Аэромоноз карпов – опасна ли рыбная болезнь и как лечить

Основные болезни карпов и их лечение

Карпы, как и любые другие рыбы, подвержены разным заболеваниям. Вызываются они различными факторами окружающей среды. К ним относятся бактерии, вирусы, токсичные вещества, гельминты, грибы, водоросли, нарушения гидрохимических и других внешних условий.

Неинфекционные болезни

Условно болезни карпов можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Вторые вызваны именно нарушением среды обитания. К таким заболеваниям можно отнести алиментарные болезни, которые вызываются токсическими кормами, нарушениями режима водоема, нетипичными температурными перепадами.

Многие заболевания возникают из-за нарушения иммунитета рыб, как следствие разного рода стрессов. Незаразные заболевания сопровождаются образованием патогенной микрофлоры.

Каждое заболевание имеет свою специфику и клиническую картину. И в то же время проявления множества заболеваний очень похожи друг на друга. Любые расстройства в обмене веществ у карпов приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Вследствие этого у рыб развивается водянка, пучеглазие, ерошится чешуя. Однако ставить диагноз только лишь по внешнему виду нельзя, поскольку признаки заболеваний могут появиться и по иным причинам. Например, от укусов хищников или при отлове.

Опасны ли заболевания рыб для человека?

Болезни карповых рыб могут быть опасными для людей. Кроме известных гельминтозов, рыбы иногда могут быть причиной токсических инфекций у человека.

Основные источники распространения заболевания – это бесконтрольная перевозка из не совсем благополучных хозяйств в хорошие. Другие болезни имеют очаговый характер. А это говорит о том, что в некоторых регионах страны дикие рыбы являются носителями очагов инфекции, живя в природных водоемах. Сделать здоровым свое хозяйство в такой местности практически невозможно, потому что и перевозка из такого региона в здоровый водоем приведет к заражению. Ветеринарное свидетельство, к сожалению, не всегда отражает действительность. Вообще участились случаи завоза больной рыбы в здоровые водоемы, что вполне может привести к краху всего хозяйства. Это очень опасно для тех структур, которые организовывают рыбалки.

Поскольку есть болезни карпа, опасные для человека, то нужно аккуратно относиться к выбору рыбы.

Инфекционные болезни

Давайте поговорим об инфекционных заболеваниях рыб. Одним из них является жаберный некроз. Он очень опасен и может привести к массовой гибели рыбы в водоеме.

Заболевание может проявляться в середине и начале лета, а осенью оно, как правило, затухает. Этой болезни карпов подвержены двухгодичные особи. Однако что является причиной, до сих пор неизвестно. Жаберную болезнь нужно отличать от бранхиомикоза. Проявления этих заболеваний очень схожи. Есть предположения о бактериальной или вирусной природе явления. Однако замечено, что болезнь провоцируется изменениями гидрохимического режима. Рекомендуются профилактические меры в хозяйствах по выращиванию карпа. На неблагополучные налагают карантины. Заболевание может нанести значительный урон.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – наиболее частая болезнь карпа в пруду. Считается, что оно само по себе вторично и образуется на месте травм на теле рыбы. Кроме того, оно может появляться и на основе других заболеваний. Возбудителями являются простейшие грибы, которые достаточно широко распространены.

Эта болезнь поражает практически всю пресноводную рыбу. Очень часто она бывает в карповых хозяйствах из-за небрежного обращения. Грибок попадает в жабры, поврежденные ткани и разрушает их. На поверхности тела образуется серый налет, похожий на загрязненную вату.

Предотвратить сапролегниоз можно только профилактическими мерами. Все мероприятия с рыбами нужно проводить без травматизации. Можно для профилактики и в лечебных целях применять такие препараты, как поваренная соль, бриллиантовый зеленый.

Разновидностью этого заболевания считается болезнь Штаффа, при которой поражаются носовые полости рыб. Грибной мицелий покрывает голову, а может проникнуть и в мозг. Заболевание, как правило, возникает зимой в период сильных холодов.

Сапролегниоз поражает и икру в инкубационных цехах, от заболевания страдают даже лососевые виды. Вначале болезнь поражает мертвые икринки, а потом переходит и на здоровые. Для лечения заболевания используют бриллиантовый зеленый, метиленовую синь, малахитовый зеленый. Предотвратить заболевание можно обработкой воды ультрафиолетовым светильником, а также при помощи озонирования.

Бранхиомикоз

Многие инфекционные болезни карпов вызываются грибами. К ним относится и бранхиомикоз. Возбудитель разрушает жабры. Заболевшая рыба не принимает корм, держится около берега, поднимается на поверхность. Как правило, это заболевание появляется летом и приводит к массовой гибели рыбы. Зараженный водоем ставится на карантин, погибшая рыба вылавливается и уничтожается. Осенью и весной пруды обеззараживают негашеной известью.

Болезни карпа и их лечение от краснухи

Краснуха – одно из опаснейших заболеваний сазана и карпа. Кроме того, краснуха может поражать линей, карасей, белых амуров. Это очень заразное заболевание, источник которого пока неизвестен. Одни специалисты считают, что оно вызывается бактериями, а другие – вирусами. Собственно говоря, под термином «краснуха» подразумевается ряд заболеваний, сходных по симптомам. Все они вызываются разными бактериями и вирусами.

Краснуха, как правило, возникает в весенний период или же в начале лета. Иногда бывают всплески зимой. Заболеванию подвержены двухлетние и трехлетние особи. При неблагоприятном течении заболевания отмечается пучеглазие, взъерошенность чешуи, водянка. Могут образовываться язвы. Хроническая краснуха характерна для второй половины лета с образованием язвочек на плавниках. Однако правильный диагноз вправе поставить только знающий специалист при комплексном исследовании.

Такие болезни карпов лечатся следующими препаратами: тетрациклином, левомицетином, биомицином. В настоящее время вошло в практику применение пробиотиков. Лечение назначает специальный врач, учитывая особенности каждого водоема. Неправильное применение антибиотиков может только навредить.

