Постодиплостоматоз рыб: описание, как выглядит зараженная рыба

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ПОСТОДИПЛОСТОМОЗОМ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ

1. Общие положения

1.1. Постодиплостомоз (постодиплостоматоз, неаскоз, чернопятнистая или чернильная болезнь) – болезнь пресноводных рыб, вызываемая метацеркарией дигенетического сосальщика – трематоды Posthodiplostomum cuticola рода Posthodiplostomum (семейство Diplostomidae, класс Trematoda) и характеризующаяся отложением черного пигмента в местах поражения покровных тканей рыб.

Места локализации паразита у рыб: кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.

1.2. Метацеркариями P. cuticola заражаются многие пресноводные рыбы, главным образом карповые (карп, сазан, плотва, толстолобики, белый амур, красноперка, чехонь, язь, тарань, вобла, белоглазка, густера, голавль, подуст и др.); реже – окунь, щука. Личинки паразита особенно опасны для мальков карповых рыб, могут быть причиной массовой гибели молоди.

1.3. Жизненный цикл трематоды P. cuticola протекает с участием трех хозяев: первого промежуточного – брюхоногих моллюсков-катушек Planorbis planorbis, P. carinatus и др., второго промежуточного (дополнительного) – рыб (в основном представители семейства карповых) и дефинитивного (окончательного) – голенастых птиц, питающихся рыбой (серая, рыжая и желтая цапли, квакши).

В организме рыбы метацеркарии P. cuticola сохраняются до 1,5 лет, хотя часть метацеркарий погибает через 3 – 4 месяца. После гибели личинок паразита пигментные пятна или бугорки остаются.

2. Эпизоотология

2.1. Постодиплостомоз пресноводных рыб встречается почти повсеместно, но наиболее широко распространен как в естественных водоемах и водохранилищах, так и в прудовых хозяйствах, рыбопитомниках и нерестово-вырастных хозяйствах южных регионов России, что связано с обитанием на водоемах большого количества рыбоядных птиц, особенно цапель. Значительно реже отмечается заболевание в центральных регионах и совсем не наблюдается на севере страны.

Постодиплостомоз регистрируется в низовьях Волги и в Дагестане, наблюдается в Западной Сибири и Приморском крае. Заболевание отмечено в бассейне Балтийского моря, озерах Белоруссии, реках, впадающих в Черное, Каспийское и Аральское моря.

2.2. Постодиплостомозом болеют более 40 видов рыб. Источником инвазии служат зараженные рыбоядные птицы, рыбы и моллюски. Заражение рыб церкариями паразита происходит исключительно от перезимовавших инвазированных моллюсков и только в вегетационный период. Больше всего рыбы заражаются в апреле – июле.

2.3. Заражаются рыбы разных возрастов, но наиболее подвержена болезни молодь на первых этапах своего развития, а также сеголетки. Заражение отмечается уже с 8 – 15-дневного возраста рыб.

2.4. В рыбопитомниках и прудовых хозяйствах наиболее подвержены постодиплостомозу белый и пестрый толстолобики, особенно белый. Менее подвержены – белый амур и карп. Инвазированность сеголетков, годовиков, двухлетков толстолобиков достигает 90 – 100% при интенсивности – десятки паразитов на 1 экземпляр рыбы.

В нерестово-вырастных хозяйствах и естественных водоемах больше всего постодиплостомозом болеют сазан, лещ и вобла. При этом нередко наблюдается массовая гибель мальков этих видов рыб.

2.5. С увеличением возраста рыб степень приживаемости P. cuticola значительно снижается из-за повышения возрастной резистентности рыбы и усиления чешуйчатого покрова.

3. Клинические признаки и патологоанатомические изменения

3.1. Интенсивно зараженная (десятки паразитов) молодь рыбы теряет подвижность, держится в основном в верхних слоях воды, часто у вытока воды из пруда.

3.2. Метацеркарии локализуются и инцистируются в кожных покровах, подкожной клетчатке и поверхностных мышечных тканях тела рыбы. Затем на поверхности тела и плавниках появляются черные пятна и бугорки, представляющие собой соединительнотканные капсулы (внутри их – личинки паразита) из тканей хозяина. Со временем число слоев капсул увеличивается, рыхлая соединительная ткань уплотняется, и метацеркарии оказываются заключенными в плотные фиброзные капсулы.

4. Диагноз

4.1. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и при нахождении на теле, плавниках, жабрах и слизистой оболочке рта (очень редко – на роговице глаза) характерных черных пятен и бугорков, содержащих личинки паразита.

5. Профилактика и меры борьбы

5.1. Профилактика и меры борьбы в основном заключаются в разрыве цикла развития возбудителя постодиплостомоза. Профилактические мероприятия главным образом проводят в рыбопитомниках, рыбоводных и нерестово-вырастных хозяйствах, при необходимости, в источниках их водоснабжения. Применяют физические, химические и биологические методы.

