О стрептококкозе рыб, его симптомах, лечении и опасности для людей

О стрептококкозе рыб, его симптомах, лечении и опасности для людей

Стрептококкоз — это заболевание пресноводных и морских рыб.

Этиология

Возбудителем заболевания является Streptococcus sp., таксономическое положение которого пока точно не определено. В ряде случаев этиологический агент был идентифицирован как S. milleri, S. difficile, S. shioli. Стрептококкоз на Европейском Севере России вызывают специфические штаммы Streptococcus sp., близкие по биохимическим свойствам к S. faecalis и S. faecium, но не идентичные им. Это грамположительные кокки, неподвижные, некислотоустойчивые, диаметром 0,62—0,65 мкм в диаметре, в мазке располагающиеся попарно или в виде коротких цепочек. На пластинчатых средах, содержащих соли желчных кислот, растет в виде небольших беловатых колоний. У возбудителя стрептококкоза установлено наличие как экзо- так и эндотоксинов, под воздействием которых развивается патологический процесс в почечной ткани рыб.

Эпизоотология

Стрептококкоз поражает заводскую молодь атлантического лосося и радужную форель в морских и пресноводных хозяйствах. На рыбозаводах смертность сеголетков лососевых рыб от заболевания достигает 30 %. С возрастом она уменьшается до 1 %, но почти всегда наблюдается снижение темпа роста инфицированных рыб. На морских фермах у форели отмечается снижение не менее 20 % товарной массы. Стрептококковая инфекция выявлена также у молоди и производителей атлантического лосося в реках, а также у окуня, гольяна и девятииглой колюшки в озерах Кольского полуострова. Отмечены случаи заболевания трески в прибрежных районах Баренцева моря. Заболевание описано у многих видов рыб в Японии, США, ЮАР, Австралии, Испании. Гибель рыб в естественных популяциях от заболевания наблюдали в устьях рек побережья Флориды в стадах менхедена, лобана, горбыля и морских сомов. У культивируемых рыб, особенно при использовании интенсивной биотехники выращивания, заболевание протекает более тяжело. Вспышки стрептококкоза у желтохвоста связывают с кормлением морской рыбой. При исследовании свежей и мороженой рыбы, которую использовали в качестве корма, стрептококки выделяли от сардины, анчоуса, песчанки и других кормовых рыб. Даже в мороженой рыбе стрептококки оставались жизнеспособными в течение 6 мес. Случаи стрептококкоза зарегистрированы также у лосося-амаго (Oncorhynchus rhodurus), камбалы (Paralichthys olivaceus), тиляпии, радужной форели. В Италии стрептококкоз является серьезной проблемой для форелевых ферм. В Японии эта болезнь регистрируется почти во всех районах страны и наносит значительный ущерб при промышленном выращивании желтохвоста. В России заболевание наблюдают у молоди атлантического лосося. Болезнь распространена в большинстве морских товарных хозяйств Европейского Севера страны, где выращивают радужную форель. В Баренцевом и Белом морях возбудитель выделяли у покатника и производителей атлантического лосося и у трески из прибрежных районов Баренцева моря. Заражение выращиваемых лососевых рыб происходит через воду. Возбудитель стрептококкоза выделяется из воды, ила и ракообразных в период весеннего паводка.

Клинические признаки и патогенез

В начале заболевания у молоди лососевых рыб наблюдают экзофтальмию, чаще одностороннюю, а также и внутриглазные кровоизлияния. При этом отмечают гиперемию глазного дна, ириса и кератинизацию роговицы. Экзофтальм и последующий разрыв конъюнктивы обусловливаются скоплением экссудата. На заключительной стадии заболевания может происходить выпадение глаз. Заболевание сопровождается анемичностью жабр, гиперемией и гнойными узелками в ротовой полости и на внутренних сторонах жаберных крышек, воспалением ануса. Пораженная рыба пуглива. При вскрытии обнаруживают гиперемию печени и кишечника, бледность сердечной мышцы, светлые предпочки и отек заднего отдела почки, светлую окраску и зернистость селезенки. Селезенка может быть атрофированной или, наоборот, увеличенной. Встречаются рыбы с поражением и гиперемией головного мозга и внутричерепным экссудатом, рыхлостью мозговой ткани. Гистологическими методами установлено расширение кровеносных сосудов, кровоизлияния на поверхности мозга, разрыхление твердой и мягкой мозговой оболочек, некроз клеток внутреннего слоя зрительных долей среднего мозга, воспаление зрительного нерва. При хронической форме заболевания после выпадения глаза рыба может выжить, глазная впадина при этом зарастает пигментированной тканью. Для каждого вида рыб есть свойственные только ему клинические признаки стрептококкоза, но наиболее общими и типичными являются патология глаз, мозга и почечной ткани. Поражения глаз, зрительного нерва, головного мозга свидетельствуют о высокой специфичности возбудителя заболевания, так как такие патологии нетипичны для прочих бактериальных инфекций рыб.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов микробиологического исследования рыбы.

Профилактика и лечение

Они недостаточно разработаны. Соблюдение ветеринарно-санитарных норм и улучшение культуры рыбоводства сдерживают распространение заболевания. Для лечения стрептококкоза рыб используют эритромицин. В России были начаты работы по созданию вакцины против стрептоккокоза. Профилактически в корм добавляют культуру ацидофильной палочки (0,1—1,0 % суточного рациона корма в течение 10 дней).

Стрептококковая инфекция рыб

Streptococcus является родом бактерий, включающим некоторые виды, которые вызывают серьезные заболевания у различных хозяев. Большинство идентифицированных стрептококков относятся к грамположительным организмам (при окрашивании по Граму выглядят синими/фиолетовыми). С другой стороны, значительная часть распространенных болезнетворных микроорганизмов представлена грамотрицательными бактериями (выглядят розовыми при окрашивании по Граму). Данная характеристика очень важна и учитывается при лечении.

Стрептококковая инфекция у рыб мало распространена, однако при её появлении наблюдается высокая смертность. Некоторые водные виды способны заразить человека при необычных обстоятельствах. Кроме того, существует родственные стрептококкам роды Lactococcus, Enterococcus, и Vagococcus, вызывающие схожие заболевания.

На иллюстрации слева стрептококки внедряются в клетку хозяина.

Введение

Впервые стрептококковая инфекция была обнаружена в 1957 году у культивируемой в Японии радужной форели (Hoshina et al., 1958). С этого времени появились свидетельства высокой восприимчивости к стрептококкам многих видов рыб, включая лосося, кефаль, золотистого шайнера, колючей чопы, угря, австралийского лосося, тиляпию, осетра и полосатого окуня (Inglis et al., 1993). Более того, бактерия была выделена у аквариумных рыбок, таких как сизый и двухцветный лабео (Russo, Mitchell, Yanong, 2006), огненные бабусы, данио, некоторые цихлиды (Nimbochromis («Haplochromis») venustus, Pelvicachromis sp.) и несколько видов тетр.

Течение стрептококковой инфекции сопровождается высокой смертностью (>50%) в промежутке от 3 до 7 дней. Иногда вспышки носят хронический характер, смертность растягивается на несколько недель, и в день погибает незначительное число особей. Зараженные рыбы нередко теряют координацию движений, начинают плавать по спирали или вращаясь. При появлении необычного поведения в качестве возможной причины должны рассматриваться стрептококки. Тем не менее, не все инфицированные рыбы демонстрируют ненормальное поведение.

Следует принять во внимание, что ключом к профилактике являются: 1. поддержание хорошего качества воды; 2. обеспечение достаточного количества питательных веществ; 3. проведение карантина вновь прибывших рыб. Важными аспектами на пути снижения заболеваемости выступают осведомленность о видах. восприимчивых к инфекции, поиск квалифицированной помощи для диагностики и лечения.