Для оздоровления хозяйства есть один прекрасный метод, дающий надежный результат. Пруды осушаются и обрабатываются специальными средствами, а рыба утилизируется или продается.

Воспаление плавательного пузыря

Обсуждая болезни карпа (фото приведены в статье), необходимо упомянуть и о воспалении плавательного пузыря. Точная причина явления не выяснена. Основной точкой зрения является вирусная этиология. Инфекция передается при непосредственном контакте рыб, но не исключен путь передачи через грунт и воду.

Заболеванию подвержены карпы и сазаны. Болезнь поражает стенки плавательного пузыря, захватывая и другие органы. Возможна даже массовая гибель рыбы. Со временем рыбы обретают иммунитет к этой болезни, и она затухает. Но такой вариант возможен только при соблюдении карантина.

Карп кои

Кои выведены в Японии селекционным путем. Такие рыбы плохо противостоят различным заболеваниям. Часто кои обитают в совершенно неподходящих местах, например, озерах для карпов. Такие водоемы, как правило, имеют глубину до шестидесяти сантиметров. Для кои этого мало, им нужна глубина не менее 120 сантиметров. Кроме того, для них важно, какого качества вода вокруг. Если водоем перенаселен, то и болезнетворных бактерий там больше, а значит, они быстрее найдут свою цель.

Все негативные факторы вызывают у рыб стресс, который понижает иммунитет. И тогда рыбы быстрее заболевают. Болезни карпов кои такие же, как и у других представителей семейства.

Паразитарные болезни рыб

Рыбы, живущие в природных водоемах, обычно насыщены различными паразитарными организмами. При небольшом их количестве рыбы совершенно не страдают от их присутствия. Однако при промышленном разведении рыбы численность особей в водоеме намного больше, чем в естественной среде. А это приводит к резкому возрастанию заболеваний.

Паразитарные болезни карпа и их лечение

Чаще всего при разведении карпа встречается такое заболевание, как ихтиофтириоз. Кроме того, распространены триходиниоз, апиозомоз, кавиоз, костиоз, филометроидоз.

Для их эффективного лечения нужен правильно поставленный диагноз, тогда, в принципе, можно справиться с недугом.

Ихтиофтириоз – опасное заболевание, способное вызвать массовый мор рыбы. Причиной является маленький паразит, устойчивый ко многим антибиотикам. Он развивается под кожей рыб, которые становятся вялыми, а на их теле видна беловатая сыпь. Лечение проводится только под руководством специалиста. А профилактической мерой является исключение попадания посторонней рыбы в водоемы.

Филометроидоз карпа

Филометроидоз карпа вызван червями-нематодами. Обитают они в карманах чешуи карпа. При чистке зараженной рыбы человек обнаруживает розовые колечки. Это и есть самки филометры. По сути, этот паразит не опасен для человека, но все-таки лучше не употреблять такую рыбу, даже с точки зрения эстетики. Причиной такого заболевания является транспортировка рыб из чистого хозяйства в зараженное.

Вместо послесловия

Как мы могли убедиться, карпы подвержены множеству различных заболеваний, среди которых есть опасные для человека и неопасные. Как бы то ни было, но, приобретая рыбу, особенно на рынках, будьте внимательны к внешнему ее виду. Хотя и внешнее благополучие не всегда отражает реальное состояние. Если при приготовлении дома у вас возникают какие-то подозрения или вы обнаружили паразитов, лучше не употребляйте такую рыбу, поскольку самостоятельно вы не определите степень ее опасности, для этого нужен специалист и клинические обследования.

Профилактика и лечение болезней рыб

Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, поэтому для успешного разведения рыбы, получения высокой продуктивности водоемов важно знать и уметь диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, эффективно осуществлять профилактические мероприятия. В одних случаях болезнь вызывается возбудителем (паразитом), попадающим в организм рыбы, в других рыба заболевает при недостатке или, наоборот, избытке некоторых растворенных в воде веществ, резких колебаниях температуры воды, механических повреждений, а также недостаточном или неполноценном питании.

Болезни рыб подразделяют на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы или водоросли, и инвазионные, вызываемые животными паразитами: простейшими, гельминтами, ракообразными и др. Возникновение заболеваний тесно связано со многими факторами, влияющими на жизнь рыб в водоеме. Так, например, избыток сероводорода или недостаток кислорода в прудовой воде, влияние сточных вод, попадающих в пруды, и другие отрицательные факторы понижают устойчивость рыб к заболеваниям, способствуют распространению болезней. Поэтому при постановке диагноза необходимо не только определить возбудителя, но и учитывать факторы, которые могли бы спровоцировать вспышку болезни или стать непосредственной причиной ее.

Для предотвращения заболеваний рыб обязательным является проведение лечебно-профилактических мероприятий. Большую роль в профилактике заболеваний играют выполнение рыбоводно-биотехнических мер, соблюдение технологии выращивания рыбы, использование доброкачественных кормов, особенно при выращивании рыбы в садках и бассейнах. Чрезмерная плотность посадки, резкие колебания температуры воды, недостаток кислорода и другие стрессфакторы вызывают снижение общей резистентности организма рыб. У ослабленных рыб заболевания могут быть вызваны вирулентными или условно-патогенными микроорганизмами, в том числе типичными представителями водной микрофлоры. К таким заболеваниям относятся миксобактериозы, бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), некоторые инвазии.

Для профилактики заболеваний исключительно эффективно использование поликультуры, например выращивание карпа с белым и черным амурами, белым и пестрым толстолобиками. Эти рыбы не только более устойчивы к опасным для карпа заболеваниям, но и при их совместном выращивании значительно улучшают экологическое состояние водоемов. Одновременно снижается уровень паразитарных заболеваний, поскольку эти рыбы поедают зоопланктон и бентос, отдельные представители которого являются промежуточными хозяевами многих эндопаразитов.

Успешная борьба с болезнями рыб невозможна без своевременного выполнения комплекса общих лечебно-профилактических мероприятий, обязательных в технологическом процессе. Это антипаразитарные обработки рыбы весной и осенью непосредственно в прудах органическими красителями, регулярное внесение извести по воде в пруды при накоплении в них органических веществ и болезнетворных микроорганизмов.

Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз). Это наиболее опасное, массовое заболевание карпа и некоторых других карповых рыб. К нему восприимчивы и растительноядные рыбы при экстремальных условиях их содержания. При заболевании рыб происходит покраснение поверхности тела, возникают красные пятна (подкожные кровоизлияния). Нередко наблюдаются язвы, брюшная водянка, пучеглазие и ерошение чешуи. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма болезни характеризуется брюшной водянкой, хроническая — язвами на поверхности тела. На возникновение и течение болезни существенно влияет температура воды. Вспышки заболевания обычно отмечаются весной или в начале лета. Болезнь тянется все лето и затухает осенью. В северных районах заболевание встречается реже и менее опасно, чем в южных районах. На течение болезни влияет и возраст рыбы. На юге карп болеет с годовалого возраста, на севере — заболевают старшие возрастные группы, в том числе производители.

У переболевших карпов вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Если при повторном заражении рыба и заболевает, то в более слабой форме. Распространению болезни способствуют плотные посадки рыб. Фактором, провоцирующим заболевание, также считается травматизм рыб. Первым признаком этого заболевания является нарушение функции выделительной системы, в результате чего происходит накопление жидкости в разных частях тела: в брюшной полости (водянка), в чешуйных кармашках (ерошение чешуи и кожные пузыри), в заглазничном пространстве (пучеглазие). Острое течение болезни наблюдается в течение 2—3 нед и сопровождается высокой смертностью рыб. К лету болезнь переходит в хроническую форму, отмечается покраснение поверхности тела рыб. Обычно краснеет нижняя часть тела, но в ряде случаев красноватый оттенок приобретает вся поверхность тела рыбы. На месте кровоизлияний разрушается ткань и образуются язвы вначале неглубокие, а впоследствии достигающие такой глубины, что видны мышцы. К концу лета язвы могут зажить, а на их месте образуется рубец. У больных рыб наблюдаются значительные изменения внутренних органов. Увеличиваются печень и желчный пузырь. Больные рыбы перестают питаться, замедляется их рост.

Для лечения и профилактики аэромоноза используют меры профилактики и медикаментозные средства. Меры профилактики заболевания направлены на то, чтобы предупредить проникновение заразного начала в водоем. Посадочный материал следует завозить только из благополучных по данному заболеванию рыбоводных хозяйств. Во время транспортирования и пересадки рыб необходимо оберегать их от ушибов и ранений. Для дезинфекции следует просушивать дно прудов после спуска воды. Важно также дезинфицировать тару, орудия лова. Одним из мероприятий по оздоровлению прудов, предупреждающих заболевание аэромонозом, является летование прудов. Просыхание дна пруда, прямое воздействие лучей солнца уничтожают заразное начало в ложе водоема. Медикаментозные средства при аэромонозе используют как в профилактических, так и в терапевтических целях. Наиболее эффективны фуразолидон и антибиотики. Из них широко используется левомицетин, который скармливают рыбам, купают их в растворе или вводят внутрибрюшинно (1—2 мг на 100 г массы тела).

Читайте также:  Филометроидоз карпа: описание, лечение, опасность для человека

Болезни жаберного аппарата и токсикозы рыб. Одна из массовых болезней карпа, распространенная преимущественно в южных и центральных районах, — бранхиомикоз (жаберная гниль). Возбудитель этого заболевания — гриб бранхиомицес сангвинис. Он имеет вид разветвленных, довольно толстых нитей, внутри которых развиваются споры. Он обитает в кровеносных сосудах жабр рыб.

Бранхиомикоз — летнее заболевание, дающее вспышку в жаркое время года, когда температура воды превышает 20 °С, Важным фактором, способствующим появлению и развитию бранхиомикоза, является высокое содержание в воде органических веществ. Находясь внутри кровеносных сосудов жабр, нити гриба закупоривают просвет сосудов, вызывая неравномерное снабжение кровью различных участков жабр. В результате одни участки переполняются кровью, другие обескровливаются. Через некоторое время наступает омертвление побледневших участков жабр. Затем они загнивают и распадаются. На месте загнивших участков развиваются грибы сапролегния, ускоряющие разрушение жабр.

Первые признаки заболевания отмечаются лишь за несколько дней до гибели рыб. Больные рыбы перестают брать корм, собираются у притока воды. Сильно пораженные особи не реагируют на раздражения. При бранхиомикозе осуществляют в основном профилактические мероприятия. Пруды, в которых наблюдалась болезнь, с осени необходимо осушать. Эффективно летование прудов. В жаркое время необходимо обеспечить максимум проточности воды. При повышении окисляемости воды приостанавливают кормление и внесение удобрений. Для лечения болезни применяют медный купорос (из расчета 0,25 мг/л) в сочетании с марганцовокислым (пермапганатом) калием (0,1 мг/л) при экспозиции 24 ч. Хороший эффект оказывает внесение раствора негашеной извести по воде из расчета 15—20 кг на 1000 м 2 . Известь необходимо вносить летом через каждые 2 нед.

Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. При отравлении рыб аммиаком для его детоксикации вносят хлорную известь (1—3 г/м 3 ) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бентонитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит.

Ихтиофтириоз. Это заболевание многих пресноводных рыб, вызываемое ресничной инфузорией ихтиофтириус. Тело паразита округлое диаметром до 1 мм. На его поверхности располагаются ряды ресничек. Паразит обитает под эпителием кожи и ясабр рыбы-хозяина. Размножение ихтиофтириуса проходит вне тела хозяина. Дочерние клетки, называемые бродяжками, имеют округлую форму. Попав на рыбу, бродяжки внедряются под эпителий, растут и созревают. Длительность жизни бродяжек в воде до 2 сут. Наиболее благоприятная температура для развития ихтиофтириуса 25—26 °С. При сильном заражении с больной рыбы сходит эпителий, она задыхается, стремится к притоку воды и гибнет.

