Описторхоз у рыб: симптомы, лечение и опасность для человека

Описторхоз у рыб: симптомы, лечение и опасность для человека

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» – спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться – совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени – и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз – билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» – рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» – удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» – признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Описторхоз в рыбе: какие виды чаще болеют (список), симптомы и как не заразиться

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.

Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

  1. Шип.
  2. Стерлядь.
  3. Осётр.

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука является пресноводной рыбой. Даже в случае проникновения церкария в организм щуки, его дальнейшее развитие до следующей личиночной стадии метацеркария является невозможным. Это связано с тем, что у хищных рыб в желчи более высокая концентрация холевой кислоты в сравнении с представителями семейства карповых.

Данное соединение оказывает губительное влияние на личинки печеночного сосальщика, приводя к их гибели. Поэтому случаи заражения описторхозом после употребления мяса щуки на сегодняшний день не были зарегистрированы.

Как определить описторхоз у рыбы?

Визуально выявить наличие описторхоза у рыбы возможно только на поздних стадиях развития патологического процесса. Оно характеризуется отставанием в росте, а также появлением характерной зернистости, обусловленной образованием соединительнотканных капсул вокруг метацеркариев.

На ранних стадиях рыба выглядит без изменений. Достоверно выяснить, болеет описторхозом рыба или нет, помогает проведение паразитологического исследования. Для этого взятая проба мышечной ткани рыбы исследуется под микроскопом.

Основанием для заключения о том, что рыба заражена, является выявление метацеркариев, которые идентифицируются по определенным морфологическим критериям – размеру и форме образований.

Также в эпидемиологических и паразитологических лабораториях получил широкое применение физико-химический метод, основанный на выявлении хлористого аммония, повышенная концентрация которого указывает на наличие личинок гельминта печеночного сосальщика.

Для быстрого определения используется санитарно-микробиологический метод исследования, при котором на обезжиренный участок мышцы наносится раствор розоловой кислоты. При этом мышечная ткань окрашивается в розовый цвет, а участки с наличием метацеркариев остаются обесцвеченными. Современные методики выявления метацеркариев применяются для паразитологического контроля больших партий пресноводной рыбы семейства карповых, поступающей в продажу.

Как готовить?

Правильное приготовление блюд из пресноводной рыбы семейства карповых позволит избежать глистного заражения, даже при наличии метацеркариев в ней, за счет их гибели. Самым надежным методом приготовления является термическая обработка. Для этого необходимо варить или жарить рыбу небольшими кусочками в течение периода времени не менее 15-20 минут. Также личинки печеночного сосальщика в рыбе достаточно хорошо погибают при засаливании, которое важно проводить правильно.

Сколько нужно солить рыбу?

Для того чтобы обеспечить гибель метацеркариев, рыбу без потрохов укладывают слоями, которые обильно пересыпают солью. Длительность засаливания должна быть не менее 40 суток. Меньшее количество времени, в частности во время приготовления вяленой рыбы, может стать причиной сохранения жизнеспособности личинок паразита и последующего заражения человека.

Где можно заразиться?

Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков. С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы. Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.

Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.

Инфекция найдена в:

Особенно опасно употреблять в пищу обитателей водоемов с канализационными стоками. Как правило, рыбная ловля в таких местах должна осуществляться с осторожностью либо вообще быть запрещенной.

Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах. Так, например если вы замораживаете рыбу при температуре минус 13 градусов, то смерть личинок из яиц наступает через 30 дней. Тогда как при температурах в -30 градусов Цельсия полная гибель паразитов наступает уже через шесть часов. При шоковой заморозке с температурой в минус 40 градусов гибель яиц паразитов отмечается уже через три часа.

Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Так, например если вы варите рыбу при температуре в +40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания.

При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли.

Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня. При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука. В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.

Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления.

Вам необходимо будет выполнить следующее:

  • Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
  • Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.
Читайте также:  Филометроидоз карпа: описание, лечение, опасность для человека

В редких случаях, заражение описторхами отмечаются у рыб, которые не относятся к семейству карповых. Именно поэтому точно сказать, есть ли описторхоз в окуне невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит также при ослабленном иммунитете у рыб.

Именно поэтому вы можете употреблять в пищу рыбу семейства сиговых или лосось, и при этом они будут заражены описторхозом или другими видами гельминтов. Вам необходимо в обязательном порядке правильно обрабатывать и готовить любую рыбу. Если вы приобретаете соленую или копченую рыбу необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

  • У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
  • У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Чтобы готовить рыбу способом жарки, необходимо разделить ее на небольшие части, которые обжариваются со всех сторон в обильном количестве масла на протяжение самое меньшее 20 минут. Чтобы уничтожить описторхоз в рыбе с большой вероятностью, лучше плотно закрывать крышку сковороды. Не стоит подвергать жарке крупные экземпляры в цельном состоянии.

Если речь идет о рыбном пироге, то надо помнить о том, что кошачья двуустка погибает в духовке при запекании не менее шестидесяти минут. Температурный режим должен составлять от 180 до 200 градусов.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

От какой рыбы можно заразиться описторхозом

Описторхоз представляет собой распространенную глистную инвазию, которая без должного лечения способна нанести существенный вред организму. Возбудителем инфекции является печеночный сосальщик, который живет в речных моллюсках и рыбе, и при употреблении в пищу некачественно обработанных термических продуктов может попадать в организм человека. Такие плоские черви способны паразитировать в желчных протоках и печени, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах человека. В этой статье мы расскажем вам о том, от какой рыбы можно заразиться этими глистами и есть ли описторхоз в окуне. Расскажем также при какой температуре погибает описторхоз.

Проведенные исследования показали, что личинки описторхоза предпочитают мышечные ткани рыб, относящихся к семейству карповых. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно. Массовые очаги заражения этими гельминтами находятся во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. В постсоветских странах это заболевание распространено в Казахстане и Российской Федерации. По статистике самыми неблагополучными субъектами являются Омская, Томская, Тюменская и Новосибирская область. Также повышенное число больных описторхозом отмечаются в Алтайском крае и Ямало-ненецком округе. Важно знать от какой рыбы можно заразиться описторхозом.

