Наживка для ловли рыбы – обязательный атрибут успешной рыбалки

Лучшие рыболовные наживки для весны и лета

1. Рыболовная наживка ручейник .

И з остатков растительности и песка ручейник создает своеобразные трубочки-убежища и прячется в них. Насекомое предпочитает чистую и прохладную воду, песчаное дно, что и следует учитывать при его поиске. Собирают личинок ручейника у берега в зарослях прибрежных водорослей, на корягах, под камнями, на дне в устьях, а также по ближнему течению впадающих в реки и озера небольших речек и ручьев. Личинки могут быть и светло-желтого, и коричневого, и зеленоватого цвета. Но на рыбалке эффективнее всего особи зеленого и даже тёмно-оливкового оттенка. Держать собранных личинок желательно в стеклянной банке или в емкости из нержавейки, периодически обновляя воду. Будьте осторожны! Личинки не любят перегрева воды и могут умереть из-за него в считаные минуты.

2. Рыболовная наживка — опарыш .

Е ще одна из наживок для ловли рыбы весенне-летнего периода— опарыш.

П осле освобождения рек ото льда, когда в водоемы из-за паводка попа­дает всякий мусор, а вода— мутная и прохладная, рыбы интенсивно клюют на эту насадку. Способствует этому в первую очередь белый цвет личинок— их хорошо видно. Да и запах опарыша привлекателен для рыбы. На опарыша можно поймать практически всю нехищную рыбу: плотву, карася, красноперку, пескаря, уклейку, язя. При хорошем клеве ловля идет бойко. Опарыш прочно держится на крючке и частенько на одну личинку можно поймать несколько рыб. В особом почете опарыш у леща и карася. Только объем приманки при ловле этих рыб отличается: карасю хватит и одной личинки, а вот при ловле леща лучше поместить на крючок пучок из 5-6 личинок. Храните опарыша в коробочке с отрубями или опилками в холодильнике, но не морозилке. Следите, чтобы крышка была хорошо закрыта.

3. Рыболовная наживка на основе перловки.

С весенним потеплением воды для ловли нехищных рыб следует использовать растительные насадки. Одни из самых эффективных приманок делаются на
основе перловки. На них будут клевать плотва, карась, язь и другая белая рыба. Для приготовления насадки из перловки:

  1. Засыпьте в термос 2 ст. л. крупы и залейте 200 г кипятка. Сделать это нужно вечером перед рыбалкой.
  2. Плотно закройте термос и несколько раз встряхните, чтобы избежать слипания
    зерен. Термос берите небольшой— примерно на 500 г, поскольку в нем зерна
    будут лучше разбухать.
  3. Утром переложите перловку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и упакуйте в тару, которой вы будете пользоваться на рыбалке.

Также перловку можно сварить:

  1. Для этого следует промыть крупу, а потом замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Затем поставить на огонь и варить 20-30 мин.
  3. Когда перловка будет готова, слейте воду, а саму кастрюлю заверните на пару часов в одеяло.
  4. Нелишним будет и немного ароматизировать крупу, для чего в процессе варки в кастрюлю следует добавить 2-3 щепотки «Уникорма» или другого ароматизатора. То же самое можно сделать и при заварке в термосе. Правда, после готовности кашу промывать не стоит.

4. Рыболовная наживка на овсянке.

Р ыба клюет на нее без устали. Чтобы приготовить из этой крупы приманку нужно:

  1. В первую очередь достать 15-20 сантиметровый кусок старого капронового чулка. На одном его конце завяжите узел.
  2. В получившийся «мешочек» засыпьте 2-3 ст.л. геркулеса и 1 ч.л. сыпучей подкормки.
  3. Поместите его в кружку или кастрюльку так, чтобы не завязанная часть находилась вне емкости.
  4. Залейте крутым кипятком и разомните содержимое мешочка ложкой, чтобы заварка шла равномерно. Достаточно 30-60 сек.
  5. После чего подвесьте мешочек на какой-нибудь крючок.

Лишняя вода сольется, крупа остынет — теперь овсянку можно использовать в качестве насадки. Если крупа окажется слишком жидкой, отрегулируйте ее консистенцию с помощью сухой сыпучей подкормки.

5. Рыболовная наживка, в основу которой входит тесто и куриный желток.

Т есто также отлично подходит для ловли нехищных рыб. На него хорошо клюют плотва, карась, карп, лещ, красноперка и другая белая рыба. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. пшеничной муки и воду, а лучше — сырой куриный желток. Можно добавить различные ароматизаторы, сахар, мед. Чтобы комок крепче держался на крючке, некоторые рыболовы кидают готовые шарики теста на короткое время в кипяток.