Для борьбы с ихтиофтириозом необходима профилактика. Не рекомендуется содержать в одном пруду рыбу старших возрастных групп и молодь. Необходимо тщательно осушать пруд и просушивать его ложе. Лечить больных рыб сложно, так как, находясь под эпителием, паразит надежно защищен от действия препаратов. В связи с этим основным мероприятием является уничтожение свободноплавающих стадий паразита — бродяжек. Для этой цели используют поваренную соль или органические красители. Концентрация поваренной соли составляет 6 кг/м 3 воды. Выдерживают рыбу в таком солевом растворе 6—11 сут в зависимости от температуры воды. Чем выше температура воды, тем короче срок содержания рыбы в соленой воде. Эти ванны безвредны для рыб и при правильном соблюдении экспозиции гарантируют полное выздоровление.

Дактилогирозы рыб. Возбудители — моногенетические сосальщики, паразитирующие на жабрах карповых рыб. Болеет преимущественно молодь карпа. Самый эффективный способ борьбы — биологический метод, основанный на провокационном залитии выростных прудов в апреле — начале мая, т. е. за 20—50 дней до их зарыбления молодью рыб. Подачу свежей воды до середины июня прекращают. В начале июня целесообразно вносить маточную культуру дафний или моин из расчета 400—450 г/га, а также подвяленную растительность и перепревший навоз по урезу воды. Применение этого метода в течение двух лет способствует оздоровлению прудов. При заболевании молоди рыб вносят 0,2 мг/л органического красителя, а также хлорофос (0,25 мг/л) по воде 1 раз в неделю до прекращения заболевания.

Ботриоцефалез. Возбудитель — ленточный гельминт ботриоцефалюс, тело которого состоит из многочисленных члеников. Длина тела до 15—20 см, ширина 2,5—3,0 мм. Гельминт обитает в кишечнике рыб. Развитие ботриоцефалюса проходит при участии промежуточного хозяина — рачка циклопа. Яйца гельминта вместе с экскрементами рыб падают на Дно водоема, где в них завершается развитие корацидия. Циклопы заглатывают корацидий. В течение 3—8 сут (в зависимости от температуры) корацидий превращается в процеркоид. Затем циклопов вместе с паразитом поедают рыбы, и в них через 2—3 нед паразит становится половозрелым. Его жизненный цикл длится около года. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают ее повреждение, очаговые кровоизлияния и воспаление. В кишечнике скапливается экссудат, содержащий слущенные клетки эпителия. Гельминты выделяют токсические вещества, которые всасываются и отравляют организм рыб. Рыбы пораженные ботриоцефалезом, вялые, плавают у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, брюшко у них вздуто.

Заражению ботриоцефалюсом подвержены карп, белый амур, пестрый толстолобик, серебряный и золотой карась. Чаще всего болеют сеголетки. Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер. Зараженность молоди возрастает с середины мая до середины лета. Источником заражения являются больные рыбы и инвазированные циклопы. Яйца гельминта при благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность длительное время.

Профилактика ботриоцефалеза включает в себя обработку ложа прудов с целью уничтожения яиц паразита и дегельминтизацию зараженной рыбы. Ложе обрабатывают хлорной известью из расчета 50—60 кг/1000 м 2 . Наиболее доступный и сравнительно дешевый способ дегельминтизации рыб — применение свежегашеной извести (5 % к корму в течение 3—5 сут). Эффективна дегельминтизация микросалом из расчета 1 кг/50 кг комбикорма однократно.

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна

Аэромоноз карповых

Сегодня обсудим тему, которая всплыла довольно неожиданно. Именно всплыла и должна заинтересовать в первую очередь предпринимателей, которые занимаются рыбоводством. Вопрос касается геморрагической септицемии карповых рыб. Еще эту болезнь называют «аэрономоз», «эритродермит», «краснуха».

Заболевание это инфекционное, а значит заразное и может быть занесено в водоем зараженной рыбой, кормом, планктоном, а также водой из неблагополучных водоемов. Инфицировать воду могут и водоплавающие птицы (особенно дикие перелетные).

Особо восприимчивы к этому заболеванию рыбы семейства карповых и их гибриды, такие как лещ, карась, сазан, карп, плотва, голавль, линь, язь, толстолоб, красноперка, густера, жерех, пескарь и прочие породы. Также подвержены «аэрономозу» аквариумные карповые рыбки (барбусы, золотые рыбки, лабео, расборы и другие).

«Эритродермит» наносит большой экономический ущерб рыбоводческим хозяйствам, из-за массовой гибели рыб и расходов на последующее оздоровление водоема. Распространена эта болезнь на всех континентах, где есть представители карповых, а водоемы достаточно хорошо прогреваются солнцем.

Причиной этого заболевания является грамотрицательная анаэробная бактерия рода «Aeromonas». Спор и капсул она не образовывает. Оптимальная температура для ее развития +25°С, но хорошо размножается в диапазоне от +22 до +30°С. В связи с этим, основные вспышки «аэромоноза» чаще всего возникают в весенне-летний период при достаточном прогреве воды. Начиная с осени, заболевание постепенно затухает, приобретая затяжной, хронический характер.

Значительная часть инфицированной рыбы, независимо от возраста, гибнет, а у выживших особей формируется нестойкий иммунитет.

От заражения до проявления первых клинических признаков болезни проходит обычно от трех суток до месяца. Этот срок зависит от температуры воды в водоеме и состояния здоровья самой рыбы, силы ее иммунитета и жизнестойкости.

Протекать болезнь может по-разному. При остром течении заболевания, у зараженных рыб проявляется геморрагическая септицемия, вследствие которой снижается их подвижность и кормовая активность. При этом, рыбы держатся ближе к берегу, находясь у самой поверхности водоема. Позже, у них на боках появляются покраснения похожие на травмы.

Через несколько дней на месте покраснений чешуя становится взъерошенной, и возникают язвы, а в брюшной полости собирается жидкость, которая позже становится кровянистой и густеет.