5.2. Осушают ложе прудов и водоподающих каналов, при этом первые промежуточные хозяева – брюхоногие моллюски и свободноживущие стадии развития возбудителя погибают от воздействия неблагоприятных факторов – просушивания, инсоляции, промораживания.

5.3. Применяют меры по сокращению численности возбудителя на паразитических и свободноживущих стадиях развития с учетом специфики жизненного цикла. Они сводятся к борьбе с промежуточными хозяевами возбудителя и к уничтожению свободноживущих стадий трематоды (мирацидиев и церкарий).

5.4. Для уничтожения моллюсков-катушек на ложе спущенных отстойников, мальковых и вырастных прудов и других рыбоводных сооружений проводят их дезинвазию весной и осенью моллюскоцидами:

– на ложе пруда и водоподающего канала вносят хлорную известь из расчета 5 ц/га или гипохлорит кальция – 2,5 ц/га согласно наставлению по его применению;

– для дезинвазии заболоченных низинных участков, ям, бочагов и канав в местах скопления моллюсков – применяют один из моллюскоцидов из расчета на 1 куб. м воды:

– 20 г 10% концентрата эмульсии 5,4-дихлорсалициланилида согласно наставлению по его применению;

– 1,5 – 2 л 20 – 25% аммиачной воды, предварительно разбавленной в 4 раза водой или 300 – 500 г безводного (жидкого) аммиака, сначала разбавленного водой в 16 раз;

– 5 г медного купороса, растворенного в воде. Медный купорос вносят по воде в литоральной зоне озера или пруда для создания концентрации 2 – 5 мг/л воды;

– 2 г фенасала, растворенного в 1% растворе едкого натра;

– 5 г основного ярко-зеленого (оксалата), растворенного в горячей воде.

5.5. Биологические методы борьбы с постодиплостомозом включают мероприятия по повышению элиминационного потенциала биоценозов, направленные на уменьшение численности мирацидиев, церкарий трематоды и ее первых промежуточных хозяев (моллюсков). Используют биологические методы очистки от инвазионного начала воды, поступающей в пруды из источника водоснабжения.

5.5.1. В мальковые и вырастные пруды вносят маточную культуру ветвистоусых рачков (Cladocera) и для их массового размножения – минеральные и органические удобрения. Обильный рачковый планктон обеспечивает ускоренный рост молоди рыб и повышает ее резистентность.

5.5.2. В рыбоводных прудах против моллюсков (в т.ч. инвазированных), а также свободноживущих личиночных стадий возбудителя постодиплостомоза проводят следующие мероприятия:

– вселяют моллюскофага – черного амура, – с учетом его массы, численности моллюсков и степени зараженности объектов прудового рыбоводства. Зарыбление вырастных прудов черным амуром проводят сразу после заполнения их водой, нагульные пруды и другие водоемы – одновременно с основным рыбопосадочным материалом;

– разводят домашних уток из расчета 1 утка на 3 – 5 погонных метров береговой полосы нагульных прудов. Утки выедают моллюсков в самой мелководной зоне водоема, недоступной для рыб-моллюскофагов;

– выращивают белого и пестрого толстолобиков, наиболее восприимчивых к постодиплостомозу, в поликультуре с серебряным карасем, линем, пелядью, и другими видами рыб, участвующими в элиминации мирацидиев и церкарий возбудителя болезни и моллюсков – промежуточных хозяев;

– в неблагополучных прудах в течение одного сезона выращивают невосприимчивых к постодиплостомозу рыб;

– длительно неблагополучные вырастные пруды переводят в категорию нагульных и выращивают в них карпов в моно- или поликультуре с другими видами рыб. Двух- и трехлетки карпа, используя в корм моллюсков (в т.ч. катушек), оздоравливают водоемы от возбудителей постодиплостомоза;

– не допускают зарастания вырастных и других прудов мягкой и жесткой водной растительностью, на которой обитают моллюски, прикрепляясь к подводным частям растений. Проводят регулярное выкашивание растительности и обеспечивают немедленную уборку выкошенных растений из водоемов;

– принимают меры по снижению на водоемах численности окончательных хозяев – рыбоядных птиц, – путем отпугивания, разорения их гнезд и др.