Хранить насадку удобнее в тряпке либо марле, смоченной подсолнечным или конопляным маслом.

6. Рыболовная наживка — манка.

Существует множество методов приготовления манки, но мы расскажем о самом простом способе.

  1. Насыпьте 5 стаканов крупы в емкость.
  2. Залейте холодной водой, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Манка должна целиком погрузиться в воду. Держите смесь в таком состоянии пару часов.
  3. Затем выложите на двойную марлю и завяжите в тугой мешочек.
  4. Опустите его в кипящую воду и варите в течение 25-30 мин. При необходимости добавьте ароматизатор.

Такую наживку обожают карась и карп.

7. Рыболовная наживка — кукуруза.

К рупный карась и карп хорошо клюют на баночную кукурузу. Прелесть этой насадки в том, что ее можно купить в любом продуктовом магазине и не нужно готовить. Но и тут есть нюансы. Для рыбы менее 500 г насаживайте на крючок зерна небольшого или среднего размера. Если же рыба попадается большая, то насаживают крупные зерна.

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

Насадки и прикормка для ловли плотвы

Выбор наживки для зимней рыбалки и подготовка рыболовных снастей

Рыболовный эксперт — люблю рыбалку и дороги. А после, рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Все эти наживки, это конечно хорошо, но уж больно хлопотно, гораздо проще набрать волчков на своем участке, а на него сом и судак хорошо клюет. Для этого надо сделать ловушку, выкопать ямку глубиной 50 см и радиусом 10 -15 см и поместить туда куриного навоза и засыпать землей, через неделю обильно поливаете водой и только успевайте собирать. Волчок водиться везде где растет картофель.

Хорошая статья,обязательно воспользуюсь советами…особенно понравился рассказ как ловить на геркулес, при следующем походе на рыбалку обязательно сделаю какую «наживку»

Какая существует рыболовная наживка? Какую предпочтительнее применять при ловле той или иной рыбы? Все это есть в статье. Можно использовать следующие виды рыболовных наживок : ручейник, опарыш. Также используются наживки из круп : гречневой, манной, овсяной. А мы в детстве выкапывали червей для наживки.

Первые две наживки не очень приятны,из принципа их не беру.А другие действительно интересны!При «вылазке» порыбачить обязательно что нибудь подсмотрю из данных наживок!Спасибо!Да и с кукурузой по моему интересно!

Все наживки из этой статьи заслуживают внимания.Но для себя я решил что, лучшая наживка это опарыш. Опарыш конечно же не приятен и запах сопутствующий, но к ним можно привыкнуть. И приготовить можно самому.

Действительно, в статье очень хороший подбор насадок, всё из выше перечисленного легко найти в магазинах или самому сделать, поймать. Лично для меня наиболее подходящими являются опарыш и болтушка. Как говорится дёшево и сердито.

При приготовлении наживки из манки не учли одну деталь, которая играет решающую роль — вода при приготовлении манки должна быть из того же водоема где Вы собираетесь рыбачить. Берем стакан, засыпаем манку и добавляем воду. Веточкой мешаем . Густоту регулируем количеством крупы. Консистенция должна быть, как у жидкого теста. Насаживать с помощью той же палочки.

Мы иногда применяем такую наживку: ржаную муку смешиваем с растительным масло, то которое с запахом и перед рыбалкой немного бросаем , чтоб привадить рыбу.

Я готовил овсянку для ловли карася на резинку следующим образом : 2 ст. ложки хлопьев заворачивал в марлю и 3 раза окунал в крутой кипяток, потом промывал холодной водой. Затем в один слой высыпал на газету и складывал
конвертом. Хлопья не слипаются и становятся мягкими.

Сейчас , конец апреля первую неделя мая, время нереста голавля. В это время он подходит к каменистым берегам, что бы отложить икру. Сразу после нереста у него начинается жор. Лучшей насадкой в эти дни является майский жук (хрущ) или его личинка.

Не могу не упомянуть о такой наживке как пиявка. У нас водятся в основном 2 вида пиявок — маленькая коричневая и большая черная. На первую с удовольствием берет крупная белая рыба и окунь. Последний на резинку.Второй вид используется для ловли сома на переметы. Кого интересует как хранит пиявку спрашивайте.

Согласен с тем, что на первом месте именно ручейник, говорю как биолог и рыболов!
Ручейник привлекателен в качестве корма для рыбы на всех этапах своего развития. Куколки – тоже не исключение, но они плохо держатся на крючке. Наиболее интересной и универсальной в качестве наживки — личинка. Самые лучшие — это крупные с тёмно-зеленоватым цветом)) Не спрашивайте, почему;) Попробуйте сами и сразу всё поймете))) Удачи на рыбалке!

