Как правильно вытащить рыбу из воды

Как правильно вытащить рыбу из воды

Вытаскивание щуки из воды . Если крючок воткнулся в руку.

В прошлой статье мы рассмотрели процесс вываживания щуки. Перейдем к немаловажному процессу вытаскивания щуки из воды.

Когда щука достаточно устала и прекратила делать периодические рывки и выпрыгивать из воды, то есть делать “свечку”, настало время ее вытаскивать. Маленьких щук можно поднять в лодку, крепко схватив позади жабр. Многие считают, что этот способ вытаскивания подходит и для более крупных щук, но я не стал бы его рекомендовать: гораздо проще и надежнее использовать большой подсачек или багорик.

Надежно взять крупную щуку будет несколько затруднительно, во-первых, так как она скользкая, то может легко вырваться, сделав рывок телом, во-вторых, это не безопасно, вырвавшись из руки при рывке, щука может легко воткнуть в руку свободные крючки, к примеру, воблера. И таких случаев на моей памяти очень много, в том числе и у меня.

Если это все таки произошло, то есть крючок глубоко вонзился в ладонь, то нужно иметь большую выдержку, что вытащить его оттуда, если, конечно, рядом нет медпункта. Лучше всего это делать вдвоем. Но мне приходилось это делать и одному. Во-первых, успокойтесь. Синяк вам в любом случае уже обеспечен. Отрежьте леску с приманкой от спиннинга. Если вы в лодке, постарайтесь причалить на берег, там нет качки. Приготовьте аптечку с пластырем, бинтом, обеззараживающим средством (йод, перекись водорода).

Если крючок воткнулся по касательной, то можно откусить его кусачками и протаскивать его далее по движению, проткнув кожу в другом месте. Это самый легкий случай. Если же крючок ушел вглубь, то откусывать его уже бессмысленно. Нужно собраться и крепко держа крючок плоскогубцами одним резким движением выдернуть его. Да! Это жестоко! А что делать? До ближайшего медпункта могут быть десятки километров. Главное – не тянуть, а один резкий и сильный рывок. Слабым рывком не получится, бородка крючка надежно зафиксировала его под кожей.

Но хватит о грустном, хотя об этом лучше знать заранее и стараться избегать подобных ситуаций.

Щук весом до 4—5 килограммов можно вытаскивать большим и вместительным подсачеком. Лучше всего держать подсачек под водой, чтобы затем быстро поднять его, когда щука, которую вы ведете, окажется прямо над ним. Пытаться вместо этого вести сачок по направлению к щуке весьма рискованно, потому что она испугается, и тогда крючки, скорее всего, застрянут в петлях сачка, а щука окажется на свободе. Так что ведите щуку к подсачеку, а не наоборот!

На мой взгляд, багорик — одно из лучших средств для вытаскивания добычи. Когда щука подходит к берегу или лодке, крюк багорика вводят под нижнюю челюсть, одновременно поднимая рыбу. Если подвести крюк спереди на нижнюю челюсть, как раз сзади челюстной кости, где кожа тонкая, рыбе не будет причинено почти никакого вреда, и она без особого для нее ущерба, при желании, может быть снова выпущена в воду.

Обращение с багориком требует навыка, но в умелых руках это как раз то, что надо. Схватить рыбу прямо за тело — не только дилетантство, но и свидетельство нежелания думать и полного отсутствия спортивности. Правда, пользование багориком, особенно в надувных лодках, требует определенной сноровки и соблюдения мер безопасности. Так при неосторожном движении, в запале борьбы, вы можете легко проткнуть свою лодку. Поэтому жало багорика должно быть всегда обращено в противоположную от лодки сторону. Лучше всего это делать вдвоем. Но если вы один в лодке, то подведя щуку к борту лодки, нужно опустить конец багорика жалом от лодки под воду, подвести его к передней части головы щуки и резким движением подсечь, тем самым проколов мягкие ткани на нижней челюсти щуки.

Для небольших щук не нужен ни подсачек, ни багорик: их крепко хватают за шею и поднимают на берег или в лодку.

