Донка на карпа и сазана: как ловить, преимущества и виды снасти

Карп-Сазан

Рыбалка на карпа

На рыбацких ресурсах и в литературе мы систематически находим информацию о различиях рыб, которых мы называем карпами или сазанами. Если учесть, что большинство ихтиологов считают карпа-сазана одной рыбой, имеющую несколько подвидов и одомашненных форм, то стоит уточнить этимологию названий, которая может внести некоторую ясность. «Сазан»- это слово тюркского происхождения, «карп»- латинского. Чаще всего принято называть рыбу, живущую в «культурных водоёмах» – карпом, в «диких условиях» – сазаном. Хотя, всегда, могут возникать проблемы с «классификацией» в случае поимки «сбежавших» в реку из прудов рыб и живущих без участия человека. Название рыбы послужило названием большому отряду – Карпообразные. Карп-сазан является излюбленным объектом лова на всей территории Евразии. Рыба является основным объектом многих культурных рыбоводческих хозяйств, довольно легко приживается в регионах с более холодным климатом, чем в естественных условиях обитания. Рыба может достигать веса более 30 кг. Имеет четыре подвида и несколько культурных форм.

Способы ловли карпа-сазана

Ловля трофейного карпа, а тем более дикого сазана имеет множество особенностей, требует опыта и мастерства. Соответственно, для любительской ловли этой рыбы придумано большое количество способов. Самыми известными являются поплавочные удочки, фидер, снасти для ловли на «волосяные» оснастки. Поплавочные оснастки: матчевые, штекерные и с глухой оснасткой, чаще всего применяются для ловли мелкого и среднего карпа. Но в случае наличия на водоёме крупных экземпляров, стоит иметь достаточно крепкие снасти. Не стоит забывать, карп – сазан считается одной из самых сильных пресноводных рыб.

Ловля карпа – сазана на фидер и пикер

Это ловля на донные снасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже, малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного происхождения, так и пасты или куски рыбы. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (например: река, пруд) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Ловля карпа – сазана на специализированные снасти для «волосяной» оснастки

Ловля на специализированные карповые оснастки, типа «волос», потребует более серьёзной подготовки. Начнём с того, что проводится она более основательно, с использованием привад в виде «прикормочных пятен», организацией лагеря и с большим количеством удилищ. Это требует специальных подставок типа «Rod Pod», хотя возможны и менее сложные способы установки. Удилища используются специализированные, чаще параболического строя, длиной от 3.6м и более, а тестом от 12-ти граммов и выше. Важным элементом оснастки является наличие электронных сигнализаторов поклёвки. Это связано с использованием катушек системы байтраннер. Что, в свою очередь, нужно из-за способа лова на «волосяные» оснастки типа бойл. Бойлы – это приманки, сделанные на основе разных пищевых компонентов, главной особенностью, судя и по названию, они приготовлены с помощью термической обработки. По сути это «тесто» или паста, с различными добавками, скатанные в шарики и подвергшиеся варке или термообработке. Бойл или другие компоненты приманки крепятся на специальной нити (волосе), а крючок соответствующего размера, закреплён на этом «волосе» отдельно. Принцип ловли основан на том, что карп находит приманку и втягивает её в себя. У карповых рыб глоточные зубы находятся глубоко, и даже в случае «выплёвывания» приманки, открытый крючок впивается в край губы. Потому как, рыбе требуется время на «всасывание» приманки, то считается, что нужно использовать катушки с байтраннером, которые позволяют рыбе стягивать леску со шпули без особых усилий. Самоподсечки происходят редко, поэтому рыболов после поклёвки должен подсечь рыбу. Лески и шнуры должны соответствовать возможным трофеям. Для дальних забросов, часто используются шок-лидеры. Для доставки прикормочных смесей используются различные кормушки и прочие приспособления, например, растворимые сетки и пакеты. Для массового закармливания используют рогатки, прикормочные трубки – «кобры», а так же радиоуправляемые кораблики. Этот способ ловли весьма увлекательный, по наличию нужного снаряжения и тонкостям лова, является одним из наиболее сложных видов рыбалки. При этом имеет большое количество поклонников во всём мире. Сложно описать, в обзорной статье, все аксессуары и снасти к этому способу лова, учитывая, что они систематически пополняются новыми видами.

