Что такое постодиплостомоз рыб, опасность для человека и как лечить

Какими заболеваниями болеет речная рыба и насколько они опасны для человека

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Постодиплостомоз рыб

Постодиплостомоз – распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название – черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Возбудитель – метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidaе. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7-1,5 мм и шириной 0,3-0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на 2 отдела – расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела – брюшная. В задней части и среднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются на коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6-0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш – выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм, крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки – мираиидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7-10 дней, осенью за 2-3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина – брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (Р. planorbis, Р. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина – в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75-95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3-7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб – более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни – появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10-12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85-100% при интенсивности 150-250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии – зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.


Метацеркария дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola

Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительно-тканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент – гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1-1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями и не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.

Читайте также:  О фибросаркоме судака: возбудитель болезни, опасность для людей

Патогенез. С момента внедрения церкариев происходит травматизация кожных покровов и мышечной ткани с образованием соединительно-тканных капсул вокруг внедрившихся личинок, что приводит к размягчению мышечной ткани и кожи. Нарушаются обменные процессы.

При поражении кожи и мышечной ткани резко понижается их эластичность и гибкость. Иногда отмечается и некротический распад сильно пораженных участков, что ведет к искривлению позвоночника. Зараженная рыба худеет, снижается ее темп роста и развития. Изменяется картина крови: понижается содержание гемоглобина и эритроцитов, возрастает количество моноцитов и нейтрофилов. Многочисленные черные пятна на теле портят товарный вид рыбы.

Диагноз легко поставить по обнаружению на теле рыб черных бугорков и пятен. Проводят микроскопию бугорков. С помощью пинцета и скальпеля извлекают из кожи соединительнотканную капсулу, вскрывают ее и извлекают метацеркария. Последний просматривают под микроскопом и устанавливают его вид.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, профилактировать заболевание рыб можно путем уничтожении или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. В прудовых хозяйствах применяют полный спуск воды и осушение прудов, содержат их без воды в зимнее время, проводят периодическое летование прудов. Проводят агромелиоративные работы: выкашивают растительность, проводят культивацию ложа прудов с последующим посевом трав. Дезинфицируют пруды негашеной известью, особенно заболоченные участки ложа, где больше всего обитает моллюсков. Занос моллюсков из головных и водоснабжающих прудов можно предотвратить путем устройства заградительных решеток. Снижение численности моллюсков в прудах может быть достигнуто регулированием водного режима. При быстром сбросе воды моллюски остаются на откосах прудов, после чего их собирают, а пруд снова заливают водой. Для предотвращения заражения рыб в выростных прудах их рекомендуется заливать водой за 10-12 дней до посадки мальков. Вышедшие из моллюсков церкарии к моменту посадки мальков рыб в большинстве своем погибают и опасность заражения снижается или полностью прекращается. За это время в прудах хорошо развивается зоопланктон – кормовая база для вселяемых мальков.

Хорошие результаты в борьбе с моллюсками дает подсадка в выростные и нагульные пруды черного амура, пищей которого преимущественно являются различные виды моллюсков. Снижая численность моллюсков; уменьшается и заболевание рыб. Для борьбы с моллюсками применяют различные химические средства. Ложа прудов обрабатывают негашеной известью 25-30 ц/га; хлорной известью – 500 кг/га; смесью негашеной и хлорной извести в виде известкового молока в соотношении 3:1 из расчета 28 ц/га; медным купоросом в концентрации 0,002 г/л; 5,4(1)-дихлорсалициланилидом в разведении 1:500000, 1:750000. Ложа прудов обрабатывают осенью после отлова рыбы или весной до зарыбления прудов. Отлов в водоемах (озерных рыбных хозяйствах) малоценных видов рыб, зараженных диплостомозом, приводит к снижению численности зараженных рыб. а следовательно, рыбоядные птицы имеют меньшую возможность поедать зараженных рыб. Наконец, разрыв жизненного цикла паразита может быть осуществлен путем снижения численности хозяев – рыбоядных птиц на водоеме. Это осуществляется путем отпугивания птиц, недопущения гнездования их на прудах.

Литература: Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978 – 351 с.

Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). gelmintoz.net

Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией).

Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб. Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода – красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым нематодами попадающими в человеческий организм из морских рыб, является анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых, являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления сырой рыбы (пресноводной и морской) и морепродуктов, и придерживаться простых правил обработки (термической обработки, замораживания, соления и маринования) рыбного сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постодиплостомоз рыб опасность для человека

Диплостомоз, Постодиплостомоз (черные точки)

В пресных и солоноватых водах (морских заливах, дельтах рек) часто встречаются лососевые, сиговые, карповые и другие рыбы, пораженные личинками червей — трематод. Возбудители диплостомоза и постодиплостомоза опасности для человека не представляют.

Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал выделенных из хрусталиков глаз и покровов тела рыб личинок трематод, но тогда природа их не была расшифрована. В настоящее время хорошо выяснены особенности биологии и жизненного цикла этих паразитов.

Развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб. Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, крачек, крохалей, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с экскрементами птиц попадают в воду. Через некоторое время из яиц вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями.

Мирацидии вначале свободно плавают, а затем проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска, в теле которого паразит проходит несколько стадий развития. Вскоре размножившиеся личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу — второго промежуточного хозяина, где превращаются в метацеркарий — личинок длиной до 0,5 и шириной 0,2 миллиметра, которые поражают различные органы и ткани рыбы. В теле рыбы могут паразитировать десятки и даже сотни метацеркарий, которые живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.

Читайте также:  Ихтиофтириоз прудовых рыб: лечение, фото, симптомы

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ DIPLOSTOMUM SPATHACEUM

Диплостомоз

Метацеркарий трематод из семейства Diplostomatidae, проникая в глаза рыбы, вызывают заболевание, которое называется диплостомоз, или паразитарная катаракта. У заболевшей рыбы возникает вначале легкое, затем более интенсивное помутнение хрусталика глаза и, наконец, образуется бельмо. Паразиты питаются веществом хрусталика, разрушая его. Повреждение хрусталика, стекловидного тела и роговицы глаза приводит к частичной или полной потере зрения, что, в свою очередь, ведет к глубоким расстройствам питания, замедлению роста и развития рыб. Больная рыба худеет, держится в прибрежной зоне, не реагирует на приближение человека, становится легкой добычей рыбоядных птиц. Особенно сильно от этого заболевания страдает молодь рыб.

Постодиплостомоз (черные точки)

Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание, или постодиплостомоз. Личинка этого вида трематод, достигающая в длину 1,5 миллиметра, проникает в кожу и подкожные ткани, где покрывается округлой капсулой, вокруг которой отлагается пигмент в виде черного пятна. Черные пятна могут появляться на плавниках, жабрах, в хвостовой части, на спине, брюшке, слизистой оболочке рта. Нередко все тело рыбы бывает усыпано черными мелкими точками. Считают, что возникновение пигментных пятен происходит за счет распада гемоглобина крови рыбы и является специфической реакцией организма на проникновение и развитие паразита. Наиболее подвержена постодиплостомозу молодь рыб. Видимо, по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.

У заболевших рыб снижается сопротивляемость неблагоприятным условиям внешней среды, что в ряде случаев приводит к их гибели. На теле выздоровевших рыб остается пигментация.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ POSTHODIPLOSTOMUM CUTICOLA

Автор: admin · Опубликовано Январь 25, 2018 · Обновлено Январь 16, 2019

Это действительно проблема, с плохой экологией и развитием индустрии многие бактерии, вирусы и паразиты в загрязненной среде, аналогично всем живым организмам, плохо себя чувствуют и массово погибают, это вынуждает их эволюционировать, мутировать и приспосабливаться. Вот и болезни рыб и животных, вызванные ими, становятся все хуже переносимыми, в большинстве случаев, без посторонней помощи они погибают, из-за неспособности иммунитета побороть болезнь самостоятельно.

Распространяются болезни рыб достаточно просто, животные в частности птицы, питаясь рыбок, переносят яйца паразитов в своем кишечнике, перенося их на большие расстояния, заразив рыбу в другом водоеме. Даже человек может принести зараженного живца на водоем без паразитов, даже не осознавая подвергает водных жителей опасности. Тешит одно, что большинство болезней рыб не страшны человеку, остальные же при правильной тепловой обработке, как более тщательная прожарка и варение, полностью уничтожаются.