В настоящее время в рыболовных магазинах можно купить специальные захваты для хищной рыбы. Мало того, их даже комбинируют с электронными весами. То есть поймав рыбу, вы тут же можете провести фотосессию и измерить ее вес. Принцип действия губного захвата (смотрите на фото) прост. При нажатии на скобу, раздвигаются нижние губки захвата. Эти разжатые губки помещают в пасть рыбы, пытаясь захватить нижнюю губу. Как только губки оказались в пасти хищной рыбы, скобу отпускают, тем самым зажимая ими нижнюю губу рыбы. Желательно привязать это приспособление к чему-либо в лодке на случай, если вы случайно выпустите его из рук.

Наконец, упомяну вытаскивание на берег. Если возможно, то щуку ведут к длинной прибрежной отмели, и когда она вконец измотается, подтаскивают к берегу. Обычно это хорошо получается, поскольку на мелководье щука чаще всего становится послушной и малоподвижной. Когда глубина уменьшается до нескольких десятков сантиметров, щуку крепко хватают за жабры и тянут или поднимают на берег. Никогда не поднимайте рыбу за леску!

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля карпа на пружину [Подробное руководство]

Весна. Как подготовить место для ловли карася

Весенний карась. Ловля на донку

Руководство по ловле щуки на поппер

Обувь для рыбалки, какая она должна быть

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Казалось бы, каждый рыбак должен знать, как совершать правильную подсечку рыбы. Ведь это одна из основ успешной рыбалки. Но на деле все обстоит несколько по-другому. Еще в начале своего восхождения на рыболовный олимп, принявшись неправильно вываживать рыбу, рыбак накапливает негативный опыт, и это влияет на количество и качество улова. Как научиться правильно вываживать и подсекать рыбу, об этом поговорим далее.

Анализируем самые распространенные ошибки

Рыба заглотила наживку. Как следует поступить? Правильно, сразу подсечь ее. Но многие рыболовы не подсекают, а начинают совершать какие-то ненужные на данный момент движения типа подмотки лески на катушке. Это серьезная ошибка, которая частенько приводит к сходу рыбы.

Ужение с помощью любой снасти подразумевает собой зацепление объекта ловли жалом рыболовного крючка. Для этого необходима подсечка.

Другой распространенной ошибкой неопытного рыбака является усиленная подсечка, но тут может быть несколько тонкостей. У каждого вида рыбы органы состоят из тканей с разной упругостью. Например, если объект вашей охоты окунь, то резко дернув снасть, вы просто порвете его губу и, соответственно, полосатого хищника вам не видать. К тому же, есть вероятность, что крючок просто вылетит изо рта рыбы.

Если ловля происходит на водоеме, где на берегу располагаются деревья или кусты, то с вероятностью 80-90 процентов ваша снасть при сильной подсечке просто останется на ветках. Подсекать нужно умеренно, учитывая при этом размер крючка, массу насадки и прочность губ предполагаемого объекта лова.
Достаточно распространенной ошибкой неопытных рыбаков является преждевременная либо поздняя подсечки. Для того чтобы научиться совершать нужные движения, желательно изучить повадки рыб: одни заглатывают приманку сразу, другие замедленно. Самым идеальным является момент, когда крючок с наживкой уже во рту рыбы, и она начинает с ним двигаться. В этот момент поплавок или всплывает на поверхность или, наоборот, погружается вглубь. Иногда наблюдается резкое ведение поплавка в какую-либо сторону.

Если вы начнете подсекать объект ловли сразу при небольших подрагиваниях, то это, скорее всего, не принесет результата, ведь, таким образом, вы просто выдернете пищу из-под носа рыбы.

Многие рыболовы думают так: лучше подождать, когда рыба стопроцентно заглотит приманку, и уж тогда можно дергать. Но при малейших подозрениях (леска натянется, или движении крючка) рыбка просто выплюнет насадку. Это, кстати, касается и тех случаев, когда рыба неактивно реагирует на приманку – она просто смакует еду и уходит в сторону.

