Лернеоз прудовых рыб: что это, опасность для человека

Болезни рыб

Лернеоз

Лернеоз

Лернеоз – инвазионное заболевание пресноводных рыб, вызываемое веслоногим рачком (Copepoda) Lernaea cyprinacea из сем. Lernaeidae, паразитирующим на теле карася, карпа, сазана, буффало, леща и др. У белых амуров, толстолобиков паразитирует рачок L. ctenopharyngodonis; L. esocina паразитирует у щуки и реже у окуня, корюшки, налима, линя и др.

Возбудитель. Тело половозрелой самки удлиненное – до 10-16 мм, цилиндрической формы, нерасчлененное, несколько расширенное к заднему концу. На головном конце четыре выроста (пара разветвленных и пара неразветвленных), при помощи которых лернеи внедряются в тело рыб. Имеется пять пар двуветвистых плавательных ножек. Яйцевые мешки парные, удлиненные, в каждом находится от 300 до 700 яиц.

Развитие. В яйцевых мешках половозрелой самки в летнее время развиваются молодые копеподы (науплии) с тремя парами ножек и выходят в воду. В воде они проходят три науплиальных и пять копеподитных стадий, каждый раз совершая линьки. На пятой стадии развития происходит дифференциация полов, формируются самки и самцы. Вскоре после копуляции самцы погибают, а самки прикрепляются к коже рыб, проникают в ткани и достигают половой зрелости. Лернеи очень плодовиты, и в течение летнего периода происходит многократная смена новых поколений рачков. Скорость их развития зависит от температурного режима. Осенняя генерация рачков перезимовывает на рыбах. Размножение лернеи отмечено только в пресной воде.

Эпизоотологическиё данные. Лернеоз широко распространен как в прудовых хозяйствах, так и в водоемах озерного типа. Заболевание проявляется в летний период, чаще в старых заиленных прудах, при антисанитарном их содержании. Наиболее подвержены заболеванию мальки и сеголетки карасей, карпа, сазана, буффало и черных амуров. Зараженные рыбы начинают выявляться уже в конце апреля в водоемах южных зон и в середине лета – в центральной зоне. Появление клинических признаков и гибель отмечаются в конце лета. Наиболее интенсивно паразит развивается при температуре выше 23°С.

Симптомы. Лернеи внедряются в кожу и достигают мышечной ткани, глубоко проникая в нее, причем располагаются на всей поверхности тела. В местах внедрения рачка в ткань развивается воспаление, отек, гиперемия с последующим образованием язв, с белым узким ободком. На пораженных участках поселяются патогенные бактерии и грибы. Вследствие пропитывания тканей кровянистым экссудатом чешуйки приподнимаются, деформируются и выпадают. Больные рыбы отказываются от корма, истощены, двигаются медленно, скапливаются на протоке воды и гибнут, особенно сеголетки карпа и буффало. Пораженность рачками бывает высокой, насчитывают десятки паразитов на коже рыбы. Рыбы, пораженные лернеями, становятся распространителями болезни на следующий год. Источником инвазии являются также личиночные стадии лернеи, проникающие в пруды с водой из неблагополучных головных или других источников водоснабжения. В прудовых хозяйствах Японии лернеи поселяются в ротовой полости угрей, вызывая изъязвление, искривление челюстей и значительную их гибель.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Патогенное воздействие сводится к нарушению функций ткани, воспалительным процессам в мускулатуре, внутренних органах, особенно в печени. Секрет ядовитой железы рачков оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма, изменяется состав крови. Наблюдается распад пораженных тканей, развивается очаговый травматический гепатит с повреждением рачками печеночной ткани.

Диагноз ставят при нахождении рачков на теле рыб.

Меры борьбы и профилактика. Рыбу обрабатывают в растворе формалина концентрацией 1 : 500 при экспозиции 45 мин; ванны из раствора КМnО4 (при температуре 15-20°С), рыб выдерживают в растворе 1 : 50 000 2-3 ч, при 21-30°С в растворе 1 : 100 000, экспозиция 1,5-2 ч). Обработку рыб непосредственно в неблагополучных прудах производят хлорофосом из расчета 0,3-0,5 г/м 3 . При температуре воды до 20°С обрабатывают один раз в 15 дней, свыше 20 СС – один раз в неделю. Для освобождения белого амура и буффало от лернеи применяют карбофос в концентрации 0,1 мг/л двукратно с интервалом 2 недели. Эффективно также внесение по воде негашеной извести в дозе 100-150 кг/га двукратно (в мае и сентябре), при этом увеличение рН до 8,5-9,0 способствует уничтожению свободноживущих науплиальных и копеподитных стадий рачков. Органические красители – основной фиолетовый “К” и ярко-зеленый при концентрации 0,1-0,2 г/м 3 – уничтожают свободные стадии рачков. За рубежом широко используют мазотен и диптерекс (аналоги хлорофоса в дозе 0,25 г/м 3 ) еженедельно в течение 5 недель. Используется комплекс общих профилактических мероприятий, направленных на недопущение в хозяйство завоза пораженной рыбы, заноса в пруды науплиальных и копеподитных стадий лернеи. Проводят обработку трудов путем просушивания их ложа, дезинфекции. Осуществляют контроль за перевозками рыб. Следят, чтобы в головных и водоснабжающих прудах не было зараженных рыб, устанавливают фильтры на водоподающих системах. Профилактические мероприятия: предусматривают раздельное выращивание мололи и рыб старших возрастных групп; ограничивают численность в прудах наиболее восприимчивых видов рыб (белого амура и буффало).

Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Текущее время: Чт янв 07, 2021 10:03 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Внимание – Щучья чума!

Коллеги, давайте поговорим о щучьих язвах.
Слишком много в последнее время попадается “чумных” щук, а как правильно поступать с такой рыбой – никто толком не говорит.
Мне вот попался один пост на соседнем ресурсе, который вызвал много мыслей. Может, всё-таки надо этих щук убирать подальше от водоёма?

“Язвы” на щуках это Щучья чума в запущенном виде.
Рыбу рекомендуется уничтожать. Есть не рекомендуется.

Ниже по тексту ответ ихтиолога (взято отсюда http://www.rsn.ru/forum/index.php?ac. %E5%E7%ED%FC ):
Судя по всему это очень запущенная, так сказать на последних стадиях “чума щук”. Хотя картинки для точного диагноза недостаточно и даже опытные ихтиопатологи обычно всегда делают всякие микробиологические и прочие анализы. Насчет восспаленной раны это вряд ли, так как у щуки очень сильная иммунная система и в норме эта рыба на себе такого безобразия не допустит. Выпускать обратно такую рыбу не стоит, желательно даже ее отдать местным рыбоохранным органам или кто там ближе к вам будет – пусть дальше сами ищут специалистов и оценивают ситуацию в водоеме. Для человека эта болезнь не опасна, но в пищу такую рыбу принимать нельзя.

Вот позаимствованная с профильного ресурса информация о этой болезни:

“. У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.

Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни.

Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовый период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России.

Клинические признаки и патогенез:

Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.

Диагноз:
Его ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

Меры борьбы:
В водохранилищах следует поддерживать оптимальный уровненный режим в преднерестовый, нерестовый и посленерестовый периоды. При вспышке болезни необходимы сбор и уничтожение трупов и больных рыб. В прудовых хозяйствах, где нерест щуки и выращивание ее сеголетков проводят в нагульных прудах, возможно применение внутриполостных инъекций антибиотиков (левомицетин и др.), что успешно осуществляют в Чехии.”

———- Добавлено в 19:42 ———- Предыдущее сообщение было написано в 19:37 ———-

Вот еще, но уже про Днепр.

Цитата(Kimer @ 15.4.2009, 11:49)
Здравствуйте, Екатерина!

Екатерина, у нас в акватории Днепра все чаще попадается щука с т.н. язвами. Это такие студенистые опухоли, мягкие , похожие на губок , которые покрывают щук в разных местах на теле, а при вываживании, когда щуку берут в подсак, они чаще всего срываются и язва начинает очень сильно кровоточить.
Особенно много такой щуки попадается осенью и весной.
Таких рыб у нас принято вывозить на берег и либо закапывать, либо сжигать, однако единого какого-то мнения про их происхождение нет.

Мне так кажется, что это какой-то полип-паразит, но удивляет то, что встречается болезнь только у щук, начиная где-то от 0.5 кг весу. В прошлом году товарищ поймал щуку на 12 кг, у которой было 7 таких повреждений на теле, очень серьезных. При этом она продолжала охотиться, но рыбу он изъял и сжег, в расчете на то, чтоб она не распространяла заразу.
Что это все-таки такое?

У ваших щук скорее всего чума! Эта болезнь так и называется “чума щук” (хотя болеют ей и другие рыбы – окунь, лещ, плотва, налим). Правда осенью больных щук должно быть по идее меньше. Возбудитель тривиальная бактерия (разная у солоноватоводных и пресноводных щук), а не полип или паразит.

Историческая справка. Эпидемии (или эпизоотии) щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).

Так что, больную пойманную вами рыбу правильнее будет сжечь – для вас эта болезнь не опасна, но она очень заразна для других рыб. Поэтому о пойманной “чумной” щуке лучше сообщить местным рыбоохранным организациям, а те уже должны совместно с экологическими службами заниматься обеззараживанием водоемов, созданием иммунных стад, массовой утилизации больных популяций и пр.пр.

Очень жалко, что у вас на Днепре вспышка этой нехорошей болезни((( “

Щучья чума: описание болезни, в каких водоемах болеет, лечение

т.е. нет результата

что это за болезнь ? как называется ?

очень неясное определение

по остальным пунктам ясно – буду закапывать (ранее выпускал)

megadzilla
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от megadzilla
Просмотр загрузок

т.е. нет результата

что это за болезнь ? как называется ?