Другие виды лова карпа-сазана

Рыболовы используют различные способы ловли карпа. В зависимости от водоёма, его можно ловить простейшими поплавочными удочками с глухой оснасткой, так донками и закидушками. Карп, особенно, на часто посещаемых водоёмах, рыба весьма привередливая и осторожная. Главное требование ко всем снастям – малозаметность, но при этом, должна учитываться достаточная прочность всех элементов. Как уже упоминалось, даже в «младенческом» возрасте, рыба бойкая и сильная. Независимо от вида лова, в карповой рыбалке наиважнейшим элементом является привада, прикормка и правильно выбранная приманка.

Приманки

Самое лучшее время для ловли карпа-сазана, является сезон, когда температура воды колеблется в промежутке между 18- 26 0 С. При выборе приманки исходят из традиционных принципов – диких сазанов ловят на привычные объекты питания: мясо головоногих, черви, мясо рыбы или раков. Но во многих регионах рыбаки ловят рыбу на каши и прочие смеси, которые вряд ли доступны «дикарям» в обычной жизни. Рыболовные магазины имеют в наличии различные приманки в виде готовых консервированных насадок, но всегда стоит уточнить вкусовые предпочтения рыбы у знатоков или владельцев водоёма. К приманкам и ароматизаторам, чаще всего, применяют правило: для холодной воды – животные приманки и слабые запахи; чем теплее вода, тем чаще применение растительных приманок и сладких ароматов. Для всех оснасток возможно применение большого количества различных гранул или «пелетса». Бойлы могут делиться на прикормочные и на насадочные. От этого зависит их стоимость и размер упаковки. Размер выбирается исходя из предполагаемого трофея и его пищевых предпочтений. Как правило, большим размером бойла «отсекают» поклёвки мелкой рыбы. Вообще, описать количество применяемых продуктов для ловли карпа-сазана, практически невозможно. Лучше воспользоваться мнением местных рыболовов и гидов по рыбалке.

Места ловли и ареал обитания

Рыбоводческие хозяйства по разведению карпа существуют в Мурманской области и Камчатском крае. Он успешно расселён не только в Южных областях, но и в Сибири. В бассейне реки Амур водится местный подвид. Естественный ареал обитания рыбы, на территории России, располагается в бассейнах Чёрного, Каспийского, Балтийского, Северного морей. А так же в бассейнах рек Северного Казахстана и Северного Китая. В естественной среде обитания сазана ищут в понижениях дна, у бровок, в закоряженных местах, у зарослей водных растений, на глинистых склонах и прочее. Местные рыболовы могут указать места, куда сазан выходит питаться. Для культурных водоёмов характерно передвижение рыбы по прикормочным точкам.

Нерест

Половая зрелость у рыб возникает в возрасте 2-5 лет. Нерест рыбы проходит весной, когда вода нагреется до температуры 18- 20 0 С. Нерест проходит, как в пресной, так и солоноватой воде, в прибрежной зоне среди водной растительности на глубине около 1 метра. Чаще всего это происходит в тёмное время, при этом очень шумно. На нерестилище, часто самку можно выделить по размеру. Не стоит забывать, что у крупной самки самое большое количество икры.

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Снасть ловли сазана на течении

Семейство карповых насчитывает огромное количество крупных видов рыбы, среди которых отметим сазана. Сазан – крупная рыба, которая водится в крупных реках на территории Средне Азии. Кроме этого рыба водится в водоемах более северных широт.

Этот вид любит глубину, поэтому сазан ловится в летнее время на глубине 7-12 метров, в осеннее время на глубине 12-16 метров. Вышеприведенная информация определяет то, что ловля сазана проводится на крупных реках и водоемах со средним и сильным течением.