5.5.3. С целью ограничения заноса в пруды мирацидиев, церкарий и зараженных моллюсков из источника водоснабжения:

– в головные пруды и водоподающие каналы вселяют годовиков и двухлетков черного амура (по рыбоводным нормативам);

– на водоподающем канале устанавливают мелкоячеистые рыбосороуловители, которые по мере их загрязнения очищают, а собранный мусор складируют таким образом, чтобы предотвратить попадание моллюсков обратно в водоем;

– в головную часть пруда-отстойника вносят выращиваемый в дафниевых ямах и прудах зоопланктон для очищения поступающей из водоисточника воды от инвазионного начала (мирацидиев и церкарий);

– водозаборное сооружение выносят в открытую часть источника водоснабжения озерного типа (головной пруд, озеро, водохранилище) на 20 – 25 м от берега или от кромки прибрежных зарослей водной растительности, что удлиняет время контакта мирацидиев и церкарий с их естественными элиминаторами и уменьшает количество инвазионных стадий паразита в источнике водоснабжения;

– из неблагополучного водоисточника полное залитие вырастных прудов проводят при температуре воды не выше 8 – 10 °С в течение 7 – 18 дней за 30 – 50 дней до предполагаемого срока зарыбления личинками или мальками рыб с последующим прекращением водоподачи до середины лета.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: дрова по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Постодиплостомоз рыб

Постодиплостомоз – распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название – черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Возбудитель – метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidaе. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7-1,5 мм и шириной 0,3-0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на 2 отдела – расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела – брюшная. В задней части и среднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются на коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6-0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш – выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм, крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки – мираиидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7-10 дней, осенью за 2-3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина – брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (Р. planorbis, Р. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина – в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75-95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3-7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб – более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни – появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10-12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85-100% при интенсивности 150-250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии – зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Читайте также:  Метагонимоз у рыб: описание, борьба, профилактика


Метацеркария дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola

Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительно-тканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент – гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1-1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями и не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.

Патогенез. С момента внедрения церкариев происходит травматизация кожных покровов и мышечной ткани с образованием соединительно-тканных капсул вокруг внедрившихся личинок, что приводит к размягчению мышечной ткани и кожи. Нарушаются обменные процессы.

При поражении кожи и мышечной ткани резко понижается их эластичность и гибкость. Иногда отмечается и некротический распад сильно пораженных участков, что ведет к искривлению позвоночника. Зараженная рыба худеет, снижается ее темп роста и развития. Изменяется картина крови: понижается содержание гемоглобина и эритроцитов, возрастает количество моноцитов и нейтрофилов. Многочисленные черные пятна на теле портят товарный вид рыбы.

Диагноз легко поставить по обнаружению на теле рыб черных бугорков и пятен. Проводят микроскопию бугорков. С помощью пинцета и скальпеля извлекают из кожи соединительнотканную капсулу, вскрывают ее и извлекают метацеркария. Последний просматривают под микроскопом и устанавливают его вид.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, профилактировать заболевание рыб можно путем уничтожении или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. В прудовых хозяйствах применяют полный спуск воды и осушение прудов, содержат их без воды в зимнее время, проводят периодическое летование прудов. Проводят агромелиоративные работы: выкашивают растительность, проводят культивацию ложа прудов с последующим посевом трав. Дезинфицируют пруды негашеной известью, особенно заболоченные участки ложа, где больше всего обитает моллюсков. Занос моллюсков из головных и водоснабжающих прудов можно предотвратить путем устройства заградительных решеток. Снижение численности моллюсков в прудах может быть достигнуто регулированием водного режима. При быстром сбросе воды моллюски остаются на откосах прудов, после чего их собирают, а пруд снова заливают водой. Для предотвращения заражения рыб в выростных прудах их рекомендуется заливать водой за 10-12 дней до посадки мальков. Вышедшие из моллюсков церкарии к моменту посадки мальков рыб в большинстве своем погибают и опасность заражения снижается или полностью прекращается. За это время в прудах хорошо развивается зоопланктон – кормовая база для вселяемых мальков.

Хорошие результаты в борьбе с моллюсками дает подсадка в выростные и нагульные пруды черного амура, пищей которого преимущественно являются различные виды моллюсков. Снижая численность моллюсков; уменьшается и заболевание рыб. Для борьбы с моллюсками применяют различные химические средства. Ложа прудов обрабатывают негашеной известью 25-30 ц/га; хлорной известью – 500 кг/га; смесью негашеной и хлорной извести в виде известкового молока в соотношении 3:1 из расчета 28 ц/га; медным купоросом в концентрации 0,002 г/л; 5,4(1)-дихлорсалициланилидом в разведении 1:500000, 1:750000. Ложа прудов обрабатывают осенью после отлова рыбы или весной до зарыбления прудов. Отлов в водоемах (озерных рыбных хозяйствах) малоценных видов рыб, зараженных диплостомозом, приводит к снижению численности зараженных рыб. а следовательно, рыбоядные птицы имеют меньшую возможность поедать зараженных рыб. Наконец, разрыв жизненного цикла паразита может быть осуществлен путем снижения численности хозяев – рыбоядных птиц на водоеме. Это осуществляется путем отпугивания птиц, недопущения гнездования их на прудах.

Литература: Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978 – 351 с.