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

  • Гольян;
  • Синец;
  • Шереспер;
  • Линь;
  • Лещ;
  • Язь;
  • Тарань;
  • Елец;
  • Карп.

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. У красной рыбы подобные заболевания отмечаются крайне редко, и то в случаях ее естественного выращивания в условиях озер и рек. Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня описторхоз. Последний, хоть и не относится к семейству карповых, но при этом имеет схожий рацион питания, что в свою очередь приводит к заражению рыбы гельминтами.

Справочно. Исследования, проводимые в середине прошлого века, показали, что описторхоз не встречаются в мясе хищных рыб. Однако последние наблюдения показали, что этот паразит несколько мутировал, что позволяет ему с легкостью приживаться у окуня и щуки.

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу. Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как вы рискуете получить не только описторхоз, но и другие опасные заболевания.

В зоне риска заражения этим паразитом находятся многие любители употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу, в виде суши, сашими и иных блюд. Так, например проблема заражения описторхозом остро стоит для народов Крайнего Севера. Во многих северных районах существует распространенная кулинарная традиция употреблять свежую и слегка протухшую рыбу. В большинстве своем такая рыба заражена описторхозом, и при употреблении ее в пищу люди неизбежно заболевают. При отсутствии должного лечения, что характерно для условий Крайнего Севера, в скором времени у человека появляются необратимые проблемы с печенью и другими жизненно важными органами.

То же самое можно сказать и о распространенном японском блюде суши. Если в Японии и странах Азии принято употреблять сырую рыбу исключительно морского происхождения, то у нас в целях сокращения затрат суши могут сделать из различной речной и озерной рыбы. Как результат, такое блюдо представляет собой большую опасность для человека. Среди любителей суши более чем у половины отмечается наличие описторхоза и других гельминтов. В данном случае чтобы избежать заражения следует употреблять в пищу только качественные морепродукты, которые не содержат глистов и не представляют опасности для человека.

Читайте также по теме

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах. Так, например если вы замораживаете рыбу при температуре минус 13 градусов, то смерть личинок из яиц наступает через 30 дней. Тогда как при температурах в -30 градусов Цельсия полная гибель паразитов наступает уже через шесть часов. При шоковой заморозке с температурой в минус 40 градусов гибель яиц паразитов отмечается уже через три часа.

Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Так, например если вы варите рыбу при температуре в +40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания.

При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли. Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня. При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука. В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.

Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления. Вам необходимо будет выполнить следующее:

  • Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
  • Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.

В редких случаях, заражение описторхами отмечаются у рыб, которые не относятся к семейству карповых. Именно поэтому точно сказать, есть ли описторхоз в окуне невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит также при ослабленном иммунитете у рыб. Именно поэтому вы можете употреблять в пищу рыбу семейства сиговых или лосось, и при этом они будут заражены описторхозом или другими видами гельминтов. Вам необходимо в обязательном порядке правильно обрабатывать и готовить любую рыбу. Если вы приобретаете соленую или копченую рыбу необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Характерные признаки описторхоза

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму. При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах. Подобное состояние может длиться до месяца.

Читайте также по теме

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше. Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни. Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека. Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания. В запущенных случаях даже при полном избавлении организма от гельминтов, восстановить работоспособность пораженных органов не представляется возможным.

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром. Если же паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, то симптоматика может напоминать язву и другие заболевания органов питания.

Как диагностировать описторхоз

Поставить стопроцентно точный диагноз можно путем проведения лабораторных исследований. Для этого у пациента берут на исследование кал или же сок из желудка. Современные методы отличаются высокой скоростью проведения анализа и получения результата, позволяя установить вид гельминтов максимально точно. Правильно поставленный диагноз станет залогом успешного выбора лечения и последующего избавления от болезней.

Современные методы лечения описторхоза

Технология лечения описторхоза зависит от места локализации гельминтов и стадии болезни. В данном случае необходим комплексный подход, который позволит вам справиться с этим неприятным и сложным в лечении заболеванием. Прогноз по лечению напрямую зависит от конкретной стадии заболевания. Полностью избавить организм от застарелого хронического описторхоза зачастую бывает затруднительно. Чем раньше вы начнете такое лечение, тем проще вам будет избавиться от паразитов.

Особенно важен комплексный подход к терапии. Пациент должен принимать соответствующие противогельминтные препараты, специальные лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, а также следовать разработанной специалистами диете при описторхозе. Только при таком комплексном подходе можно гарантировать эффективное излечение от данного заболевания. Помните о том, что вся процедура лечения должна проходить непосредственно под контролем специалиста. Самолечение в данном случае недопустимо. Не следует затягивать с обращением к врачу, так как в последующем сложно будет вывести паразитов из организма и восстановить повреждённые ими внутренние органы.

На сегодняшний день существуют эффективные противогельминтные препараты, которые точечно действуют на паразитов и при этом наносят минимальный вред организму. В то же время необходимо понимать, что полностью безболезненных для организма способов избавиться от описторхоза не существует. После приема соответствующих средств гельминты внутри органов быстро умирают и начинают разлагаться. Чтобы снизить появившуюся интоксикацию необходимо принимать соответствующие лекарственные средства. Помните также о необходимости восстановления правильного движения желчи в организме. Для этого пьют соответствующие таблетки и следуют диете.

Правильно подобранная диета является одной из важнейших составляющих лечения от этого заболевания, о чем вы можете прочитать в нашем материале посвященном диете при описторхозе. Необходимо ограничить прием жирной мясной пищи, отказаться от солёного, острого, алкоголя и мучного. Так же вредно для организма горячая и холодная пища. Можем порекомендовать вам большое количество свежих овощей и фруктов, а также разнообразные каши. В последующем после завершения диеты следует придерживаться такого правильного рациона питания.

Что такое описторхоз у рыб, как его распознать и лечить

Описторхоз является опасным паразитарным заболеванием, которое передается человеку от рыб, в которых имеются личинки глистов. Заболевание имеет несколько стадий, последние протекают в сложной и опасной для жизни человека форме.