Согласен с автором коммента, опубликованного выше. На личинку ручейника клюет самая разнообразная рыба: плотва, елец, язь, голавль, окунь и прочие. Только не забудьте, перед насаживанием на крючок, вынуть личинку из домика:))

А мы часто практикуем использование как наживку кусочки сала — 5x 5 мм, предварительно поместив их в холодную воду для затвердения. Клюют на них карп, сазан, лещ, плотва, вязь и много другой

Я сейчас применяю такую наживку:беру мякушку хлеба,слегка подмачиваю водой и тщательно обжимаю в кулаке.Потом отщипываю маленький шарик и цепляю на крючок.

У нас ловят на так называемый лопушок — отсчипываем кусок мякиша свежего батона и двумя пальцами прижимаем его вокруг цевья крючка. Получается насадка с бахромой которая при каждой подсечке слетает. Т.о. мы и рыбачим и одновременно подкармливаем рыбу.

Жмых для рыбалки — основные моменты

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

    Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Читайте также:  Основные виды воблеров

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

Как «работает» он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке , используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику

Ловля сазана на макуху один из дедовских методов эффективной охоты, позволяющий с уверенностью рассчитывать на поимку этого осторожного и мощного гиганта. Добычливость метода основана на особенностях привады, имеющей сильный запах, привлекающий в зону лова рыб. Способ относится к безнасадочному типу ловли и не всеми рыболовами принимается как спортивное направление, но всё-таки многие карпятники – сазанятники остаются верными приспешниками макушатника и продолжают совершенствовать этот интересный стиль.

На практике поймать сазана на жмых не так уж и сложно, основное в этом деле иметь качественный продукт, надёжную и крепкую снасть и знать места обитания этой рыбы. Во многом оснащение и тактики сазаньих рыбалок схожи с карповой ловлей, да и эти виды рыб самые близкие родственники похожие и своим поведением и рационом. Но всё-таки поимка речного сазана по праву считается привилегированной добычей и требует владения секретами некоторых тонкостей даже на такой уловистый метод с применением макушатника.

Суть и разновидности жмыха

Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.

Читайте подробнее каким бывает жмых для рыбалки и как его можно приготовить самостоятельно.

Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем. Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух. Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.

Основные требования к жмыху

Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести. Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.

Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции.

Важно! Тактильно — это нерассыпчатый и упругий продукт без хрупкости и явно выраженной пластичности.

Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.

Преимущества использования приманки

Ловля сазана на макушатник имеет ряд явных преимуществ перед другими видами охоты. Прежде всегда данный продукт в монтаже представляет и приманку и приваду. Немаловажным фактором является и то, что ввиду конструктивных особенностей оснащения, крепить жмых при ловле сазана в каждом монтаже получается достаточно надёжно, что способствует беспрепятственным дальним забросам.

Важно! Насадка работает продолжительное время и не требует частой замены. При отсутствии поклёвок жмыхи меняют раз в три часа.

Даже суточный расход брикета на одно удилище не превысит пары сотен грамм. Простое хранение и технически несложные процессы деления пласта насадки на нужные куски тоже добавляют комфорта рыболовному процессу. Доступность и дешевизна продукта, а также возможности его самостоятельного приготовления добавляют преимуществ и продолжают популяризировать приманку для всё более широкого применения в ловле.

Снасть для ловли сазана на жмых

Современную снасть для данного типа ловли комплектуют на основе тяжёлого фидерного карпового удилища. Длины снасти в 3,5 метра обеспечивают дальность заброса, а тесты свыше 100 грамм надёжность при подаче тяжёлых монтажей. Катушка в обязательном порядке должна быть снабжена байтраннером и иметь вместительную шпулю для сбора не менее 100 метров лески в диаметре от 0,3 мм.

Изготовление оснастки макушатник подразумевает использование основ из монолесок в 0,3 -0,5 мм. Монолеска обеспечивает безопасное для снасти вываживание, даже значимого, в пару десятков килограмм трофея. В качестве крепёжных платформ для привады применяют глухие или скользящие свинцовые плоские карповые грузила, с монтажными отверстиями для поводков и прорезями для закрепления брикета. Поводки применяют из плетёных лесок в 0,12-0,15 мм, длиной 5–7 см. На снасти может быть использовано от одного до семи единиц данного элемента.