Болезни рыб

Постодиплостомоз

Постодиплостомоз

Постодиплостомоз – распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название – черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Возбудитель – метацеркарии дигенетического сосальщика Posthodiplosto-muni cuticola из сем. Diplostomatidae. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7-1,5 мм и шириной 0,3-0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на: 2 отдела – расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела – брюшная. В задней части переднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются в коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6-0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц – цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш – выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07X0,09 мм,. с крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки – мирацидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7-10 дней, осенью за 2-3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного-хозяина – брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (P. planorbis, P. carina-tns) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидии превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина – в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75-95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3-7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб – более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни – появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10-12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85-100 % при интенсивности 150-250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии – зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительнотканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент- гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1 – 1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями и не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.

Патогенез. С момента внедрения церкариев происходит травматизация кожных покровов и мышечной ткани с образованием соединительнотканных капсул вокруг внедрившихся личинок, что приводит к размягчению мышечной ткани и кожи. Нарушаются обменные процессы. При поражении кожи и мышечной ткани резко понижается их эластичность и гибкость. Иногда отмечается и некротический распад сильно пораженных участков, что ведет к искривлению позвоночника. Зараженная рыба худеет, снижается ее темп роста и развития. Изменяется картина крови: понижается содержание гемоглобина и эритроцитов, возрастает количество моноцитов и нейтрофилов. Многочисленные черные пятна на теле портят товарный вид рыбы.

Диагноз легко поставить по обнаружению на теле рыб черных бугорков и пятен. Проводят микроскопию бугорков. С помощью пинцета и скальпеля извлекают из кожи соединительнотканную капсулу, вскрывают ее и извлекают метацеркария. Последний просматривают под микроскопом и устанавливают его вид.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, профилактировать заболевание рыб можно путем уничтожения или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. В прудовых хозяйствах применяют полный спуск воды и осушение прудов, содержат их без воды в зимнее время, проводят периодическое летование прудов. Проводят агромелиоративные работы: выкашивают растительность, проводят культивацию ложа прудов с последующим посевом трав. Дезинфицируют пруды негашеной известью, особенно заболоченные участки ложа, где больше всего обитает моллюсков. Занос моллюсков из головных и водоснабжающих прудов можно предотвратить путем устройства заградительных решеток. Снижение численности моллюсков в прудах может быть достигнуто регулированием водного режима. При быстром сбросе воды моллюски остаются на откосах прудов, после чего их собирают, а пруд снова заливают водой. Для предотвращения заражения рыб в выростных прудах их рекомендуется заливать водой за 10-12 дней до посадки мальков. Вышедшие из моллюсков церкарии к моменту посадки мальков рыб в большинстве своем погибают и опасность заражения снижается или полностью прекращается. За это время в прудах хорошо развивается зоопланктон – кормовая база для вселяемых мальков.

Хорошие результаты в борьбе с моллюсками дает подсадка в выростные и нагульные пруды черного амура, пищей которого преимущественно являются различные виды моллюсков. Снижая численность моллюсков, уменьшается и заболевание рыб постодиплостомозом. Для борьбы с моллюсками применяют различные химические средства. Ложа прудов обрабатывают негашеной известью 25-30 ц/гa; хлорной известью – 500 кг/га; смесью негашеной и хлорной извести в виде известкового молока в соотношении 3 : 1 из расчета 28 ц/га; медным купоросом в концентрации 0,002 г/л; 5,41-дихлор-алициланилидом в разведении 1 : 500 000, 1 : 750 000. Ложа прудов обрабатывают осенью после отлова рыбы или весной до зарыбления прудов. Отлов, в водоемах (озерных рыбных хозяйствах) малоценных видов рыб, заражениях диплостомозом, приводит к снижению численности зараженных рыб следовательно, рыбоядные птицы имеют меньшую возможность поедать зараженных рыб. Наконец, разрыв жизненного цикла паразита может быть осуществлен путем снижения численности хозяев – рыбоядных птиц на водоеме. Это осуществляется путем отпугивания птиц, недопущения гнездования их на прудах.

Читайте также:  Как проявляется гельминтоз у рыб: симптомы, классификация и виды

Паразиты в рыбе

Каждый человек, а тем более домохозяйка, должны знать, что в рыбе, как морской, так и в речной, могут быть паразиты. Все бы ничего, но многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Когда осуществляется лов рыбы в промысловых масштабах, то проводятся исследования на предмет заражения, поэтому риск заражения человека является минимальным. Естественно, что рыболовы никогда не проводят никаких экспертиз, поэтому вероятность «подцепить» различных паразитов достаточно высокая. Очень важно, чтобы каждый рыболов мог определить, есть ли в пойманной рыбе паразиты или их нет. Кроме этого, нужно знать, как нейтрализовать их.

Виды паразитов

Существуют разные типы паразитов, которые встречаются в живой рыбе. Причем, имеются такие, что представляют огромную опасность для человеческого организма, а бывают и безопасные.