Какие снасти необходимы

При ловле рассматриваемой рыбы используют удочки или донные снасти. Как правило, удочки используют при ловле с берега или с лодки при средней силе течения. Однако сильно течение существенно усложняет задачу при использовании удочки, поэтому многие выбирают фидер. Эта снасть на сазана выбирается согласно нижеприведенным рекомендациям:

  • Длина снасти определяет максимальную дальность заброса. Рекомендуется выбирать фидер из диапазона 3.3-3.9 метром.
  • Если ловля сазана будет проходить на воде с сильным течением или при вываживании с бреге длина фидера должна составить около 5 метров.
  • Практически все фидерные снасти для ловли выбираются по жесткости конструкции.
  • Для сазана подойдет удочка со средней жесткостью. Важно, чтобы конец хорошо гнулся – этот момент значительно облегчит процесс вываживания рыбы.

Также внимание уделяют выбору лески: толщина и качество в данном случае являются наиболее важными параметрами. В данном случае рекомендуется использовать монолеску. Плетенка при ловле на водоеме с большим течением подвергается большому воздействию, если она зацепится за камни или коряги, то может порваться. Сазан ведет себя очень осторожно.

Поэтому при выборе лески по толщине следует отдавать вариантом исполнения из промежутка 0.3-0.4 миллиметров. Если есть уверенность в том, что во время вываживания леска не зацепится, то можно приобрести и более тонкую леску. Оснастка на сазана должна быть малозаметной.

Поэтому рекомендуется проводить выбор лески под тон воды. Конечная сборка снастей проходит непосредственно на месте ловли. Использование кормушки позволяет значительно повысить улов. Ее подбирают с учетом того, что ловля будет проходить в водоеме со средним и сильным течением. Поэтому ее все должен составить около 80-120 грамм. Если кормушка имеет малый вес, то можно прикрепить к ней груз.

Как увеличить улов?

Многие ищут информацию о том, как поймать сазана с меньшими усилиями. Есть несколько рекомендаций, которые позволяют значительно увеличить улов: Можно использовать активатор клева. Рыба реагирует не только на запах и движение в воде, но и феромоны. При этом феромоны улавливаются на большом расстоянии.

    Использовать добавку можно в теплую и холодную пару года. Стоит отметить, что из-за большой популярности и эффективности подобной добавки ведутся дискуссии о том, что следует запретить добавку.

  • Можно провести чувствительность снасти, что позволит значительно снизить число ушедшей с крючка рыбы.
  • В продаже можно встретить приманку, которая предназначена именно для сазана. Ее эффективность будет значительно выше.
  • Также отметим тот момент, что прикормка для сазана, созданная своими руками, при правильном использовании также даст прекрасный результат.
  • Прикормка и наживка

    Рыбалка на сазана может проходить при использовании растительной и живой наживки. Как правило, выбор проводится в зависимости от пары года и активности рыбы. По выбору наживки можно дать следующие рекомендации:Весной и осенью можно использовать приманку животного происхождения. В летнее время можно использовать растительные наживки, так как они в меньшей степени приманивают других хищников.

    Ловиться сазан на макуху и другие популярные наживки. Некоторые используемую наживку в дальнейшем используют в качестве прикормки. При приготовлении следует учесть:
    Приманка-прикормка не должна быть слишком вязкой или густой. Это связано с тем, что сильное течение вымывает прикормку. Приманка должна быть немного сыпучей и слегка сухой.

    Состав приманки должен примерно соответствовать составу прикормки. В противном случае прикормка может прийтись по вкусу, но рыба не будет брать крючок. Большой популярностью пользуется ловля сазана на жмых. К другой растительной наживке можно отнести:

    1. Горох.
    2. Фасоль.
    3. Кукуруза.
    4. Манная каша.
    5. К популярным животным наживкам можно отнести:
    6. Опарыши.
    7. Дождевые черви.
    8. Перловицу.

    Многие приманки из вышеприведенных не имеют большой стоимости, другие можно купить в специализированных магазинах.