Крючки к поводкам вяжут в размерах 4–6 номера, в типажах с коротким цевьем и в неброском тёмном цвете. Одной из особенностей снасти макушатник является применение в её оснащении шок-лидера, обеспечивающего комфортный лов на течениях и на донных основаниях с ракушечником. Да и прибрежная борьба с мощной рыбой становится уверенней на более толстых по отношению к основному шнуру лесках. Окончательно собранная снасть выглядит как жёстко зафиксированный на платформе брикетик приманки, где вставлены в её тело по углам поводки крючками.

Важно! Крепят пласт насады при помощи резинок. Крючки ставят по углам исходя из того, что рыба начинает смаковать прикорм именно с этих острых граней.

Выбор перспективных мест для ловли макушатником

Ловля сазана на жмых начинается с подбора перспективного места. Как правило, стаи сазанов обитают в крупных реках с медленным и средним течением, предпочитая держаться на глубинах от трёх метров и выше на твёрдых донных основаниях с наличием ракушечника.

Важно! Подбирая место лова, ориентируются на перепады глубин и границы бровок, где основное русло реки переходит в более тихие затоны.

Наличие единичных коряг и искусственных, зачастую бросовых строительных или судоходных конструкций, также входят в зону интереса и рыбы и сазанятника. Акватории в районе водных дамб, мостов и насыпей с плавными сходами отмели в глубину тоже подходят под критерии ловчего места. Рельеф дна изучают заранее, посредством маркерных удилищ или эхолотов.

Сезонность лова

Успешным считается время ловли, когда вода прогрета свыше 12 градусов. В эту пору сазаны начинают активное питание, интенсивно перемещаясь по водоёму.

Важно! Как правило, снасть для ловли сазана на жмых проявляет наибольшую эффективность с июля по сентябрь.

В этот сезон рыба переходит на питание растительной пищей и охотней идёт на запах свежей макухи. В солнечные дни поклёвки наиболее часто происходят в ранние утренние часы и на переходе вечера в отчётливые сумерки. В пасмурную погоду рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Сильная жара переводит стаи сазанов на сугубо ночной образ жизни и соответственно питания. Сильные дожди и резкие похолодания с северными и восточными ветрами делают клёв пассивным. Любое потепление со сменой ветра на южное направление активизирует поклёвки.

Организация перспективного места

Определив подходящие под лов акватории, стоит в обязательном порядке обращать внимание и на береговую точку размещения оснастки для ловли сазана на жмых. Во-первых, выход на берег должен быть чистым, пологим и мелким, что значительно облегчит подъём пойманной рыбы. Во-вторых на берегу не должно быть преград, мешающих забросам, а забросы придётся выполнять на дальние дистанции сильным замахом из-за спины. Для страховочной фиксации снасти потребуется устроить приспособление в виде вбитого в землю шеста. Нелишним станет и организация места, для хранения пойманного трофея с возможностью выпустить рыбу в водоём и надёжно закрепить кукан. Рыбалка данным способом потребует не одного затраченного часа и грамотно спланированный и подготовленный лагерь, позволит рыболову не только вести лов, но и отдохнуть в момент относительно спокойного периода бесклёвья.

Как ловить сазана на жмых

Подобрав точку лова и организовав место установки снасти, заряжают насаду и подают её в зону ловли, оснащая удилище сигнализатором поклёвки. На умеренных и средних течениях ставят твёрдую по плотности насадку. В стоячих водах применяют мягкие и легче растворимые брикетики макух. На катушке проверяют настройку фрикционного тормоза и включают функцию байтраннера.

Обнаружив приманку, сазан всасывает крючки и отходит от монтажа в сторону, что рыболов определяет по протяжной и безостановочной работе сигнализатора. Рыба во всех случаях самозасекается и не требует от рыболова сильной контрольной засечки. После подачи сигнала удилище поднимают кверху квивертипом и начинают смотку шнура, подтягивая бланком трофей к берегу.

Сазан мощный соперник, оказывающий достойное сопротивление и вываживание требует постоянного контроля за натяжением лески. Рыба в момент борьбы при ослаблении натяжки может накрутить шнур на тело и обрезать его зазубринами на лучевой кости переднего плавника. Выведенный на отмель трофей заводят в подсак, ведь руками упругого и увёртливого силача взять именно в воде получится навряд ли.

Ловля сазана на жмых

  1. Особенности
  2. Выбор макухи
  3. Варианты оснастки
  4. Монтаж макушатника
  5. Где и как правильно ловить?

Ловля сазана на жмых предполагает использование особых снастей с петлей на макуху. Они неплохо справляются с задачей по привлечению, прикормке рыбы, успешно применяются на любые виды карповых рыб. Сразу понять, какой жмых лучше, как правильно сделать макушатник и насадить его, новичку достаточно сложно — разобраться во всех тонкостях оснастки поможет подробный обзор процесса.