Лентец широкий

Это достаточно опасный паразит. Если он попадет в организм человека, то может вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. В организме человека этот червяк может вырасти до нескольких метров в длину. У него тело имеет форму ленты, состоящую из большого количества члеников. На конце такой головной части паразита располагается его головка, на которой имеется две бороздки. С помощью этих бороздок червяк удерживается на поверхности внутренних органов. Такие, довольно крупные паразиты, могут жить не только внутри человека, но и внутри таких домашних питомцев, как:

Личинка подобного паразита совсем небольшая, с размерами 5х3 мм. Личинка отличается белым цветом и мягкой структурой своих тканей. У хищных видов рыб, подобные личинки можно обнаружить в тканях мышц.

У такой рыбы, как щука или налим, личинки преимущественно находятся в печени, а также внутри других внутренностей. Численность личинок просто огромное, от 3 до 10 тыс. штук.

Если человек, без предварительной и качественной термической обработки, съест зараженную рыбу, то уже через пару недель из такой маленькой личинки вырастает взрослый червяк. При этом, следует отметить тот факт, что человек даже в этот период ничего не почувствует, поскольку основные признаки заражения начинают проявляться только через полгода. Первые признаки заражения проявляются:

  • В виде сильных болей в области живота.
  • В виде тянущей боли в области правого подреберья.
  • В слабом аппетите.
  • В слабости всего тела.

За этот период в теле человека может находиться до полутора сотен взрослых червяков лентеца широкого, поскольку они постоянно размножаются. Это может приводить к тому, что человек время от времени начинает терять сознание, как следствие проявления злокачественного малокровия. При этом, не каждый организм способен негативно реагировать на присутствие паразитов. Некоторые люди не чувствуют, что в их организме живут гельминты. Даже ученым неизвестно, почему реакция некоторых людей на появившихся в их теле гельминтов настолько может различаться.

Кошачья двуустка

У этого паразита имеется еще одно название – сибирская двуустка. Гельминт отличается плоской формой тела и представляет для людей не меньшую опасность, чем лентец. Этот паразит может оказаться в организме человека только в результате употребления зараженных морепродуктов.

На плоском теле этого страшного паразита имеется пара присосок, с помощью которых гельминт удерживается на стенках различных органов. Как правило, их можно обнаружить, не только в кишечнике, но и в печени человека.

На начальной стадии развития личинки двуустки находятся в теле улитки. На следующем этапе, этот паразит покидает тело улитки и оказывается в водоеме, где они попадают в тело рыбы. Через пару месяцев их уже можно обнаружить в мышечных тканях рыбы, в виде крошечных капсул круглой формы, в которых обитают такие же крошечные червячки. Если двуустка попадет в организм человека, то она может паразитировать годами, наполняя своими токсинами организм. Подобных паразитов можно обнаружить в такой рыбе, как:

Двуустка опасна тем, что ее довольно трудно обнаружить в теле рыбы, даже при очень тщательном осмотре.

Попадая в организм человека, двуустка быстро размножается, паразитируя на внутренних органах. Заражение этим паразитом приводит к тому, что у человека:

  • Снижается иммунитет.
  • Ему постоянно тошнит.
  • Часто болит голова.
  • Проявляется общая апатия.
  • Постоянно, без видимых причин, повышается температура тела.

Наличие подобных симптомов – это сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу, при этом придется провести полное медицинское обследование со сдачей анализов. Только таким образом можно определить наличие подобных паразитов в организме.

Червь-ремнец

Находясь на рыбалке, многие рыболовы могли видеть, как по поверхности воды плывет рыба и не может уйти в толщу воды. Вряд ли кто задумывался над тем, что причиной всему – это наличие в рыбе червя-ремнеца. Это белый червяк, который развивается в брюшной полости рыбы. В народе этого паразита называют «солитером». При этом, в рыбе находится еще неполовозрелая особь, способная привести к таким заболеваниям, как лигулез и диграммоз. От рыбы солитер попадает в брюшную полость птиц, которые питаются рыбой. Находясь в брюшной полости рыбы, ремнец становится половозрелым червяком, после чего уже возможно его размножение.

Заражению этим паразитом подвержена такая рыба, как:

Когда этот червяк попадает в желудок рыбы, он питается внутренними ресурсами рыбы. По мере роста паразита сдавливаются внутренние органы рыбы, что приводит к нарушению их нормальной работы. В процессе роста этот паразит повреждает плавательный пузырь, который после этого не может функционировать.

Очень важно, увидев подобную особь, выловить ее из воды, чтобы не распространялось заболевание. Если рыбу выпотрошить и хорошо промыть, то после этого ее можно есть без опасения, хотя вкусовые качества рыбы окажутся на низком уровне. Все дело в том, что этот паразит на протяжении длительного времени не позволял рыбе полноценно расти и развиваться.