очень неясное определение

по остальным пунктам ясно – буду закапывать (ранее выпускал)

1. я пробовал – никаких спецэфектов впоследствии не заметил
2. болезнь называется по-разному в народе – один из вариантов “щучья чума”, иногда болеют судаки, болезнь не связана с экологией – известны случаи массового заболевания ею рыбы, например в Германии в 18 веке.
3. с раковыми образованиями болезнь никоим образом не связана – у рака другой механизм деления клеток
4. рыбу действительно лучше закапывать или гурманно употреблять пищу ввиду препятствия дальнейшему распространению заразы.

оффтопЖ предложение для админов – завсети отдельную рубрику типа FAQ по особо часто задаваемым вопросам и ответам на них.

о . дело сдвинулось

теперь можно и гугль напрягать .

Справка “Regions.Ru”: Чума щук ((Pestis esocium) – инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим). Болезнь недостаточно изучена, Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем чумы щук является Pseudomonas punctata f. pellis.
данное заболевание поражает только рыбу и не представляет опасности для человека
ЧУМА ЩУК (Pestis esocium) — инфекц. болезнь рыб, предположительно бактериальной природы, проявляющаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки жабр и наружных покровов с образованием язв.
чума щук (Pestis esocium), инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных. Меры борьбы. Применение комплексного метода постепенной ликвидации болезни (отлов восприимчивых, а при возникновении Ч. щ., больных рыб, карантин, дезинфекция водоёмов и орудий лова, тары и др.). Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973.
megadzilla
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от megadzilla
Просмотр загрузок

что меня еще удивило, так это то, что информацию о Pestis esocium можно найти только в укр-русс инете .

за границей не болеют рыбы таким ?

megadzilla
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от megadzilla
Просмотр загрузок
Читайте также:  Как выглядит солитер в рыбе: фото, описание, опасность для человека

что меня еще удивило, так это то, что информацию о Pestis esocium можно найти только в укр-русс инете .

за границей не болеют рыбы таким ?

в данном случае, я говорю о пойманных щуках в сорокошах .
половина рыбы пойманной прошлой осенью было больной .
вся рыба была с одинаковыми симптомами – слизистые язвы . что на мелких экземплярах, что на крупных .

покопавшись в архивах обнаружил что пару лет назад в КВДХРНЛЩЕ быля дикая эпидемия у щуки, по симптома – точно такое, что видел я . и именно эти случаи были названы щучей чумой .

блин . нуегона эту рыбу брать . даже без явных симптомов . предполагаю что там вся рыба больная (к сожалению) . вообщем – снимок на память и в землю

megadzilla
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от megadzilla
Просмотр загрузок

В уловах спиннингистов часто встречаются щуки с отталкивающего. вида кровоточащими язвами. Опытные рыболовы знают, что больные рыбы поражены так называемой «чумой щук». Считается, что эпизоотии щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Щучья чума — заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) — бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%). В наших водоемах заболевания щук и судаков начинаются обычно в преднерестовый и нерестовый периоды — начиная с конца марта, пик эпизоотии отмечается летом, отдельные экземпляры «доживают» до осени. Поимка больных рыб зимой свидетельствует о том, что заболевание протекает в водоеме несколько лет. Пораженная щука не опасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается. При поимке заболевшей рыбы спиннингисту не следует отпускать ее обратно в водоем (зачем способствовать распространению эпизоотии?!). Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.

Чума щук – инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).

Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах (озерах, водохранилищах и эстуариях – устьях рек во многих странах Европы, в том числе и в СССР.

Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых – Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum – подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатину; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; по Граму не окрашивается; температурный оптимум роста на питательных средах 18 – 25’С. Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью.

Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.

Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через не сколько дней после окончания нереста (март – апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета,

Эпизоотический процесс может продолжаться в крупном водоеме (водохранилище, озеро) в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы по току воды с перевозимой или мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы, микробоносители. От них заразное начало попадает в воду с выделениями или при разложении трупов. Большинство исследователей считают, что заражение происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.

Симптомы. В зависимости от различных внешних факторов и устойчивости организма болезнь проявляется в нескольких формах. Форма А характеризуется наличием округлых сухих язв или пятен (5 – 10 см) с красной каймой; иногда отмечают изъязвление рыла и другие повреждения головы. При форме В влажные пятна со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и внутренней стороне жаберных крышек, на кожном покрове в передней нижней части тела; характерно также отсутствие открытых язв и влажных пятен, нет повреждений на головной части. Данная форма болезни встречается в солоноватых водоемах. При форме Д образуются гноящиеся раны и нарывы.

Протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия. болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб. При повышенной резистентности рыб в летний период превалирует подострое течение, при котором отмечают некротический распад отдельных участков кожных покровов, по виду напоминающих глубокие потертости. В некротический процесс вовлекаются нижележащие ткани, образуются язвы с красным ободком воспаленных прилегающих тканей. Чаще эти поражения округлой формы и расположены ближе к хвостовой части тела. Иногда воспаляются ткани глаза. При вскрытии находят геморрагическое воспаление желудка и плавательного пузыря. Хроническое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей, которые, как правило, обнажены и имеют очаговые кровоизлияния. При поражениях кожи обычно обнаруживают различной степени серозно-геморрагическое воспаление, гиперемию и некроз эпителия, кровоизлияния, отек и распад рыхлой соединительной и жировой тканей. Плотная соединительная ткань, как правило, мало повреждена.