Читайте также:  Fish hunt: отзывы об активаторе клева и где купить

Особенности

Ловля сазана на жмых — метод, применявшийся задолго до того, как в моду вошел карпфишинг. Использование жмыха в качестве приманки позволяет задействовать донку или фидер, классическую закидушку и другие виды орудий для рыбалки. Макуха для насадки прессуется в плотные кубы, является отходом маслодельного производства, изготавливается из шелухи подсолнечника и кукурузы. Для охоты на карповых рыб этот вид приманки является наиболее предпочтительным, поскольку позволяет постепенно, не привлекая внимание рыбы, добиться ее насаживания на крючок.

Сазан — достаточно прожорливый обитатель подводного мира. Неудивительно, что идея предложить ему плотно спрессованный брикет корма выглядит привлекательно для большинства рыбаков.

Отличительной особенностью жмыха является сильный запах, характерный для отходов масличного производства. При прессовании его подвергают дополнительной обработке — пропаривают или обжаривают.

У ловли сазана на жмых есть ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от других способов:

  • высокая уловистость – рыба хорошо клюет на эту приманку даже в периоды, когда ее сложно привлечь чем-то другим;
  • формирование облака прикормки – оно помогает обеспечивать хорошее прикрытие для крючка и других элементов, постепенно оседает в воде, привлекая внимание рыб;
  • возможность изготовления своими руками – приложив немного усилий, можно самостоятельно сделать нужное количество макухи;
  • отсутствие ограничений по условиям лова – можно делать забросы по течению или в стоячей воде.

Недостатки также присутствуют. Сазан склонен к перекармливанию, и выбрав слишком большую насадку, можно так и не дождаться поклевки. Несмотря на то, что жмых представлен в продаже относительно свободно, некоторые его виды — арахисовые, соевые, сложно назвать дешевыми. В остальном приманка практически лишена недостатков.

Выбор макухи

Определить, на какой тип жмыха лучше ловить сазана, а также выбрать его в продаже, помогают простые рекомендации. Макуха должна быть максимально свежей, не залежавшейся. Это позволит полностью сохранить яркий аромат сырья. Жареный жмых более привлекателен для рыбы, чем пареный. Плотность варьируется в зависимости от того, насколько сильное течение присутствует в водоеме.

Если предполагается рыбалка на кубики, приобретенные в специализированном магазине, стоит дополнительно приобрести ароматические добавки, способные повысить его привлекательность. Все аттрактанты этого типа делятся по сезонам и условиям ловли:

  • летние – с фруктовым или ягодным вкусом, а также медовые;
  • по холодной воде – подойдут варианты ароматизаторов с ярким вкусом — укропа, чеснока, сыра;
  • универсальные – к этой группе относят сладкий ванильный запах и аромат кукурузы.

Особенно хорошо рыба клюет на ароматизированный жмых в стоячих водоемах. При выборе самой макухи также стоит учитывать ряд других моментов. Покупать ее лучше всего непосредственно на заводах, занимающихся отжимом масла. Признаки прелости, горечь свидетельствуют о том, что приманка непригодна для использования. Качественный жмых пахнет, как халва.

Имеет значение и температура воды. В холодной используют более рыхлое сырье, позволяющее добиться более быстрого его растворения. Определить такой жмых можно по слипающимся краям. Мягкая макуха хорошо проявляет себя и в теплой воде — ей хватает 60 минут, чтобы раствориться. Твердая, на сильном течении, расходится за 4-6 часов.

Размеры подготавливаемой прикормки также определяются ее консистенцией. Мягкий брикет делят на кусочки, не превышающие половины ладони. Твердый раскраивают на отрезки размером со спичечный коробок и менее. Крупнокусковые насадки делятся на более мелкие фрагменты самим рыбаком.

Лучше использовать пилу-ножовку, чтобы избежать сильного крошения спрессованной смеси.

Варианты оснастки

Оснастка на сазана на донную удочку с использованием макухи в качестве основного элемента подразумевает применение одного из двух видов монтажа.

Со скользящим грузилом

Этот вариант используют на реках с течением. В этом случае рыба не ощущает сопротивления, начиная поглощать жмых. Поэтому в оснастке присутствуют бусины или другие ограничители, обеспечивающие самоподсекание после заглатывания сазаном крючка. Форма и вес в скользящей огрузке не имеют большого значения. Для крепления приманки используется петля из лески, продеваемая в заранее сделанные пропилы на ее гранях.