Шистоцефамос и филометра

Шистоцефамос – это небольшой червяк, который имеет некоторые сходства с лентецом, но при этом имеет несколько меньшие размеры. Этого паразита можно встретить внутри карася или корюшки. Максимальная длина этого червяка составляет пару сантиметров. Для человека этот паразит не представляет никакой опасности. Если рыба поражена шистоцефамосом, то ее можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Жабры карповых видов рыб часто поражаются паразитами филометрами, которые представляют тонких, белого цвета червей, имеющих длину порядка 10 сантиметров. Они паразитируют, как под жабрами, так и под их чешуей, при этом на поверхности чешуи можно увидеть темные точки.

Триенофорус нодулозус и Цистидиколя фарионис

Об этих паразитах, обитающих в теле рыбы, можно узнать в процессе разделки рыбы, а точнее, ее печени. Больше всего подвержен подобной инвазии налим, а точнее, его печень. Триенофорус нодулозус находится в печени, в виде небольших белесых шариков, в которых живут небольшие червячки, длиной почти до 8 сантиметров. После удаления подобных паразитов, печень не представляет никакой опасности для человека.

Такие паразиты, как цистидиколь фарионис обитает в плавательном пузыре корюшки. Они отличаются круглой формой тела, при этом не опасные для человека. После разделки рыбы, ее можно употреблять в пищу, не боясь заражения. Таких же червей не проблема обнаружить в плавательном пузыре таких рыб,как судак и окунь.

Анизакида

Этот паразит представляет большую опасность для здоровья человека. Это личинка круглого червя, которую можно обнаружить в теле такой рыбы, как:

На ананиоз болеют жители некоторых стран Азии, где сырая рыба составляет основу рациона питания. По истечении нескольких суток, после попадания в организм человека личинок анизакиды, начинается процесс негативных последствий.

Появляясь в желудочно-кишечном тракте человека и укрепившись в слизистой оболочке, эти паразиты вызывают сильный воспалительный процесс, сопровождающийся возникновением язв и опухолей, а также наличием кровотечений.

В тканях рыбы эти паразиты свернуты в кольца, которые покрыты прозрачной оболочкой. Подобные личинки могут иметь либо красный, либо желтый цвет. В случае обнаружения в рыбе таких личинок, от ее употребления придется отказаться.

Существуют такие паразиты, которые не проникают во внутренние органы или в ткани рыбы, питаясь кровью и мясом рыбы. Такие паразиты абсолютно безопасные для человека, поскольку не являются переносчиками опасных недугов.

Болезни, переносимые зараженной рыбой

В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:

  • Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
  • Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
  • Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
  • Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
  • Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
  • Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
  • Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.

Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:

  • Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения. Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом.
  • Язя. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов.
  • Леща. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.
  • Окуня, съев которого без тщательной обработки можно заразиться лигулезом и дифиллоботриозом. Личинки «дифиллоботриум латум» находятся в жабрах рыбы. Этот паразит представляет серьезную опасность для здоровья людей.
  • Линя. Как правило, эта рыба обитает в водоемах, имеющих плотные заросли водной растительности, а также илистое дно. В таких условиях прекрасно развивается кошачья двуустка, которая может послужить причиной такого недуга, как описторхоз.
  • Минтая. Это морепродукт, который часто встречается на прилавках магазинов, способна заразить человека анизакидозом, весьма опасным заболеванием.
  • Камбалу. В этой рыбе могут поселиться многие гельминты, поэтому ее вообще не рекомендуется употреблять без термической обработки.

На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.

Как обезопасить себя от заражения паразитами

Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:

  • Варка.
  • Жарка.
  • Горячее копчение.
  • Глубокий посол.
  • Глубокое замораживание.
Читайте также:  Эпидермальная папиллома сома: заражение, борьба и опасность для человека?

Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.

Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.

Уничтожить паразитов можно и с помощью глубокого замораживания, при температуре -40 градусов. В таких условиях паразиты гибнут в течение 24-х часов. Перед подобной технологической процедурой рыба тщательно промывается под проточной водой.

Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.

В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.

В заключение

Никогда не следует поддаваться веянию моды, поэтому не стоит употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу, если нет гарантий, что она не заражена паразитами. Если человек хочет всегда оставаться здоровым, то нужно все делать правильно, иначе безобидный на первый взгляд продукт может оказаться достаточно опасным для здоровья.

Постодиплостоматоз рыб: описание, как выглядит зараженная рыба

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Фурункулез, Триходиниоз, Постодиплостомоз

Добавил статью: Сергей

Виды заболеваний аквариумных рыб ( Фурункулез , Триходиниоз, Постодиплостомоз ) и методы их лечения.

Фурункулез

Симптомы заболевания:
Возбудителем болезни является бактерия Aeromonas salmonicida, относящаяся к роду Aeromonas, семейству Vibrionaceae. Фурункулез у рыб протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.:
– Молниеносное течение болезни характеризуется внезапной и быстро нарастающей гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков. Больные рыбы держатся у поверхности воды, корм не принимают. Продолжительность болезни – несколько часов.