Для спокойной рыбалки, вам достаточно знать основные признаки болезней, так как зараженную рыбу хоть и можно употреблять в пищу, но не рекомендуется. Существует достаточно много распространенных болезней рыб, некоторые мы с вами рассмотрим ниже, в этой статье.

Болезнь рыб – Постодиплостомоз

Распространённое заражение рыб личинками червя Postodiplostomum cuticola – паразита сосальщика. Сопровождается наличием черных точек на рыбе по всему телу и плавниках, так же известна эта болезнь как «чернильнопятнистая болезнь». Чаще всего болезнь черных пятен на рыбе, встречается на карпах, плотве, вобле и толстолобике, но могут быть заражены и другие виды.

Удивительно то что сам червь ни каким образом е виновник образования черных точек на рыбе, да и в рыбе он не находится. Носитель червя, это птицы, питающиеся рыбой, такие как цапли, находясь в кишечнике, производят яйца, которые уже месте с продуктами пищеварения попадают в воду.
В воде личинка попадает на промежуточного носителя – моллюска, где происходит процесс бесполого размножения, полностью сформированные личинки – церкарии, уже имеют другое строение, нежели ее родитель Postodiplostomum cuticola, получается совсем другой микроорганизм.

Но паразит остается паразитом, сформировавшись в моллюсках, выходят в воды и ищут новую жертву, проникают под кожу рыб, медленно поедая своего носителя, образуют вокруг себя продукты разложения пигментных и кровяных клеток. Таким образом на коже рыб образуются те самые черные точки.
Рыба зараженная Постодиплостомозом, может употребляться в пищу, но при условии правильно тепловой обработки или засолке.

Болезнь рыб – Щучья чума

Из названия можно стразу отметить что этой болезни рыб подвержены в основном щуки, не часто встречается, но ей имеет место быть. В период предзимнего активного питания, попадаются щуки с ярко красными излияниями, вокруг пасти и около плавников. Часто в результате разрывов пузырьков излияний встречаются серповидные ранки. Заболевание рыб щучьей чумой присуще так же налимам, лещам и плотве.
До первой мировой войны была обнаружена только на территории Германии, причиной распространения были бесконтрольные после военные перевозки, повсеместно для промышленного разведения.

Для человека рыба, зараженная Щучьей чумой, употребляемая в пищу, может привести лишь к пищевому отравлению, но хорошая термическая обработка уничтожает болезнь полностью.

Болезнь рыб – Филометроидоз

Основными жертвами Филометроидоза являются карпы, это тонкие скрученные черви красноватого оттенка, при чем черви разнополые. Самки достигают в длину до 12 сантиметров, в основном располагаются под чешуйками рыбы, когда самцы находятся внутри стенок плавательного пузыря, к тому же самцы намного меньше самок до 3-4 миллиметров в длину.

Аналогично другим паразитам имеют промежуточного носителя, находясь в теле карпа, самка выпускает в воду тысячи личинок. Далее личинки становятся добычей циклопов (маленького рачка), те в свою очередь становятся рационом рыбы, таким образом зараженная зона может увеличиваться.

При обширном заражении тканей рыба плохо развивается, выводок молодого карпа может полостью погибнуть!

Здоровью человека Филометроидоз, не представляет угрозы, черви не могут жить в человеческом организме. При чистке рыбы практически все зараженные места счищаются.

В промышленных водоемах, борьба с этой болезнью рыб довольно успешна, есть случаи полного излечения.

Болезнь рыб – Диплостомоз

Встречается эта болезнь у таких рыб как, толстолобик, форель и многие другие виды, к симптомам заражения относят замутненность глаз рыбы, иногда с вовсе не прозрачным хрусталиком. Как раз это следствие паразитирующих в глазе, очень маленьких дигенетических сосальщиков.

Зрелые особи, гельминты, обитают в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Это жизненный круговорот паразита, ослепшая рыба становиться очень легкой добычей для птиц, после чего вместе с экскрементами попадает в воду личинки — мирацидии, далее носителем становятся моллюски, обитающие на дне водоема. В моллюсках происходит, сложное бесполое размножение и созревание до следующей стадии церкарии. Покинув моллюска, проникают в хрусталик глаза рыбы, далее происходит очередное превращение паразита в метацеркарии, которые в свою очередь уже способны заразить птиц.