    Кроме вышеприведенной информации следует учитывать то, как ловить сазана правильно. Конечно, большая часть успеха ловли зависит от опыта и правильности подготовки снасти.
    Выделим следующие рекомендации:После заброса наживки следует хорошо закрепить удочку. Снасть на сазана на течении может быть утеряна по причине клева большой особи, или в случае, когда по течению шла коряга и зацепила леску.

    Как правило, сазан подсекает себя сам. Поэтому дополнительного рывка после того, как рыба зацепилась за крючок делать не нужно. При этом рывок может принести больше вреда, чем пользы. После того как сазан попался он постарается уйти в заросли или коряги. Если допустить это, то можно столкнуться с большим количество проблем. Если это случилось, то лучше снова закрепить удочку и дождаться момента, пока рыба уйдет со сложного участка сама.

    Во время вываживания сазан сильно сопротивляется, делает много рывков. Сильный рывок может привести к срыву. Поэтому следует вести рыбу уверенно и не расслабляется. Часто можно встретить ситуацию, когда сазан поднимается к поверхности – подобная ситуация не говорит о том, что рыба сдалась и больше не будет оказывать сопротивление.

    Можно сделать снасть на сазана своими руками, но следует учитывать, что эта рыба оказывает сильное сопротивление даже на последних метрах вываживания. Тому, как сделать снасть на сазана своими руками, посвящено довольно много статей, так как подобная рыбалка приносит много удовольствия.

    Мастырка для рыбалки – особенности приготовления

    Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

    Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

    • Что такое мастырка ↓
    • Приготовление мастырки ↓
    • Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб ↓
    • Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона ↓
    • Как насаживать мастырку ↓
    • Как хранить готовую мастырку ↓
    • Блиц-советы ↓

    Что такое мастырка

    Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

    Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

    Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

    • Лещ.
    • Карась.
    • Плотва.
    • Верховодка.
    • Карп.
    Читайте также:  Ротан: особенности ловли

    Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

    Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

    Приготовление мастырки

    Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

    В качестве основных ингредиентов понадобятся:

    • Горох.
    • Манная крупа.
    • Вода.

    Также нужны добавки:

    • Мед.
    • Нерафинированное подсолнечное масло.
    • Яйца.
    • Сахар.
    • Пищевые красители.

    Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

    Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

    1. Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
    2. Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
    3. Замочите горох и оставьте на несколько часов.
    4. Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
    5. Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
    6. Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
    7. Смесь надо размять толкушкой.
    8. В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
    9. Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
    10. Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.

    Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.

    Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

    Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

    То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

    Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

    Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

    1. За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
    2. Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.

    Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

    • Горох должен вымачиваться целую ночь.
    • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
    • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
    • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
    • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.

    Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

    Использоваться будут:

    • Картофель.
    • Горох.
    • Кукурузная/манная крупа.
    • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

    Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

    • Картошку надо сварить без кожуры.
    • Размять толкушкой до получения однородной массы.
    • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
    • Варить смесь, как и в других рецептах.
    • Добавить муку до получения нужной консистенции.
    • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
    • Вымешать получившуюся массу.

    Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

    Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

    Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

    Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

    • Яйца;
    • Мед;
    • Растительное масло;
    • Витамины (растертые таблетки).

    Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

    Как насаживать мастырку

    Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

    • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
    • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
    • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
    • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
    • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

    Как хранить готовую мастырку

    На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:

    1. Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
    2. Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
    3. Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.

    Блиц-советы

    О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

    1. Не используйте «перележавший» горох.
    2. Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
    3. Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
    4. Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
    5. Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
    6. Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
    7. То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
    8. Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
    9. Не жалейте времени на готовку.
    10. Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
    11. В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
    12. Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
    13. Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.

    Мастырка для рыбалки

    2 минуты Автор: Наталья Баранова 1

    • Гороховая мастырка — классика жанра
    • Особенности приготовления мастырки на карася
    • Чем привлечь карпа
    • Уловистая насадка на леща
    • Знаменитая мастырка от Михалыча
    • Несколько слов о красителях
    • Как сохранить растительную насадку
    • Видео по теме

    Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

    Гороховая мастырка — классика жанра

    Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

    • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
    • 1/3 стакана манной крупы;
    • вода.

    Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

    Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

    Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

    Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
    1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
    2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

    3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

    4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

    5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

    6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

    Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

    Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

    • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
    • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
    • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

    Особенности приготовления мастырки на карася

    Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

    На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

    Понадобятся следующие продукты:

    1. 1 стакан гороха;
    2. 0,5 стакана манной крупы;
    3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
    4. 1 яичный желток;
    5. 1 ст. л. меда.

    Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

    Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

    Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

    • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
    • сварить, помешивая, до полного размягчения;
    • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
    • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

    Из теста скатывают шарики небольшого размера.

    Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

    Чем привлечь карпа

    Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

    Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

    • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
    • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
    • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
    • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

    Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

    Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

    Читайте также:  Ловля окуня в январе: где искать полосатика и на что его ловить

    При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

    Уловистая насадка на леща

    Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

    Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

    • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
    • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
    • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
    • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

    Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

    Знаменитая мастырка от Михалыча

    Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

    Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

    Что со всем этим делать:

    • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
    • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
    • добавить сахар;
    • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
    • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
    • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

    Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

    С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

    Несколько слов о красителях

    Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

    Обычно используют следующие оттенки:

    • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
    • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
    • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

    Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

    Как сохранить растительную насадку

    Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

    • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
    • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
    • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

    За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

    Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

    Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

    Особенности мастырки для рыбалки и ее приготовление

    1. Что это такое?
    2. Как приготовить?
    3. Как применять?
    4. Советы по хранению

    Мастырка для рыбалки представляет собой насадку, которая нравится нехищной рыбе. Такая прикормка имеет растительную основу.

    Что это такое?

    Готовую мастырку можно купить в магазине, специализирующемся на продаже товаров для рыбалки. Но лучше приготовить ее самостоятельно. Такой вариант подходит и бывалым рыболовам, и новичкам.

    Мастырка является разновидностью теста, обычно она содержит горох. Растительную наживку задействуют для ловли рыбы в реках, болотах и озерах. Как правило, ею ловят на удочку с поплавком.

    Как приготовить?

    Для ловли карася идеально подходит гороховая мастырка, ее можно сделать из манки и гороха своими руками. В классической рецептуре отсутствуют дополнительные ингредиенты.

    Важно знать, как делается насадка правильно. Существуют некоторые нюансы ее приготовления.

    Важно соблюдать нижеперечисленные рекомендации.

    Возьмите полстакана спелого гороха, воду и примерно треть стакана манки.

    Количество ингредиентов разрешается варьировать.

    Горох должен быть качественный, как для супа. Залейте его водой и выдерживайте, пока не набухнет.

    Кастрюлю предпочтительно использовать алюминиевую вместимостью приблизительно на 3 литра.

    После набухания гороха слейте воду и промойте его. Это необходимо для уменьшения пены при варке.

    Залейте горошины водой так, чтобы они были покрыты на два пальца.

    Дождитесь закипания воды и снимите пену. Общее время варки – 60 минут.

    Спустя час слейте жидкость и продолжайте варку гороха, уменьшив огонь, все время его перемешивая во избежание пригорания. Пользуйтесь для этого толкушкой, заодно разминая массу. Готовить мастырку нужно исключительно на слабом огне.

    Когда горошины начнут «пыхтеть», засыпайте манную крупу. Делайте это медленно. Насыпьте ложку – помешайте. Должна получиться смесь, напоминающая мягкое тесто. Переходите к интенсивному вымешиванию, причем не прекращающемуся, чтобы каша не пригорела.

    Готовую субстанцию немного остудите и перекрутите на мясорубке.

    Вымесите готовую мастырку и скатайте из нее шар, поместите его в целлофан – и отправляйтесь к водоему.

    Чем больше будет манной крупы, тем лучше приманка будет удерживаться на крючке, но это отрицательно скажется на ее уловистости.

    Лучший вариант – наживка, которой хватает на один заброс. Если приманка остается на крючке более продолжительное время, значит, с манной крупой переборщили.