Факторы

Большинство инфекций рыб вызываются условно-патогенными микроорганизмами. Это означает, что их простого присутствия недостаточно для вспышки заболевания. Важны и другие факторы, к числу которых относятся подорванный иммунитет и повышенная восприимчивость к инфекции. Это состояние часто наблюдается во время стресса, который играет существенную роль во вспышке инфекции. Стрессирующими факторами являются повышение температуры (в летний период), высокая плотность посадки, транспортировка и грубое обращение с рыбой, плохое качество воды (высокое содержание аммония и нитрита).

Бактерии, вызывающие заболевания рыб, часто классифицируются на основе их восприимчивости или вирулентности (способности вызывать заболевание). Однако это неточная характеристика. В действительности, отдельные штаммы бактерий различаются по своей вирулентности. Условно-патогенные микроорганизмы являются наименее опасным, а первичные патогены наиболее вирулентными. Например, наиболее распространенный бактериальный патоген пресноводных рыб, Aeromonas hydrophila, считается истинным условно-патогенным организмом, потому что он распространен в аквакультуре и обычно не вызывает заболеваний у здоровых, находящихся в хороших условиях, рыб.

С другой стороны, стрептококки не рассматриваются в качестве условно-патогенных, так как они могут быть более агрессивны, чем многие другие бактерии. В экспериментальном исследовании (Ferguson et al., 1994), популяции данио рерио и кардиналов (Tanichthys albonubes), выдерживаемые в воде с высокой концентрацией стрептококков, в течение 2-4 дней полностью погибали (100% смертность). Поэтому важно быстро опознать инфекцию и принять меры против больших потерь.

Клинические проявления

В зависимости от вида зараженная рыба демонстрирует один и более симптомов: неустойчивое плавание (вращение и движение спиралью); потерю равновесия; вялость; потемнение окраски; пучеглазие; матовость роговицы; кровоизлияния в/вокруг глаз, жаберных крышек, в основании плавников, анального отверстия или в других частях тела; брюшная водянка (т.е. распухание брюшка) и изъязвления. В некоторых случаях рыба может не иметь каких-либо симптомов вплоть до смерти.

Наиболее частыми проявлениями стрептококкоза являются кровоизлияния, пучеглазие быстрое наступление гибели.

Кровоподтеки на брюшке и боках молоди осетра является результатом стрептококковой инфекции (илл. Ruth Francis-Floyd; University of Florida)

Стрептококковая инфекция кефали (илл. fish.tcu.edu.tw)

Результаты вскрытия

Рассмотрение внутренних органов позволяет определить кровянистую жидкость в полости тела, расширенную красноватую селезенку, бледную печень, а также воспаление около сердца и почек. Многие стрептококки инфицируют головной мозг и нервную систему рыб, что обуславливает неуравновешенное плавание.

Диагностика и лечение

Большинство распространенных условно-патогенных микроорганизмов после окрашивания по Грамму выглядят розовыми под микроскопом. Они называются грамотрицательными и часто имеют палочковидную форму. С другой стороны, стрептококки выглядят синими/фиолетовыми и являются грамположительными. Их форма обычно округлая или овальная (кокки).

Предварительный диагноз стрептококкоза ставится на основе истории, симптомов, результатов вскрытия и обнаружения грамположительных бактерий на микроскопических препаратах прижизненных срезов головного мозга, селезенки, почек или печени. Стрептококки можно ожидать с высокой вероятностью, если наблюдаются неуравновешенное плавание, пучеглазие, кровоизлияния, скорая и массовая гибель и, наконец, наличие грамположительных кокков в головном мозге, почках и других органах.

Подтверждение диагноза требует культивирование микрофлоры тканей внутренних органов, в частности, головного мозга и почек, с последующим изучением состава бактерий. Для развития стрептококков используется среда с кровяным агаром. Точное определение кокков необходимо для грамотного проведения лечения. Существует широкий спектр распространенных антибиотиков, которые работают против грамотрицательных, либо против грамположительных бактерий, включая стрептококки.

В идеале, после обнаружения бактерий необходимо провести тест на чувствительность, чтобы определить наиболее эффективный антибиотик. Как правило, бактерии, включая стрептококков, восприимчивы с эритромицину. На практике доказана успешность использования одной дозы данного препарата орально, 3,3 г на 1 кг корма в течение 10-14 дней. Против стрептококков у зараженных в эксперименте тиляпий и солнечного окуня успешно применялся амоксиллин (орально, 80 мг/кг массы тела = 7,9 г/кг корма в течение 8-12 дней) (Darwish and Ismaiel, 2003; Darwish and Hobbs, 2005). Тем не менее, необходим тест на чувствительность, который поможет определить пригодность данного антибиотика в условиях вспышки инфекции. Отсюда, появляется важность получения помощи квалифицированного специалиста ихтиолога или лабораторной диагностики.

Профилактика

Предотвращение заболевания всегда более предпочтительно, чем его лечение. Программа профилактики должна предусматривать минимизацию стресса, поддержание наилучшего качества воды, минимизацию содержания болезнетворного организма за счет дезинфекции. Хотя стрептококкоз чаще всего наблюдается в теплых условиях, он может возникнуть в любое время года.

Исследования, проведенные в Японии (Kitao et al., 1979), показали, что стрептококки могут присутствовать в морской воде и грязи, с высоким коэффициентом заболеваемости в воде в летний период. Это означает, что в аквакультуре некоторые стрептококки, наблюдающиеся в естественной среде, могут становиться эндемичными (устоявшимися на ферме) и периодически вызывать вспышки инфекции. В результате, заболевание станет цикличной, возвращающейся проблемой, особенно во время стресса.

Если у нескольких особей имеется подозрение на предмет стрептококковой инфекции, они должны быть изолированы от других рыб. При возможности, сачок, сифон и другой инвентарь также должны быть разделены для больных и здоровых. Инвентарь необходимо промыть дезинфицирующим раствором, например, хлоридом бензалкония или Virkon®. При попадании бактерий в воду, стрептококковая инфекция способна быстро распространяться в группе рыб. Кроме того, заражение происходит перорально, за счет каннибализма инфицируемых рыб, поедания зараженных кормов из рыбы. Быстрое удаление погибших от стрептококкоза особей сводит к минимуму оральную передачу инфекции. Живые или неприготовленные (замороженные и свежие) корма должны рассматриваться в качестве возможного источника болезнетворных организмов, и во время вспышек инфекции их необходимо отправлять в лабораторию для проведения посевов.

В экспериментах с заражением двухцветного лабео было продемонстрировано иммуностимулирующее действие β-глюкана и нуклеотидов, вводимых в корма (Russo, Yanong, Mitchell, 2006).

Регулярные или циклические вспышки стрептококковой инфекции могут быть остановлены проведением вакцинации. Аутогенные вакцины, разработанные специально для определенного хозяйства, против специфического штамма бактерии, в некоторых условиях оказываются эффективными. В течение нескольких следующих лет, вероятно, появятся коммерческие вакцины.

Виды Streptococcus, вызывающие заболевания рыб

Существуют различные виды стрептококков, способных вызывать заболевания рыб. Многие из них не имеют полного описания. Определение особенностей наиболее распространенных видов Streptococcus, вовлеченных в патогенез заболеваний млекопитающих, часто неприменимо для идентификации тех видов, которые вызывают болезни рыб.

Многие представители рода Streptococcus, являющиеся болезнетворными для рыб, обнаруживаются в естественной среде обитания и могут стать эндемичными для рыбоводческих ферм. В настоящий момент имеется крайне мало информации о видах или штаммах Streptococcus, которые более опасны для рыб.