Для человека данная болезнь рыбы, угрозы не представляет, полностью уничтожается с правильной термической обработкой.

В случае большой концентрации паразитов, поражаются и другие органы рыбы, к тому же если гельмиты проникают через кожный покров рыбы, рыба погибает.

Болезнь рыб — Лернеоз

Лернеоз это болезнь, вызванная паразитирующим рачком, обычно проявляется в жаркое время года на телах карпа, щуки, толстолобика, появляются образования в виде бугорков, напоминающие фурункул, но в центре бугорка обычно торчит тонкий своеобразный стержень желтовато-коричневатого цвета. Это и есть сам рачок, достигает до 1.5 сантиметра в длину, если его извлечь из тела рыбы, можно рассмотреть отростки напоминающие рога оленя, именно ими он внедряется в тело и медленно питается рыбой.

Болезнь рыб – Сапролегниоз

Не секрет что в водоемах живут пиявки, это червеобразные организмы, питавшиеся кровью водных обитателей. Не редко присасываясь к рыбе, оставляют еще долго кровоточащие открытые раны. Так как в воде масса микроорганизмов, бактерий и грибков, открытую рану сразу же атакуют их массы. Так вот Сапролегниоз это болезнь рыб следствие одного из грибков сапролегний присутствующий в воде.
Попав в рану, начинает активно множиться и разрушать ткани рыбы, образуя при этом своеобразный налет напоминающий вату или пушинки одуванчика. Налет образуется не только на ране, но и на плавниках, жабрах. Рыба начинает вести себя неестественно, бьётся о препятствия может выбрасываться на берег, не реагирует всплески и попытки ее испугать.

Грибок способен развиваться круглый год, даже при пониженной температуре, зараженная рыба в большинстве случаев погибает, от разрушения кожного покрова, мышц и внутренних органов.

Обычно, когда попадается рыба, зараженная Сапролегниозом, ее не выпускают обратно в воду, гуманнее прекратить страдание рыбы, отдав в пищу птицам или животным.

Заболевание – Метагонимоз

Болезнь передающаяся человеку в результате употребления плохо прожаренной или сырой рыбы и моллюсков. Основные переносчики – каровые и моллюски. Трематоды локализируются в тонком кишечнике человека.

Рыболовы курильщики подвержены большему риску заражения Метагонимозом, так как при курении с чешуек при помощи немытых рук, очень мелкие цисты размерами до 0.2 мм, сначала попадают на сигарету, а потом уже в рот. Аналогичным методом человек, может заразиться болезнью – Клонорхозом и Гнатостомозом, единственное отличие, Клонорхоз переноситься более чем 70 видами рыб.

В любом случае не стоит паниковать, большинство микроорганизмов уничтожается в желудке человека и собственным иммунитетом. Но все же если есть факт заболевания, лечение довольно простое, и безболезненное.

Во избежание заражения вы должны помнить, что правильная тепловая обработка мяса рыб, употребляемых в пищу, убивает практически всех паразитов, пусть даже на рыбе не обнаружено никаких признаков, будет не лишним уделить больше внимания к ее правильному приготовлению.

Все чаще и чаще в прилове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?

Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.

Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.

После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).

В теле новой жертвы происходит бесполое размножение мирацидий, результатом которого становятся новые личинки с другим строением. Называются они — цикарии. Вот эти самые цикарии покидают моллюсков и пробираются под кожу рыб, которые являются следующим звеном цепочки появления глиста. Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки — это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий. Под кожей они живут до тех пор, пока круг не замкнется и носитель паразитов не будет съеден, например, кваквой.

Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.