    Определяйте количество манки исходя из качества крупы. Оно различается у различных производителей.

    Многим рыбакам знаком рецепт приготовления сладкой мастырки на карася. Кроме основных компонентов, в ее состав входит мед в количестве 1 маленькая ложка на стакан гороха.

    Замочите горошины, а затем приступайте к варке. Киньте в воду щепотку соды для смягчения и ускорения процесса. Горошины сварятся быстро.

    Чтобы сделать наживку ароматной, включите в ее состав нерафинированное растительное масло – примерно 1 столовую ложку.

    Еще один компонент – сырой яичный желток.

    При варке гороха в нем не должно быть чересчур много жидкости, излишки сливайте. Добавляйте крупу постепенно, постоянно перемешивая смесь.

    Когда субстанция обретет вид теста, слегка остудите ее, добавьте желток с расплавленным медом. Основательно все вымесите и поместите в пакет.

    В данной рецептуре желток придает мастырке колер, который привлекает рыбу. Яйцо можно заменить желтым пищевым красителем, но применять его следует в небольшом количестве.

    Карпу нравится картофельная мастырка.

    Для ее получения смешайте горох с манкой по традиционной рецептуре.

    Пока смесь не остыла, включите в ее состав любой ароматный компонент. Эта рыба любит медовый, клубничный, чесночный запахи, халву (раскрошенную).

    Разомните картофель в кожуре, разомните толкушкой так, чтобы он превратился в пюре (кожицу не снимайте).

    Объедините обе массы и вымесите до однородной консистенции.

    Вместо картофельного пюре можно использовать кукурузную крупу. Сварите стакан крупы с 300 г гороха. В конце добавьте к этим компонентам нерафинированное растительное масло.

    Карп любит сладкое. Поймать его можно на простейшую растительную насадку, основным компонентом которой является геркулес. В отварную крупу добавляют раздробленное печенье. Делайте это постепенно, все время мешая смесь, чтобы она стала упругой. По мере надобности используйте для улучшения консистенции манную крупу. На финальной стадии добавьте мед, и скатайте шарик.

    Успех охоты на карпа во многом зависит от условий лова. Если обитатель водоема сыт, отдавайте предпочтение зеленой мастырке, сливающейся с водорослями. Для ее приготовления используйте консервированный горошек или пищевой краситель.

    Лещ будет клевать на классическую приманку, особенно во время весеннего жора. Ему нравится мягкая насадка. Опустившись на глубину и слегка размокнув, она образует муть.

    Для привлечения сытой рыбы используйте ароматизированную наживку. Приготовьте ее на основе гороха с манной крупой по традиционной рецептуре. На финальном этапе добавьте сухари для панировки.

    Влейте в тесто 2 столовых ложки конопляного масла – излюбленное лакомство леща, применять вместо него растительное не рекомендуется.

    Охладив, разделите кашу на крупные куски и добавьте в каждый небольшое количество сока, выдавленного из чеснока, чайную ложку кориандра с порошком какао. Тщательно все вымесите.

    Для хранения такой приманки используйте влажную ткань, во избежание ее быстрого высыхания.

    Как применять?

    Растительную приманку применяют вместе с поплавочной удочкой. Подходит она и для рыбалки на спиннинг.

    Способы насадки зависят от того, кого именно хочется поймать.

    При затухании клева рекомендуется сделать из мастырки маленького опарыша и нанизать его на небольшой крючок. Прекрасный вариант для ловли некрупных карасей и уклейки.

    Обычно приманку формируют в виде шариков, их необходимо цеплять глубоко.

    Многие рыбаки делают из насадки продолговатую каплю – это универсальный вариант.

    Полукапля, которая доведена до жала – отличное решение для охоты на плотву.

    Советы по хранению

    Подобную наживку не рекомендуется хранить продолжительное время, поэтому готовить ее в больших количествах нет смысла. Но если за раз приманку не удалось использовать, есть несколько секретов, позволяющих сохранить ее свежесть.