У других видов рыб заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.

Диагноз в основном ставят на основании клинических признаков в нерестовый период, а также бактериологического исследования. Экспериментально заражают здоровых рыб суспензией из внутренних органов больных рыб. Подопытным щукам для проверки вирулентности выделенных культур вводят по 0,1 – 0,2 мл 2 – 5-дневной бульонной культуры и ведут за ними наблюдение в течение 2 – 3 недель.

Меры борьбы и профилактика. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и создание иммунного стада.

При появлении болезни производят максимальный отлов щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Во время массового отлова рыбы ежедневно дезинфицируют орудия лова, инвентарь, тару и другое оборудование. Не допускают миграции рыб в инфицированный водоем из других водоемов, а также из него в благополучные водоемы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо, и эпизоотия затухает.

При возникновении эпизоотии в прудовых хозяйствах проводят наиболее полный отлов щук в головном и нагульных прудах в период осеннего облова прудов. В дальнейшем в течение двух лет принимают меры к снижению численности или полной ликвидации щук в головном пруду и не допускают посадку их в нагульные пруды. Все это приводит к постепенному оздоровлению хозяйства.

На неблагополучные водоемы или рыбоводные хозяйства накладывают карантин. При этом запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, а также санкционируется проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Вся вылавливаемая рыба подлежит обязательному ветеринарному осмотру и при отсутствии признаков заболевания реализуется через сеть общественного питания.

О болезнях щук

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК

В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыба­ков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

ЛИМФОСАРКОМА ЩУК

Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвле­ний кожи, иногда имеющих внушитель­ные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинон­га, и встречается в Европе и в Северной Америке.

Признаком лимфосаркомы явля­ются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Посте­пенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неров­ными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.

Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболе­вания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное про­исхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во вре­мя нереста.

До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболева­нием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киев­ском водохранилище, лимфосаркома ре­гистрировалась более чем у 30 % щук.

Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спу­тать с лимфосаркомой, – это так называ­емая чума щук. Принято различать не­сколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен раз­мером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвле­ние рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной кай­мой. При форме С красные пятна на­блюдаются на слизистой оболочке глот­ки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней ча­сти брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящие­ся раны и нарывы.

Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объеди­няются различные заболевания, вызыва­емые разными видами бактерий.

Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки забо­левания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нере­ста. Вспышка достигает максимально­го развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранили­щах и озерах болезнь может держать­ся в течение нескольких лет и распро­страняться в другие водоемы с мигри­рующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происхо­дит через поврежденные кожные покро­вы, слизистые оболочки, кишечник.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Считается, что описанные выше за­болевания щуки человеку не передают­ся и, следовательно, не опасны. Боль­ше того, в некоторых статьях и руко­водствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым ка­чествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, ко­нечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих забо­леваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержать­ся от употребления больных щук в пи­щу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфици­ровать.

В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболе­вания, ни в коем случае не следует вы­пускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейше­го распространения болезни. Самым пра­вильным будет закопать ее в землю, при­чем желательно подальше от воды.

Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу

Чума щук инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Для чумы характерно быстрое и острое развития. Этиологические факторы до конца не изучены. Тем не менее существует ряд условий, при которых заболевание прогрессирует. Болезнь можно распознать по соответствующим симптомам у щук , а именно по их поведению и внешним признакам.

Описание болезни

При заражении щуки чумой у нее возникает геморрагические воспаление кожного покрова, слизистых оболочек и жабр. Исследователями было установлено, что в пресноводных водоемах возбудителем заболевания становятся Pseudomonas punctataf pellis, который идентичен возбудителю аэромоноза карпов . При этом он не ферментируют углеводов.

Читайте также:  Ихтиофтириоз прудовых рыб: лечение, фото, симптомы

В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.

Если вода в водоеме быстротекущая, то возбудитель в ней может сохраняться несколько часов. Сначала поражаются заболеванием щуки с ослабленным нерестом , затем чума появляется у большого количества рыб, как эпизоотическая вспышка.

В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.

Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:

  1. Форма А. На теле рыбы можно обнаружить окаймленные красным цветом округлые сухие язвы 5-10 см в диаметре, иногда может повреждаться голова и изъявляться рыло.
  2. Форма В. На теле видны влажные пятна с нечетко очерченной каймой.
  3. Форма С. Покраснение можно обнаружить на жабрах (непосредственно на внутренней их стороне), на слизистой оболочке глотки, а также на коже в нижней части тела спереди. При этом голова не повреждена и отсутствует влажные пятна с открытыми язвами.
  4. Форма D. На поверхности тела щуки видны наросты и гноящиеся раны.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.

Меры борьбы и профилактика

Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.

На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.

В каких водоемах болеют

В 1923 году чума щук вспыхнула в Норвегии, через пару лет в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Дании, Германии и Австралии. 1930 году заболевание «добралось» и до подмосковных озер, проникая постепенно в водоемы Беларуси, Клязьмы и Пскова. После этого эпизоотия чумы щук вспыхнула в Сибири, на Средней Волге, в Енисейских притоках и в русле Днепра.

Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.

Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.

Полезное видео

О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:

Щучья чума: описание болезни, в каких водоемах болеет, лечение

Чума – это высококонтагиозная бактериальная инфекция с множественными путями передачи и эпидемическим распространением, протекающая с лихорадочно-интоксикационным синдромом, поражением лимфоузлов, легких и кожи. Клиническому течению различных форм чумы свойственна высокая лихорадка, тяжелая интоксикация, возбуждение, мучительная жажда, рвота, регионарный лимфаденит, геморрагическая сыпь, ДВС-синдром, а также свои специфические симптомы (некротические язвы, чумные бубоны, ИТШ, кровохарканье). Диагностика чумы осуществляется лабораторными методами (бакпосев, ИФА, РНГА, ПЦР). Лечение проводится в условиях строгой изоляции: показаны тетрациклиновые антибиотики, дезинтоксикация, патогенетическая и симптоматическая терапия.

МКБ-10

  • Причины чумы
    • Характеристика возбудителя
    • Пути заражения
  • Классификация
  • Симптомы чумы
    • Кожная форма
    • Бубонная форма
    • Кожно-бубонная форма
    • Первично-септическая форма
    • Первично-лёгочная форма
    • Кишечная форма
  • Диагностика
  • Лечение чумы
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Чума представляет собой острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно по трансмиссивному механизму, проявляющееся воспалением лимфоузлов, легких, других органов, имеющим серозно-геморрагический характер, либо протекающее в септической форме. Чума относится к группе особо опасных инфекций.

Чума относится к группе особо опасных инфекций. В прошлом пандемии «черной смерти», как называли чуму, уносили миллионы человеческих жизней. В истории описаны три глобальных вспышки чумы: в VI в. в Восточной Римской империи («юстинианова чума»); в XIV в. в Крыму, Средиземноморье и Западной Европе; в к. XIX в. в Гонконге. В настоящее время благодаря разработке эффективных противоэпидемических мероприятий и противочумной вакцины регистрируются лишь спорадические случаи инфекции в природных очагах. В России к эндемичным по чуме районам относятся Прикаспийская низменность, Ставрополье, Восточный Урал, Алтай и Забайкалье.

Причины чумы

Характеристика возбудителя

Yersinia pestis представляет собой неподвижную факультативно-анаэробную грамотрицательную палочковидную бактерию из рода энтеробактерий. Чумная палочка может длительно сохранять жизнеспособность в отделяемом больных людей, трупах (в бубонном гное иерсинии живут до 20-30 дней, в трупах людей и павших животных – до 60 дней), переносит замораживание. К факторам внешней среды (солнечные лучи, атмосферный кислород, нагревание, изменение кислотности среды, дезинфекция) эта бактерия довольно чувствительна.

Пути заражения

Резервуар и источник чумы – дикие грызуны (сурки, полевки, песчанки, пищухи). В различных природных очагах резервуаром могут служить разные виды грызунов, в городских условиях – преимущественно крысы. Резистентные к человеческой чуме собаки могут служить источником возбудителя для блох. В редких случаях (при легочной форме чумы, либо при непосредственном соприкосновении с бубонным гноем) источником инфекции может стать человек, блохи также могут получать возбудителя от больных септической формой чумы. Нередко заражение происходит непосредственно от чумных трупов.

Чума передается при помощи разнообразных механизмов, ведущее место среди которых занимает трансмиссивный. Переносчиками возбудителя чумы являются блохи и клещи некоторых видов. Блохи заражают животных, которые переносят возбудителя с миграцией, распространяя также блох. Люди заражаются при втирании в кожу при расчесах экскрементов блох. Насекомые сохраняют заразность около 7 недель (имеются данные о контагиозности блох на протяжении года).

Заражение чумой также может происходить контактным путем (через поврежденные кожные покровы при взаимодействии с мертвым животными, разделке туш, заготовке шкур и др.), алиментарно (при употреблении мяса больных животных в пищу).

Люди обладают абсолютной естественной восприимчивостью к инфекции, заболевание развивается при заражении любым путем и в любом возрасте. Постинфекционный иммунитет относительный, от повторного заражения не защищает, однако повторные случаи чумы обычно протекают в более легкой форме.

Классификация

Чума классифицируется по клиническим формам в зависимости от преимущественной симптоматики. Различают локальные, генерализованные и внешнедиссеминированные формы:

  • Локальная чума подразделяется на кожную, бубонную и кожно-бубонную.
  • Генерализованная чума бывает первично- и вторично-септической.
  • Внешнедиссеминированная форма подразделяется на первично- и вторично- легочную, а также – кишечную.

Симптомы чумы

Инкубационный период чумы в среднем занимает около 3-6 суток (максимально до 9 дней). При массовых эпидемиях или в случае генерализованных форм инкубационный период может укорачиваться до одного – двух дней. Начало заболевания острое, характеризуется быстрым развитием лихорадки, сопровождающейся потрясающим ознобом, выраженным интоксикационным синдромом.