В качестве примера болезнетворных стрептококков можно привести Streptococcus difficilis, выделенного у рыб в Израиле; S. milleri, выделенного из почек кои с внешними изъязвлениями; S. parauberis, выделенного у тюрбо в северной Испании (Austin and Austin. 1999). Патогенным микроорганизмом млекопитающих и рыб являются также представители вида Streptococcus iniae (Austin and Austin. 1999). Среди других болезнетворных бактерий, родственных стрептококкам, можно отметить Lactococcus garvieae, выделенного у больных угрей и желтохвоста в Японии (Austin and Austin, 1999); L. piscium; и Vagococcus salmoninarum, выделенного у больной радужной форели.

Читайте также:  Лернеоз прудовых рыб: что это, опасность для человека

Заболевания человека

Известно, что кокки вида Streptococcus iniae являются причиной заболеваний рыб и млекопитающих, включая человека (Austin and Austin, 1999). Впервые Streptococcus iniae был выделен у амазонского дельфина в 1970-х годах. В 1994 году было доложено о том, что S. iniae вызывают заболевания у гибридов тиляпий. Однако, позднее обнаружилось, что данный вид, в действительности, является S. shiloi, впервые выделенным у тиляпий в Израиле в 1984 году.

В 1991 году в Техасе впервые отмечены случаи заражения человека видом S. iniae (MMWR, 1996). В 1994 году второй случай заражения произошел в Оттаве, Канада. Тем не менее, источник инфекции в обоих случаях не был определен (MMWR, 1996).

В 1995 году группа канадских докторов описала стрептококковую инфекцию у группы пожилых рыбоводов, из которых четверо имели дополнительные заболевания (сахарный диабет и/или ревматический порок сердца) (Weinstein et al., 1997). Они повредили руки при работе с сырой рыбой, главным образом, тиляпией, и, таким образом, занесли инфекцию. Наиболее распространенным типом заражения (8 из 11 случаев) явилось воспаление рыхлой клетчатки рук, вызвав лихорадку у пациентов. У одного из пациентов, имевшего другие серьезные заболевания (болезни сердца, почек, диабет и артрит), развилась более тяжелая инфекция. Во всех случаях болезнь была излечена антибиотиками.

Стоит отметить, что хотя заражение стрептококком произошло при контакте с тиляпией, оно наблюдалось у людей в возрасте от 69 лет. У группы был ослаблен иммунитет, а несколько человек имело проблемы со здоровьем. Кроме того, значительная часть пациентов заразилась только путем пореза кожи рук. Эти данные свидетельствуют о крайне низкой возможности инфицирования человека стрептококками (Shoemaker and Klesius, 1997)..

Люди с ослабленным иммунитетом должны проявлять повышенную осторожность, всегда работать в перчатках и использовать бактерицидное мыло.

Стрептококкозы свиней

Стрептококкоз— инфекционное заболевание, сопровождающееся при остром течении у поросят лихорадкой, общей слабостью и множественными кровоизлияниями на коже, а при хроническом течении -поражением легких, суставов, образованием гнойных абсцессов в различны органах у животного.

У свиноматок стрептококкоз сопровождается абортами, развитием послеродового сепсиса, эндометрита и мастита.

Историческая справка. Впервые в мире стрептококк выделил и определил Л. Пастер в 1880году, а описал Розенбах в 1889году. Болезни вызываемые стрептококками распространены повсеместно в природе.

Этиология. Стрептококкозы вызывают микроорганизмы рода Streptococcus включающего в себя более 20 видов. Это грамположительные, круглые или овоидные (ланцетовидные) кокки, размером до 2 мкм расположенные парами или цепочками разной длины, спор не образуют.Большинство видов не имеет капсул, неподвижные, каталазоотрицательные, аэробы и факультативные анаэробы.

Хорошо растут на обычных питательных средах, особенно содержащих сыворотку крови или кровь животных.

Устойчивость стрептококков невысокая. В высушенных белках (кровь, мокрота), при комнатной температуре сохраняются до 2 месяцев, нагревание до 70-80°С инактивирует их за 20 минут, кипячение убивает моментально.

Из дезинфицирующих средств наиболее эффективным являются 20%-ный раствор свежегашеной извести, 0,5%-ный раствор формалина и хлорсодержащие препараты.

Эпизоотология. Стрептококкозы свиней (Streptococcosis suum) относятся к так называемым факторным инфекциям, то есть таким, на возникновение, распространение и интенсивность течения которых в значительной степени влияют факторы окружающей среды. Нарушения в сельскохозяйственных предприятиях и ЛПХ граждан установленных для свиней норм кормления и содержания вызывает снижение естественной резистентности организма свиней к стрептококкам, что приводит к распространению инфекции и усилению интенсивности ее течения. В то же время специфической этиологической причиной все же являются гемолитические стрептококки. Гемолитические стрептококки можно выделить из носоглотки, миндалин, половых органов, мукозных мембран секреторных органов здоровых свиней и т.д.

Наиболее восприимчивые к стрептококкозу новорожденные поросята, у которых болезнь протекает остро, сопровождаясь септициемией.

Маточное поголовье свиней во время супоросности и после родов также восприимчиво к болезни. Свиноматки заражаются при попадание возбудителя через различные повреждения на коже вымени, а также при попадании инфекции на слизистые оболочки дыхательных путей, органов пищеварения и полового аппарата.

Первичным источником стрептококкоза в сельскохозяйственных предприятиях являются свиноматки больные маститом и эндометритом, а также животные являющиеся скрытыми носителями стрептококков. У подобных свиноматок возбудитель стрептококкоза наиболее часто обнаруживается в вымени при абсцедирующем мастите и в матке при послеродовом эндометрите, а также на слизистых оболочках дыхательных путей.

Инфицирование поросят происходит от больных свиноматок алиментарным, аэрогенным путем и через травмы кожи.

В большинстве хозяйств стрептококкоз у поросят протекает спорадически, реже он приобретает энзоотический характер. В хозяйствах вспышки стрептококкоза чаще происходят в период массовых опоросов, реже зимой, чаще весной, летом и осенью.

Патогенез. У свиней первичным источником стрептококков являются стрептококковые очаги, локализующиеся на коже и слизистых оболочках органов дыхания, пищеварения, а также половых органах и вымени свиноматки. В области первичного очага возникает воспалительный процесс, который приводит к гнойно-некротическому поражению тканей.

В данных очагах в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды, в которые проникают возбудители стрептококкоза.

Гноеродный гемолитический стрептококк может вызывать у животных септикопиемию с образованием гнойных фокусов в легких, печени, вымени и других органах. Возможно развитие бронхопневмонии, менингита и поражение суставов.

Клинические признаки. В зависимости от серогрупповой принадлежности, степени патогенности, восприимчивости животного стрептококки могут вызывать у свиней разнообразные симптомы. На сегодняшний день у свиней известны наиболее важные стрептококковые инфекции, менингиты, лимфадениты, артриты, респираторные болезни.

Артрозо-артриты поросят подсосного возраста. Возбудителем данной болезни у поросят являются стрептококки серогруппы С. Артрозо-артритом поражаются в основном поросята в возрасте 1-35 дней. Стрептококкоз серогруппы С проявляется энзоотически и характеризуется у поросят высокой летальностью доходящей до 70-90%. В гнезде у свиноматки обычно заболевает 30-50% поросят.

Болезнь у поросят протекает в септической форме и сопровождается лихорадкой, температура тела при которой повышается до 41,5° С, у поросят при клиническом осмотре отмечаем шаткость походки, покраснение век и суставов, при пальпации повышенная тактильная чувствительность. Кольцевидные пятна гиперемии на коже подгрудка и брюшной части тела, часто отмечаем синюшность венчиков копытец. Если не проводить лечения, то на 2-7-й день болезни поросята погибают. При хроническом течении у поросят появляются артриты, парезы тазовых конечностей, истощение. Переболевшие стрептококкозом поросята отстают в росте и обычно нежизнеспособны. У свиноматок болезнь преимущественно протекает бессимптомно, но у части супоросных маток может сопровождаться абортами во второй половине супоросности, а у абортирововших и опоросившихся – метритами и маститами.