    В целях хранения наживку можно:

    Первый вариант более популярен. Разложите мастырку по герметичным пакетам и поместите в морозильную камеру. Срок хранения таким способом почти неограничен. Минус связан с тем, что исходный аромат утрачивается, и клев, соответственно, уменьшается. Пюре из гороха можно заморозить и в пластиковых стаканчиках с крышками. Перед походом к водоему достаточно добавить в такую кашу муки, и улов не заставит себя ждать.

    Другой способ заключается в высушивании приманки в микроволновой печи или духовом шкафу. Раскатайте субстанцию в лист, а после высыхания превратите в муку. Поместите в емкости и перемешайте с водой. Недостаток аналогичный – слабый аромат.

    Самостоятельное приготовление мастырки трудоемкое занятие. Зато она в разы превосходит по качеству ту, что продается в магазинах.

    Как приготовить мастырку

    Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

    Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

    1. Как используют мастырку в рыбалке?
    2. Классический рецепт приготовления
    3. Моментальный рецепт без варки
    4. Приманка на карася
    5. Мастырка для леща
    6. Рецепт для карпа
    7. Сезонные особенности состава
    8. Хранение приманки
    9. Советы рыболовов

    Как используют мастырку в рыбалке?

    Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

    • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
    • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
    • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

    Классический рецепт приготовления

    Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

    Итак, начинаем по порядку:

    • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
    • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
    • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
    • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
    • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
    • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
    • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
    • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
    • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
    • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
    • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.
    Читайте также:  Лушие воблеры на голавля Косадака: рейтинг самых уловистых


    Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

    Моментальный рецепт без варки

    Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

    В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

    • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
    • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
    • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
    • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


    Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

    Приманка на карася

    Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

    • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
    • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
    • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
    • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
    • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
    • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


    Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

    • Чистим и варим картошку как для еды.
    • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
    • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
    • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
    • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


    Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

    Мастырка для леща

    Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

    • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
    • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
    • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
    • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
    • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


    Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

    Рецепт для карпа

    Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

    Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

    • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
    • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
    • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
    • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
    • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
    • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

    В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

    Сезонные особенности состава

    Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

    В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

    Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

    Хранение приманки

    Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

    Наиболее распространенными способами хранения являются:

    • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
    • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
    • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
    • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

    Советы рыболовов

    Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

    • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
    • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
    • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
    • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
    • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

    Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

    Мастырка для карпа, карася и леща своими руками

    Для начала надо рассказать о том, что такое мастырка на карася или на любую другую рыбу. В первую очередь, это насадка, которая делается чаще всего из растительных компонентов.

    Обычно в качестве основного элемента берётся горох, муха и манка. Клевать на неё могут не только те рыбы, которые указаны в названии, но ещё плотва и некоторые другие представители.

    Виды мастырки

    Все разновидности мастырки просто не перечислить. Это связано с тем, что практически у каждого рыболова в запасе имеются свои секреты её изготовления и особые рецепты. Есть, однако, стандартный. Его изготавливают на основе гороха, картошки и халвы.

    Мастырку для рыбалки по назначению могут разделять на различные категории:

    • Прикормка. Делается на основе гороха. Является самой простой и распространённой. За качество можно не переживать, подойдёт совершенно любое. Такая прикормка пойдёт на карпа, а также на леща.
    • Пружинка. При изготовлении надо тщательно следить за количеством воды. Она должна лишь немного закрывать горох. Самое главное, чтобы мастырка для рыбалки не распадалась в воде очень быстро. Для этого надо не делать её сильно жидкой. Кроме того, горох лучше при варке не передерживать, чтобы он потом не рассыпался.
    • Наживка. Гороховая мастырка должна быть упругой, потому что она будет нанизываться на крючок.

    Приготовление довольно простое: надо варить гороховую муку в воде, главное, чтобы консистенция была в виде кашицы.

    Читайте еще статьи про ловлю карася на сайте:

    Какой цвет выбрать?