Идеальная подсечка. Что для этого нужно

Чтобы подсечка была произведена идеально, требуется совмещение нескольких условий:

  • Кончик удочки должен быть гибким. Но, опять же, для каждого вида рыбы выбирают свою насадку.
  • Следует применять разные тактики лова. Если охотитесь на небольшую рыбу, то подсекать ее нужно мягко, а при ловле хищников подсечка должна производиться более резкая.

Вываживание. Несколько правил

Итак, после того, как вы подсекли рыбу, ее требуется правильно вывадить, иначе объект лова просто уплывет. Самое основное правило гласит: леска на шпуле никогда не должна провисать. В противном случае вы просто не сможете вытащить рыбу (в особенности, если она не крепко зафиксирована на крючке).
Еще один важный фактор правильное использование фрикциона катушки. Особенно это актуально в тех случаях, когда на крючке сидит крупная рыба, способная разорвать леску.

При вываживании следует учитывать донный рельеф водоема, особенно, если там много растительности или закоряженное дно. Старайтесь продумать траекторию своих движений таким образом, чтобы объект ловли не спрятался в укрытие – оттуда достать его будет весьма проблематично.

Очень желательно иметь в своем арсенале подсачек, в особенности, если на крючке сидит трофейный экземпляр. Заведите его над подсачеком и затем аккуратно достаньте улов. Не нужно брать крупную рыбу из воды руками, ведь ее вес в воде и без воды – совершенно разные вещи.

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Читайте также:  Костюм "Горка": цена, где купить, отзывы, характеристика

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем — запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором — колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент — выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае — это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх — вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу — это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова — не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его — одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде — это две большие разницы!

Как подсекать щуку на спиннинг и доставать из воды

Часто, не только начинающие рыболовы, но и любители со стажем, недооценивают роль подсечки хищной рыбы, в частности щуки, а зря. Именно от неправильной подсечки щука часто сходит с крючка, вызывая немалое разочарование.

О том, как правильно выполняется приём, каким способом лучше брать разбойницу пойдёт речь ниже. Мы рассмотрим основные ошибки спиннингиста, раскроем секреты правильного вываживания щуки.

Роль подсечки хищницы

У большинства экспертов не возникает сомнения, что подсечка является обязательным элементом при ловле хищника. Она даёт возможность жёсткой фиксации рыбы. В большинстве случаев жёсткая фиксация способствует поднятию «шнурка» или зачётного экземпляра на берег либо в лодку. Выбор момента подсечки, не проблема. Это возникает на уровне рефлекса, непосредственно после удара: медлить нельзя, необходимо вываживать рыбу.

Де/активизацию поклёвок может спровоцировать смена погоды. Ухудшение клёва происходит после спада воды и в других случаях. Часто, при пассивном поведении хищной рыбы, мы можем вместо удара, ощутить в руке небольшой тычок. Нужна ли в этом случае подсечка? Ответ однозначный – да.

Можно сделать промежуточный вывод: рыба, особенно при ловле троллингом, можем засекаться сама. Но для контроля ситуации подсечь трофей нужно, а для этого необходимо знать главные правила правильной подсечки щуки на спиннинг.

Как подсекать щуку на спиннинг

Однозначных рекомендаций по этому вопросу не существует. Дело в том, что на этот элемент рыбной ловли влияет ряд факторов, один из которых таится на кончике удилища, не удивляйтесь.

К примеру, для ловли окуня, лучше подойдёт «палка» с чувствительным кончиком. У судака и щуки полость рта жёстче, чем у того же окуня. Следовательно, для зубастой разбойницы можно использовать жёсткий хлыстик. Чаще всего сходы происходят из-за неправильной выполненной подсечки. От спиннингиста требуется своевременно (без промедления) выполненная подсечка. Контроль силы движения «прутом». А также, избегать ошибок, о которых мы расскажем чуть позже.

Правильное вываживание щуки

У многих, после того как рыба засеклась, в голове одна мысль: как её тянуть, чтобы минимизировать вероятность схода. Всё просто. Основное, что следует делать при ловле на спиннинг – это контролировать натяжение шнура. При правильном натяжении вероятность схода рыбы минимизируется. Это тандем слаженной работы удилищем и катушкой, точнее её фрикционом. Рыба может приближать, уходить на глубину или уводить в траву. Не спешите, дайте ей устать, не тяните её как быка, используя грубую силу, нужно утомить рыбу, стравливая леску. Получайте заряд адреналина от треска работающего фрикциона.

