

После приготовления горошины перебирают и пригодные отправляют подсыхать на расстеленную бумагу или ткань.

Как правильно сделать гороховую прикормку

Горох часто используют в качестве основы для прикормки карася. В этом случае применяют дроблёные зёрна, которые смешивают с различными крупами. На выходе получается смесь с консистенцией пластилина, что даёт возможность легко разделять её на куски и забрасывать в воду. Дополнительно подобную кашу можно применять в качестве наживки.

Что можно добавить

Самым известным способом приготовления прикормки является мастырка, рецепт которой широко известен во многих точках мира, хотя может несколько видоизменяться в зависимости от условий рыбалки (вида рыбы, её размера, вкусовых предпочтений). К самой простой и уловистой мастырке относят смесь гороха и разнообразных круп, таких как пшено или пшеничная крупа, манка, кукуруза, перловка и другие. Дополнительно в условиях приготовления могут быть предусмотрены разные ароматизаторы (конопля, ванилин и другие).

Рецепт приготовления включает в себя несколько шагов:

  1. Можно использовать любой тип гороха, но если он не свежий, не консервированный или не замороженный, то потребуется предварительное замачивание на время не менее 10 часов.
  2. Бобовые помещают в кастрюлю и заливают их водой в пропорции 1:2. В зависимости от количества и выбранного сорта время приготовления может несколько варьироваться, а потому степень готовности лучше всего определять по внешнему виду — на выходе прикормка должна иметь вид гороховой каши с жидкой консистенцией. Для того чтобы несколько сократить варку, изначально лучше остановить свой выбор на молотых или колотых зёрнах (всё равно в итоге их нужно будет пропустить через мясорубку).
  3. Пока готовится горох, замачивают пшено, а также отваривают перловую кашу и кукурузу (в соотношении 2 ч. гороха и по 1 ч. добавочных компонентов).
  4. В сухую манку добавляют различные ароматизаторы.
  5. Когда гороховая каша достигает готовности, в неё добавляют перловку и кукурузу, пропускают через мясорубку и только после этого засыпают манку. Её основной ролью является придание смеси нужной консистенции (прикормка должна быть густой и тугой).
  6. После остывания лепят шарики. Их размер зависит от условий рыбалки — в стоячей воде достаточно средних размеров, при наличии течения — крупных. При этом правильно подобранные размеры не дадут шарикам растворяться в воде.

Как правильно насадить на крючок

Во избежание потери гороховой наживки, которая имеет достаточно мягкую и нежную структуру, каждый рыболов должен уметь правильно насаживать её на крючок.

Для этого:

  • жало вводят в месте глазка горошины, который легко заметить по более светлому оттенку;
  • затем его ведут через 2 половины зерна таким образом, чтобы оно не распалось;
  • допустимо насаживание одновременно 2-3 штук (гирляндой).

При этом допускается, чтобы остриё крючка немного выглядывало из наживки (не более чем на несколько мм). Распространённым способом являются также волосяные снасти — горошины в этом случае прокалывают иглой посередине и нанизывают на волос.Что касается теста, то его предварительно скатывают в небольшие шарики, а сам же процесс насаживания проводится тем же способом.

Техника и тактика ловли карася на горох

В процессе ловли Карповых необходимо принимать во внимание, что наибольшую активность эти рыбы проявляют при температуре не менее +15°С. При этом использование в качестве наживки гороха подразумевает обязательную предварительную прикормку на основе этого же продукта. Важным аспектом хорошего клёва является правильно подобранное место для рыбной ловли на горох. Ими могут выступать и мелководные места с большим количеством растительности, и глубоководные (в яме или омуте). Помимо этого, найти карася можно и на границе зарослей и чистого участка реки.

Использовать можно как поплавочную удочку, так и донку. В первом случае требуется размотать снасти и настроить глубину отпуска. Сделать это достаточно просто — сначала поднять крепление поплавка к леске вверх таким образом, чтобы при забросе он лежал на боку, не принимая вертикальное положение. В процессе следующих забросов нужно спускать его по леске до того момента, пока он не поднимется. Также при ловле на поплавочные удочки часто применяют подставки.

При ловле на фидер проводят дальние запросы, часто из-за спины, с использованием безынерционной катушки. Для этого на катушке отводят защитную рамку, заводят удилище за спину и фиксируют леску пальцем. Далее следует короткий взмах удилища, благодаря чему кормушка оказывается в воде.