Описание болезни

Описторхоз – это заболевание, которое появляется у человека или животного вследствие развития в организме паразитов трематодов или глист-сосальщиков. К возбудителям относят печеночного сосальщика, сибирскую двуустку и кошачью двуустку.

Все они по своим размерам очень малы. Тело имеет плоскую форму в длину не более 17 мм, а в ширину – до 1,9 мм. Рот и брюшная полость глиста снабжены присосками, с помощью которых он способен прикрепиться к внутренним органам организма хозяина. Обычно обитает в печени или кишечнике. Продолжительность жизни данных паразитов составляет не более 27 лет.

Яйца паразитов, которые выделяются с испражнениями зараженного человека или животного, могут развиваться только в улитках, обитающих в пресноводной воде. Именно в ней происходит партеногенез. Через 1,5-2 месяца личинки выходят наружу из улитки. После этого личинка находит нового хозяина, в качестве которого чаще всего выступают карповые. В течение 1,5 месяцев личинка развивается и в теле рыбы образуется капсула, в которой сидит согнутая личинка паразита.

Читайте также:  Эпидермальная папиллома сома: заражение, борьба и опасность для человека?

Внешне узнать заражена особь описторхозом или нет невозможно, поскольку, как уже отмечалось выше, личинки имеют весьма малые размеры. Но при покупке рыбы надо внимательно смотреть на несколько параметров, среди которых:

  • прозрачность глаз;
  • цела ли чешуя;
  • цвет и однородность тушки.

Чаще всего у зараженной описторхозом особи на тушке можно обнаружить пятна и нехарактерные включения, выглядящие неестественно. А во время разделки рыбы при обнаружении гельминтов рыбу стоит выкинуть.

В каких водоемах и какая рыба болеет

Довольно часто описторхоз обнаруживается у пресноводных рыб, которых вылавливают в странах Южной и Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Камбоджи. Стало встречаться это заболевания и на просторах Украины и Казахстана. На территории РФ данная инфекция чаще всего распространена на Алтае, в Омской обрасти, в реках и озерах на территории Новосибирской области, в реках Томской и Тюменской областях.

Что касается видов рыб, которые подвержены описторхозу, то он достаточно велик, но чаще всего личинки паразитов, которые являются возбудителями описторхоза, предпочитают карповых. Но теоретически паразиты способны селиться и в любой другой рыбе.

Так к потенциально опасным представителям рыб относят язя, карпа, ельца, леща, щуку и др. Заболевание обнаруживается и в омуле, тугуне и иных сортах рыб.

Личинки паразитов селятся только лишь в пресноводных рыбах, а вот в морских особях их нет. Это связано с тем, что соленая вода является неблагоприятным фактором для развития личинок паразита. Они гибнут в морской соленой воде.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Для выявления зараженных описторхозом особей их стоит сравнить со здоровыми особями. Обычно такие особи смотрятся крайне нездоровыми. Она отстает в росте и развитии по сравнению со здоровыми особями этого же вида. Зараженная особь внешне очень худая, ведь паразиты поедают ее изнутри. Рыба становится малоактивной.

Для того, чтобы точно определить поражение рыбы паразитами необходимо провести исследования, ведь чисто визуально это распознать довольно сложно. Чаще всего проводят паразитологические испытания и исследования. Для этого отбирают несколько представителей рыб определенного вида, живущих в определенном районе. Исследуют мышцы рыбы и подкожную клетчатку.

Меры борьбы и профилактика

Профилактика описторхоза включает в себя различные мероприятия, которые направлены на охрану окружающей нас среды. Очень важно проводить профилактические мероприятия:

  • обеззараживать бытовой мусор;
  • чистить фекальные массы и сточные воды;
  • тщательно проводить очистку бытовых и сточных вод на всех суднах;
  • обеззараживать почву.

Поскольку человек способен заразиться данным заболеванием только в одном случае, если съест зараженную рыбу, то к мерам профилактики также можно отнести правильный процесс приготовления в пищу рыбы. Ее нельзя употреблять свежей, плохо просоленной и некачественно термически обработанной.

Рыбу перед тем, как есть, необходимо правильно обработать. Обеззаразить рыбу можно под действием на нее высоких или низких температур, соли, в процессе копчения или вяления.

В результате многочисленных исследований и испытаний было выявлено, что гибель личинок в зараженной рыбе может наступить только на 6 день при температуре до -12 градусов, а в крупном язе они живут до 20 дней при аналогично низкой температуре.

В ходе других исследований было выяснено, что личинки паразитов в мышцах рыб погибают через 33 часа, находясь при температуре -28 градусов, через 16 часов при температуре -35 градусов и через 8 часов при -40 градусов.

Солить пресноводную рыбу тоже стоит правильно. Выпотрошенную рыбу необходимо уложить слоями, а каждый слой щедро просыпать солью. Солиться рыба должна не меньше 2 недель, если рыба крупная, то она должна пролежать в соли и того больше, порядка 40 дней.

Часто после того, как рыба просолится, ее вялят. Этот процесс также необходимо правильно организовать. Соль необходимо брать из расчета не менее 14% от массы рыбы, а вялить ее в течение не меньше 3-4 недель.

Термическую обработку называют самым безопасным способом борьбы с рассматриваемым заболеванием. Для этого рыбу необходимо отваривать небольшими кусочками в течение 25 минут в кипящей воде. Для жарки рыбы не стоит жалеть подсолнечного масла.

Внимание. Полностью уничтожить личинки паразитов удается при 100 градусов и выше, подвергая рыбу такого рода обработке более чем 25 минут.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Есть зараженную личиками паразита-возбудителя описторхоза рыбу можно только лишь в одном единственном случае – если ее корректно приготовить. Для этого необходимо соблюдать все способы профилактики, описанные выше.

Описторхоз, как и любой иной вид заболевания, отрицательно влияет на организм человека. Сначала он протекает с симптомами простудного заболевания: высокая температура, головная боль, постоянная тошнота, боли в области живота. Затем могут появиться высыпания на теле, которые сопровождаются постоянным зудом, желтушность кожных покровов. Человек быстро утомляется.