Помните, если на крючок села небольших размеров щука: травянка или шнурок, нужно выполнять энергичное вываживание, форсировать события. Если чувствуете, что у вас засёкся зачётный экземпляр, или попалась большая щука, спешка может лишь навредить. Действовать необходимо:

  • осторожно;
  • не торопиться;
  • постоянно контролировать тормоз катушки;
  • а также, натяжение лески или шнура.

Ещё один момент: чтобы вытащить рыбину из воды нужно заранее подготовить подсак или иные средства.

Основные ошибки спиннингиста

Бывают разные причины схода рыбы, в том числе собственные недочёты в работе спиннингом и катушкой. В чём заключаются основные ошибки спиннингиста, давайте разбираться вместе. Можно выделить:

  1. Несвоевременную и/или слабую подсечку. Не пробита твёрдая пасть хищницы.
  2. При провисании лески добыча может сойти. Стравливайте необходимое количество лески, контролируйте её натяжение.
  3. Не позволяйте рыбе уйти в укрытие. Выводите её из зоны комфорта, поднимайте с глубины, ближе к поверхности.
  4. Некачественные крючки при сильном натяжении могут разогнуться, и сход неизбежен. Используйте только проверенные и раскрученные бренды. Обратите внимание на жало крючка. Тупые крючки могут не засечься: вовремя меняйте их.
  5. Бывает, что в зубастую пасть трофея попадает леска, которую хищник легко перекусывает. Если охотиться на щуку без стального поводка, есть вероятность схода экземпляра именно по этой причине.
  6. Выход щуки на свечку – это всегда красиво. Но, именно свечка, не даёт шанс рыбе попасть на горячую сковородку.
  7. Попытка выбросить добычу на берег рывком спиннинга, часто приводит к прощальному взмаху хвостом, уходящего на глубину хищника.
Читайте также:  Соединение лески петля в петлю

Какой промежуточный вывод можно сделать? Практика, практика и ещё раз практика. Чаще выходите на воду, охотьтесь на хищника и будет вам радость!

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды. При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие. Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

Ловить щуку на спиннинг – одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Читайте также:  Когда начинается и заканчивается запрет на рыбалку

Вываживание рыбы

Множество рыб сходит с крючка, если леска на катушке слишком натянута или ослаблена. Рыба также сходит с крючка, если при подсечке он непрочно фиксируется в ее пасти. Это часто происходит, если в самый момент поклевки леска сходит с катушки.

При подмотке леска должна находиться под углом к удилищу, а ее натяжение должно позволять рыболову произвести подсечку именно в момент поклевки. Поведение хищника может быть агрессивным или осторожным, но при любых обстоятельствах важно, чтобы жало и бородка крючка плотно застряли в пасти рыбы при поклевке. Крючок фиксируется во рту рыбы в результате по возможности максимально резкого и моментального рывка удилища вверх и последующего поддержания лески в натянутом состоянии.

Сила подсечки варьируется в зависимости от длины лески. При длинной леске подсечка должна быть более сильной, чтобы компенсировать эластичность лески. При короткой леске для подсечки достаточно сделать быстрый рывок удилищем.

Цель вываживания — спокойно вытащить рыбу на берег, а не смотреть, как она бьется на поверхности воды. Рыба отчаянно сопротивляется потому, что ее естественное чувство равновесия, обычно контролируемое плавательным пузырем и другими органами чувств, нарушается. Когда это происходит, рыба изо всех своих сил старается его восстановить.

При этом важно сохранять ровное и постоянное натяжение лески. Если крючок прочно не зафиксировался, бородка не зацепилась за ткани или жало пробило лишь кожу, при неправильном движении удилища рыба может сойти с крючка и будет для вас потеряна.