При любом из вышеперечисленных вариантов следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Забрасывание необходимо проводить плавно, без резких движений, имитируя падение насекомого в воду. Дополнительно после заброса можно немного подёргать леску таким образом, чтобы по воде пошли круги.
  2. Ловить карася на горох можно в любое время года — зёрна благодаря своему аромату являются привлекательной добычей для этой рыбы.
  3. При клёве подсечку следует проводить сразу же, но не резко, чтобы не порвать нежную губу рыбы. Если не сделать этого, карась, оказывая сильное сопротивление, может уйти.
  4. Прикормку необходимо проводить заранее — с вечера, а лучше за несколько дней до предполагаемой рыбалки.

Что лучше — горох или кукуруза

Как горох, так и кукуруза относятся к излюбленным приманкам растительного происхождения для рыб семейства Карповых. А потому и те, и другие зёрна можно использовать как в качестве наживки, так и в качестве привады. Каждый рыбак делает выбор для себя сам, исходя из личных предпочтений. Единственным различием между ними может стать их структура: горох из-за жёсткости нанизывать несколько легче. Также его бывает проще приобрести, да и стоит он меньше. А вот процесс приготовления кукурузы значительно более простой: она не требует длительного вымачивания и варится быстрее.

В целом, горох является отличным продуктом, который благодаря аромату можно использовать для ловли карася. Однако для того, чтобы не лишиться клёва, следует знать все нюансы его приготовления. Также нужно учесть, что каждый рецепт не ограничивается прописанными ингредиентами — опытным рыболовам известно, что наиболее подходящую смесь можно получить только экспериментально.

Как приготовить горох для рыбалки?

При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.

А одновременное использование гороха в качестве насадки и в прикормке – даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.

Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.

Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно конечно добавлять и кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а нередко и действует лучше.

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки. Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

Видео о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания. В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа. В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

Читайте также:  Прикормка для карпа и сазана весной: как выбрать и сделать своими руками

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и подсыхать. После того как горох подсохнет перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

Как правильно насаживать горох на крючок?

И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае с
бойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли – рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох для рыбалки – простой рецепт приготовления насадки из гороха

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку – лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

4 интересных рецепта прикормки из гороха

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • горох;
  • манка;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ароматизаторы – ваниль, конопля и другие.

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания

Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.
Читайте также:  Ловля карася соской

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.

Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки

Ловля на кукурузу: карп и карась, голавль и язь

Ловля рыбы на кукурузу стара как мир, ведь растение это культивируется человеком на протяжении семи тысячелетий, о чём красноречиво говорят многочисленные археологические находки. Рыболовные качества кукурузных зёрен были оценены также давно, и они весьма высоки: содержащиеся в них вещества запахом своим очень привлекают рыбу и провоцируют на поклёвку.

По уловистости кукуруза стоит в одном ряду с манной болтушкой и перловкой, однако это — не самое главное из её достоинств. Зная некоторые нюансы применения данной насадки, и умело их используя — любой рыбак способен превратить кукурузу в универсальное средство добычи крупной рыбы. О том, как достичь этого — и пойдёт речь в сей статье.

Кукуруза как приманка

Вкус и запах кукурузных зёрен весьма заманчивы для рыбы, и всё — благодаря уникальному химическому составу.

В кукурузе не так много белков и жиров (3,2% и 1,2% соответственно), но ⅕ часть массы зерна составляют ценные в энергетическом плане углеводы, в том числе и различные сахара, а они в некоторых ситуациях могут работать как натуральные природные аттрактанты.

Зёрна жёлтых сортов помимо всего прочего, содержат много витамина B, который также привлекает рыбу. Отдельной темой является их яркий цвет — он действует как визуальный раздражитель. Забавно, но жёлтая кукуруза нередко провоцирует на поклёвку откровенных хищников, никогда растительными насадками не интересующихся.

Всякий раз при ловле прудового карася на кукурузу, я и мои товарищи нет-нет да и вытаскивали на берег небольших окуней.

С чего бы окуню позариться на эту бедную белком насадку? Видимо, решающую роль здесь сыграл именно цвет.

Есть у кукурузы ещё одно очень хорошее свойство — это способность отсеивать мелочь.

Сами по себе зёрна отнюдь не мелкие — не всякая рыбёшка способна их заглотить, а кожица достаточно прочна, чтобы выдержать все попытки сорвать насадку с крючка. Стало быть — кукуруза отлично подходит для целенаправленной ловли «крупняка».