При хронической форме заболевания видимых изменений во внутренних органах не происходит, можно заметить лишь внешние покраснения и язвы. Как правило, такая рыба болеет два – три месяца и чаще всего выздоравливает.

Диагноз можно поставить по характерным внешним признакам, учитывая температуру воды, но лучше подстраховаться и провести лабораторные исследования. Если, после исследования рыб диагноз подтвердится, то водоем следует объявить карантинной зоной, а зараженную рыбу ни в ком случае не рекомендуется оставлять для дальнейшего воспроизводства.

Всю погибшую рыбу следует тщательно собрать и либо сжечь, либо обработать хлорной известью и закопать подальше от водоема на глубину не менее, чем полтора метра.

Для теплокровных, и человека в том числе, «аэромоноз» не опасен из-за высокой температуры тела, поэтому рыбу, потерявшую товарный вид можно переработать в рыбную муку и после термической обработки использовать на корм животным.

Рыбу, не потерявшую товарный вид, людям можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Методы лечения заболевания

Что делать, если эта болезнь поразила рыб в водоеме? Лечить.

Для этого необходимо применять корм с антибиотиками. Отлично подойдет «Биовит», «Фуразолидон», «Дибиомицин», «Левомицетин». Средство борьбы с инфекцией следует выбирать, с учетом чувствительности болезнетворных микроорганизмов к конкретному антибиотику. Чувствительность эту желательно определять в условиях лаборатории.

Лечебный комбикорм можно изготовить на комбикормовом заводе под заказ. При лечении, для повышения общего иммунитета рыб, в воду можно внести препарат «Дон».

При правильном подборе препаратов, лечение даст результат уже в течение недели, но, увы, не избавит водоем от возбудителя. Поэтому, для надежности, всю рыбу следует убрать и реализовать одним из перечисленных способом, а водоем спустить, очистить, просушить и обработать негашеной известью или другими «дезинфектантами».

Использовать его можно будет только через год. Такой комплекс мероприятий называется «летованием».

Для специфической профилактики существует вакцина «Вюс-2» российского производства, а для профилактики этого заболевания необходимо периодически спускать и дезинфицировать водоем. Одним из средств профилактики является лабораторный контроль малька, предназначенного для зарыбления, непосредственно перед его запуском в водоем.

АЭРОМОНОЗ КАРПОВ

АЭРОМОНОЗ КАРПОВ

АЭРОМОНОЗ КАРПОВ (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) — инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Регистрируют во всех странах Западной и Восточной Европы, в водоемах Южной Америки и в Индии.

Этиология . Возбудитель — Aeromonas hyrophila — короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует. При росте в МПБ образуется равномерное помутнение, муаровые волны при встряхивании и хлопьевидный, беловато-серый осадок на дне. На поверхности среды развивается пленка. При суточном инкубировании посевов на МПА вырастают круглые колонии, с ровными краями, выпуклые, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым или беловато-матовым оттенком. Высоковирулентные для карпов штаммы A. hyrophila вызывают гибель белых мышей при внутрибрюшинном введении им 0,01 — 0,1 мл двухсуточной бульонной культуры, слабовирулентные — гибель белых мышей при дозе 0,025 — 0,5 мл.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками-аргулюсами. Наибольшего распространения эпизоотия достигает в весенне-летний период, к осени она затухает и болезнь принимает хроническое течение. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период 2 — 30 сут, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение, главным образом у двух- и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи.

Аэромоноз (краснуха) карпов: 1, 2— асцитная форма: 3 – язвенная форма.

Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движения, и рыба погибает в течение 2 — 4 недель. При подостром течении — одновременные проявления у больных рыб водянки, ерошение чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины и конфигурации. При замедленном течении (например, в зимнее время) края язв имеют беловатый ободок, при интенсивном патологическом процессе — красный. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора и происходит глубокий некроз мышц. Нередко наблюдается некроз плавников. Больные рыбы малоподвижны, подходят на приток свежей воды, ложатся на бок и в таком положении погибают. Подострая болезнь длится 1,5 — 3 мес. Хроническое течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на местах язв после их заживления и рубцевания. Болезнь длится 1,5 — 2,5 мес; рыбы выздоравливают.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, темной или темно-серой, иногда темно-зеленой окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдают и при подостром течении. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

Лечение и профилактика. Применяют ванны с левомицетином (300 мг/л и экспозиции 12 ч и более), синтомицином (600 — 1000 мг/л при той же экспозиции) и метиленовой синью (50, 75, 100, 200 мг/л при экспозиции соответственно 12 — 16, 7 — 10, 4 — 6 и 2 — 4 ч). В выростных прудах сеголеткам карпа дают метиленовой сини по 1 — 2 мг каждой рыбе в сутки вместе с кормом в течение 8 — 10 сут или синтомицин в дозе 1 — 2 мг. Двухлеткам в нагульных прудах скармливают те же препараты в дозе: метиленового синего 3 — 5 мг, синтомицина 2 — 3 мг каждой рыбе в сутки. Производителей и рыб группы ремонта обрабатывают индивидуально, левомицетин вводят внутрибрюшинно по 20 — 30 мг/кг двукратно, биомицин дают карпам через рот по 50 мг/кг в течение 2 — 4 сут. Между интервалами в корм добавляют метиленовый синий по 3000 мг на ! 1 кг корма или синтомицин из расчета 50 мг на 1 кг массы рыбы. Всем возрастным группам карпа в корм подмешивают фуразолидон из расчета 6 г на 10 кг корма в течение 10 сут с двухдневным перерывом между пятидневками. С профилактической целью фуразолидон применяют также десятидневными курсами с двухдневным перерывом из расчета на 10 кг корма: производителям и карпам из группы ремонта — по 0,4 г; двухлеткам карпа — по 0,3 г; годовикам карпа массой до 50 г — по 0,4 г; сеголеткам карпа — по 0,3 г

Профилактическое кормление в нагульных и летних маточных прудах начинают весной при повышении температуры воды до 14°С. Повторное кормление назначают летом — в период возможной вспышки болезни. Сеголеткам карпа в выростных прудах профилактическое кормление назначают при первом же кормлении сеголетков карпа комбикормами. Со второй половины июля и до октября кормление лечебными препаратами повторяют через каждые .2 — 3 недели. Своевременно выполняют также ветеринарно-санитарные и рыбоводно-мелиоративные мероприятия. Особое внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоемов, врачебному контролю за выращиваемой рыбой и карантинированию поступающих в хозяйство производителей и ремонтных рыб. В некоторых хозяйствах для профилактики аэромоноза карпов применяют периодическое летование прудов.