Менингиты поросят отъемного периода. Возбудитель-Streptococcus suis type 2, имеет общий групповой антиген со стрептококками серогруппы D, но значительно отличается от последних, биологическими свойствами. Для болезни характерно энзоотическое течение. Данной болезнью поражаются поросята 40-60-дневного возраста. Обычно поросята заболевают через 1-3 недели после формирования групп доращивания. Вначале при клиническом осмотре таких поросят отмечаем шаткость походки, в дальнейшем у поросят наступает парез конечностей, после чего больные, как правило погибают.

При подостром течении болезни больные поросята лежат, совершая при этом плавательные движения конечностями, запрокидывают голову, у них появляется дрожь. У отдельных поросят одновременно с перечисленными симптомами болезни находим опухание суставов, артриты, синюшность отдельных участков кожи. Основным источником стрептококков этой серогруппы являются больные животные.

Менингиты поросят подсосного периода. Возбудителем является Streptococcus suis type 1, имеет общий антиген со стрептококками серогруппы D,по биологическим свойствам идентичными Streptococcus suis type 2. Поражаются поросята в возрасте 5-35 дней. Основным источником возбудителя являются больные животные.

Цервикальный лимфаденит. Возбудителем цервикального лимфаденита являются стрептококки серогруппы Е.

Цервикальным лимфаденитом поражаются свиньи в возрасте 10-20 недель. Болезнь клинически проявляется воспалением подчелюстных лимфатических узлов и протекает у поросят энзоотически.

Кроме этого в инфекционной патологии свиней важную этиологическую роль играют стрептококки серогрупп D и В.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в брюшной полости находим геморрагический экссудат. На слизистой оболочке сычуга кровоизлияния, печень и селезенка отечны и увеличены. В легких уплотнения, гнойники, спайки плевры и перикарда. В синовиальной жидкости суставов находим хлопья фибрина, изъязвления хрящевой ткани. Патологоанатомические изменения иногда локализуются как в органах дыхания, так и в органах пищеварения, а также в суставах.

Диагноз на стрептококкоз устанавливают на основании результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических и клинических данных и результатов патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. Ветврачам при постановке диагноза необходимо исключить эшерихиоз, сальмонеллез, пастереллез, анаэробную дизентерию, аденовирусную респираторно-синцитиальную и хламидийную инфекции.

Лечение. В качестве специфического лечебного средства используют сыворотку против диплококковой инфекции телят, ягнят и поросят. Сыворотку вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра в лечебных дозах-10-20 см³. В случае осложнения болезни сыворотку можно вводить повторно в тех же дозах через 12-24 часа. Особенно эффективно применение сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При стрептококкозе особенно эффективно применение тетрациклина и биомицина, которые применяют перорально. Внутримышечно вводят бициллин-3,5.

Свиноматкам после родов вводят внутримышечно противодиплококковую сыворотку в дозах 0,5-1 см³/кг массы тела животного. Одновременно с применением сыворотки применяют антибиотики — окситетрациклин, стрептомицин, пенициллины, а также препараты цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах.

Иммунитет. После переболевания молодняка стрептококкозом у них формируется активный иммунитет, который держится у переболевших животных до года, но при этом животные длительное время остаются бактерионосителями.

Для специфической профилактики стрептококковой инфекции поросятам применяют вакцину против энтерококковой инфекции телят, ягнят и поросят или вакцину против пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии поросят, вакцину депонированную против стрептококкоза свиней серогрупп С и D, а также формолгидроокисьалюминевую вакцину против стрептококкоза крупного рогатого скота.

Профилактика и меры борьбы.

В неблагополучных хозяйствах необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию источника возбудителя болезни, факторов его передачи и укрепления естественной устойчивости организма животных. Владельцы свиноматок должны своевременно выбраковывать свиней, больных метритами, и изолировать заболевших.

В неблагополучных хозяйствах нельзя больных и переболевших свиноматок содержать вместе с новорожденными, а также выпаивать им молозиво и молоко. Для специфической профилактики и лечения стрептококкоза применяется сыворотка и формолвакцина. Активный иммунитет после вакцинации у животных наступает через 7-10 дней и длится до 4 месяцев.

В неблагополучных хозяйствах молодняку вводят сыворотку в лечебных дозах и через 7-8 дней вакцинируют. В стационарно неблагополучных пунктах сыворотку поросятам применяют в первый день жизни в профилактической дозе и через 7-8 дней вакцинируют. Иммунитет у обработанных сывороткой животных длится 12-14 дней.

Молодняк, который переболел стрептококкозом, содержат отдельно в течение 2 месяцев. Помещения подвергают механической очистке и дезинфекции раствором кальция гипохлорида, с содержанием 3% активного хлора, 4%-ным натрия гидрооксидом,4%-ной эмульсией ксилонафта, 5%-ной эмульсией дезонола, 0,3%-ным раствором глутарового альдегида.

6.4.3. Стрептококкоз

Стрептококкоз — это заболевание пресноводных и морских рыб.

Этиология. Возбудителем заболевания является Streptococcus sp., таксономическое положение которого пока точно не опреде­лено. В ряде случаев этиологический агент был идентифицирован как S. milleri, S. difficile, S. shioli. Стрептококкоз на Европейском Севере России вызывают специфические штаммы Streptococcus sp., близкие по биохимическим свойствам к S. faecalis и S. faecium, но не идентичные им. Это грамположительные кокки, неподвиж­ные, некислотоустойчивые, диаметром 0,62—0,65 мкм в диаметре (рис. 29), в мазке располагающиеся попарно или в виде коротких цепочек. На пластинчатых средах, содержащих соли желчных кис­лот, растет в виде небольших беловатых колоний. У возбудителя стрептококкоза установлено наличие как экзо- так и эндотокси­нов, под воздействием которых развивается патологический про­цесс в почечной ткани рыб.

Эпизоотология. Стрептококкоз поражает заводскую молодь ат­лантического лосося и радужную форель в морских и пресновод­ных хозяйствах. На рыбозаводах смертность сеголетков лососевых рыб от заболевания достигает 30 %. С возрастом она уменьшается до 1 %, но почти всегда наблюдается снижение темпа роста инфи­цированных рыб. На морских фермах у форели отмечается сниже­ние не менее 20 % товарной массы. Стрептококковая инфекция выявлена также у молоди и производителей атлантического лосося в реках, а также у окуня, гольяна и девятииглой колюшки в озе­рах Кольского полуострова. Отмечены случаи заболевания трес­ки в прибрежных районах Баренцева моря. Заболевание описано у многих видов рыб в Японии, США, ЮАР, Австралии, Испании.

Гибель рыб в естественных популяциях от заболевания наблю­дали в устьях рек побережья Флориды в стадах менхедена, лобана, горбыля и морских сомов. У культивируемых рыб, особенно при использовании интенсивной биотехники выращивания, заболева­ние протекает более тяжело.

Вспышки стрептококкоза у желтохвоста связывают с кормле­нием морской рыбой. При исследовании свежей и мороженой рыбы, которую использовали в качестве корма, стрептококки вы­деляли от сардины, анчоуса, песчанки и других кормовых рыб. Даже в мороженой рыбе стрептококки оставались жизнеспособ­ными в течение 6 мес.

Читайте также:  Триенофороз рыб: что это такое

Случаи стрептококкоза зарегистрированы также у аю, лосося-амаго (Oncorhynchus rhodurus), камбалы (Paralichthys olivaceus), тиляпии, радужной форели. В Италии стрептококкоз является се­рьезной проблемой для форелевых ферм. В Японии эта болезнь регистрируется почти во всех районах страны и наносит значи­тельный ущерб при промышленном выращивании желтохвоста.