– При остром течении начало болезни также внезапное, как и при молниеносном. Кожные покровы приобретают темную окраску, на брюшке и у основания грудных плавников появляются красные пятна, из ануса выделяются кровянисто-слизистые экскременты. Больные рыбы погибают или процесс переходит в подострую форму с образованием абсцессов на кожном покрове. Длительность болезни – от 1 до 3 дней.
– При подостром течении в начале заболевания клинические признаки проявляются у отдельных рыб. Периодически выявляются малоподвижные особи, которые не принимают корма и находятся у поверхности воды. У рыб обнаруживают покрасневшие участки и кровоизлияния в области брюшка и у основания грудных плавников, бледную окраску жаберного аппарата и пучеглазие. В мышцах и под кожей образуются флюктуирующие абсцессы (фурункулы) с четко выраженными границами или припухлости без резко очерченных границ, содержащие экссудат красноватого цвета, некротизированную мышечную ткань, большое количество бактерий. Болезнь длится от 3 до 7 дней, вызывая значительную гибель рыб.
– При хроническом течении болезни наблюдается гибель единичных особей. У больных рыб обнаруживают бледность и мраморность жабр, на поверхности тела язвы, рубцы, иногда абсцессы, после вскрытия, которых обнажается мускулатура и выделяется кровянистый экссудат, из ануса – слизисто-гнойные выделения. Длительность болезни – до нескольких недель.

Препараты для лечения заболевания:
Furan-2, E.M.Tablets, Nala-Gram (API, США)

sera bakto Tabs, Sera baktopur direct (Sera, Германия)

TetraMedica GoldOomed (Tetra, Германия)

Антибак, Ихтиовит Антибак, Ихтиовит Кормактив (Агроветзащита, Москва)

ФИОСЕПТ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА (ЗооМир, Санкт-Петербург)

Триходиниоз

Характерным клиническим признаком триходиниоза является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего из отмерших эпителиальных клеток. При поражении жабр они становятся бледными, ослизненными. Усиливается секреция слизи, которая обволакивая респираторные складки жаберных лепестков, нарушает процесс дыхания. Отмечается также застой и гиперемия в жабрах. На отмершую ткань поселяются патогенные микробы.

Возбудителями триходиниоза являются кругоресничные инфузории сем. Trichodinidae родов Trichodina, Trichodinella, Tripartiella, паразитирующие на поверхности тела, жабрах, плавниках, в носовых ямках и в ротовой полости.

Препараты для лечения:

ZMF Exrapid (Tetra, Германия)

Дипрован, Ихтиовит Антибак (Агроветзащита, Москва)

Постодиплостомоз

Интенсивно зараженная (десятки паразитов) молодь рыбы теряет подвижность, держится часто у поверхности. На поверхности тела и плавниках появляются черные пятна и бугорки, представляющие собой соединительнотканные капсулы (внутри их – личинки
паразита) из тканей хозяина.

Со временем число слоев капсул на рыбе увеличивается, рыхлая соединительная ткань уплотняется, и метацеркарии оказываются заключенными в плотные фиброзные капсулы.

Постодиплостомоз (постодиплостоматоз, неаскоз, черно-пятнистая или чернильная болезнь) – болезнь пресноводных рыб, вызываемая метацеркарией дигенетического сосальщика – трематоды Posthodiplostomum cuticola рода Posthodiplostomum (семейство Diplostomidae, класс Trematoda) и характеризующаяся отложением черного пигмента в местах поражения покровных тканей рыб.Места локализации паразита у рыб: кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.

Постодиплостомоз рыб

Места локализации метацеркариев в подкожной клетчатке и мускулатуре. Заболеваний распространении преимущественно у карповых рыб. Зараженность рыб достигает 85-100 %. Возбудителем является метацеркарий сосальщика Postpdiplostomum cuticola. Заболевание встречается повсеместно, заражаются карповые рыбы более чем 35 видов. Особенно восприимчивы мальки и сеголетки, которые заражаются с 10-12 суточного возраста. Церкарии проникают через кожу, травмируют её поверхностные слои и сосуды, вызываю кровоизлияния. Вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается пигмент гемомеланин – продукт распада гемоглобина и меланоцитов. У мальков и сеголеток под кожей появляются небольшие бугорки чёрного цвета. Больные рыбы плавают у поверхности воды, отстают в росте, слабеют и нередко погибают или становятся добычей рыбоядных птиц.

Диагностика. Учитывают характерные симптомы, а для окончательной диагностики вскрывают и исследуют чёрные бугорки и обнаруживают метацеркарии.

Профилактика и меры борьбы в основном заключаются в разрыве цикла развития возбудителя постодиплостомоза. Профилактические мероприятия главным образом проводят в рыбопитомниках, рыбоводных и нерестово-вырастных хозяйствах, при необходимости, в источниках их водоснабжения. Применяют физические, химические и биологические методы.

Осушают ложе прудов и водоподающих каналов, при этом первые промежуточные хозяева — брюхоногие моллюски и свободноживущие стадии развития возбудителя погибают от воздействия неблагоприятных факторов — просушивания, инсоляции, промораживания.