Глухая

В этом случае оснастка предусматривает крепление грузила без смещения. Она применяется на участках водоемов без течения или с его слабыми проявлениями. Именно здесь хорошо работает «ласточкин хвост», плотно прилегающий к брикету. В этом случае в спрессованном жмыхе проделывается отверстие по центру, через него продевается леска, к которой крепятся карабином и вертлюжком поводки.

Каждый из этих вариантов оснастки имеет свои особенности, достоинства и недостатки. К примеру, снасть с глухим креплением элементов может насторожить рыбу, тогда как ее скользящий аналог будет казаться ей более безопасным.

Монтаж макушатника

Жмыховка, или макушатник, — особая оснастка, используемая для крепления приманки. Изготовить и собрать ее вполне можно своими руками. Чтобы сделать снасть, понадобятся следующие компоненты.

  • Пластина прямоугольной, квадратной или Г-образной формы. Подойдет стальная или свинцовая основа из металла, а также ее пластиковый аналог для стоячей воды. В пластине просверливаются отверстия по количеству поводков, а также парные отверстия для привязывания самой приманки.

  • Поводки. Обычно берется 4 отрезка монофильной или плетеной лески, довольно толстой — около 0,35 мм в диаметре и 50-70 мм длиной. Поводки фиксируются на специальных карабинах или привязываются непосредственно к отверстиям в пластине.

  • Крючки. Для ловли на жмыховку нужно использовать прочные и довольно крупные крючки, на которые рыба садится крепко. Подойдут снасти № 4-6, изготовленные специально для карповой ловли. Номер определяется, исходя из предположений по размерам добычи.

  • Грузило. Поскольку наиболее распространенной считается оснастка со скользящим элементом, в карповой рыбалке приобрела популярность ее разновидность, известная как «ласточкин хвост», отличающаяся прекрасными аэродинамическими характеристиками. Вес грузила должен составлять до 80 г на стоячей воде и до 180 г на течении, в зависимости от его силы.

  • Основная леска. Лучшим выбором станет монофил длиной до 100 м в катушке с диаметром более 0,45 мм. Собранный на такой леске макушатник подойдет для заброса вручную, с мотовила, а также для сочетания со спиннинговым и фидерным бланком.

Выбор катушки при ловле на удилище очень важен. Здесь стоит отдать предпочтение безынерционным вариантам с размером 3500-4000, чувствительным и настраиваемым фрикционом. Тормоз лучше выбирать передний, облегчающий вываживание.

Предотвратить обрыв лески при поклевке поможет наличие байтраннера в конструкции катушки.

Где и как правильно ловить?

Выбор места для лова сазана на жмых подразумевает изучение рельефа дна. Чаще всего рыбу можно поймать в закоряженных местах с небольшим течением, а также в свалах, ямах, на бровках, сильно поросших травой и водорослями. Осенью рыбу можно найти только в зимовальных низинах — с наступлением холодов она уходит на глубину. Именно поэтому при ловле на макуху выбирают дни со средним значением температуры воды выше +12 градусов. В этот период сазан старается выбраться из ям, чтобы добыть пропитание — жмых с его ярким ароматом окажется весьма кстати.

В темное время суток рыбу можно встретить на мелководье. Найти сазана можно на бровках и других местах с не слишком значительным перепадом рельефа. В течение светового дня рыба находится на глубине. К ямам придется выбираться на лодке или использовать заброс с берега с удилищем большой длины. Исследовать глубину и рельеф дна можно при помощи эхолота, маркерного или джигового удилища, а также фидером, просто проволакивая груз по дну.

Техника и тактика ловли сазана на жмых предусматривает соблюдение следующих правил.

  1. Настройка фрикциона. Она производится еще во время тестовых забросов. В дальнейшем, после того как смонтированная жмыховка коснется воды, фрикционный тормоз ослабляют.
  2. Выбор позиции. После того как макушатник будет заброшен в выбранную точку, удилище необходимо закрепить. Поклевка сазана сильная, резкая, при отсутствии фиксатора может произойти смещение бланка.
  3. Прикормка. Периодически смесь придется забрасывать дополнительно.
  4. Подергивание снасти. Оно начинается, когда сазан подходит к брикету, поедает его. Спешить с подсечкой не стоит, так можно только спугнуть рыбу.
  5. Поклевка. При ее ощущении рыбу начинают вываживать. Нельзя сразу производить подсечку. Важно, чтобы сначала сазан оказался в достаточной мере измотан, чтобы не сопротивляться дальнейшим манипуляциям. Вываживание производится легким подтягиванием в моменты ослабления усилий рыбы и ослаблением в периоды, когда она дергает крючок.
  6. Выжидание. При ловле сазана на сильно закоряженных участках нужно помнить о том, что рыба легко может уйти в естественное укрытие после засечки. В этом случае будет проще на время отложить удилище, дождавшись, пока добыча сама выйдет на открытую воду.
  7. Подсечка. Она выполняется не вручную, поскольку даже на последнем рывке сазан еще достаточно силен. Стоит захватить с собой подсак достаточного размера, чтобы сразу поместить в него пойманную рыбу.