Заключение

Не стоит отказываться от употребления в пищу пресноводной рыбы, боясь заразиться описторхозом. Если следовать правилам правильного его приготовления, то можно вполне избежать данного заболевания.

Полезное видео

Описторхоз – причина хронических заболеваний на видео ниже:

Описторхоз в какой рыбе бывает: список с фото и названиями

Время на чтение: 5 мин

Описторхоз – тяжёлое заболевание, возникающее после попадания в организм человека паразитов. Вызывает данную болезнь двуустка кошачья из подвида плоских червей. Заражение происходит после употребления в пищу плохо приготовленной (недостаточно термически обработанной) рыбы.

Однако описторхоз в рыбе находится не всегда, не вся она заражена описторхозом. Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, следует знать в какой рыбе есть описторхоз и остерегаться его переносчиков.

Ареал распространения

Преимущественно описторхозу подвержена речная рыба. Заболевание широко распространено в пресноводных водоемах регионов Юго-Восточной Азии. Благоприятные условия для паразита созданы в бассейнах рек Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса. Также от заболевания страдают жители Казахстана, Украины, Сибирских районов России (Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Омская, Тюменская, Новосибирская области).

Зараженная рыба водится в реках – Днепре, Волге, Северной Двине, Днестра, Иртыше, Оби, Немане, Бирюсе, Урале, Доне.

Пути и признаки заражения рыбы описторхозом

Важным этапом в жизненном цикле паразита является попадание яиц в организм промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков битиний. В них формируются подвижные личинки первого поколения, которые выходят в воду. Они становятся инвазионными (заразными) только при заглатывании рыбами. Микроскопические метацеркарии проникают в их мышцы, подкожно-жировой слой, где покрываются плотной оболочкой и превращаются в инвазионные цисты.

Рыба с описторхозом по внешнему виду практически не отличается от здоровых особей. Размеры личинок и цист варьируются в интервале от 4 до 14 мкм, что не позволяет обычному человеку увидеть их невооруженным взглядом. Диагностика доступна исключительно в лабораторных условиях с использованием оптических микроскопов.


Описторхоз в рыбе

Меры предосторожности

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не


всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

Какая рыба заражается описторхозом

Чаще всего двуустки паразитируют в карповых сортах. Они наиболее приспособлены для развития личинок описторхов. Хищные рыбы имеют стойкий иммунитет к паразитам и активно сопротивляются заражению. Повышенный уровень холевой кислоты в их организме препятствует развитию личинок. Однако они также могут быть носителями паразита, если обитают в одних водоемах с карповыми сортами. Список рыб, среди которых распространено массовое поражение описторхозом:

  • язь, плотва, сазан, красноперка, жерех;
  • вобла, уклейка, синец, тарань, карп, горбуша;
  • чебак, елец, белоглазка, верховка, лещ;
  • голавль, карась, шиповка, чехонь, пес, линь, гольян;
  • хищники – щука, сырок (пелядь), поедающие карповых;
  • пресноводные лососевые – карельская форель, нельма;
  • тугун, омуль, пыжьян, муксун, ряпушка, щекур;
  • тресковые – налим, поедающий моллюсков;
  • в окуне, судаке, толстолобике, стерляди, корюшке.

Не болеет описторхозом рыба морская. Это связано с невозможностью развития личинок паразита в соленой воде. Двуустки не встречаются в семге, морском окуне, которые становятся объектом других гельминтозов (клонорхоза). Мишенью для описторхов могут быть переходные сорта, выбирающие пресноводные водоемы для нереста. Описторхоз в них встречается редко, но такая вероятность не исключена.

Инфицирование аквариумных рыб происходит при заселении аквариума зараженными речными рыбами, моллюсками битиниями. Инвазионные личинки попадают с водой из водоемов, если использовать ее для заполнения домашнего водоема.


Описторхоз в рыбе

От кого еще можно заразиться?

В какой еще рыбе есть описторхоз?

Список можно дополнить следующими видами:

  • карась – возбудитель находится в кишечнике, поэтому диагностировать болезнь достаточно сложно для обычного человека;
  • щекур – у сиговых недуг также встречается, заражение происходит при поедании мелких инфицированных рыбешек;
  • форель (обитающая в Карелии) – при искусственном выращивании они также поражается инфекцией, поскольку в озерах отсутствует полная изоляция;
  • мускун – является ценной промысловой рыбой, она заражается редко, но несколько случаев было зафиксировано;
  • нельма – питается окуневыми и карповыми, поэтому может заболеть;
  • судак – несмотря на то, что он является хищником, от недуга он не застрахован;
  • сырок – еще один хищник, который нередко употребляет в пищу инфицированных рыбешек.

Таким образом, при приготовлении этих видов рыб также следует соблюдать осторожность.

Исследование рыбы на описторхоз

Чтобы обнаружить и идентифицировать паразитов, необходимы специальные методы и оборудование. С этой целью можно проверить рыбу комплексным исследованием:

  • паразитологический осмотр – под микроскопом рассматривают срезы мышц, подкожной клетчатки на наличие личинок (метацеркарий) или цист;
  • органолептический – при сильной глистной инвазии в тушках рыбы отмечают дистрофическое уменьшение массы, разрастание соединительной ткани, зернистые образования;
  • физико-химический – качественная реакция на аммиак, который образуется в результате нарушения метаболизма в организме зараженной рыбы;
  • санитарно-микробиологический – окрашивание мягких тканей тушек розоловой кислотой без окрашивания личинок описторхов или биологический посев на наличие паразита.

Обнаружить описторхоз у рыбы на начальной или средней стадии в домашних условиях практически невозможно, поскольку заболевание не ухудшает ее вкусовые и внешние показатели.

Возбудитель заболевания

Развитие паразитоза у человека вызывает жизнедеятельность гельминта описторха, или печеночного сосальщика, который относится к классу плоских червей. Данный гельминт имеет небольшие размеры (длину от 8 до 18 мм и ширину 1-2 мм) и плоскую ланцетовидную форму. Конечным хозяином описторха является человек и плотоядные животные (собаки, лисы, песцы, коты, хорьки).
Передняя суженная часть тела гельминта оснащена присосками, при помощи которых он прикрепляется к тканям. В задней части локализуются мужские семенники, а в центральной части – матка, имеющая темный цвет и заполненная большим количеством яиц. Основной локализацией жизнедеятельности паразита является печень и желчевыводящие пути.