Меры борьбы. При возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20%-ным раствором хлорной или негашеной извести. Больную живую рыбу вылавливают и по заключению ветврача подвергают технической утилизации; ее можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям.

Санитарная оценка . Возбудитель аэромоноза карпов для человека и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или для переработки на рыбную муку.

Болезни рыб: Справочник. – М. . Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова. . 1989 .

Какими заболеваниями болеет речная рыба и насколько они опасны для человека

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Аэромоноз карпов – опасна ли рыбная болезнь и как лечить

1. Общие положения
1.1. Аэромоноз – инфекционная болезнь карпов, сазанов и их гибридов. Более устойчивы к аэромонозу караси, лини, белые амуры и некоторые другие карповые рыбы.

1.2. Возбудителями болезни являются бактерии (патогенные варианты), относящиеся к роду Aeromonas, семейству Vibrionaceae.

2. Эпизоотология
2.1. Заболеванию подвержены рыбы всех возрастов, но более восприимчивы двухлетки и трехлетки.

2.2. Аэромоноз чаще проявляется в весенне-летний период. К осени болезнь принимает хроническое течение.

2.3. Источник инфекции – больные, переболевшие рыбы, обитающие в водоисточнике дикие рыбы. Возбудители болезни (патогенные аэромонады) могут быть обнаружены в воде.

2.4. Заражение рыб аэромонозом происходит через пищеварительный тракт (эндогенный путь), через поврежденную кожу и жабры (экзогенный путь).

2.7. Инкубационный период при аэромонозе, в зависимости от температурных условий и физиологического состояния рыб, составляет от 3 до 30 дней.

2.8. Рыбы, переболевшие аэромонозом, приобретают относительный иммунитет.

3. Клинические признаки и патологоанатомические изменения
3.1. Аэромоноз у рыб протекает остро, подостро и хронически.

3.1.1. Острое течение (асцитная форма) сопровождается массовой гибелью рыб, чаще наблюдается в весенне-летний период. Болезнь проявляется серозно-геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова с пятнистыми кровоизлияниями различной величины и формы, брюшной водянкой и увеличением брюшка, пучеглазием, ерошеннием чешуи на отдельных участках или по всему телу у чешуйчатых карпов, у зеркальных и голых карпов – образованием под кожей пузырей (везикул), наполненных прозрачной или кровянистой жидкостью. Плавники воспалены, нередко окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдается кратерообразное выпячивание ануса.

Больные рыбы малоподвижны, держатся в прибрежной зоне у поверхности воды, слабо реагируют на внешние раздражители, у них нарушается координация движений, рыбы опускаются на дно и погибают.

При вскрытии в брюшной полости обнаруживают большое количество прозрачной, желтоватой или кровянистой жидкости, перитонит, спайки между внутренними органами, катарально-геморрагическое воспаление кишечника, застой крови в паренхиматозных органах. Печень нередко желтоватой, темно-серой, а иногда зеленоватой окраски с очагами некроза в ее отдельных долях (мраморная). Желчный пузырь переполнен, селезенка увеличена в 1,5-2 раза, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, на перикарде – точечные кровоизлияния.

3.1.2. Подострое течение (асцитно-язвенная форма) наблюдается во все сезоны года, но чаще – в весенне-летний период. Оно характеризуется наличием у больных рыб асцита, серозно-геморрагического дерматита с образованием изъязвлений на коже. Иногда наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению костей и органов брюшной полости вследствие разрушения брюшной стенки. Отмечают некроз плавников с разрушением межлучевых перепонок.

3.1.3. Хроническое течение (язвенная форма) чаще всего регистрируется во второй половине лета и осенью. Болезнь протекает в основном доброкачественно.

При хроническом течении аэромоноза обнаруживают очаги воспаления, открытые и рубцующиеся язвы на коже и плавниках, а также соединительно-тканные рубцы, образовавшиеся на месте заживших язв. Патологоанатомические признаки выражены слабо. Иногда отмечают незначительную гиперемию отдельных участков слизистой оболочки кишечника, побледнение печени, увеличение желчного пузыря, отечность почек, спайки между внутренними органами.

4. Диагностика
4.1. Диагноз на аэромоноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патолого-анатомических изменений, а также результатов лабораторных исследований (бактериологический, серологический, биологический методы).

4.2. Для бактериологического исследования берут только живых больных рыб в количестве 5-6 экземпляров.
4.3. Патогенные свойства аэромонад определяют биопробой на 3 карпах массой 100-200 г из благополучных по аэромонозу водоемов. Для этого рыбам внутрибрюшинно вводят чистую бульонную культуру аэромонад, выделенную при бактериологическом исследовании, в дозе 0,2 мл и наблюдают за ними в течение 10 дней. Контрольным рыбам внутрибрюшинно вводят тот же объем МПБ. Температура в аквариумах должна быть не ниже 18-20°С. Проба считается положительной, если после введения бульонной культуры карпы заболевают и гибнут в течение 7 суток с признаками аэромоноза. В случае гибели рыб из крови, сердца, почек и печени делают посевы для выделения чистой культуры возбудителя.

4.4. При определении патогенности аэромонад в качестве косвенного метода используют метод определения степени активности ДНКазы в соответствии с “Методическими указаниями по определению патогенности аэромонад по степени ДНКазной активности”, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 9.12.97г ., № 13-4-2/1116.

4.5. Аэромоноз дифференцируют от весенней виремии (весенней вирусной болезни) и псевдомонозов рыб.