Когда рыба выпрыгивает из воды, нужно следовать ее движениям, опуская удилище, чтобы сгладить последствия рывка. Если рыба, похоже, собирается выскочить на поверхность или ослабить натяжение лески, иногда полезно опустить верхний конец удилища в воду. Зачастую рыбе удается сорваться с крючка, благодаря сочетанию таких факторов, как ее собственный вес, ослабление натяжения лески в результате ее прыжка, а также удары головы рыбы о воду.

Рыба может освободиться, метнувшись прочь от рыболова, особенно если расстояние от нее до верхнего конца удилища не велико. Чтобы избежать этого, быстро наклоните удилище к поверхности воды.

Еще одна критическая ситуация возникает тогда, когда при вываживании рыба выпрыгивает из воды. Для решения этой проблемы лучше всего быстро опустить удилище вниз, чтобы уменьшить натяжение лески.

При вываживании рыбы важно сохранять равномерное натяжение лески, так как не ясно, насколько хорошо засел крючок. При слишком сильном или слабом натяжении лески рыба может сорваться с крючка.

Лучший способ вываживания крупной рыбы — медленно подтягивать ее к себе с помощью удилища. Поднимите удилище, не используя катушку. Затем опустите его, одновременно подматывая леску.

Крупную рыбу следует выводить медленно, поднимая удилище без использования катушки. Затем верхний конец удилища снова опускается, и при этом осуществляется подмотка лески.

Как вытащить рыбу из воды

Когда рыба наконец измотана, ее остается вытащить из воды с помощью подсачека или багорика. Можно также вытащить ее волоком на берег или взять руками.

Хороший подсачек может быть с длинной или короткой ручкой. Подсачек с короткой ручкой используется при ловле на реках и ручьях. У него должен быть плавучий корпус, чтобы его можно было использовать при ловле взабродку. Подсачеки с длинной ручкой используются для ловли с лодки, а также на морском берегу, где трудно подобраться близко к воде и рыбе. При быстром течении подсачек опускают в воду позади рыбы, чтобы сеть развернулась и в нее легче было завести рыбу.

Багорик представляет собой большой крючок, укрепленный на палке. На нем отсутствуют бородки, чтобы легче было проколоть рыбью кожу. Багорики также выпускаются с длинными и короткими ручками. Они предназначены для крупной рыбы и весьма популярны в Скандинавии, где используются при ловле лосося, проходной форели, щуки и судака. В других местах, например, в Великобритании, традиционно используются подсачеки, а багорики припасаются для лосося и щуки. Лосося обычно багрят за жабры, челюсть или хвост. Щуку — за жабры или челюсть.

Чтобы вытащить лосося из воды, используется специальное приспособление, фактически напоминающее петлю, которое состоит из длинной рукояти, шнура и согнутой стальной пружины. Петля заводится с хвоста рыбы примерно до одной трети длины ее тела. Затем она затягивается и крепко держит лосося за хвост. На гладком песчаном пляже, на гальке или небольших камнях проще вывести рыбу на берег волоком. Для этого нужно медленно пятиться назад по пляжу, удерживая леску в ровном натянутом состоянии, тогда рыба проскользит из воды на берег.

Рыбу также можно вытащить из воды в лодку или на берег рукой. При этом лосося обычно берут рукой за хвост, щуку и судака крепко ухватывают за шею, чтобы поднять из воды и перенести в лодку или на берег.

Обыкновенного или американского окуня, а также другую мелкую рыбу вынимают из воды за леску.

Более крупного американского окуня берут большим и указательным пальцами за беззубую нижнюю челюсть. После этого его можно спокойно вынимать из воды.

Независимо от способа, каким вы вынимаете рыбу из воды, не забывайте, что нередко именно в этот момент рыбы, которые до этого выглядят полностью измотанными, делают последнюю отчаянную попытку спастись. Довольно часто начинающие рыболовы, успокоившись, увеличивают натяжение лески, чтобы подвести рыбу поближе. Многим рыбам удалось высвободиться именно в эти последние решающие секунды благодаря тому, что натяжение лески было слишком большим.