Пути заражения человека

Употребление внутрь воды с церкариями или яйцами паразита неопасно для человека. Люди могут заразиться описторхозом исключительно при поедании зараженной рыбы с живыми инвазионными личинками или цистами. Способы и пути инфицирования:

  • употребление сырой рыбы в виде строганины, натанки, суши;
  • поедание слабосоленой, вяленой, плохо прожаренной продукции;
  • использование необезвреженного инвентаря (ножа, разделочной доски);
  • несоблюдение правил личной гигиены и санитарии;
  • опробование рыбных блюд во время приготовления.

Окончательными хозяевами двуусток могут быть любые рыбоядные животные – собаки, кошки, песцы, лисы, выдры, медведи.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Опасность и признаки заражения

При употреблении внутрь рыбы, зараженной описторхозом, в организме человека оболочка цист паразита растворяется с выходом наружу инвазионных личинок. Через стенку кишечника они проникают в системный кровоток и достигают печени. На начальной стадии в течение 10-20 дней наблюдаются клинические признаки:

  • тошнота, боли в животе;
  • кожные высыпания, краснота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание, головная боль.


Симптомы описторхоза
Вскоре личинки мигрируют в протоки желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Растущие особи закрывают просвет протоков, разрушают мягкие ткани, вызывают воспалительные явления, препятствуют оттоку желчи. Описание острой стадии:

  • мышечные, суставные боли;
  • лихорадка, пневмония, бронхит;
  • конъюнктивит, мигрень;
  • отек век, лица, трахеит, астма;
  • боли в эпигастрии, подреберье;
  • диарея, запоры, вздутие живота;
  • увеличение печени, желчного пузыря.

При отсутствии или неэффективности лечения описторхоз выглядит как вирусный гепатит, брюшной тиф или желтуха. Адаптация организма к присутствию паразита ведет к хронической форме заболевания. Процесс сопровождается уменьшением выраженности симптомов. Однако если есть описторхоз, то на фоне улучшения происходит дальнейшее разрушение печени, развитие цирроза, миокардита, анемии, интоксикации организма.

Продолжительность жизни паразита в организме человека – от одного года до нескольких десятков лет. Запущенные формы описторхоза грозят инвалидностью, летальным исходом.

Стратегия лечения

Чтобы определить описторхоз у больного человека, необходимо лабораторное обследование. Анализ крови указывает на значительное превышение показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Яйца гельминта обнаруживаются в кале при копроскопии, личинки – в содержимом желчного пузыря при зондировании. Терапия проводится в следующих направлениях:

  • умерщвление половозрелых особей антигельминтными средствами;
  • выведение паразитов из желчевыводящих путей желчегонными препаратами;
  • десенсибилизация (устранение аллергии) антигистаминными, гормональными лекарствами.

Осложнения описторхоза (хронический холецистит, холангит, панкреатит, дуоденит, дискинезия желчегонных протоков) лечатся узкими специалистами. Терапия требует комплексного подхода с применением физиопроцедур, диетических предписаний.


Осложнения описторхоза

После лечения стойкий иммунитет не вырабатывается. У человека бывает описторхоз повторного типа с тяжелым течением заболевания.

Как определить наличие гельминта?

Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.

Используются следующие методы:

Данные методы исследования помогают определить, присутствует ли гельминт у обитателей того или иного водоема.

Профилактические мероприятия

Описторхоз у рыбы – частое и естественное явление в эндемичных регионах. Во избежание заражения рекомендуется придерживаться профилактических мероприятий:

  • покупать речную и морскую рыбу в проверенных магазинах;
  • тушки самостоятельного улова необходимо тщательно обрабатывать;
  • использовать для рыбы отдельный инвентарь, посуду;
  • избавляться от подозрительной продукции;
  • не употреблять рыбные деликатесы без обработки;
  • соблюдать требования личной гигиены и санитарии;
  • не допускать попадания фекалий в водоемы.

Методы кулинарной обработки

Практически вся рыба, выловленная в сибирских реках, заражена описторхозом. Законодательством установлены обязательные требования к обработке речного и морского улова для обеззараживания от глистов:

  • вымораживание в морозильниках при температуре -30⁰С в течение 48-72 часов;
  • соление в крепком рассоле (29 кг соли на 1 центнер рыбы) в течение 15-21 суток;
  • копченая, вяленая рыба разрешена к употреблению при предварительном солении.

Наиболее эффективным способом умерщвления личинок и цист паразита является термическая (тепловая) обработка. В домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • варить в кипящей воде не менее 20 мин, считая с момента закипания;
  • жарить в раскаленном масле не меньше 30 минут мелкими кусками под закрытой крышкой;
  • в пироги рыбу укладывать тонким слоем, выпекать 50-60 мин;
  • копчение разрешено только методом горячей обработки;
  • перед тушением куски рыбы выдержать в кипятке в течение 15 мин.

Не рекомендуется кормить домашних питомцев сырыми внутренностями зараженного улова. Многочисленные фото описторхоза в рыбе указывают на локализацию личинок и цист не только в ее подкожно-мышечном слое, но и внутренних органах. Инфицированные питомцы – источник заражения близлежащих пресноводных водоемов и людей.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Описторхоз в рыбе: как понять что ты заражен?

Описторхоз – гельминтозная болезнь у людей и плотоядных рыб. Пути заражения – потребление сырой (талой, плохо просоленной или мороженой) рыбы, недоваренных или недожаренных морепродуктов. Стоит отметить, что некоторые озерные и речные рыбы не заражаются описторхозом (например, озерные карась и гольян, речные сырть, усач и другие).

Читайте также:  О фибросаркоме судака: возбудитель болезни, опасность для людей

Как происходит заражение?

Данный гельминт относится к семейству плоских червей. Места обитания – пресноводные озера, реки и пруды. Питается червь брюхоногими моллюсками. Цикл жизнедеятельности описторхиса делится на несколько этапов развития.