Рис. 29. Streptococcus sp, — возбудитель стрептококкоза

В России заболевание наблюдают у молоди атлантического ло­сося. Болезнь распространена в большинстве морских товарных хозяйств Европейского Севера страны, где выращивают радужную форель. В Баренцевом и Белом морях возбудитель выделяли у по-катника и производителей атлантического лосося и у трески из прибрежных районов Баренцева моря.

Заражение выращиваемых лососевых рыб происходит через воду. Возбудитель стрептококкоза выделяется из воды, ила и рако­образных в период весеннего паводка.

Клинические признаки и патогенез. В начале заболевания у моло­ди лососевых рыб наблюдают экзофтальмию, чаще односторон­нюю, а также и внутриглазные кровоизлияния. При этом отмеча­ют гиперемию глазного дна, ириса и кератинизацию роговицы. Экзофтальм и последующий разрыв конъюнктивы обусловлива­ются скоплением экссудата. На заключительной стадии заболева­ния может происходить выпадение глаз.

Заболевание сопровождается анемичностью жабр, гиперемией и гнойными узелками в ротовой полости и на внутренних сторо­нах жаберных крышек, воспалением ануса. Пораженная рыба пуг­лива. При вскрытии обнаруживают гиперемию печени и кишеч­ника, бледность сердечной мышцы, светлые предпочки и отек зад­него отдела почки, светлую окраску и зернистость селезенки. Селезенка может быть атрофированной или, наоборот, увеличен­ной. Встречаются рыбы с поражением и гиперемией головного мозга и внутричерепным экссудатом, рыхлостью мозговой ткани. Гистологическими методами установлено расширение кровенос­ных сосудов, кровоизлияния на поверхности мозга, разрыхление твердой и мягкой мозговой оболочек, некроз клеток внутреннего слоя зрительных долей среднего мозга, воспаление зрительного нерва.

При хронической форме заболевания после выпадения глаза рыба может выжить, глазная впадина при этом зарастает пигмен­тированной тканью.

Для каждого вида рыб есть свойственные только ему клиничес­кие признаки стрептококкоза, но наиболее общими и типичными являются патология глаз, мозга и почечной ткани.

Поражения глаз, зрительного нерва, головного мозга свиде­тельствуют о высокой специфичности возбудителя заболевания, так как такие патологии нетипичны для прочих бактериальных инфекций рыб.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков бо­лезни, патологоанатомических изменений и результатов микроби­ологического исследования рыбы.

Меры борьбы. Они недостаточно разработаны. Соблюдение ве-теринарно-санитарных норм и улучшение культуры рыбоводства сдерживают распространение заболевания. Для лечения стрепто­коккоза рыб используют эритромицин. В России были начаты работы по созданию вакцины против стрептоккокоза. Профи­лактически в корм добавляют культуру ацидофильной палочки (0,1 — 1,0 % суточного рациона корма в течение Юдней).

Распространенное инфекционное заболевание — стрептококкоз птиц: как проявляется и чем лечить?

Стрептококкоз – патологическое состояние организма птицы, вызванное пребыванием в нем болезнетворных микроорганизмов.

Существует в двух формах – острой (заражение крови) и хронической (постоянное носительство).

Что такое стрептококкоз?

Исходя из особенностей течения и специфики физиологических изменений, ветеринарные врачи выделяют три варианта стрептококкоза:

  • стрептококковое заражение крови взрослых птиц;
  • стрептококкоз молодняка;
  • стрептококковые инфекции ограниченного характера.

Стрептококкозам болеют домашние и сельскохозяйственные птиц всех видов, особенно к нему чувствительны куры. Гуси, утки, индейки и голуби чуть более устойчивы.

Случаи стрептококкоза у кур впервые были зафиксированы в начале XX века исследователями Г. Кемпкампом, У. Муром и У. Гроссом.

Лечение не проводилось, и в течение 4-х месяцев более половины кур-носителей погибло от сальпингита и воспаления брюшины. В 30-х и 40-х годах появились сведенья о заболевших стрептококкозом индейках и других домашних птицах.

Распространение и степень опасности

В каком бы регионе, стране или местности ни содержалась птица, опасность заражения стрептококкозом присутствует, т.к. эти микроорганизмы встречаются повсюду.

Пик заболеваемости приходится на осень и зиму.

Смертность птиц с острой формой болезни может достигать ста процентов.

У выживших и больных хронической формой снижается производительность (вплоть до полного прекращения яйцекладки), наблюдается снижение массы тела. При этом небольшое содержание стрептококков в мясе птицы (до 17%) для людей считается безопасным.

Возбудители болезни

Стрептококки – это бактерии шаровидной или овоидной формы, располагаются поодиночке, парами или цепочками, по Грамму окрашиваются в синий цвет (грамположительны), паразитируют в организме птиц, животных и человека. К высоким температурам неустойчивы.

Заболевание у птиц вызывают стрептококки различных групп, с разным арсеналом средств поражения и защиты, этим объясняется широкий диапазон клинических проявлений. Streptococcus zooepidemicus и Streptococcus faecalis – наиболее враждебно настроенные по отношению к домашним птицам виды, в большинстве случаев они и является возбудителями болезни.

Причём Streptococcus zooepidemicus поражает только взрослых птиц (вызывает у них заражение крови), а его собрат – птиц всех возрастов, в том числе эмбрионов и цыплят. Реже встречаются Str. faecium, Str. durans и Str. avium. Быстро текущее заражение крови у домашних гусей часто вызывает Str. mutans.

Течение и симптомы

Здоровые птицы заражаются от больных, либо через загрязненный стрептококками корм. Цыплята могут заразиться, пребывая в обсемененном инкубационном шкафу.

Развитию заболевания способствуют не соответствующие нормам условия содержания, авитаминозы. Бактерии проникают в организм через небольшие травмы на слизистых оболочках пищеварительного тракта и на коже.

Затем они разносятся с током крови и выделяют агрессивные вещества, которые разрушают эритроциты и повреждают клетки эндотелия (внутренней выстилки сосудов).

Проницаемость сосудов увеличивается, из-за этого появляются отеки и кровоизлияния. Также развиваются тромбозы мелких сосудов. Нарушается питание тканей, а, следовательно, их нормальное функционирование. Острое течение характеризуется значительным угнетением кроветворения.

Стрептококковое заражении крови взрослых птиц в остром течении дает следующую симптоматику: повышенная температура, отказ от еды, апатия, синюшность гребня, рвота и диарея, судороги, паралич. Продолжительность болезни – около двух недель от начала клинических проявлений.

Больные стрептококкозом молодняка цыплята и индюшата выглядят истощенными, они практически не едят, страдают от диареи, судорог и паралича крыльев и ног. Птицы постоянно находятся в заторможенном состоянии, движения скованные, ограниченные. Смерть наступает через несколько дней после появления первых признаков.

В группу ограниченных стрептококковых инфекций входят несколько патологий:

  • стрептококковый пододерматите мякишей ног – конечности опухают, участки кожи некротизируются, в тканях накапливается гной, птицы начинают хромать.
  • некротическое воспаление бородавок – бородавки увеличиваются в размерах, образуются свищи;
  • воспаление яичников и яйцевода у кур – как правило, развивается при недостаточном содержании в корме витаминов и минеральных веществ, проявляется задержкой яйцекладки, может развиться желтковое воспаление брюшины.

Псевдочума у кур скосила уже много голов… Узнайте, как с ней бороться из нашей статьи.

Изменения внутренних органов

Патологоанатомические изменения при остром течении очень специфичны. Органы и ткани погибших птиц окрашены в красный цвет, слизистые и кожа при этом синюшные. В грудо-брюшной полости и в сердечной сумке обнаруживается жидкость, слабо окрашенная кровью. Сердце красного цвета с серым оттенком.