Больные могут жаловаться на боль в мышцах, суставах, крестцовой области. Появляется рвота (часто – с кровью), жажда (мучительная). С первых же часов больные пребывают в возбужденном состоянии, могут отмечаться расстройства восприятия (бред, галлюцинации). Нарушается координация, теряется внятность речи. Заметно реже возникают вялость и апатия, больные ослабевают вплоть до невозможности подняться с постели.

Лицо больных одутловато, гиперемировано, склеры инъецированы. При тяжелом течении отмечаются геморрагические высыпания. Характерным признаком чумы является «меловой язык» – сухой, утолщенный, густо покрытый ярким белым налетом. Физикальное обследование показывает выраженную тахикардию, прогрессирующую артериальную гипотензию, одышку и олигурию (вплоть до анурии). В начальный период чумы эта симптоматическая картина отмечается при всех клинических формах чумы.

Кожная форма

Проявляется в виде карбункула в области внедрения возбудителя. Карбункул прогрессирует, проходя последовательно следующие стадии: сначала на гиперемированной, отечной коже образуется пустула (выражено болезненная, наполнена геморрагическим содержимым), которая после вскрытия оставляет язву с приподнятыми краями и желтоватым дном. Язва склонна увеличиваться. Вскоре в ее центра образуется некротический черный струп, быстро заполняющий все дно язвы. После отторжения струпа карбункул заживает, оставляя грубый рубец.

Бубонная форма

Является наиболее распространенной формой чумы. Бубонами называют специфически измененные лимфатические узлы. Таким образом, при этой форме инфекции преимущественным клиническим проявлением выступает регионарный в отношении области внедрения возбудителя гнойный лимфаденит. Бубоны, как правило, единичны, в некоторых случаях могут быть множественными. Первоначально в области лимфоузла отмечается болезненность, спустя 1-2 дня при пальпации обнаруживаются увеличенные болезненные лимфатические узлы, сначала плотные, при прогрессировании процесса размягчающиеся до тестообразной консистенции, сливаясь в единый спаянный с окружающими тканями конгломерат. Дальнейшее течение бубона может вести как к его самостоятельному рассасыванию, так и к формированию язвы, области склерозирования или некроза. Разгар заболевания продолжается с течение недели, затем наступает период реконвалесценции, и клиническая симптоматика постепенно стихает.

Кожно-бубонная форма

Характеризуется сочетанием кожных проявлений с лимфаденопатией. Локальные формы чумы могут прогрессировать во вторично-септическую и вторично-легочную форму. Клиническое течение этих форм не отличается от их первичных аналогов.

Первично-септическая форма

Развивается молниеносно, после укороченной инкубации (1-2 дня), характеризуется быстрым нарастанием тяжелой интоксикации, выраженным геморрагическим синдромом (многочисленными геморрагиями в кожных покровах, слизистых оболочках, конъюнктиве, кишечными и почечными кровотечениями), скорым развитием инфекционно-токсического шока. Септическая форма чумы без должной своевременной медицинской помощи заканчивается смертью.

Первично-лёгочная форма

Возникает в случае аэрогенного пути заражения, инкубационный период при этом также сокращается, может составлять несколько часов или продолжаться о двух дней. Начало острое, характерное для всех форм чумы – нарастающая интоксикация, лихорадка. Легочная симптоматика проявляется ко второму – третьему дню заболевания: отмечается сильный изнуряющий кашель, сначала с прозрачной стекловидной, позднее – с пенистой кровянистой мокротой, имеет место боль в груди, затруднение дыхания. Прогрессирующая интоксикация способствует развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности. Исходом этого состояния может стать сопор и последующая кома.

Кишечная форма

Характеризуется интенсивными резкими болями в животе при тяжелой общей интоксикации и лихорадке, вскоре присоединяется частая рвота, диарея. Стул обильный, с примесями слизи и крови. Нередко – тенезмы (мучительные позывы к дефекации). Учитывая широкое распространение других кишечных инфекций, в настоящее время так и не решен вопрос: является ли кишечная чума самостоятельной формой заболевания, развившейся в результате попадания микроорганизмов в кишечник, или она связана с активизацией кишечной флоры.

Диагностика

Ввиду особой опасности инфекции и крайне высокой восприимчивости к микроорганизму, выделение возбудителя производится в условиях специально оборудованных лабораторий. Забор материала производят из бубонов, карбункулов, язв, мокроты и слизи из ротоглотки. Возможно выделение возбудителя из крови. Специфическую бактериологическую диагностику производят для подтверждения клинического диагноза, либо, при продолжительной интенсивной лихорадке у больных, в эпидемиологическом очаге.

Серологическая диагностика чумы может производиться с помощью РНГА, ИФА, РНАТ, РНАГ и РТПГА. Возможно выделение ДНК чумной палочки с помощью ПЦР. Неспецифические методы диагностики – анализ крови, мочи (отмечается картина острого бактериального поражения), при легочной форме – рентгенография легких (отмечаются признаки пневмонии).