Ловля сазана на жмых может оказаться весьма увлекательным занятием, если правильно к нему подготовиться. С готовыми брикетами или самостоятельно спрессованной макухой привлечь этого представителя семейства карповых можно даже осенью, когда он очень привередлив в еде. Не подойдет макушатник только для зимнего лова. Зато весной, при прогреве воды до температуры +10 градусов, эта оснастка прекрасно себя проявляет.

Ловля сазана на жмых в видео ниже.

Ловля рыбы на жмых

Ловля на жмых, или макуху, очень популярна среди рыбаков в наших краях. Причём, во многих регионах страны, независимо от их расположения на карте. Это такая же классика, как и поплавочные удочки, например. Сколько бы новинок не появлялось на рынке, подобные способы ловли будут использоваться людьми и дальше. Потому что рыболов смотрит не на цены и названия, а на то, насколько ловля успешна. Имея даже самую дорогую удочку, но принося домой пустые, или полупустые вёдра для рыбы, он вряд ли будет доволен результатом.

  1. Особенности ловли на жмых
  2. Каким должен быть жмых для рыбалки
  3. Какую рыбу можно ловить на жмых
  4. Заключение

Особенности ловли на жмых

Жмых позволяет ловить всё подряд, начиная от небольших карасиков, и заканчивая крупным карпом, массой в пару килограммов. Такой особенности ловли на жмых вы будете весьма рады. Потому что в процессе вам придётся лишь менять размеры крючков, чтобы поймать нужную породу рыбы, или экземпляр определённого размера. Здесь, как и при ловле на бойлы, ваша задача – отсеивать мелочь, которая часто мешает, объедает наживку, отвлекает вас от основной добычи.

В целом, жмых на карася, карпа и прочую рыбу не отличается по принципу. Разница будет только в размерах крючков, да и на более крупных речных обитателей придётся брать леску покрепче. Часто вместе с макухой можно использовать пищу животного происхождения – земляных червей и выползков. Они очень хорошо совместимы с наживкой, изготовленной из жмыха. Чтобы напрочь избавиться от мелкой рыбёшки, берите самых больших червей, причём, сразу несколько штук. Не используйте тесто, хлеб, перловку. Эти добавки как раз и привлекают мелкоту.

Каким должен быть жмых для рыбалки

Жмых, он же – макуха, это продукт, который, как и любой другой, имеет вкусовые и ароматические качества, плотность, прочие характеристики. Есть и такое понятие, как срок годности, по окончанию которого, продукт теряет свои свойства, вкус портится и применение становится не целесообразным. Самый популярный жмых традиционно делается из семян подсолнечника. Он ароматный и крайне привлекателен для многих пород рыб. Используется макуха и для прикормки, причём, весьма успешно.

Лучший жмых тот, что продаётся готовыми брикетами. В идеале, конечно, заказывать его прямо с фабрики, но если такой возможности нет, то просто старайтесь покупать свежий, и никогда не брать «про запас». Храниться этот продукт долго не может. Пары брикетов вам хватит. А на следующую рыбалку закупитесь новыми. Пластина жмыха не должна быть слишком большой, но и если это будут маленькие кусочки, то их, опять же, объест даже мелкая рыбёшка, что нам совсем не нужно. На кусок жмыха ставят три, или даже четыре крючка (по углам). Это позволяет получить хорошую результативность.

Какую рыбу можно ловить на жмых

Основная цель ловли на жмых – не разнообразная мелочь, а именно – крупная рыба. Потому-то так часто можно встретить среди поклонников ловли на жмых карпятников и рыболовов, которые предпочитают поиски крупного сазана. Но этими двумя породами возможности макухи вовсе не ограничиваются. Если вы не брезгуете рыбой средних габаритов, то можно смело ловить на жмых тех же карасей и больших подлещиков. К слову, лещи, толстолобики и амуры тоже очень даже хорошо клюют на эту наживку. Проверялось не раз по всей стране, в самых разных условиях.

Заключение

Универсальность и низкая стоимость позволяют считать ловлю на жмых одной из самых удобных и практичных. Вы получаете массу удовольствия от процесса, тратите минимум времени, и практически всегда уходите домой с хорошим уловом. Во всяком случае, не с пустыми руками – точно.