Печень, селезенка, легкие увеличены. Хроническая форма характеризуется наличием беловатой жидкости в полостях тела, воспалением внутренних органов. У цыплят, погибших от стрептококкоза молодняка, находят также нерассосавшийся желток.

Как распознать?

Тщательно изучив симптомы, вы можете предположить наличие стрептококкоза, но точный диагноз поставит только ветеринарный врач на основании экспертизы трупов погибших или умерщвленных птиц.

Исследование заключается, во-первых, в установлении специфических изменений внутренних органов и, во-вторых, в микроскопировании и выделении возбудителя.

Из печени, селезенки, почек, сердца, костного мозга, крови готовят мазки и рассматривают под микроскопом. Эти же материалы берут для посева. Используют разные питательные среды, чтобы по свойствам выросшей колонии точно определить принадлежность микроорганизма.

Например, на плотных средах стрептококк образует мелкие колонии, сероватые или полупрозрачные. Если в питательной среде присутствует кровь, вокруг колоний заметно зону разрушенных эритроцитов (кровь становится бесцветной).

Лечение

Острые формы стрептококкоза предполагают обязательное применение антибиотиков широкого спектра (пенициллина, тетрациклинов, макролидов).

Дают 25 мг. препарата на кг. массы тела. Одновременно с началом курса, необходимо сделать анализ на чувствительность стрептококка к антибиотикам.

Такой анализ занимает 2-3 дня. Затем, если нужно, препарат меняют. Содержание витаминов в корме увеличивают в 2 раза. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Профилактика и меры борьбы

Для предотвращения стрептококкоза необходимо поддерживать нормальные условия содержания птиц, тщательно подходить к выбору рациона, регулярно проводить чистку и дезинфекцию птичников.

Для дезинфекции подходит формальдегид, он обеспечивает гибель почти 90% стрептококков. Хорошие результаты дает озонирование воздуха в птичниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. К стрептококковым инфекциям относят стрептококковое импетиго, стрептодермию, стрептококковый васкулит, ревматизм, гломерулонефрит, рожу, ангину, скарлатину и другие заболевания. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем. Поэтому диагностика включает не только выявление возбудителя, но и инструментальное обследование сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

  • Характеристика возбудителя
  • Клинические формы стрептококковой инфекции
  • Диагностика стрептококковых инфекций
  • Лечение стрептококковых инфекций
  • Профилактика стрептококковых инфекций
  • Цены на лечение

Общие сведения

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем.

Характеристика возбудителя

Streptococcus – род факультативно-анаэробных грамположительных шаровидных микроорганизмов, устойчивых в окружающей среде. Стрептококки устойчивы к высушиванию, сохраняются в высушенных биологических материалах (мокрота, гной) несколько месяцев. При температуре 60 °С. погибают через 30 минут, под действием химических дезинфицирующих средств – через 15 минут.

Резервуар и источник стрептококковой инфекции – носитель стрептококковых бактерий или больной одной из форм инфекции человек. Механизм передачи – аэрозольный. Возбудитель выделяется больным при кашле, чихании, во время разговора. Заражение происходит воздушно–капельным путем, поэтому основными источниками заражения являются люди с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина). При этом на расстоянии более трех метров заразиться уже нельзя. В некоторых случаях возможна реализация алиментарного и контактного путей передачи (через грязные руки, зараженную пищу). Для стрептококков группы А при попадании в благоприятную питательную среду некоторых пищевых продуктов (молоко, яйца, моллюски, ветчина и др.) характерно размножение и длительное сохранение вирулентных свойств.

Вероятность возникновения гнойных осложнений при инфицировании стрептококками высока у лиц с ожогами, ранениями, беременных, новорожденных, больных после операций. Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах. Новорожденные зачастую получают инфекцию в результате инфицирования околоплодных вод и при прохождении родовых путей. Естественная восприимчивость человека к стрептококковым бактериям высокая, иммунитет типоспецифический и не препятствует заражению стрептококками другого вида.

Клинические формы стрептококковой инфекции

Симптоматика стрептококковых инфекций крайне многообразны ввиду большого количества вероятных локализаций очага инфекции, видов возбудителя. Кроме того, интенсивность клинических проявлений зависит от общего состояния организма инфицированного. Стрептококки группы А склонны к поражению верхних дыхательных путей, слухового аппарата, кожи (стрептодермия), к этой группе относятся возбудители скарлатины и рожи.

Заболевания, развившиеся в результате поражения этими микроорганизмами, можно разделить на первичные и вторичные формы. Первичные формы представляют сбой воспалительные инфекционные заболевания органов, ставших воротами инфекции (фарингит, ларингит, ангина, отит, импетиго и т. д.). Вторичные формы развиваются в результате включения аутоиммунных и токсико-септических механизмов развития воспаления в различных органах и системах. К вторичным формам стрептококковых инфекций с аутоиммунным механизмом развития относятся ревматизм, гломерулонефрит и стрептококковый васкулит. Токсино-инфекционный характер носят некротические поражения мягких тканей, мета- и перитонзиллярный абсцессы, стрептококковый сепсис.

Редкие клинические формы стрептококковых инфекций: некротическое воспаление мышц и фасций, энтерит, синдром токсического шока, очаговые инфекционные поражения органов и тканей (например, абсцесс мягких тканей). Стрептококки группы В в подавляющем большинстве вызывают инфекции у новорожденных, хотя встречаются в любом возрасте. Это связано с преимущественным поражением данным возбудителем мочеполовых путей и заражением новорожденных интранатально.

Стрептококковые инфекции новорожденных проявляются в виде бактериемии (30% случаев), пневмонии (32-35%) и менингита. В половине случаев инфекция проявляется клинически в первые сутки жизни. При этом стрептококковые инфекции новорожденных протекают крайне тяжело, смертность среди заболевших составляет порядка 37%. Менингит и бактериемия могут проявиться позднее. В таком случае погибают порядка 10-20% заболевших, а у половины выживших отмечают нарушения развития.

Стрептококковые инфекции группы В нередко являются причиной послеродовых эндометритов, циститов, аднекситов у родильниц и осложнений в послеоперационном периоде при проведении кесарева сечения. Стрептококковая бактериемия кроме того может отмечаться у лиц с выраженным ослаблением иммунных свойств организма (пожилые люди, больные сахарным диабетом, синдромом иммунодефицита, злокачественными новообразованиями). Нередко на фоне протекающей ОРВИ развивается стрептококковая пневмония. Зеленящий стрептококк может быть причиной развития эндокардитов и последующих клапанных дефектов. Стрептококки группы mutans вызывают кариес.

Осложнения стрептококковых инфекций – это аутоиммунные и токсикосептические вторичные поражения органов и систем (ревматизм, гломерулонефрит, некротические миозиты и фасциты, сепсис и т. д.).

Читайте также:  Щучья чума: описание болезни, в каких водоемах болеет, лечение

Диагностика стрептококковых инфекций

Этиологическая диагностика стрептококковой инфекции слизистой оболочки глотки и кожных покровов требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя. Исключением можно считать скарлатину. Поскольку в настоящее время многие виды стрептококковых бактерий приобрели определенную устойчивость к антибиотикам некоторых групп, необходимо тщательное микробиологическое исследование и осуществления теста на чувствительность к антибиотикам. Диагностика, произведенная в достаточном объеме, способствует выбору эффективной тактики лечения.