Лечение чумы

Лечение производится в специализированных инфекционных отделениях стационара, в условиях строгой изоляции. Этиотропная терапия проводится антибактериальными средствами в соответствии с клинической формой заболевания. Продолжительность курса занимает 7-10 дней.

  1. Специфическая терапия. При кожной форме назначают ко-тримоксазол, при бубонной – внутривенно хлорамфеникол со стрептомицином. Можно также применять антибиотики тетрациклинового ряда. Тетрациклином или доксициклином дополняется комплекс хлорамфеникола со стрептомицином при чумной пневмонии и сепсисе.
  2. Неспецифическая терапия. Включает комплекс дезинтоксикационных мероприятий (внутривенная инфузия солевых р-ров, декстрана, альбумина, плазмы) в сочетании с форсированием диуреза, средства, способствующие улучшению микроциркуляции (пентоксифиллин). При необходимости назначаются сердечно-сосудистые, бронхолитические средства, жаропонижающие препараты.

Прогноз

В настоящее время в условиях современных стационаров при применении антибактериальных средств смертность от чумы довольно низка – не боле 5-10%. Ранняя медицинская помощь, предотвращение генерализации способствуют выздоровлению без выраженных последствий. В редких случаях развивается скоротечный чумной сепсис (молниеносная форма чумы), плохо поддающийся диагностированию и терапии, нередко заканчивающийся скорым летальным исходом.

Профилактика

В настоящее время в развитых странах инфекция практически отсутствует, поэтому основные профилактические мероприятия направлены на исключение завоза возбудителя из эпидемиологически опасных регионов и санацию природных очагов. Специфическая профилактика заключается в вакцинации живой чумной вакциной, производится населению в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (распространенность чумы среди грызунов, случаи заражения домашних животных) и лицам, отправляющимся в регионы с повышенной опасностью заражения.

Выявления больного чумой является показанием к принятию срочных мер по его изолированию. При вынужденных контактах с больными используют средства индивидуальной профилактики – противочумные костюмы. Контактные лица наблюдаются в течение 6 дней, в случае контакта с больным легочной формой чумы производится профилактическая антибиотикотерапия. Выписка больных из стационара производится не ранее 4 недель после клинического выздоровления и отрицательных тестов на бактериовыделительство (при легочной форме – после 6 недель).

Чума у щук: как распознать заболевание, можно ли есть больную рыбу

Чем можно заразится от щуки, окуня, налима, плотвы и других рыб. Это нужно знать! Как говорится, лечится сегодня много болезней, но оно Вам нужно?

Читайте также:  Микобактериоз у рыб: описание, симптомы, лечение болезни

Начиная разговор о болезнях рыб, нельзя не сказать о таком заболевании, которое опасно и для животных, и для человека, как дифиллоботриоз. Да, так уж сложилось, что некоторые заболевания рыбы не опасны для человека, но это не относится к данной патологии, поэтому, знать о некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях рыбы не только желательно, но и нужно, дабы не стать жертвой легкомысленного отношения к своему здоровью. Как говорится, лечится сегодня много болезней, но оно Вам нужно?

Опасность для человека

К сожалению, многие люди недооценивают, или не придают значение, той опасности, которая имеется при заражении гельминтами. Вовремя не диагностированное заболевание может не только «подарить» букет заболеваний, но и привести к опасным для жизни осложнениям, вплоть до летального исхода.

Попадая в организм человека, для своего развития и жизни, червь забирает все необходимые для себя вещества. Это приводит к расстройствам пищеварения, гиповитаминозу, потере белков, углеводов, падению гемоглобина, уменьшению минеральных веществ, закупорке сосудов, желчных проходов и т.д.

Продукты его жизнедеятельности вызывают всевозможные аллергические реакции, снижают иммунитет, сводят на нет эффективность прививок, приводят в дестабилизации всего организма в целом, доводят до осложнений в виде раковых образований.

Рассмотрим, какие последствия имеют заболевания человека, поедающего речную рыбу щуку, как правило, зараженную личинками гельминтов.

В чем опасность описторхоза

Кошачья двуустка – мелкий червь, длинной до 18 мм. В процессе своей деятельности наносит механическое и токсическое действие на организм человека. Может паразитировать в организме человека до 40 лет.

Если заболевание не лечить, возможны такие последствия:

  • нарушается работа ЖКТ;
  • часто возникают бронхиты, пневмонии, астматические проявления;
  • развивается артрит суставов;
  • нарушается сердечно – сосудистая деятельность;
  • приводит к нервным расстройствам;
  • вызывает рак печени;
  • провоцирует рак поджелудочной железы.

Даже после полного излечения, которое длится очень долго, остаются необратимые процессы в поджелудочной, печени.

В чем опасность дифиллоботриоза

Широкий лентец – самый крупный ленточный червь. Его длина достигает 10 – 15 метров. В организме человека может жить более 20 лет.

При заболевании дифиллоботриозом:

  • поражается система пищеварения;
  • возникает тяжелая форма анемии;
  • формируется гиповитаминоз;
  • возможно развитии атрофии и некроза тканей, к котрым прикрепляется гельминт;
  • большое скопление червей может привести к кишечной непроходимости.