Разновидности кукурузных насадок

Прежде чем начать разговор о рыбах, которые хорошо ловятся на кукурузу, стоит подробно рассмотреть возможные варианты насадок на её основе. Их существует несколько, и все они разнятся по своим свойствам.

Сырая кукуруза

Годятся нежные, молочные, чуток недозрелые зёрна. Собрать их можно в местах, где культивируется растение, либо вырастить самостоятельно на приусадебном участке, либо купить в магазине (продаются целыми початками в вакуумной упаковке).

Фото 3. Кукуруза в вакуумной упаковке.

Основное достоинство сей насадки состоит в том, что она имеет естественный растительный запах и аналогичный, не вызывающий у рыбы подозрений, вкус.

Варёная кукуруза

Вариант насадки из свежей или сушёной кукурузы, но обязательно зрелой и предварительно проваренной. Вкус и запах у неё отличается от сырых зёрен, и — что немаловажно — в лучшую сторону. Правда, процесс приготовления варёной кукурузы довольно муторный, тем не менее — усердному рыбаку сие — не помеха.

Консервированная пищевая кукуруза

Это самый простой и доступный (как и наиболее популярный) вариант кукурузной насадки, не требующий никаких приготовлений. Консервированные зёрна обычно продаются в жестяных, реже — стеклянных баночках, найти их можно в любой продуктовой лавке, даже в самой захудалой.

Вкус и цвет данной насадки довольно уникален, хотя и несколько приторный (кукуруза хорошо подслащена). Тем не менее, рыба на неё отзывается отлично.

Производителей консервированной кукурузы нынче существует много, и у всех продукция разнится по качеству. По отзывам рыбаков, лучшие из них — это Bonduelle и Vernet. Насчёт первого не могу не согласиться, ибо сам много раз использовал. В баночках — отборные, нерезаные зёрна, плотненькие и прочненькие.

Консервированная рыболовная кукуруза

Фото 6. Консервированные зёрна кукурузы — специально для рыбака. Ароматизированы клубникой, подкрашены красным красителем. По заверению производителя — способны соблазнить на поклёвку карпа, линя и леща.

Фактически то же самое, что и предыдущий пункт, за исключением некоторых особенностей:

  1. Меньше содержит сахара, следовательно — более естественная на вкус;
  2. Зёрна отборные и заметно крупнее;
  3. Сдобрена различными аттрактантами;
  4. Может быть подкрашена в разнообразные цвета.

Стоит такая кукуруза, само собой — в разы дороже, чем обыкновенная консервированная. А вот лучше ли она — вопрос интересный.

Однажды мы с товарищем провели эксперимент — ловили карася с карпом на обыкновенные консервированные зёрна и на их вариант из рыболовного магазина. Разницы особой не заметили — на обе насадки рыба клевала хорошо.

Как насаживать кукурузные зёрна

Здесь всё зависит от того, какую рыбу нам придётся ловить. Некоторые представители подводной фауны долго смакуют и «жуют» насадку, прежде чем проглотят её. Для них кукурузное зерно нужно одевать на крючок так, чтобы спрятать острый кончик жала.

Рис. 1. Вариант насаживания кукурузы на крючок со спрятанным жалом: 1 — втыкаем крючок в широкую часть зерна; 2 — проворачиваем крючок внутри зерна; 3 — выводим его наружу через подрезанную часть и упираем острие под уголок широкой части, при этом часть стенки, в которую упиралось жало при выведении — может быть прорезана (показано белым пунктиром) — чтобы крючок можно было скрыть в ней; 4 — втыкаем жало в стенку зерна под самый заусенец, острие при этом доводим до самой кожицы широкой части и чуть протыкаем её (чтоб едва чувствовалось пальцем).

Также можно применять волосяную оснастку (ежели охота с ней возиться).

Рис. 2. Волосяной монтаж кукурузы: 1 — зёрна расположены вдоль, 2 — зёрна расположены поперёк, 3 — вместо одного из зёрен насажен крашеный кусочек пенопласта, позволяющий насадке всплывать над дном.

В числе рыб, клюющих на кукурузу, есть и те, что уверенно хватают насадку и сразу самозасекаются. Для них жало крючка можно не прятать.

Рис. 3. Три способа насаживания кукурузного зерна на крючок (жало открыто).