Как ни прискорбно это отмечать, но в реалиях сегодняшнего дня, забота о собственной безопасности лежит на гражданине и купленная в магазине рыба ни гарант того, что она была проверена должным образом, а из-за постоянных сбросов в водоемы канализационных отходов, о безопасности самостоятельно пойманной рыбы и речи быть не может. Поэтому не факт, что в рыбе, кроме постодиплостомоза, нет других паразитов, хозяином которых может быть человек. Обязательным условием поедание любой речной рыбы было и остается её правильное приготовление (хорошая прожарка, варка не менее 25 минут, выморозка перед посолом не менее 3х суток), это исключит наличие других паразитов, кроме описторхоза, обезопасить себя от которого поможет вот этот материал — Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ — распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название — черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Возбудитель — метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidae. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7 — 1,5 мм и шириной 0,3 — 0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на 2 отдела — расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела — брюшная. В задней части переднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются в коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6 — 0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые’ гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц — цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш — выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм,. г крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки — мирацидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7 — 10 дней, осенью за 2 — 3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (P. planorbis, P. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75 — 95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарий через 3 — 7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Читайте также:  Жаберный некроз: описание болезни, лечение, опасность для людей

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки к сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни — появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10 — 12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85 — 100% при интенсивности 150 — 250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии — зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительнотканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент — гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1 — 1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями и не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.

Патогенез. С момента внедрения церкариев происходит травматизация кожных покровов и мышечной ткани с образованием соединительнотканных капсул вокруг внедрившихся личинок, что приводит к размягчению мышечной ткани и кожи. Нарушаются обменные процессы. При поражении кожи и мышечной ткани резко понижается их эластичность и гибкость. Иногда отмечается и некротический распад сильно пораженных участков, что ведет к искривлению позвоночника. Зараженная рыба худеет, снижается ее темп роста и развития. Изменяется картина крови: понижается содержание гемоглобина и эритроцитов, возрастает количество моноцитов и нейтрофилов. Многочисленные черные пятна на теле портят товарный вид рыбы.

Диагноз легко поставить по обнаружению на теле рыб черных бугорков и пятен. Проводят микроскопию бугорков. С помощью пинцета и скальпеля извлекают из кожи соединительнотканную капсулу, вскрывают ее и извлекают метацеркария. Последний просматривают под микроскопом и устанавливают его вид,

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, профилактировать заболевание рыб можно путем уничтожения или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. В прудовых хозяйствах применяют полный спуск воды и осушение прудов, содержат их без воды в зимнее время, проводят периодическое летование прудов. Проводят агромелиоративные работы: выкашивают растительность, проводят культивацию ложа прудов с последующим посевом трав. Дезинфицируют пруды негашеной известью, особенно заболоченные участки ложа, где больше всего обитает моллюсков. Занос моллюсков из головных и водоснабжающих прудов можно предотвратить путем устройства заградительных решеток. Снижение численности моллюсков в прудах может быть достигнуто регулированием водного режима. При быстром сбросе воды моллюски остаются на откосах прудов, после чего их собирают, а пруд снова заливают водой. Для предотвращения заражения рыб в выростных прудах их рекомендуется заливать водой за 10 — 12 дней до посадки мальков. Вышедшие из моллюсков церкарии к моменту посадки мальков рыб в большинстве своем погибают и опасность заражения снижается или полностью прекращается. За это время в прудах хорошо развивается зоопланктон — кормовая база для вселяемых мальков.

Хорошие результаты в борьбе с моллюсками дает подсадка в вырост ные и нагульные пруды черного амура, пищей которого преимущественно являются различные виды моллюсков. Снижая численность моллюсков, уменьшается и заболевание рыб постодиплостомозом. Для борьбы с моллюсками применяют различные химические средства. Ложа прудов обрабатывают негашеной известью 25 — 30 ц/га; хлорной известью — 500 кг/га; смесью негашеной и хлорной извести в виде известкового молока в соотношении 3: 1 из расчета 28 ц/га; медным купоросом в концентрации 0,002 г/л; 5,4 1 -дихлоргалициланилидом в разведении 1: 500 000, 1: 750 000. Ложа прудов обрабатывают осенью после отлова рыбы или весной до зарыбления прудов. Отлов в водоемах (озерных рыбных хозяйствах) малоценных видов рыб, зараженных диплостомозом, приводит к снижению численности зараженных рыб. а следовательно, рыбоядные птицы имеют меньшую возможность поедать зараженных рыб. Наконец, разрыв жизненного цикла парааита может быть осуществлен путем снижения численности хозяев — рыбоядных птиц на водоеме. Это осуществляется путем отпугивания птиц, недопущения гнездования их на прудах.