Экспресс-диагностика стрептококков группы А позволяют установить возбудителя в течение 15-20 минут с момента взятия анализа без выделения чистой культуры. Однако выявление присутствия стрептококков не всегда означает, что именно они являются этиологическим фактором патологического процесса, этот факт может говорить и об обычном носительстве. Ревматизм и гломерулонефрит практически всегда характеризуются повышением титра антител к стрептококкам уже с первые дни обострения. Титр антител к внеклеточным антигенам определяют с помощью реакции нейтрализации. При необходимости проводится обследование пораженных стрептококковой инфекцией органов: осмотр отоларинголога, рентгенография легких, УЗИ мочевого пузыря, ЭКГ и др.

Лечение стрептококковых инфекций

В зависимости от формы стрептококковой инфекции лечение проводит гинеколог, уролог, дерматолог, пульмонолог или другие специалисты. Этиологическое лечение первичных клинических форм стрептококковых инфекций заключается в назначении курса антибиотиков пенициллинового ряда, к которым стрептококки обладают довольно высокой чувствительностью. Если выявлена неэффективность антибиотика при применении его более пяти дней, препарат меняют. Желательно произвести тест культуры возбудителя на чувствительность к препаратам разных (эритромицин, азитромицин, кларитромицин, оксациллин и др.) групп с целью более надежного выбора антибиотика. Практика показывает, что препараты тетрациклинового ряда, гентамицин и канамицин неэффективны.

Патогенетическое и симптоматическое лечение зависит от клинической формы заболевания. При необходимости назначения длительных курсов антибиотикотерапии (при вторичных формах стрептококковой инфекции) нередко назначают препараты пролонгированного действия. В последнее время отмечено положительное влияние на течение заболевания применения иммуноглобулина человека и иммуностимулирующих средств.

Профилактика стрептококковых инфекций

Профилактика заражения стрептококковой инфекцией подразумевает меры личной гигиены и индивидуальное профилактики при контактах в узком коллективе с лицами, имеющими респираторные заболевания: ношение маски, обработка посуды и поверхностей, на которые могли попасть микроорганизмы, мытье рук с мылом. Общая профилактика заключается в осуществлении планомерного контроля над состоянием здоровья коллективов: профилактические осмотры в школах и детских садах, изоляция выявленных больных, адекватные лечебные мероприятия, выявление скрытых форм носительства стрептококковой инфекции и их пролечивание. Для освобождения организма от возбудителя и полного излечения ВОЗ рекомендует применение пенициллинов не менее чем в течение 10 дней.

Особое внимание необходимо уделять профилактике внутрибольничного инфицирования стрептококковой инфекцией, поскольку заражение в стационаре пациента, находящегося в ослабленном состоянии, в разы вероятнее, и течение инфекции у таких больных заметно тяжелее. Предупреждение заражения рожениц и новорожденных заключается в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических норм и режима, разработанных для отделений гинекологии и родильных домов.

Стрептококк в моче – причины появления, пути и условия инфицирования, диагностика, методы лечения

Высокая концентрация бактерии в анализе мочи свидетельствует о наличии стрептококковой инфекции. Возбудитель вызывает ряд серьезных заболеваний, затрагивающих многие органы или системы. Недуги, спровоцированные микроорганизмом, доставляют пациенту дискомфорт, могут угрожать его жизни.

Что такое стрептококк

Микроорганизмы семейства стрептококковых относятся к анаэробным бактериям, имеют шарообразную или яйцевидную форму, являются паразитами животных и человека. Бактерии размножаются и обитают в органах дыхания, желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах, в мочеполовой системе. Большое количество стрептококков оседает в ротовой, носовой полости, горле, толстом кишечнике. Возбудитель встречается в уретре у мужчин, во влагалище у женщин. В природе стрептококки распространены на поверхности грибов, растений, в земле.

Стрептококковая бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре, находится внутри человеческого организма постоянно. Микроорганизм не наносит вреда при небольшой концентрации, его количество контролируется иммунной системой. Когда защита организма ослабевает, стрептококки начинают активное размножение, выделяя токсины, отравляющие человека, приводящие к возникновению воспалений, инфекционных заболеваний.

Группы

Сегодня известно более 100 видов стрептококков, которые отличаются своей патогенностью. В зависимости от воздействия на эритроциты, выделяют 3 основные группы этих бактерий:

  • Зеленящие или альфа-стрептококки – провоцируют неполный гемолиз.
  • Бета-гемолитические стрептококки – вызывают полное разрушение эритроцитов, являются самыми опасными для человека.
  • Гамма-стрептококки – негемолитические бактерии. Возбудители не вызывают разрушения красных кровяных телец.

Почему появляется стрептококк в моче

Норма содержания в моче стрептококков – 10 в 4 степени КОЕ/мл. Повышенная концентрация бактерии в урине возможна при наличии инфекции или некорректном заборе биоматериала. Патогенные возбудители начинают активно развиваться в период ослабления иммунитета, нахождения пациента в стрессовом состоянии или как сопутствующие заболевания. Колонии часто локализуются в кишечнике, горле или мочеполовой системе. Стрептококк может увеличить свою концентрацию в моче при заболеваниях мочевыводящих путей, возникающих как первичная инфекция или последствие других недугов.

Пути и условия инфицирования

Существует два условия, которые вызывают стрептококковые заболевания – ослабление иммунитета пациента, его непосредственный контакт с микроорганизмом. Различают аутоинфицирование (внутреннее) и инфицирование извне. Возбудитель может попасть внутрь организма следующими путями:

  • Воздушно-капельным. Большую опасность для окружающих представляет больной, у которого инфекция локализована в дыхательных путях. Чихание и кашель – основные пути передачи стрептококка от человека к человеку.
  • Воздушно-пылевым. Такой путь предполагает вдыхание патогенных микроорганизмов с подвешенными в воздухе частичками. Нахождение в запыленных помещениях существенно увеличивает риск заражения стрептококками.
  • Контактно-бытовым. Инфицирование стрептококком происходит при использовании посуды, постельного белья, предметов личной гигиены совместно с заболевшим человеком. Вероятность заражения увеличивается при наличии травм кожных покровов, слизистых оболочек ротовой и носовой полости.
  • Пищевым. Передача стрептококка осуществляется при употреблении зараженных продуктов.
  • Половым. Проникновение возбудителя происходит при интимном контакте. Половой партнер может передать инфекцию, будучи носителем или больным. Стрептококк активно размножается во влагалище или уретре.
  • Алиментарным (фекально-оральным). Заражение наступает при нарушении правил личной гигиены. Стрептококки попадают из прямой кишки на наружные половые органы.
  • Медицинским. Возбудитель проникает внутрь организма при осмотре, стоматологическом, хирургическом вмешательстве, которые осуществляются с использованием инструментов, не прошедших дезинфекцию.
  • Плацентарным. Передача стрептококка осуществляется от зараженной матери к ребенку.

Существует ряд патологических состояний, вызывающих активность стрептококков. Среди них выделяют ОРВИ, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, сахарный диабет, тонзиллит, травмы слизистых оболочек горла, носа, мочеполовой системы, ротовой полости, переохлаждение организма, эндокринные нарушения. Помимо заболеваний специалисты определяют факторы, увеличивающие риск заражения:

  • стрессы, постоянная усталость, нарушения сна;
  • изменения гормонального баланса;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, наркотики, курение);
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • употребление вредной пищи, недостаток микроэлементов и витаминов в организме;
  • трудовая деятельность в загрязненных помещениях, особенно без применения средств, защищающих дыхательные пути;
  • осуществление процедур педикюра, маникюра, чистки кожи, пирсинга в салонах с сомнительной репутацией;
  • злоупотребление антибиотиками, сосудосуживающими и другими медикаментозными препаратами.

Механизм воздействия на организм

Патологическое влияние на организм человека обусловлено свойством стрептококков производить в процессе своей жизнедеятельности токсины:

  • эритрогенин – под его воздействием происходит расширение сосудов;
  • стрептолизин – способствует разрушению сердечных тканей, клеток крови;
  • ферменты (гиалуронидаза, амилаза, стрептокиназа, протеиназа) – помогают стрептококку быстро распространяться по организму;
  • летальный токсин, некротоксин – вызывают омертвление тканей;
  • лейкоцидин – наносит вред иммунитету, негативно воздействуя на лейкоциты.