Рыбы, которых ловят на кукурузу

В принципе, на кукурузные зёрна можно поймать любую «мирную» рыбу, однако, некоторые из подводных обитателей реагируют на данную насадку заметно лучше прочих. О них я расскажу в первую очередь.

Для ловли карпа лучше всего применять донную снасть и волосяную оснастку с несколькими зёрнами — это позволит отсеять мелочь и карасей. Для пущего эффекта, точку ловли следует прикармливать любой рабочей прикормкой, но с обязательным добавлением некоторого количества зёрен — как целых, так и резаных.

Касаемо конкретной насадки — карп отлично ловится на любой вид кукурузы. Тем не менее, опираясь на собственный опыт, а также опыт моих компаньонов — я рекомендую использовать консервированную кукурузу, так как с ней не нужно возиться накануне рыбалки. Кроме этого, карпу весьма по нраву её сладковатые запах и вкус, которые в некоторых случаях, могут «вызвать сомнения» у других рыб.

Не стоит выливать на землю сироп, в котором плавают зёрна баночной кукурузы. Его можно и нужно добавлять в прикормку — это только улучшит её привлекательные качества.

Карась

С карасём ситуация несколько интереснее, чем с карпом. Первый от второго — как известно — отличается более капризным нравом, поэтому в некоторых случаях кукуруза по нему не всякая работает. Если молочные и варёные зёрна определённо соблазнят карася на поклёвку, то от консервированных он может отвернуться. Тем не менее — даже это обстоятельство возможно повернуть в свою пользу.

Есть в одной башкирской деревне очень перспективный пруд, где водятся хорошие карпы и очень много карася, особенно мелкого. На этом водоёме мы с компаньонами используем консервированную кукурузу в качестве «отсеивателя» карасиной мелочи.

На прочие виды кукурузной насадки карась хорошо клюёт в летнее время. Обычно для его ловли используют лёгкую «карасиную» поплавочную снасть с особо чувствительным поплавком. Зёрна насаживают прямо на крючок, жало должно быть спрятано обязательно.

Ночью донной снастью можно ловить на кукурузу крупного карася.

Голавль

Эта всеядная рыба — в числе первых обитателей реки, которых можно специально ловить на любые кукурузные зёрна.

В качестве снасти, на мой взгляд — идеальнее всего по голавлю работает проводочная удочка по методу ловли взабродку. Рыбак заходит в реку выше того места, где находится предполагаемая стоянка рыбы и сплавляет приманку вниз по течению, облавливая верхние слои воды и стараясь держать при этом леску натянутой. Если голавль есть — поклёвки происходят незамедлительно.

Учитывая то, что леска при данном способе ловли обычно вытянута в струнку, а поклёвка у голавля сильная и резкая — зёрна следует надевать на крючок так, чтобы жало торчало и рыба самозасекалась.

Можно также ловить и с берега — на обычную поплавочную снасть, но в этом случае место следует предварительно регулярно прикармливать — дабы привадить рыбу. Кстати, сей вариант очень хорошо показывает себя на малых реках.

Голавля на кукурузу с успехом удят и на донную снасть, но её лучше применять в те периоды, когда рыба стоит на ямах и избегает быстрого течения, то бишь — весной и осенью. Либо — во время ночной рыбалки, когда донка является наиболее предпочтительной снастью.

Кстати, при ловле на донку и поплавочку, жало крючка лучше прятать, ибо всегда есть шанс помимо голавля соблазнить на поклёвку какую-ниубдь другую рыбу.

Знаю рыбаков, в качестве эксперимента применявших кукурузные зёрна при ловле на кораблик, говорят — работает отлично. Но, из-за того, что поводки этой снасти обычно испытывают на себе силу речного течения, насадка на крючках держится ограниченное время (особенно это касается мягкой кукурузы). Поэтому, всё-таки целесообразнее использовать для кораблика проверенные приманки — мушки, воблеры и наживку.

Язя на кукурузу обычно ловят с применением тех же снастей, что и голавля. Однако, сия рыба предпочитает более тихое течение, поэтому чаще всего используют поплавочную снасть и донку. Ещё один отличительный нюанс — прикормка должна применяться всегда.

Ловля впроводку — на течении — также возможна, но только на тех реках, где доподлинно известно, что язи выходят на отмели и «тягуны». При этом приманку ведут ближе к дну.