Читайте также:  Ловля на кузнечика

Ловля на жмых – практические советы

Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

  • Преимущества использования жмыха ↓
  • Основные требования к жмыху ↓
  • Кого ловят на жмых ↓
  • Снасть и оснастка для ловли на жмых ↓
  • Требование к снасти ↓
  • Применение оснастки ↓
  • Самостоятельное изготовление оснастки ↓
  • Техника ловли на жмых ↓
  • Расположение приманки и её замена ↓
  • Замена приманки ↓
  • Поклёвка ↓
  • Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона ↓
  • Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время ↓
  • Ловля на жмых в весеннее и летнее ↓
  • Блиц-советы ↓
  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Кроме того, жмых бывает двух видов:

  • пареный;
  • жареный.

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

  • важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
  • изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
  • его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

  • кукурузный;
  • ванильный.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Кого ловят на жмых

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

  • сазан;
  • карп;
  • лещ;
  • краснопёрку;
  • плотва.

Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

Требование к снасти

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.

Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Применение оснастки

Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.

Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.

Крепить жмых можно следующими способами:

  • при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
  • с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
  • капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.

Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.

Крючки можно прикрепить несколькими способами:

  • к самой клипсе или к петле лески;
  • воткнуть в брусок жмыха;
  • спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.

Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.

Самостоятельное изготовление оснастки

Жмых овку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.

Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.

Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.

Способ изготовления:

  • Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
  • Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
  • Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
  • Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
  • Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
  • Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
  • Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.

Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.

Техника ловли на жмых

Выбор места лова на жмых

При выборе места следует учитывать ряд факторов:

  • Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
  • Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
  • Близость камышей.
  • Тишина вокруг.
  • Удалённость от дорог.
  • Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.

Расположение приманки и её замена

Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:

  • располагать вдоль бровки;
  • выкладывать приманку в яму.

Замена приманки

Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:

  • при повреждении о неровное дно;
  • оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
  • изначально была непригодная к использованию;
  • повреждение при неудачной поклёвке и прочие.

Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.

Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.

Поклёвка

Пошаговые действия при поклёвке:

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Ловля карпа на макуху: оснастка и техника ловли

Одной из самых старых и традиционных снастей для ловли крупного карпа, сазана и карася считается донная удочка c применением приманки макухи. Макуха — это прессованный жмых, его еще называют «макушатник» и «китайка». Основным достоинством подобной ловли — высокая результативность ловли карпа.

Снасть для ловли на макуху

Так как оснастки для применения макухи не выпускаются производителями рыболовных принадлежностей, то рыболову нужно делать ее самостоятельно.

Для оснастки понадобятся:

  • прочное и жесткое удилище длиной в 3-4 м с тестом 50-100 г;
  • мощная безынерционная катушка 3500-4000, оснащенная фрикционным тормозом и байтраннером;
  • монофильная леска с диаметром 0,35 мм длиной не менее 100 м;
  • грузило плоской формы;
  • короткие мягкие поводки из плетенки толщиной 0,18 мм длиной в 7 см;
  • карповые крючки типа Owner Iseama №6-8.

Особенности оснастки

Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее

Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.

Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.

Рыболовы используют в основном два вида монтажа:

  1. Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
  2. Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.

Крючки обычно втыкаются в брусок жмыха. Но лучше их спрятать в приманке, сделав несколько прорезей. Затем аккуратно в них уложить крючки и леску и замазать эти места глиной или мякишем хлеба. В таком виде оснастка забрасывается в воду.

Выбор места и времени ловли

Ловля карася, сазана и карпа на макуху ведется в стоячих водоемах. Дно должно быть чистым без подводных препятствий и с минимальным количеством ила.

Рыбу следует искать в местах с перепадами глубин, где есть возвышенности и «столы», русловые бровки. Оптимальная глубина ловли – от 2,5 до 4 м.

Снасть эффективно ловит рыбу в любых водоемах в любое время суток. Особенно интересна ловля ночью, когда рыба ищет корм по запаху, выходя на отмели недалеко от берега. Ночью попадается более крупная рыба, чем в дневное время.

Рыбы активно клюют на макуху с весны до поздней осени.

Ловля карпа на поплавочную удочку — все тонкости настройки чуткой оснастки и выбора насадок для ловли.

Ловля карпа на бойлы — чем хороша такая насадка, ее преимущества и недостатки, а также правильная оснастка в следующей статье.

Техника ловли

Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.

Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.

Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.

Обязательным условием ловли карпа и сазана, а также крупного карася будет наличие большого подсака.

Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.

Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.

Комментарии

Для карпа 0.18 леска это нитка, он легко ее рвет, про сазана вообще промолчу и поправьте ошибки в тексте

Ссылка на основную публикацию