К тому же каждый цикл характерен своей средой обитания моллюска:

  • С каловыми массами человека, животного или рыбы гельминт попадает в канализацию, после чего – в сточные воды.
  • Попадание моллюска в зараженную воду. Яйца образуют церкарии, это личинки паразита.
  • Личинка перемещается в открытые водоемы с пресной водой. Там паразит проникает под чешую, а затем и внутрь рыбы. Когда личинка оказывается внутри человека, она покрывается защитной оболочкой и начинает расти, достигая значительных размеров – от 30 до 40 мм.

Массовое заражение может произойти после потребления больной рыбы из семейства карповых, такой как:

  • плотва;
  • лещ;
  • красноперка;
  • верховка;
  • пескарь;
  • гальян;
  • чехони;
  • язь;
  • белоглазка и пр.

Другие рыбы менее опасны, но были зарегистрированы случаи заражения от таких хищных рыб, как щука, ерш, налим, окунь, пелядь (сырок), щекур. Это связано с тем, что живя в пресных водоемах, они поедают зараженную особь, поэтому и в щуке, и в такой рыбе, как пелядь могут вполне проживать личинки описторхий.

Заражение может случиться не только после съеденного кусочка плохо приготовленной рыбы с описторхозом.

Имеются и другие пути подхватить болезнь:

  • Даже проба на вкус фарша из рыбы грозит заражением.
  • Тесное общение с домашними питомцами, в особенности это касается детей. В этом случае фекалии с яйцами паразитов могут попасть на руки человека.

А вот при купании в водоеме, зараженном личинками, описторхозная болезнь развивается в редких случаях. Даже если личинки внедряются в кожу, то мгновенно погибают. Человек может почувствовать лишь зуд и покраснение, а иногда кратковременный подъем температуры тела.

Если соблюдать нормы гигиены, то описторхоз не передастся от больного к другим людям. Попав в почву, личинки гибнут уже через несколько часов, тогда как замораживание рыбы не гарантирует гибели паразитов.

Как выглядит описторхоз у человека и у рыб?

Описторхи – это гельминты с плоским телом, снабженным присосками. Благодаря им паразиты без проблем крепятся к внутренним органам человека, после чего он болеет и испытывает паразитарные симптомы. Тельце паразита ланцетовидной формы. Зрелая особь может достигать в длину от 8 до 18 см, в ширину от 1,2 до 2 мм. В рыбе личинка паразита сначала достигает желудка, там откладывает яйца, сама же особь проникает в сосуды и мышцы, после чего дожидается следующего периода своего жизненного цикла.

Так как личинки совершенно малы, на глаз их не отличишь. Поэтому во время приготовления пищи, невозможно обнаружить самостоятельно червей в рыбе.

Проявится наличие паразитов в организме уже позже, когда человек почувствует недомогание. И после этого обнаружить описторхоз будет затруднительно, так как даже врачи нередко путают его с другими похожими недугами (ОРВИ, панкреатит, гастрит и другие патологии ЖКТ).

Симптомы заболевания у взрослого

Инкубационный период по своей продолжительности зависит от того, сколько личинок проникло в организм. В среднем это время достигает 2-4 недели. Симптомы болезни во многом зависят от состояния иммунной системы. Обычно описторхоз начинается с появления признаков паразитарного заражения.

Так можно будет наблюдать следующие симптомы:

1 При легком течении болезни продолжительность проявлений заболевания составляет 1-2 недели, человек жалуется на головную боль, общую слабость, температура тела повышается до 38°С.

2 При средней тяжести описторхоза возникает кожная сыпь по типу крапивницы, боли в мышцах и суставах. Температура тела колеблется в пределах 39°С. Появляется частый жидкий стул. Человек может терять в весе, так как наряду с этим отсутствует аппетит. Такая симптоматика продолжается 2-3 недели.

3 Тяжелое течение – сильная интоксикация организма. На этом фоне развивается заторможенность или, напротив, психомоторное возбуждение. Явное расстройство желудочно-кишечного тракта, беспокоит бессонница. К осложнениям можно отнести возникновение синдромов Лайелла (эпидермальный некроз) и Стевена-Джонсона, также развитие острого миокардита и отек Квинке.

У людей, проживающих в определенных районах, например в Западной Сибири, нередко описторхоз протекает в скрытой форме.

Меры профилактики

Метацеркарии описторхоза прекрасно выживают и при низких, и при высоких температурах. Например, при замораживании рыбы до температуры -13°С смерть личинок наступает только по истечении месяца. Если довести замораживание до более низких температур, например до -30°С, то уже через 6 часов личинки погибнут, а при температуре -40°С для их ликвидации понадобится 3 часа.

Отсюда можно сделать вывод, что при простой термической обработке внутри рыбы не может произойти полной гибели паразитов. При температуре воды для варки +40°С происходит уничтожение лишь части личинок. Необходимо нагреть воду до +100°С, тогда через 15 минут погибнут все личинки паразита. А вот если рыбу жарить, то понадобится 20 минут на гибель червей. Желательно при этом накрыть сковороду крышкой, так будет больше гарантии их полного уничтожения.

Самым безопасным методом приготовления морепродуктов является технология горячего копчения. Если это холодное копчение, то рыба предварительно замораживается или засаливается в течение 2-х недель (на 100 кг продукта берется 20 кг соли).

Диагностика болезни и ее лечение

Поставить точный диагноз на ранних сроках заражения весьма затруднительно. Только через 4-6 недель можно будет обнаружить яйца паразитов в каловых массах.

Выявить присутствие плоских червей в организме человека возможно путем других исследований:

  • Анализ крови, чтобы определить лейкоцитарную формулу. Повышенное количество эозинофилов указывает на присутствие каких-либо гельминтов и развитие сенсибилизации к чужеродным белкам.
  • Биохимический анализ позволит выявить изменение ферментов печени и показателей белка.
  • Сдача кала на выявление яиц глистов, осуществляется несколько раз.
  • Иммунологическое исследование, чтобы выявить антитела к описторхозу.
  • ПЦР – в фекалиях будет обнаружен ДНК гельминта.
  • Инструментальное обследование.
  • В запущенных случаях, чтобы выявить повреждения печени, проводится УЗИ, КТ или МРТ органа.