Ночью на кукурузу целенаправленно ловят крупных язей.

Прочие рыбы

Пожалуй, напоследок стоит вкратце упомянуть и остальных рыб, которым кукурузные зёрна оказались тоже по вкусу.

Белый амур

К слову — для ловли этой рыбы в ход идут не только зёрна, но и молодые побеги кукурузы, а также кусочки початков. Касаемо снастей ничего специального выдумывать не нужно — сгодится обычная карповая оснастка. По поводу метода ловли можно сказать то же самое.

Крупная плотва

Если достоверно известно, что в облавливаемом водоёме помимо вездесущей мелочи есть крупная (под полкило и более весом) плотва, то кукуруза может оказаться ключиком к ней. Особенно хорошо здесь покажут себя варёные зёрна.

Как известно — эта рыба обычно предпочитает животные насадки, однако по весне весьма активно клюёт на самые разнообразные растительные. В числе их и консервированная кукуруза. Что интересно — она даже может быть использована для специальной ловли линя.

Летом на некоторых водоёмах эта насадка будет работать несколько хуже, на других — наоборот. Предположительно, здесь всё зависит от того, приучен ли местный линь к кукурузе.

Лещ и густера

Будут ли клевать эти две рыбы на кукурузу — зависит от температуры воды. Чем она холоднее — тем более лещ с густерой предпочитает животные насадки. Однако, летом по тёплой воде они отлично ловятся и на растительные. По отзывам многих рыбаков, консервированная кукуруза хорошо работает именно в это время.

Кукуруза для рыбалки

Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.

Плюсы кукурузы

Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:

  • Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
  • Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
  • Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
  • Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
  • Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
  • Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
  • Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
  • Возможность длительно хранить готовый продукт.
  • Невысокая цена.

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Виды кукурузы для насадки

Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:

  1. Сладкая
  2. Ферментированная
  3. Вареная и пареная
  4. Фирменная
  5. Искусственная
  6. Свежая молочная

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Пареная кукуруза

Пареная кукуруза готовится следующим образом:

  • На сутки замочить в воде зерна.
  • Менять воду следует каждые 6 часов.
  • Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
  • Залить кипяток в термос и закрыть.
  • Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.

Искусственная кукуруза

Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:

  • Многоразовое использование.
  • Добавление любого ароматизатора.
  • Долговечность приманки.
  • Вариативность расцветок.

Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.

Фирменная

Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.

Свежая кукуруза молочной спелости

Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана

Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.

Советы для ловли карпа на кукурузу

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

  • Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
  • Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
  • Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
  • Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
  • При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

Как сделать уловистую насадку, которая сможет храниться весь сезон

Ароматизация перловки, гороха, кукурузы, насадок из теста и увеличение срока их хранения

2k Просмотров

Недостатком всех растительных насадок, является очень малый срок их хранения. Отваренные перловка, горох или кукуруза, могут закиснуть и стать непригодными для ловли, в течение дня, «не дожив» до конца рыбалки. Эта же проблема актуальна для самодельных бойлов и других насадок на основе теста.

Как сделать насадку, которая сможет легко переносить жару и сохраняться свежей даже на многодневной рыбалке?

Приготовление непортящихся насадок

Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.

Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:

  1. Крупа заливается водой так, чтобы ее объем был в несколько раз больше объема перловки;
  2. Вода с перловкой ставится на огонь и после закипания варится 15-20 минут, в зависимости от качества крупы;
  3. Вода сливается, перловка слегка просушивается на полотенце. Перловка для насадки готова.

Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.

Как варить кукурузу и горох для рыбалки

Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:

  1. Замачиваются в холодной воде на 8-24 часов;
  2. Варятся в этой же воде после закипания от 20 минут и дольше, в зависимости от времени отмачивания, сорта и степени зрелости.

Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.

И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.

Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.

Как готовить тесто для рыбалки

Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.

  1. В яйцо добавляется немного сахара и соли;
  2. Всыпается мука и замешивается упругое тесто.

Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.

Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.

Консервация готовых насадок

Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.

Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.

Для этого понадобится:

  • Пластиковый контейнер с крышкой;
  • Жидкий глицерин;
  • Инвертный сахарный сироп или мед либо меласса;
  • Ароматизатор и пищевой краситель (необязательно).

Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.

В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.

Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).

Полезные видео о приготовлении уловистых насадок:

Читайте также:  10 лучших воблеров на щуку: выбор в зависимости от места ловли
Ссылка на основную публикацию