Плюсом в диагностике этого заболевания, служит наличие члеников в кале человека, которые видны невооруженным глазом.

Китайская двуустка

Китайская двуустка относится к типу плоских червей. Длина ее 10 – 20 мм. Живет в организме человека около 30 лет.

Заболевание клонорхоз может иметь следующие осложнения:

  • камни в желчном пузыре;
  • желтушность кожных покровов;
  • абсцесс печени;
  • цирроз печени.

При заболевании детей клонорхозом, происходит не только разрушение внутренних органов ребенка, но и возможны отставания в развитии.

Трематода Metagonimus yokogawai относится к классу сосальщиков. Червь имеет длину от 2 до 2, 5 мм.

При заболевании метагонимозом происходит полная сенсибилизация организма. Этот червь может самопроизвольно выйти из организма под действием иммунной системы, но может и привести к таким осложнениям:

  • энтерит;
  • сердечная недостаточность;
  • гранулематозное воспаление
  • закупорка сосудов головного мозга.

Не подвергайте себя и своих родных риску этих грозных заболеваний! Употребляйте только хорошо термически обработанную щуку.

Можно ли употреблять в пищу больную щуку?

Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.

Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.

Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Интересно знать:

Меры борьбы и профилактика

Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.

На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.


Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК

Как избавиться от паразитов за неделю. Ответ тут!

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Перейти на сайт

Симптомы, которые 100% указывают на паразитов! Пройти Тест.

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач рассказывает, как быстро взрослым и детям избавиться от паразитов!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Что дать собаке от глистов, обзор лучших антигельминтных средств

2 недели назад 13.04.202013.04.2020ecoliv94

Признаки глистов у котенка, симптомы паразитов у котят от 2 до 4 месяцев

2 недели назад 13.04.202013.04.2020ecoliv94

Можно ли давать таблетки от глистов беременной кошке, какие дозировки

Мильбемакс от глистов для кошек и собак: инструкция по применению, стоимость, отзывы

Какие рыбы могут быть носителями дифиллоботриоза?

Теперь самое интересное: какие же рыбы могут быть носителями личиночной стадии дифиллоботриоза?

Это и щука, и окунь, налим, плотва и другие виды. Как видите, в основном — это все те представители любительской рыбалки, по которым, в основном, чаще всего и ведется рыбалка. Риск заразиться высок, особенно если не соблюдаются гигиенические нормы.

Виды обработки рыбы и их значимость при описторхозе

Личинки паразитов проявляют довольно высокую устойчивость как к низким, так и к высоким температурам. При этом они сохраняют жизнеспособность на открытом воздухе, а тем более в воде, на протяжении длительного времени. Следует рассмотреть, как воздействуют известные виды обработки рыбы на описторхоз.

Замораживание

Для того, чтобы уничтожить описторхов путем замораживания, выжидать придётся не менее 20 суток при нахождении этой рыбы в бытовой морозилке, в которой температура достигает минус 12 градусов. В промышленной морозильной камере, где отрицательная температура оказывается ниже 28 градусов, личинки погибнут примерно через трое суток.

Засолка рыбы

Этот способ приготовления является довольно распространенным. Для засолки необходимо насыпать на дно посуды соль. Затем уложить первый слой рыбы. Сверху также насыпать соль. Таким образом, ряд за рядом выполняется засолка. Водой заливать не требуется. Именно так засолка происходит в собственном соку. Время, необходимое для обеззараживания, составляет не менее 15 суток. Однако следует учитывать, что требующееся время зависит также от веса щуки. Для килограммовой рыбы понадобится не менее 30 дней для того, чтобы уничтожить полностью инвазионных личинок.

Термическая обработка

Для того, чтобы приготовленная рыба оказалась безопасной, необходимо крупную рыбу разрезать на куски. Желательно, чтобы их вес не превышал 150 г. Процесс кипения во время варки должен длиться не менее 15 минут. При жарке рыбы желательно, чтобы сковорода была накрыта крышкой. Каждая сторона кусочка щуки должна поджариваться около 15-20 минут. Это повышает шансы того, что все личинки будут уничтожены. Для самого процесса требуется большое количество масла.

Следует иметь в виду, что горячее копчение является наиболее безопасным способом для приготовления рыбы. В этом случае временные и температурные показатели обеспечивают гибель паразитов. Этому же требованию удовлетворяет приготовление в духовке. При этом такого никак не скажешь о холодном способе копчения.

Строганина

Любители такого «экзотического» блюда существуют не только в северных регионах. Этот вид приготовления подразумевает нарезку свежезамороженной рыбы тоненькими ломтиками. Должно создаваться впечатление, что щуку просто настрогали. Это наиболее опасный вид приготовления рыбы, если рассматривать возможность заражения описторхозом.

Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.

Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления. В икре-«пятиминутке» может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли — около 2 столовых ложек на емкость 800 мл. Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 — 7 дней перед употреблением.

Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.

Термообработка

Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:

  1. Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
  2. При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
  3. Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
  4. Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Ссылка на основную публикацию