Лечение осуществляется в несколько этапов. Первоначально необходимо подготовить организм к последующим лечебным процедурам. После терапии понадобится восстановительный курс.

Основные моменты лечения:

1 Подготовительный курс включает в себя прием желчегонных средств, препаратов для восстановления пищеварения, для устранения холестаза и сенсибилизации, дезинтоксикационную терапию, устранение воспалений. Весь этот процесс будет длиться от 10 до 20 суток.

2 Терапия, направленная на уничтожение гельминтов: прием токсических противогельминтозных препаратов. Так как у данного лечения существует множество побочных эффектов и противопоказаний, все происходит под контролем лечащего врача и с учетом индивидуальных особенностей больного.

3 Период реабилитации. На протяжении 3-4-х месяцев проводится курс восстановления работы ЖКТ и печени. В этих целях прописываются спазмолитики, гепатопроекторы, желчегонные средства. Допустимо применение народной терапии.

Окончательный результат лечения будет известен после троекратной сдачи анализов на выявление глистов. В случае исцеления данные должны быть отрицательными.

Описторхоз — что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Описторхоз – глистная инвазия, вызванная Opisthorchis felineus или Opisthorchis viverrini, которая проявляется симптомами интоксикации, аллергии и признаками застоя желчи.

На территории России и стран СНГ есть крупные природные очаги, в которых зараженность людей и рыб O. felineus очень высокая (районы Волги, Камы, Оби, Иртыша, Дона и Днепра) и умеренная (реки Енисей и Урал). Также заболевание регистрируется в Европе. O. viverrini распространен среди лаосского населения Таиланда, которое традиционно ест сырую рыбу.

Что представляет собой описторх?

Описторх – гельминт отряда плоских червей (трематод). Обитает и размножается только в пресных водоемах, где есть брюхоногие моллюски битинии. Жизненный цикл паразита имеет несколько этапов, для каждого из которых характерен свой хозяин.

  1. Яйца описторха попадают в водоем с фекалиями человека или домашних животных.
  2. Моллюск заглатывает зараженную яйцами воду. В его организме яйца превращаются в церкарии (личинки).
  3. Когда церкарии выходят в открытую воду, они находят рыбу и через кожу проникают в мышцы.
  4. Заражение окончательного хозяина – домашних животных или человека – происходит при поедании зараженной рыбы.

Как можно заразиться описторхозом?

Описторх передается только через мясо рыбы.

Гельминт сохраняет жизнеспособность в недостаточно термически обработанной, плохо провяленной, мало просоленной или необработанной рыбе. Ранее считалось, что длительная заморозка уничтожает гельминт. Однако, исследования показали, что в замороженной рыбе описторх живет даже после 3 недель заморозки.

Описторхоз чаще выявляется у следующих групп людей:

  • Рыбаки. Некоторые рыбаки традиционно едят свежевыловленную сырую присоленную рыбу (строганину) или вымоченную в уксусе в течение 5 минут.
  • Семьи рыбаков, в частности, женщины, которые солят улов и пробуют его на вкус.
  • Представители народностей, традиционно употребляющих сырую рыбу.

Это не значит, что гельминт паразитирует только у рыбаков и их семей. Заразиться может любой человек.

Описторхоз не передается от человека к человеку. Также паразит не передается от больного домашнего животного.

При употреблении какой рыбы можно заболеть описторхозом?

Источник паразита – рыбы семейства карповых. Это красноперка, язь, плотва, жерех, елец, вобла, лещ. Сами карпы незаразны.

Существует мнение, что описторхозом можно заболеть, если есть мясо хищных рыб, особенно щуки. Это неверно. Доказано, что личинки описторха не выживают в теле хищных рыб. Для того чтобы заразиться от щуки, она должна проглотить больную рыбу, а человек при разделывании съесть содержимое ее желудка или кишечника. Теоретически это возможно, но маловероятно. Вряд ли кто-то будет есть кишки щуки, тем более в необработанном виде. Тем не менее в щуке часто есть другой глист – широкий лентец.

Описторхом также нельзя заразиться от мяса красных (лосось, кета, голец) и осетровых рыб (стерлядь, осетр). Личинки паразита в них не выживают. Кроме того, стерлядь поступает в магазины преимущественно с рыбных заводов, где строго проверяют улов пред продажей.

Основной источник заражения – рыбы семейства карповых. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом.

Что происходит в организме человека при описторхозе?

При поедании зараженной рыбы, личинки описторха попадают в желудок и затем в тонкий кишнчник, где под действием пищеварительных соков теряют свои оболочки. Далее, они по желчному протоку проникают в печень. Здесь они созревают и начинают активно размножаться. Яйца описторха с током желчи попадают в пищеварительный тракт и выделяются с фекалиями. В организме собак и кошек описторхи живут 3–5 лет, у человека – до 25 лет.

Характерные проявления описторхоза связаны с действием гельминта на организм:

  1. Аллергическое действие. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают аллергические реакции, которые проявляются увеличением эозинофилов в крови, появлением кожной сыпи и зуда.
  2. Обструкционное действие. Описторхи обитают в желчных ходах, при их активном размножении, создается препятствие току желчи. Развиваются признаки ее застоя, печень увеличивается в объемах, нарушается пищеварение. Также глисты давят на стенки протоков, действуя на нервные окончания – появляются болевые ощущения. Длительное присутствие описторхов в печени вызывает усиленный рост эндотелия желчных протоков, что является предраковым состоянием.
  3. Токсическое действие. При гибели паразита и его размножении выделяются токсины, которые попадают в кровь. Появляются симптомы общей интоксикации.

Как распознать описторхоз?

При подозрении на описторхоз имеют значение обстоятельства, при которых началось заболевание.