5. Мероприятия по ликвидации аэромоноза
5.1. Хозяйство, его отделения, фермы, отдельные участки, где установлен аэромоноз, объявляют неблагополучными по данному заболеванию и в них устанавливают карантин.
По условиям карантина в неблагополучном хозяйстве запрещается:
– пересадка рыб в другие пруды хозяйства, естественные рыбохозяйственные водоемы;
– смешанные посадки рыб разных видов и возрастов, восприимчивых и аэромонозу;
– вывоз из карантинируемых водоемов, а также ввоз в них рыб и других гидробионтов; в отдельных случаях, с разрешения ветеринарных органов, допускается вывоз рыбы из благополучных прудов карантинируемых хозяйств, не связанных с неблагополучными прудами хозяйства, в другие хозяйства и водоемы с обязательным последующим ее карантинированием в течение года. Вывоз живой товарной рыбы разрешается только непосредственно в торговую сеть без выдерживания ее в садках на живорыбных базах. Воду, в которой перевозилась рыба из неблагополучных хозяйств, подвергают хлорированию и после этого сливают в общую канализационную сеть, а в сельской местности – выливают на поля на расстоянии не ближе 500 м от водоемов.

Тару после перевозки рыбы подвергают соответствующей обработке;
– содержание водоплавающей птицы на прудах;
– внесение в пруды навоза в качестве удобрения;
– использование незакрепленного за водоемами инвентаря, орудий лова, тары, транспортных средств;
– посещение рыбоводного хозяйства, рыбопромыслового водоема посторонними лицами.

5.4. Оздоровление рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов проводят летованием или комплексным методом по плану, утвержденному районной (городской) администрацией.

5.4.1. Небольшие полносистемные рыбоводные хозяйства со спускными прудами, рыбопитомники или отдельные пруды подлежат летованию в течение одного года с одновременным проведением всех ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий. При этом:
– осенью пруды спускают, всю товарную рыбу, производителей и ремонтный молодняк реализуют через торговую сеть, рыбопосадочный материал направляют на корм животным;
– в течение зимы, весны и лета следующего года ложе прудов обеззараживают. С этой целью растительность выкашивают, хорошо просохшие участки прудов вспахивают и засевают викоовсяной смесью и овощными культурами; влажные и заболоченные участки, а также рыбосборные канавы и гидросооружения дезинфицируют негашеной (25-30 ц/га) или хлорной (3-5 ц/га) известью;
– обувь и спецодежду персонала, работающего на водоеме, орудия лова, инвентарь, оборудование и другие предметы дезинфицируют в соответствии с “Наставлением по применению формалина для обеззараживания орудии лова, рыбоводного инвентаря и спецодежды” от 21.04.81 г.;
– весной после проведенного летования обеззараженные пруды зарыбляют здоровым рыбопосадочным материалом из благополучного по инфекционным болезням хозяйства.

5.5. Оздоровление комплексным методом проводится в крупных полносистемных рыбоводных хозяйствах с зависимым водоснабжением, неспускными или не полностью спускными прудами, а также в закрытых естественных рыбохозяйственных водоемах. Метод включает в себя: меры по выявлению и устранению источников возбудителя болезни, разрыв путей передачи возбудителя, повышение естественной устойчивости рыб и создание оптимальных условии их содержания, препятствующих распространению болезни.

5.5.1. С целью нейтрализации кислотности воды и накапливающихся в ней органических остатков в нагульные, вырастные и маточные пруды рекомендуется вносить известь гашеную (пушонку) или известковое молоко из расчета 150-300 кг/га водной площади (2-3 раза в течение летнего периода с интервалом 8-15 дней), добиваясь повышения рН воды до 8.5.

5.5.2. В неблагополучных рыбоводных хозяйствах формируют стадо производителей и ремонтный молодняк из числа рыб, переболевших аэромонозом и обладающих относительной устойчивостью против указанного заболевания.

5.6. В хронически неблагополучных по аэромонозу хозяйствах, естественных водоемах и водохранилищах разводят и выращивают невосприимчивые или более устойчивые к болезням виды рыб: растительноядные (белый амур, белый и пестрый толстолобики), щука, бестер, буффало, канальный сом и др.

5.7. Проводят обязательную дезинфекцию ложа прудов, гидротехнических сооружений, живорыбной тары, транспорта, оборудования, орудий лова, спецодежды и обуви.

Нерестовые, зимовальные, летние маточные, карантинные и изоляторные пруды дезинфицируют негашеной (25 н/га) или хлорной (5 ц/га) известью. По тем же нормам дезинфицируют и русло реки или ручья, расположенное по ложу нагульных прудов, рыбосборные ямы, канавы, непросохшие участки ложа нагульных и вырастных прудов. Гидротехнические сооружения (монахи, лотки, сороуловители, решетки, шандоры и др.) белят свежеприготовленным 25%-ным раствором негашеной или 10%-ным раствором хлорной извести.

5.8. Ликвидацию аэромоноза методом летования прудов можно проводить только в том случае, если выше по реке, питающей водой пруды хозяйства, нет других водоемов, неблагополучных по инфекционным болезням рыб. В противном случае оздоровление хозяйства методом летования прудов следует проводить только после ликвидации болезни в головном водоисточнике или одновременно с ним.

5.9. С лечебной целью применяют следующие медикаментозные препараты:

5.9.1. Препараты нитрафуранового ряда:
– рыбам всех возрастных групп фуразолидон в дозе 6.0 г на 10 кг корма до исчезновения клинических признаков.
– фуракарп – для карпов всех возрастных групп 1 десятидневный курс (с двухдневным перерывом между пятидневками) кормления. Фуракарп смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:16.
– рыбам всех возрастных групп фуртин – в течение 10 дней (с двухдневным перерывом между пятидневками) из расчета по 12 г на 10 кг корма.
– фурадонин – применяют из расчета 1.5 г препарата на 1 кг корма до прекращения заболевания острой и подострой формами аэромоноза, не более 2х курсов с промежутком 2-3 недели.