    При изготовлении мастырки используют чаще всего 4 цвета:

    • Жёлтый — популярный и наиболее простой в изготовлении. Такой цвет получается без каких-либо добавок — желтизну даёт горох. Однако такая мастырка не всегда может быть полезна. Очень часто используется для ловли карася.
    • Зеленый. Делается он довольно редко, но актуален, если рыбалка планируется в зарослях, рыба такой мастырки не пугается.
    • Розовый. Используется только в том случае, если рыбалка проводится в местах скопления кувшинок. Замечено, что многим рыбам нравится этот цвет.
    • Красный. Использовать его можно, если ловля происходит на глубине. Красная мастырка хорошо и заметна, и она отлично привлекает рыбу.

    Покупная мастырка

    В магазинах есть большое количество мастырок различных цветов и ароматов, используется без особых приготовлений.

    Надо лишь вечером перед рыбалкой залить порошок горячей водой и хорошенько размять. Многие рыбаки отмечают, что качество такого продукта оставляет желать лучшего, при этом один пакетик стоит дорого. Приготовить мастырку для рыбалки лучше всего своими руками.

    Рецепты приготовления мастырки

    Как было сказано ранее, сделать мастырку легко и именно поэтому имеется множество рецептов.

    Классическая мастырка из гороха. Основные компоненты:

    • горох;
    • вода;
    • манная крупа;
    • растительное масло.

    Горох можно брать как сухой, так и из банки. Если выбран свежий вариант, то подготовка не нужна. Если консервированный, то надо предварительно опустить в воду почти на весь день, а перед использованием облить кипятком, чтобы не было запаха. На первом этапе горох надо будет перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Главное, чтобы получилось что-то похожее на муку.

    Полученный порошок надо высыпать в кастрюльку, и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь, помешивать. После этого остаётся лишь посматривать, чтобы получилась консистенция похожая на кисель. Если смесь густовата, можно добавить воды. Когда получилось желаемое, необходимо подлить немного растительного масла и начать подсыпать манку. Количеством манной крупы можно регулировать степень упругости мастырки. Если нужно сделать оттенок ярче, добавьте желток из яйца и тщательно перемешайте.

    Есть и ещё интересный рецепт, записывайте!

    Для второго рецепта вам потребуется:

    • горох;
    • манка;
    • соль;
    • мёд.

    Стоит обратить внимание читателей на то, что при изменении пропорций получится совершенно другой вид мастырки.

    Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления. После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

    • смесь ярко-жёлтая;
    • имеет сладковатый вкус;
    • не липнет к рукам.

    Кроме того, такая мастырка должна прекрасно сидеть на крючке и не разваливаться даже после пары забросов.

    Ещё один рецепт приготовления, для которого потребуется:

    • манка;
    • «Геркулес»;
    • горох;
    • головка чеснока;
    • растительное масло, желательно нерафинированное.

    Для начала, как обычно, нужно сварить горох и пропустить через мелкое сито. Должно получиться что-то похожее на пюре, после чего можно заняться добавкой. Для этого потребуется взять воду, в которой варился горох и высыпать туда овсяные хлопья. Объём жидкости должен быть равен весу «Геркулеса».

    После этого полученную смесь надо поставить на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени кашу надо пропустить через сито. Как можно было догадаться, горох и овсянку надо перемешать и немного подсыпать манку. Главное, размешать очень тщательно. Если смесь получается жёсткой, то разрешается подлить бульон, сделанный на горохе.

    Всё почти готово, остаётся только лишь поставить мастырку в прохладное место примерно на час. Но это ещё не всё: нужно будет прожаривать полученное тесто два раза, формировать маленькие оладья и выкладывать на сковороду. Важно, чтобы они не зажаривались, лишь нагревались. После повторной прожарки надо из них сделать шарики и положить в холодильник. Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока.

    Подведём итог

    Мастырку для разных видов рыб легко сделать своими руками. Классический рецепт предусматривает приготовление на горохе. В статье приведены несколько рецептов приготовления мастырки, напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего. Если у вас есть свой секрет приготовления такой наживки, поделитесь ним с читателями.

    Видео о приготовлении мастырки для рыбалки

    Ссылка на основную публикацию