При опросе пациента стоит учитывать такие факторы:

  • Место жительства пациента. Характерно проживание в природном очаге описторхоза. Однако бывают случаи завозного гельминтоза – поездка в Юго-Восточную Азию (Таиланд, Индия, Вьетнам), в очаги России и СНГ, употребление рыб из этих мест.
  • Род занятий. Чаще болеют рыбаки.
  • Гастрономические традиции. Национальные традиции и вкусовые пристрастия имеют значение, если они связаны с поеданием сырой, соленой или вяленой рыбы.
  • Факт употребления рыбы. Обращают внимание на карповых рыб, купленных на рынке или выловленных самостоятельно, а также на способ обработки.

Симптомы зависят от тяжести заболевания и длительности его течения.

Острая форма описторхоза проявляется такими симптомами:

  • Интоксикация характеризуется повышением температуры, болями в мышцах и суставах, головной болью, тошнотой и слабостью. Описторхоз у детей может сопровождаться катаральными симптомами (насморк, заложенность носа, кашель), рвотой и очень высокой температурой.
  • Аллергические симптомы выражаются в виде кожной сыпи по типу крапивницы. Сыпь не имеет четкой локализации, сопровождается кожным зудом. Интенсивность высыпаний зависит от индивидуальных особенностей организма.

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

В природных очагах острая форма встречается редко, чаще выявляется первично-хронический описторхоз. Для него характерно латентное течение, при котором он никак не проявляется. Выявляется болезнь случайно или во время обострения.

Хронический описторхоз протекает с преобладанием симптомов застоя желчи. Отмечается отрыжка, тяжесть после еды, метеоризм, нарушения стула. Увеличиваются размеры печени. Ощущаются приступообразные боли в правом подреберье. Также появляются боли в желудке и левом подреберье. Такие симптомы связаны с развитием хронического гепатита, панкреатита и гастрита. Признаком описторхоза у детей является увеличение лимфоузлов.

Дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Диагностика описторхоза заключается в проведении исследований крови и кала, УЗИ, ФГДЭС. По стандартным исследованиям можно косвенно заподозрить данное заболевание.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Анализы крови. В общеклиническом анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Иногда она может достигать 70% от общего количества клеток крови. Такая картина крови может быть признаком и описторхоза, и лейкоза.
  2. Биохимический анализ крови. Характерно снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Анализ кала позволяет выявить яйца гельминтов. Однако их обнаружение происходит редко. Чтобы провести этот анализ на описторхоз, необходим теплый свежий кал, т. к. через 30 минут при остывании кала яйца погибают.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Наиболее информативный анализ на описторхоз, который позволяет выявить самого гельминта – это дуоденальное зондировании. При котором можно увидеть собственно описторхов. А также произвести забор дуоденального содержимого, в котором обнаруживаются взрослые особи гельминтов.

Диагностика описторхоза основана на обнаружении гельминта в дуоденальном содержимом или его яиц в кале. Без этих данных установить точный диагноз невозможно.

Какие существуют способы лечения описторхоза?

Лечение описторхоза в острой форме направлено на устранение симптомов интоксикации и аллергии. При тяжелом течении болезни проводят инфузионную терапию. Антигельминтное лечение начинают не ранее, чем через 3 недели после устранения симптомов интоксикации.

Традиционная терапия

Противоглистное лечение проводится, как правило, когда у человека уже есть хронический описторхоз. Для лечения используют препарат на основе празиквантеля – Бильтрицид. Выпускается в форме таблеток, дозировка 1 таблетка на 10 кг массы тела человека. Он разрешен для лечения описторхоза у взрослых и детей. Этот препарат очень токсичный. При его применении существует риск развития токсического гепатита и энцефалопатии, поэтому лечить заболевание следует только в стационаре. Бильтрицид парализует нервную систему гельминта, но не убивает его. Для выведения его из организма проводят стимуляцию желчного пузыря. Эта процедура также выполняется в стационаре. Показан прием желчегонных препаратов.

Эффективность такой терапии составляет 87%. Если симптомы интоксикации и признаки застоя желчи сохраняются, значит вылечить заболевание не удалось. Повторить курс приема Бильтрицида можно через 3 месяца.

Во время лечения и после него человеку назначается особое питание. Диета при описторхозе подразумевает полное исключение карповых рыб, а также продуктов, нагружающих печень и раздражающих пищеварительный тракт. Из питания убирают чеснок, бобовые, консервы, жирные продукты. Рекомендуют отварное мясо, фрукты, творог.

Лечение описторхоза в домашних условиях опасно! Не существует препаратов, способных полностью вылечить заболевание. При самолечении риск осложнений существенно возрастает по сравнению с лечением описторхоза в больнице.

Рецепты народной медицины

Несмотря на это, народные целители рекомендуют избавиться от описторхоза несколькими народными средствами. Вылечить гельминтоз предлагают чесноком и чистотелом. Причем описторхоз у детей советуют лечить ректальными тампонами с соком чеснока. После этого рекомендуют пропить желчегонные травы. Все эти меры направлены на стимуляцию желчного пузыря и моторики кишечника. Такое лечение в лучшем случае будет неэффективно. Гораздо чаще оно приводит к ожогам слизистой пищеварительного тракта, закупорке желчных ходов гельминтами и развитию острой печеночной недостаточности.

Лечение описторхоза народными средствами опасно. Не применяйте народные препараты без консультации врача.

К сожалению, на данный момент не существует препарата, способного полностью вылечить описторхоз.

Как избежать описторхоза?

Личная профилактика описторхоза заключается в правильной обработке рыбы перед тем, как ее есть. Следует знать, что церкарии описторха полностью гибнут при кипении в течение 15 минут. Просаливать рыбу надо не менее двух недель. Не стоит покупать вяленую рыбу на рынке у неизвестных продавцов.

Массовая профилактика описторхоза направлена на своевременную диагностику заболевания у людей и предупреждение попадания их фекалий в открытые водоемы. А также исследование рыбы из природных очагов перед поступлением в торговые сети.

Описторхоз – коварное заболевание, которое может никак не проявляться долгие годы. Заразиться им можно только при поедании зараженной рыбы. Симптомы заболевания неспецифичны и характерны для многих заболеваний. Даже при своевременной диагностике описторхоз вылечить практически невозможно. Лечение описторхоза направлено на снижение интоксикации и предупреждение осложнений.

Ссылка на основную публикацию