5.9.2. Антибиотики:
– в вырастных, нагульных и летне-маточных прудах биомицин и левомицетин задают с гранулированным кормом или дробленым зерном в соотношений 1:2000. Одноразовая дача лечебного корма: сеголеткам – 0.3 г, двухлеткам до 200 г – 0.5 г, двухлеткам более 200 г – 1.5 г, производителям – 2.0 г. Корма, обогащенные антибиотиками, скармливают на протяжении вегетационного периода по схеме: 3 дня кормят лечебными кормами, 4 – обычным, затем курс повторяют. При температуре воды до 12°С срок кормления обычным кормом можно увеличивать до 6-ти суток, при температуре воды выше 21°С – сокращать до 3-х суток.
– дибиомицин назначают из расчета 20000 ЕД на кг. Непосредственно перед применением препарат разводится в экмолине. 800000-1000000 ЕД/1 г препарата насыпают в пенициллиновый флакон, тщательно размешивают стеклянной палочкой с небольшим количеством экмолина, затем добавляют экмолин до 10 мл и перемешивают. Вместо экмолина можно использовать стерильное вазелиновое масло. Полученную суспензию вводят рыбам в брюшную полость по 0.25 мл/кг.
– бацилихин – смешивают с комбикормом за 2 часа до кормления в соответствии со следующими нормами – бацилихин -30 – 6 кг на тонну, бацилихин-60 – 3 кг на тонну, бацилихин-90 – 2 кг на тонну, бацилихии-120 – 1.5 кг на тонну. Курс лечебного кормления – 6 дней ежедневно. При необходимости куре лечения повторяют.
– ветдипасфен. Суточная лечебная доза 75 мг/кг массы рыбы. Препарат рыбам задается с лечебным гранулированным кормом, в состав которого входит 0.15% ветдипасфена. Скармливание лечебного корма производится ежедневно в соответствии с суточным рационом питания в зависимости от температуры воды. Курс лечебного кормления – 10 дней ежедневно.
– карповит (биошрот+витамицин) – применяют из расчета по 32 кг на 1т комбикорма, изготовленного методом влажного прессования или в форме мешанки после 8-часового настаивания. Препарат применяют в течение 6 суток 2-3 курса с перерывом 2-3 недели.

5.9.3. Кормовые антибиотики:
– кормовой биомицин, биоветин, биовит-40, биовит-80, биовит-120, кормогризин-5, кормогризин-10, изготовленные промышленным способом, скармливают в течение 6-ти дней: биоветина – 200 мг, биовита-120 – 400 мг, биовита-80 – 620 мг, биовита-40 – 1.3 г, кормогризина -5 – 400 мг и кормогризина-10 – 200 мг на 1 кг веса рыбы. В случаях острого течения болезни первые 1-2 дня кормогризин скармливают в любой дозе.

5.9.4. Кронолактон применяют в смеси с комбикормом. Препарат отмеривают и растворяют в воде из расчета, чтобы смочить суточное количество корма (3 части корма на 1 часть воды). Комбикорм тщательно перемешивают и через 2-3 часа распределяют по кормовым точкам. Обработку рыб с профилактической и лечебной целями проводят в следующем порядке: годовикам и двухлеткам карпа кротонолактон с профилактической целью назначают весной при достижении температуры 14°С в дозе по 7 мл на 100 кг корма десятидневными курсами, состоящими из двух пятидневок с перерывом 48 часов между ними, после чего аналогичные обработки повторяют двукратно с недельным интервалом между курсами; сеголеткам кротонолактон назначают с профилактической целью со второй половины июля вплоть до октября по вышеуказанной схеме; годовикам и двухлеткам карпа препарат применяют с лечебной целью по вышеуказанной схеме в период заболевания аэромонозом вплоть до прекращения болезни; производителям и ремонту карпов кротонолактон применяют с лечебной целью в дозе 15-20 мг/экземпляр в течение 10 дней, с повторной обработкой через 7 дней вплоть до прекращения заболевания.

5.10. Для выбора наиболее эффективного антибиотика при лечении больных аэромонозом рыб предварительно следует определить чувствительность к нему бактерий, выделенных от этих рыб.

5.11. Товарных рыб, получавших антибиотики и фуразолидон, следует направлять в реализацию не ранее, чем через 30-45 дней после окончания лечения.

5.12. Карантин по аэромонозу рыб с рыбоводного хозяйства (рыбохозяйственного водоема) снимают по истечении одного года после последнего случая заболевания рыб, отрицательных результатов биологической пробы в производственных прудах и проведения комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

6. Мероприятия по профилактике 6.1. В целях профилактики аэромоноза рыб необходимо:
– завозить в хозяйство рыб только из водоемов, благополучных по инфекционным болезням;
– поступающих в хозяйство производителей и ремонт караитинировать в отдельных для самок и самцов прудах в течение 30 дней при среднесуточной температуре воды не ниже 12°С;
– рыбопосадочный материал (сеголетки, годовики, двухлетки) размещают в специально выделенные пруды отдельно от местных рыб;
– живорыбную тару и рыбоводный инвентарь, используемые при транспортировке рыбы, дезинфицируют до и после перевозки согласно “Наставлению по применению формалина для обеззараживания орудий лова, рыбоводного инвентаря и спецодежды” от 21.04.81 г.;
– при обловах и пересадках не допускать травмирования рыб;
– проводить, комплекс мер направленных на повышение резистентности организма рыб (полноценное кормление, оптимальные зоогигиенические условия, пробиотики);
– не допускать зарастания прудов жесткой растительностью;
– своевременно разгружать зимовальные пруды;
– регулярно не реже одного раза в квартал, а в вегетационный период во время обловов проводить ихтиопатологическое исследование рыб;
– строго выполнять требования, изложенные в действующих Ветеринарно-санитарных правилах для рыбоводных хозяйств.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу “Временная инструкция по борьбе с аэромонозом карповых рыб”, утвержденная ГУВ MCX CCCР 19.07.84 № 115-6а

Читайте также:  Как выглядит солитер в рыбе: фото, описание, опасность для человека
Ссылка на основную публикацию