Возвращение рыбы в водоем

Существует много различных причин, по которым пойманную рыбу возвращают обратно в водоем. Рыба может оказаться слишком маленькой, то есть меньше юридически разрешенного для отлова размера. Может оказаться, что ваш морозильник и без того уже забит рыбой. На многих водоемах существует строгая норма отлова определенных видов. Кроме того, существует мнение, что будущее спортивной ловли будет более перспективным, если большая часть улова, — а некоторые утверждают, что и весь, — будет выпущена обратно в водоем.

При этом важно знать, как вернуть рыбу в водоем так, чтобы она выжила. Исследования показали, что если рыбу не вернуть обратно в воду надлежащим образом, ее шансы на выживание довольно низкие. Наиболее часто причиной смерти является увеличение содержания молочной кислоты в крови. Пока рыба бьется на крючке, она использует все свою энергию, включая запас кислорода, в результате чего просто задыхается. Быстрый рост бактерий является еще одной причиной смертности. Покрывающий кожу рыбы слой слизи служит ей хорошей защитой от инфекции, и, если он поврежден, рыбу атакуют различные бактерии и вирусы. Рыба, пойманная на глубине, зачастую выводится на поверхность слишком быстро и не успевает стабилизировать давление. Как и ныряльщики, рыбы подвержены воздушной эмболии и не могут выжить, вернувшись в воду. Крючок или крючки также могут нанести рыбе серьезные увечья, если засели глубоко в глотке, жабрах или брюхе. Если крючок повредил большую артерию, рыба уже не выживет.

При вываживании всегда держите подсачек под водой, так как рыба может испугаться и попытается вырваться. Чтобы еще больше снизить опасность потери рыбы, держите подсачек позади нее и подводите его с хвоста.

Чтобы вынуть крупную рыбу из воды, используется багорик.
Щуку, как правило, поддевают за нижнюю челюсть.

На мелководье и ровном берегу лосося обычно вынимают из воды руками. Его берут за хвост и выносят на берег.

Чтобы не повредить слой слизи, покрывающий тело рыбы, надо смочить руки перед тем, как ее взять. У измотанной рыбы больше шансов выжить, если ее подержать в воде вертикально, пока не появятся признаки жизни.

Многие рыбы умирают потому, что крючок вынут не аккуратно. Крючки без бородки увеличивают шансы рыбы на выживание. Лучше всего извлекать крючок с помощью длинных плоскогубцев или специального экстрактора. Если крючок засел глубоко в глотке, следует ослабить натяжение лески, поскольку крючок может проникнуть в сердце, расположенное сразу же позади глотки. Пасти щуки и многих других крупных рыб наполнены острыми зубами, что делает необходимым использование зевника. Это приспособление представляет собой два длинных рычага, соединенных стальной пружиной, которые вставляют между челюстями рыбы. Когда пружина высвобождается, челюсти разжимаются и освобождают доступ к крючку. Если крючок засел глубоко в глотке, его можно высвободить, просунув плоскогубцы под жаберные крышки.

В холодную погоду шансы рыбы на выживание выше, поскольку холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая. Если вы собираетесь выпустить рыбу обратно, крючок следует вынимать, пока рыба еще находится в воде. Если же рыба уже извлечена из воды, перед тем как взять ее в руки, следует смочить их водой, что снизит опасность повреждения поверхностного слоя слизи.

Выпуская рыбу в проточную воду, держите ее головой против течения, а в стоячей воде рыбу следует держать вертикально. Когда рыба начнет двигать хвостом, она готова отправиться на свободу. Однако не спускайте с нее глаз. Если она перевернулась кверху брюхом, поймайте ее и снова подержите вертикально. Для некоторых рыб такую процедуру приходится выполнять по несколько раз, чтобы максимально увеличить шансы на выживание.

Если крючок засел глубоко и его трудно вытащить, не нанеся рыбе увечий, то лучше всего, вероятно, обрезать поводок или сломать крючок кусачками. Присутствие крючка причинит рыбе меньше страданий, чем увечья, нанесенные при его извлечении. Крючок обрастет соединительной тканью и впоследствии выйдет самостоятельно. Кроме того, если сам крючок не сделан из нержавеющей стали, он будет съеден ржавчиной.

Ссылка на основную публикацию