Применяют меры по сокращению численности возбудителя на паразитических и свободноживущих стадиях развития с учетом специфики жизненного цикла. Они сводятся к борьбе с промежуточными хозяевами возбудителя и к уничтожению свободноживущих стадий трематоды (мирацидиев и церкарий).

Для уничтожения моллюсков-катушек на ложе спущенных отстойников, мальковых и вырастных прудов и других рыбоводных сооружений проводят их дезинвазию весной и осенью моллюскоцидами:

— на ложе пруда и водоподающего канала вносят хлорную известь из расчета 5 ц/га или гипохлорит кальция — 2,5 ц/га согласно наставлению по его применению;

— для дезинвазии заболоченных низинных участков, ям, бочагов и канав в местах скопления моллюсков — применяют один из моллюскоцидов из расчета на 1 куб. м воды:

— 20 г 10% концентрата эмульсии 5,4-дихлорсалициланилида согласно наставлению по его применению;

— 1,5 — 2 л 20 — 25% аммиачной воды, предварительно разбавленной в 4 раза водой или 300 — 500 г безводного (жидкого) аммиака, сначала разбавленного водой в 16 раз;

— 5 г медного купороса, растворенного в воде. Медный купорос вносят по воде в литоральной зоне озера или пруда для создания концентрации 2 — 5 мг/л воды;

— 2 г фенасала, растворенного в 1% растворе едкого натра;

— 5 г основного ярко-зеленого (оксалата), растворенного в горячей воде.

В мальковые и вырастные пруды вносят маточную культуру ветвистоусых рачков (Cladocera) и для их массового размножения — минеральные и органические удобрения. Обильный рачковый планктон обеспечивает ускоренный рост молоди рыб и повышает ее резистентность.

В рыбоводных прудах против моллюсков (в т.ч. инвазированных), а также свободноживущих личиночных стадий возбудителя постодиплостомоза проводят следующие мероприятия:

— вселяют моллюскофага — черного амура, — с учетом его массы, численности моллюсков и степени зараженности объектов прудового рыбоводства. Зарыбление вырастных прудов черным амуром проводят сразу после заполнения их водой, нагульные пруды и другие водоемы — одновременно с основным рыбопосадочным материалом;

— разводят домашних уток из расчета 1 утка на 3 — 5 погонных метров береговой полосы нагульных прудов. Утки выедают моллюсков в самой мелководной зоне водоема, недоступной для рыб-моллюскофагов;

— выращивают белого и пестрого толстолобиков, наиболее восприимчивых к постодиплостомозу, в поликультуре с серебряным карасем, линем, пелядью, и другими видами рыб, участвующими в элиминации мирацидиев и церкарий возбудителя болезни и моллюсков — промежуточных хозяев;

— в неблагополучных прудах в течение одного сезона выращивают невосприимчивых к постодиплостомозу рыб;

— длительно неблагополучные вырастные пруды переводят в категорию нагульных и выращивают в них карпов в моно- или поликультуре с другими видами рыб. Двух- и трехлетки карпа, используя в корм моллюсков (в т.ч. катушек), оздоравливают водоемы от возбудителей постодиплостомоза;

— не допускают зарастания вырастных и других прудов мягкой и жесткой водной растительностью, на которой обитают моллюски, прикрепляясь к подводным частям растений. Проводят регулярное выкашивание растительности и обеспечивают немедленную уборку выкошенных растений из водоемов;

— принимают меры по снижению на водоемах численности окончательных хозяев — рыбоядных птиц, — путем отпугивания, разорения их гнезд и др.

С целью ограничения заноса в пруды мирацидиев, церкарий и зараженных моллюсков из источника водоснабжения:

— в головные пруды и водоподающие каналы вселяют годовиков и двухлетков черного амура (по рыбоводным нормативам);

— на водоподающем канале устанавливают мелкоячеистые рыбосороуловители, которые по мере их загрязнения очищают, а собранный мусор складируют таким образом, чтобы предотвратить попадание моллюсков обратно в водоем;

— в головную часть пруда-отстойника вносят выращиваемый в дафниевых ямах и прудах зоопланктон для очищения поступающей из водоисточника воды от инвазионного начала (мирацидиев и церкарий);

— водозаборное сооружение выносят в открытую часть источника водоснабжения озерного типа (головной пруд, озеро, водохранилище) на 20 — 25 м от берега или от кромки прибрежных зарослей водной растительности, что удлиняет время контакта мирацидиев и церкарий с их естественными элиминаторами и уменьшает количество инвазионных стадий паразита в источнике водоснабжения;

— из неблагополучного водоисточника полное залитие вырастных прудов проводят при температуре воды не выше 8 — 10 °С в течение 7 — 18 дней за 30 — 50 дней до предполагаемого срока зарыбления личинками или мальками рыб с последующим прекращением водоподачи до середины лета.

Ссылка на основную публикацию