Болезни рыб: Справочник. – М. . Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова. . 1989 .

Что такое постодиплостомоз рыб, опасность для человека и как лечить

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ — распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название — черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Возбудитель — метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidae. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7 — 1,5 мм и шириной 0,3 — 0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на 2 отдела — расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела — брюшная. В задней части переднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются в коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6 — 0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые’ гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц — цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш — выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм,. г крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки — мирацидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7 — 10 дней, осенью за 2 — 3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (P. planorbis, P. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75 — 95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарий через 3 — 7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки к сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни — появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10 — 12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85 — 100% при интенсивности 150 — 250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии — зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительнотканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент — гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1 — 1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями и не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.

Патогенез. С момента внедрения церкариев происходит травматизация кожных покровов и мышечной ткани с образованием соединительнотканных капсул вокруг внедрившихся личинок, что приводит к размягчению мышечной ткани и кожи. Нарушаются обменные процессы. При поражении кожи и мышечной ткани резко понижается их эластичность и гибкость. Иногда отмечается и некротический распад сильно пораженных участков, что ведет к искривлению позвоночника. Зараженная рыба худеет, снижается ее темп роста и развития. Изменяется картина крови: понижается содержание гемоглобина и эритроцитов, возрастает количество моноцитов и нейтрофилов. Многочисленные черные пятна на теле портят товарный вид рыбы.

Диагноз легко поставить по обнаружению на теле рыб черных бугорков и пятен. Проводят микроскопию бугорков. С помощью пинцета и скальпеля извлекают из кожи соединительнотканную капсулу, вскрывают ее и извлекают метацеркария. Последний просматривают под микроскопом и устанавливают его вид,

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, профилактировать заболевание рыб можно путем уничтожения или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. В прудовых хозяйствах применяют полный спуск воды и осушение прудов, содержат их без воды в зимнее время, проводят периодическое летование прудов. Проводят агромелиоративные работы: выкашивают растительность, проводят культивацию ложа прудов с последующим посевом трав. Дезинфицируют пруды негашеной известью, особенно заболоченные участки ложа, где больше всего обитает моллюсков. Занос моллюсков из головных и водоснабжающих прудов можно предотвратить путем устройства заградительных решеток. Снижение численности моллюсков в прудах может быть достигнуто регулированием водного режима. При быстром сбросе воды моллюски остаются на откосах прудов, после чего их собирают, а пруд снова заливают водой. Для предотвращения заражения рыб в выростных прудах их рекомендуется заливать водой за 10 — 12 дней до посадки мальков. Вышедшие из моллюсков церкарии к моменту посадки мальков рыб в большинстве своем погибают и опасность заражения снижается или полностью прекращается. За это время в прудах хорошо развивается зоопланктон — кормовая база для вселяемых мальков.

Хорошие результаты в борьбе с моллюсками дает подсадка в вырост ные и нагульные пруды черного амура, пищей которого преимущественно являются различные виды моллюсков. Снижая численность моллюсков, уменьшается и заболевание рыб постодиплостомозом. Для борьбы с моллюсками применяют различные химические средства. Ложа прудов обрабатывают негашеной известью 25 — 30 ц/га; хлорной известью — 500 кг/га; смесью негашеной и хлорной извести в виде известкового молока в соотношении 3: 1 из расчета 28 ц/га; медным купоросом в концентрации 0,002 г/л; 5,4 1 -дихлоргалициланилидом в разведении 1: 500 000, 1: 750 000. Ложа прудов обрабатывают осенью после отлова рыбы или весной до зарыбления прудов. Отлов в водоемах (озерных рыбных хозяйствах) малоценных видов рыб, зараженных диплостомозом, приводит к снижению численности зараженных рыб. а следовательно, рыбоядные птицы имеют меньшую возможность поедать зараженных рыб. Наконец, разрыв жизненного цикла парааита может быть осуществлен путем снижения численности хозяев — рыбоядных птиц на водоеме. Это осуществляется путем отпугивания птиц, недопущения гнездования их на прудах.

Ссылка на основную публикацию