Высокие показатели в моче стрептококка свидетельствуют о наличии заболеваний различных органов и систем. Возбудитель способен вызывать следующие патологии:

  • ангину, скарлатину, тонзиллит, фарингит;
  • уретрит, цервицит;
  • бронхит, пневмонию;
  • простатит, баланит;
  • менингит;
  • цистит;
  • сепсис;
  • пародонтит;
  • пиелонефрит.

Симптомы появления повышенной концентрации стрептококка в моче

Наличие повышенного содержания бактерии в моче вызывает негативные проявления со стороны органов и систем. При заражении стрептококком характерны следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышение или снижение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов в паховой области;
  • сыпь в виде пятен на кожных покровах;
  • болезненные ощущения, жжение при мочеиспускании;
  • боль острого характера внизу живота;
  • выделение мутной мочи;
  • покраснение в местах поражения;
  • боль в горле, глотке;
  • образование белесого налета в виде хлопьев на слизистых щек, зеве, языке;
  • тошнота, рвота;
  • увеличение или снижение показателей артериального давления;
  • боль ноющего характера в области поясницы.

У пациентов развивается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности возбудителя. Она проявляется пятнистой сыпью, которая покрывается желтыми корочками и содержит гной. Заражение стрептококком часто провоцирует аутоиммунные процессы, вызывающие разрушение суставов, сердца, почек. Нарушение функционирования фильтрующего органа приводит к увеличению уровня креатинина в крови больного.

При отсутствии своевременного лечения при инфицировании стрептококками может развиться эндометрит, уретрит, кандидоз влагалища, хроническое воспаление мочевого пузыря, предстательной железы. Из мочеиспускательного канала появляются гнойные выделения, пациенты испытывают сильные боли внизу живота, области поясницы, зуд, отечность. Аутоиммунное заболевание гломерулонефрит относится к поздним осложнениям инфекции, вызванной стрептококком. В почках происходит замещение здоровых тканей соединительной, нарушается работа органа.

  • Мода для женщин за 50 – 2019
  • Увлажнитель воздуха своими руками – как сделать. Устройство самодельного увлажнителя воздуха для дома
  • Сколько платит Ютуб за просмотры видео. Сколько можно заработать на YouTube канале за 1000 просмотров

У детей могут наблюдаться симптомы раннего и позднего инфицирования. В первом случае начало болезни приходится на первую неделю жизни малыша, может привести к пневмонии, сепсису, менингиту. Недуг сопровождается повышенной сонливостью, лихорадкой, проблемами с дыхательной системой. Позднее инфицирование образуется от 7 дней до 3 месяцев после появления ребенка на свет, провоцирует сепсис, менингит. Болезнь протекает с высокими показателями температуры тела, кашлем, заложенностью носа, сонливостью, судорогами, проблемами с приемом пищи.

Чем опасен стрептококк в моче при беременности

Если стрептококк агалактия в моче обнаруживается в гестационном периоде, женщине необходимо срочное лечение. При отсутствии своевременной терапии бактерия увеличивает риск возникновения патологических состояний матери и плода:

  • преждевременного отхождения плодных оболочек, хориоамнионит;
  • заболевания сепсисом, менингитом, пневмонией у новорожденного;
  • преждевременных родов;
  • внутриутробной гибели плода;
  • появлением ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП);
  • проблем с обучением, слухом и других патологий у ребенка.

Диагностика

Мероприятия, предусмотренные для диагностики стрептококковой инфекции, разнятся в зависимости от локализации возбудителя. Предусмотрены следующие методы исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • стрептотест;
  • бактериологический посев биологического материала, взятого с зоны поражения (мокроты, мазков из ротоглотки, носа, уретры или влагалища, соскобы с поверхности кожи);
  • биохимический анализ мочи, крови;
  • рентгенография легких;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов;
  • электрокардиография.

Чтобы точно определить возбудителя, необходимо дополнительно проводить дифференциальную диагностику. Стрептококковую инфекцию нужно отличить:

  • от недугов, имеющих схожую симптоматику (мононуклеоза, кори, дифтерии, краснухи, экземы, дерматитов);
  • от инфекций, вызванных другими возбудителями (микоплазмой, стафилококком, трихомонадой, кандидами, уреаплазмой, хламидиями, гарднереллами).

Анализ мочи

Для определения стрептококковой инфекции мочевыводящих путей применяют бакпосев. Чтобы исследование было максимально точным и информативным, необходимо провести правильную подготовку к анализу, забор биоматериала. Надлежит соблюдать следующие рекомендации:

  • Для забора мочи необходимо купить специальную стерильную емкость с плотно закручивающейся крышкой. Приобрести сосуд можно в аптеке.
  • Чтобы микробы не проникли в анализ с рук, конечности следует хорошо вымыть и обработать антибактериальным гелем.
  • Женщинам надлежит закрыть вход во влагалище, используя стерильный тампон, поскольку инфекция может попасть в пробу вместе с выделениями.
  • Накануне исследования не рекомендуется есть морковь, свеклу или другие продукты, имеющие в составе яркие пигменты, которые изменяют цвет урины.
  • При подготовке к анализу надлежит провести тщательную гигиену наружных половых органов.
  • Без предварительного согласования с врачом запрещено принимать мочегонные или другие медикаменты, поскольку препараты могут исказить результаты посева.
  • Активные занятия спортом требуется прекратить за 12–24 часа до начала исследования – физические нагрузки способствуют увеличению уровня белка в моче.
  • Для анализа необходима первая утренняя урина. В таком биоматериале содержится максимальная концентрация бактерий. Потребуется не менее 70 мл образца.
  • В контейнер надлежит собирать среднюю порцию мочи. Для этого необходимо спустить в унитаз начальную струю. Затем немного задержать процесс мочеиспускания, подставить емкость для образца. Собрав нужное количество урины, последнюю струю спустите в унитаз.
  • Плотно закройте контейнер, обмойте, оботрите его, доставьте в лабораторию за 1,5–2 часа.

Лечение

При обнаружении в моче высокой концентрации стрептококков назначается комплексная терапия. Лечение ведется по следующим направлениям:

  • антибактериальная терапия (предварительно проводится тест на чувствительность бактерий к разного вида препаратам);
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника, нарушенной при приеме антибиотиков;
  • детоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • назначение антигистаминных препаратов (необходимо детям, при наличии аллергии на антибиотики).

Каждое направление лечения предполагает применение медикаментозных средств. Используются следующие группы препаратов:

  • антибактериальные лекарства для внутреннего применения (Пенициллин, Аугментин, Левофлоксацин, Цефтриаксон, Эритромицин);
  • антибиотики местного воздействия (Биопарокс, Тонзилгон Н, Хлоргексидин);
  • иммуномодулирующие средства (Иммунал, Имунорикс, Имудон, Лизобакт);
  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол);
  • детоксикационные (Энтеросгель, Альбумин, Атоксил);
  • антигистаминные (Супрастин, Кларитин, Цетрин);
  • противовоспалительные (Парацетамол, Ибупрофен);
  • сосудосуживающие (Фармазолин, Нокспрей);
  • противорвотные (Церукал, Мотилиум).

Профилактика

Чтобы предотвратить появление streptococcus agalactiae в моче, необходимо соблюдать меры профилактики. Основные рекомендации специалистов:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • нормализация режима отдыха и труда;
  • укрепление иммунной системы;
  • проведение своевременной диагностики половых инфекций, их лечение;
  • использование презерватива во время половых актов;
  • исключение или сокращение стрессовых ситуаций.
Ссылка на основную публикацию